Подвесная втулка для сетевых вертлюгов и способ ее изготовления

 

Использование: в рыбной промышленности для крепления сетевых вертлюгов к тросам. Сущность изобретения: втулка для крепления вертлюга представляет собой согнутую в кольцо прямоугольную металлическую пластину, противолежащие части которой имеют язычок, состоящий из основания и кончика, и отверстие, через которое вставляют упомянутый кончик для разъемного жесткого соединения частей. Ширина кончика уменьшена по отношению к основанию с образованием заплечика, который при соединении частей упирается в отверстие. Способ изготовления втулки состоит в том, что металлическую пластину сгибают в кольцо с образованием между противолежащими частями ее отверстия для рыболовного троса. Части пластины имеют язычок, состоящий из основания и кончика, и отверстие. После изгибания пластины кончик размещают в отверстии до упора в него заплечика, образованного за счет уменьшения поперечной ширины кончика относительно ширины основания. Выступающий из отверстия кончик сгибают под углом для предотвращения его извлечения. Конструкция втулки обеспечивает сохранность вертлюгов в процессе эксплуатации. 2 с.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к подвесной втулке для сетевых вертлюгов, представляющей собой согнутую в кольцо прямоугольную металлическую пластину для вращения вокруг продольной оси рыболовного троса, причем указанная согнутая в кольцо пластина имеет две противостоящие концевые части. Изобретение также относится к способу изготовления такой подвесной втулки.

Подвесные втулки этого типа известны, например, из W092/01372 и используются для предотвращения запутывания сетей вокруг туго натянутых рыболовных тросов и для уменьшения длины свободно висящего отрезка сетей, что позволяет пойманной рыбе легко освобождаться от сетей.

Чтобы ограничить движение подвесной втулки вдоль троса, на нем с каждой стороны подвесной втулки может быть насажено или отформовано стопорное кольцо. Альтернативно для каждой подвесной втулки на тросе может быть изготовлена втулка скольжения с увеличенными концевыми частями. Для этого сгибают пластину вокруг центральной части втулки скольжения, которая представляет собой подшипник скольжения для подвесной втулки, позволяя ей легко вращаться без риска вызвать износ троса. Увеличенные концевые части втулок скольжения ограничивают движение подвесных втулок вдоль троса.

Подвесные втулки, далее именуемые втулками, изготавливают из прямоугольной металлической пластины, которую сгибают в кольцо. Для прикрепления вертлюга центральная часть кольца может иметь форму почти сферического сегмента, выступающего радиально наружу, при этом имеется центральная прорезь, которая простирается параллельно продольной оси кольца. Однако материал, из которого изготовлена пластина, обычно имеет низкую пластичность. Следовательно, ограничивается максимальная высота сферического сегмента.

При этой конструкции втулки вертлюг может быть изготовлен из куска металлической проволоки, чья толщина несколько меньше ширины прорези. Один конец металлической проволоки представляет собой прямую шейку, которая заканчивается увеличенной частью или головкой, а другой конец металлической проволоки согнут в плоскости в форме крюка. Диаметр головки меньше высоты сферического сегмента.

Прежде чем согнуть пластину в кольцо вокруг троса или втулки скольжения, вертлюг пропускают через прорезь, пока лишь головка не окажется внутри сферического сегмента и головка не упрется в него. После этого пластину сгибают вокруг троса или втулки скольжения. Таким образом, головка вертлюга оказывается заключенной с зазором между втулкой и тросом или втулкой скольжения и может двигаться в приподнятой части, при этом шейка выступает через прорезь.

Когда сеть находится под сильной нагрузкой, втулка может соскакивать с троса. Изгибающий момент, который действует на втулку, приводит к отгибанию радиально наружу одного или двух концов пластины, из которой изготовлена втулка, в результате чего отверстие или щель между концевыми частями становится больше диаметра троса или втулки скольжения.

При выборке троса он постепенно вытягивается на борт с помощью ведомого колеса, имеющего по окружности открытый радиально наружу паз с V-образным поперечным сечением, в котором вначале помещают и зажимают отрезок троса. Во время вращения колеса трос зажимается тем сильнее, чем больше его натяжение.

Ширина дорожки у зева паза меньше наружного диаметра втулок. При выборке троса те втулки, которые прикреплены к отрезку троса, распложенному у ведущего колеса, будут упираться в края зева паза, при этом примыкающие отрезки троса будут стремиться тянуть втулки радиально внутрь на колесо.

При подготовке к повторной ловле трос и сети подвергают отдельной обработке. По этой причине поворачивают втулки, тем самым вызывая вращение вертлюгов радиально наружу относительно колеса. Одновременно проталкивают втулки и вертлюги к периферии колеса, причем вертлюги стремятся передвинуть в положение, в котором они посредством второго колеса располагаются тангенцианально по отношению к первому упомянутому колесу.

