Способ лечения сосудистых заболеваний мозга

 

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Предлагаемый способ основан на использовании безопасного лечебного воздействия, направленного на нормализацию основного звена патогенеза ишемических расстройств. Сущность изобретения состоит в применении лечебной компрессии воздухом или кислородом 1,05-1,2 ата, восстанавливающей микроциркуляцию и необходимый уровень парциального напряжения кислорода в ишемизированных тканях организма без выраженной гипероксигенации неповрежденных тканей. Больного помещают в лечебную барокамеру, затем без продувки барокамеры кислород проводят компрессию воздухом или кислородом со скоростью 0,01 ати/мин до достижения избыточного давления 0,05 ати затем или продолжают компрессию с той же скоростью до достижения 0,1-0,15 ати и/или через 10-15 мин завершают сеанс, проводя декомпрессию.

Изобретение относится к медицине.

В основе развития и прогрессирования сосудистых заболеваний мозга лежит острая или хроническая ишемия мозга. Известен способ лечения заболеваний, сопровождающихся ишемией, путем воздействия на больного кислородом под высоким избыточным давлением - гипербарическая оксигенация (ГБО). ГБО не имеет себе равных при нормализации последствий тяжелой ишемии, однако, требует тщательного контроля возможных отрицательных последствий его применения.

Все способы лечебного применения ГБО основаны на выявлении признаков передозировки воздействия.

Наиболее близким к заявленному способу является "Способ лечения полушарного ишемического инсульта", основанный на применении малых доз гипероксии при 1,2 ата и констатации передозировки воздействия в виде нарастающего снижения сосудистого тонуса на стороне очага ишемии в мозге, т.е. определения максимальной лечебной дозы, не вызывающей еще возобновления патологических изменений в зоне очага ишемии в мозге. Однако, данный способ лечения в ряде случаев у больных со снижением эндогенной защиты от гипероксии может сопровождаться передозировкой, что значительно снижает клинический эффект метода, удлиняет сроки восстановления неврологических функций и ухудшает прогноз дальнейшего восстановления.

Целью предлагаемого способа является увеличение гарантии безопасности применения лечебной компрессии и повышение клинической эффективности метода. Предлагаемый способ основан на определении минимальной дозы гипербарии вызывающей нормализацию кислородной задолженности тканей и сопровождающейся клиническим эффектом. Способ основан на использовании безопасного лечебного воздействия, направленного на нормализацию основного звена патогенеза ишемических расстройств.

Сущность изобретения состоит в применении лечебной компрессии воздухом или кислородом 1,03-1,2 ата, восстанавливающей микроциркуляцию и необходимый уровень парциального напряжения кислорода в ишемизированных тканях организма без гипероксигенации интактных тканей.

Способ осуществляется следующим образом: больного помещают в лечебную барокамеру, затем без продувки барокамеры кислородом проводят компрессию воздухом или кислородом со скоростью 0,01 ати/мин до достижения избыточного давления 0,05 ати, затем или продолжают компрессию с той же скоростью до достижения 1,1-1,15 ата и (или) через 10-15 мин завершают сеанс, проводят декомпрессию. Одновременно, до и после каждого сеанса оценивают динамику КЩС капиллярной или венозной крови, подтверждающую правильность выбора лечебного режима. При лечении больных в тяжелом состоянии или при наличии эписиндрома непосредственно во время сеанса контролируют динамику ЭЭГ и ЭКГ и подбирают наименьшее давление в барокамере, при котором уменьшается выраженность патологических изменений ЭЭГ. Для достижения максимально возможного клинического эффекта следует индивидуально подбирать режим гипербарии, количество сеансов и курсов воздействия.

Основным механизмом действия предлагаемого способа является заместительное действие умеренного повышения парциального напряжения кислорода в тканях при ишемии, определяющее и восстановление нарушенных при ишемии функций и нормализацию микроциркуляции. В то же время при ГБО наблюдается выраженная гипероксигенация организма, ведущая к напряжению защитных механизмов и прежде всего к спазму сосудов и ухудшению микроциркуляции.

В отличие от обычно применяемых режимов ГБО использование предлагаемого способа не сопровождается "феноменом отдачи" - восстановлением регрессировавшего во время сеанса дефекта после его окончания. Не сопровождается феноменом привыкания: при проведении повторных курсов,нет затухания эффекта гипербарии, в отличие от ГБО. Гипербария в разработанном режиме не вызывает активацию процессов свободно радикального окисления.