Ввиду ограниченной высоты, которая может быть достигнута сферическим сегментом втулки, может появиться возможность того, что вертлюг не сможет свободно передвинуться прямо до положения, в котором он располагается тангенцианально, но что шейка вертлюга, которая находится вблизи головки и прорези, упрется в край прорези во время этого движения, и шейка после этого станет изогнутой, с тем, чтобы по крайней мере остальная часть вертлюга достигла тангенцианального положения.

В этом случае изгибание может быть настолько большим, что вертлюг разрушится.

Целью изобретения является создание вертлюга типа, упомянутого во введении, который не обладал бы вышеупомянутыми недостатками.

Характерные особенности втулки согласно изобретению очевидны из признаков, представленных в приложенной формуле изобретения.

На фиг. 1 показан вид втулки в разогнутом положении; на фиг. 2 - аксонометрическое изображение втулки, которой придана форма посредством гибки под углом и частичным сгибанием пластины, показанной на фиг. 1; на фиг. 3 - аксонометрическое изображение втулки, которой придана форма посредством полного сгибания пластины, показанной на фиг. 1, при этом концы пластины соединены друг с другом; на фиг. 4 - вид с торца втулки, показанной на фиг. 3, и вертлюга, который соединен с втулкой; на фиг. 5 - вид сбоку втулки и вертлюга, показанных на фиг. 4, при этом втулка установлена на тросе с двумя упорами, а вертлюг повернут на 90o.

На фиг. 1 показана прямоугольная пластина 1, которая после сгибания в форму кольца или втулки образует подвесную втулку 10 типа, упомянутого во введении.

Пластина 1 имеет первую и вторую концевые части 2 и 3, которые после сгибания пластины в форму кольца оказываются одна против другой, рассматривая в направлении окружности кольца.

Первая концевая часть 2 пластины 1 имеет язычок 4 с кончиком 5 и основанием 6. Ширина кончика 5 меньше ширины основания 6 в его внешней части, т. е. той, которая обращена к кончику и образует заплечик 7.

В свою очередь, ширина основания 6 меньше ширины центральной части 8 пластины, которая находится между концевыми частями, причем ширина основания 6 также меньше внутреннего диаметра проушины 15 вертлюга 16, с помощью которого сеть может быть соединена с втулкой 10.

Вторая концевая часть 3 пластины 1 имеет конец 20 со сквозным отверстием 21, живое сечение которого в плоскости пластины несколько больше поперечного сечения кончика 5 язычка. Как и в случае с основанием 6, ширина конца 20 меньше ширины центральной части 8 пластины.

Перед установкой втулки 10 на трос 17 конец 20 и язычок 4 вначале сгибают под прямым углом таким способом, чтобы они были направлены одинаковым образом по отношению к центральной части 8, после чего внешнюю часть основания 6, т. е. часть, которая расположена вблизи кончика 5, сгибают на 90o таким образом, чтобы она была направлена от второй концевой части.

После этого часть пластины 8, которая расположена между концевыми частями 2 и 3, сгибают вокруг оси, параллельной поперечной оси пластины, с приданием почти кольцевой формы, как это показано на фиг. 2, при этом концевые части 2 и 3 оказываются расположенными настолько друг от друга, что отверстие между концевыми частями лишь незначительно больше диаметра троса. Пластины, сформированные таким образом, пригодны для использования в качестве заготовок, которые могут поставляться потребителям, желающим самим устанавливать их на свои рыболовные тросы.

После этого вставляют трос через отверстие в заготовке и надевают проушину вертлюга на внешнюю часть основания 6 язычка. Наконец, прижимают друг к другу концевые части, тем самым придавая пластине полностью кольцевую форму, при этом кончик 5 входит в отверстие 21 до соприкосновения заплечика 7 с одной стороной концевой части 20. Затем ту часть кончика, которая выступает из отверстия 21 с другой стороны концевой части 20, сгибают под углом радиально внутрь, пока его плоская сторона не соприкоснется с концевой частью 20, как это показано на фиг. 3 и 4.

Таким образом, язычок 4 с кончиком 5 и концевая часть 20 с отверстием 21 образуют сцепленные между собой части, благодаря чему концевые части 2 и 3 согнутой в кольцо пластины 1 могут быть прочно соединены друг с другом, тем самым образуя втулку, которая схватывает трос по всей его окружности.

Когда к втулке через вертлюг прикладывается сила, во втулке создаются максимальные изгибающие моменты, которые значительно меньше максимальных изгибающих моментов, возникающих в ранее известной вышеупомянутой разрезной втулке, которая также изготовлена из согнутой пластины, но чьи взаимно обращенные концевые части не жестко соединены одна с другой.

Таким образом, втулка согласно изобретению, во-первых, может быть изготовлена из более тонкой пластины, во-вторых, совершенно отсутствует риск стягивания втулки с троса вследствие расхождения ее концевых частей.

Поскольку часть втулки, предназначенная для соединения с вертлюгом, не имеет углубление, которое образовано, например, штампованием и чья максимальная высота весьма ограничена и зависит от пластичности материала пластины, а состоит из негнутых частей пластины, расположенных между ее гнутыми частями, то полученная таким образом часть втулки позволяет вертлюгу вращаться так, что его продольная ось располагается в желаемом направлении по отношению к продольной оси втулки, т.е. параллельно ей, как это показано на фиг. 5. На фиг. 5 также показано, что с каждой стороны подвесной втулки имеются упоры 18, которые прикреплены к тросу и ограничивают движение подвесной втулки вдоль троса.

Градуирование основания язычка и концевой части по отношению к центральной части пластины имеет результатом то, что эти части отгибаются от примыкающих частей пластины в желаемом месте, поскольку максимальные изгибающие напряжения будут возникать как раз в этих градуированных местах. Для этой цели пластину можно также градуировать между радиально вытянутой частью и тангенциально вытянутой частью основания язычка, как это показано пунктирными линиями на фиг. 1.

Как указывалось выше, кончик 5 язычка загибают под углом радиально внутрь, пока он не соприкоснется с концевой частью 20, поскольку в этом случае маловероятно, чтобы эта загнутая часть могла войти в нежелательный контакт с инородными телами, например сетью и т.п. Однако вместо этого кончик 5 язычка может быть загнут радиально наружу, что, возможно, будет более лучшим способом предотвращения вытягивания кончика язычка из отверстия 21, когда сеть сильно нагружена.

Формула изобретения

1. Подвесная втулка для сетевых вертлюгов, содержащая изогнутую в кольцо прямоугольную металлическую пластину для вращения вокруг продольной оси рыболовного троса, при этом согнутая в кольцо пластина имеет две противостоящие концевые части, отличающаяся тем, что металлические концевые части имеют соответствующие первую и вторую зацепляющие части, жестко соединенные одна с другой, причем первой зацепляющей частью является язычок, состоящий из основания и кончика, при этом поперечная ширина кончика уменьшена по отношению к поперечной ширине основания с тем, чтобы образовался промежуточный заплечик, а вторая зацепляющая часть содержит отверстие, через которое свободно вставляют кончик первой зацепляющей части, пока заплечик не упрется в отверстие.

2. Способ изготовления подвесной втулки для сетевых вертлюгов, при котором заготовку, изготовленную из, по существу, прямоугольной металлической пластины, сгибают в почти кольцевую форму для вращения вокруг продольной оси рыболовного троса, при этом кольцевая заготовка имеет две концевые части для сгибания в кривую, пока они не окажутся на некотором расстоянии одна от другой, которое соответствует диаметру используемого раболовного троса, отличающийся тем, что металлические концевые части имеют соответствующую первую и вторую зацепляющие части, которые входят в жесткое соединение одна с другой, причем первой защепляющей частью является язычок, состоящий из основания и кончика, при этом поперечная ширина кончика уменьшена по отношению к поперечной ширине основания с тем, чтобы образовался промежуточный заплечик, а вторая зацепляющая часть содержит отверстие, через которое свободно вставляют кончик первой зацепляющей части, пока заплечик не упрется в отверстие, и затем выступающий кончик заставляют пластично согнуться под углом для предотвращения его извлечения.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбному хозяйству, в частности к способам защиты рыб путем их отпугивания от водозаборов, как целевых, так и технических

Изобретение относится к рыбному хозяйству, в частности к способам защиты рыб путем их отпугивания от водозаборов, как целевых, так и технических

Изобретение относится к области промышленного рыболовства, в частности, к способам и устройствам для промыслового лова предварительно сконцентрированных у борта судна гидробионтов

Изобретение относится к рыболовству, а именно к оборудованию для вертикального гидротранспорта рыбы в потоке воды, и может найти применение на рыболовных судах для выливки пойманной рыбы из различных рыбоуловителей, например из кошелькового невода на борт судна, а также для отлова рыбы непосредственно из мест ее скопления в естественных или искусственных водоемах

Изобретение относится к рыбной промышленности
Изобретение относится к способам промыслового рыбоводства, конкретно к области биоэнергетического (телепатического) способа поиска косяков рыб и других промысловых животных, обитающих в водной среде, с применением биоэнергетического индикатора, например универсального энергетического биоиндикатора (см

Изобретение относится к промышленному рыболовству, и в частности, к лову отцеживающими орудиями и ловушками

Изобретение относится к рыболовству и морским биотехнологиям, в частности к принадлежностям сетей

Изобретение относится к технике промышленного рыболовства и может быть использовано для лова рыбы и кальмаров

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к лову рыбонасосными установками

Изобретение относится к промышленному рыболовству и может быть использовано во внутренних водоемах

Изобретение относится к промышленному рыболовству и предназначено для использования на промысле гидробионтов, положительно реагирующих на свет

Изобретение относится к подвесной втулке для сетевых вертлюгов, представляющей собой согнутую в кольцо прямоугольную металлическую пластину для вращения вокруг продольной оси рыболовного троса, причем указанная согнутая в кольцо пластина имеет две противостоящие концевые части

Наверх