При анализе клинического эффекта предлагаемого способа обратило внимание, что нормализация артериального давления наблюдается не только у больных с гипертонией, но и с исходно низким артериальным давлением 80-90/50-60 мм рт. ст. , что не наблюдалось, например, при использовании гипербарии при 1,2 ата. При применении предлагаемого метода заметный клинический эффект наблюдается и при повторных сеансах гипербарии, в отличие от ранее рекомендуемого метода, при котором заметным эффектом сопровождался только первый сеанс.

Изобретение может быть осуществлено с использованием отечественных лечебных барокамер и рекомпрессионных водолазных барокамер при условии использования для контроля давления в барокамере измерительного манометра класс точности, которого позволяет регистрировать изменения давления в 0,01 кгс/см2 (0,01 ати).

Клинические испытания предлагаемого способа лечения больных с сосудистыми заболеваниями мозга проводились в неврологических отделениях 1 ГКБ с декабря 1995 г. при лечении 245 больных. Сравнительный анализ клинической эффективности различных режимов ГБО используемых в клиниках страны и предлагаемого способа свидетельствует о достоверном повышении клинического эффекта при использовании предлагаемого способа по сравнению с традиционно применяемыми методами лечения. Положительная динамика симптомов заболевания наблюдалась практически у всех пациентов при использовании предлагаемого способа, что превышает эффективность ранее используемой методики - 90%. Применение предлагаемого способа лечения снижает применение медикаментов и койко-день. По сравнению с ранее принятой в клинике методикой проведения 3-4-х сеансов ГБО при 1,2 ата и 30-минутной экспозиции (0,4 ати/ч), предлагаемый способ - составляет всего от 0,05 до 0,2 ати/ч в условных единицах дозы гипербарии. При этом значительно снижается время лечения и кислородная нагрузка на легкие, тогда как клиническая эффективность метода увеличивается. Повышается гарантия безопасности применения гипербарии и снижаются затраты на лечение одного больного в 2-3 раза.

Проведенные сравнительные исследования изменения кислотно-щелочного состояния и газового состава капиллярной крови после применения различных режимов гипербарии 1,05 ата, 1,1 ата, 1,15 ата и 1,2 ата показали, что нормализация метаболического ацидоза может наблюдаться при всех указанных режимах, подъем парциального напряжения кислорода в капиллярной крови после сеанса достоверно не различался в зависимости от использованного режима, однако степень разброса данных при проведении повторных сеансов была достоверно выше при давлении 1,2 ата по сравнению с давлением 1,1 ата и 1,05 ата. Нормализация кислотно-щелочного равновесия крови и содержания углекислоты в капиллярной крови в виде его повышения, свидетельствующая об активации метаболизма наблюдалась только при режимах гипербарии менее 1,15 ата. Применение режима 1,2 ата при повторных сеансах сопровождалось разнонаправленными изменениями КЩС как в сторону увеличения метаболического алкалоза, так и метаболического ацидоза.

В ряде случаев применение гипербарии по ранее разработанной методике и не сопровождалось клиническим эффектом и нормализацией газового состава крови, а приводило к активации процессов свободно-радикального окисления, особенно у больных с наличием компенсированного газового алкалоза, что очень характерно для больных с хронической сосудистой мозговой недостаточностью. Использование предлагаемого способа лечения позволило добиться заметного клинического эффекта и при лечении этих пациентов.

Пример. Больной Р., 45 лет наблюдался в клинике с 1991 г. по поводу головных болей, стойкого повышения артериального давления. Диагноз: гипертоническая болезнь 2 ст., начальные признаки недостаточности мозгового кровообращения. Получал короткие курсы гипербарии при 1,2 ата, обзидан, адельфан, коринфар. Общее состояние больного несколько улучшилось, уменьшилась метеочувствительность снизилась частота возникновения и интенсивность головных болей, однако, оставалось стойкое повышение АД до 150-160/90-100 мм рт. ст. После проведения в январе 1995 г. курса гипербарии из 4-х сеансов при 1,1 ата, по предлагаемой методике у больного впервые после проведения сеансов гипербарии наблюдалась стойкая нормализация артериального давления и стабилизация его на значениях 120-130/80 мм рт.ст. Значительно улучшилось общее состояние, работоспособность, сон.

Проведенные комплексные клинические и лабораторные исследования заявляемого способа лечения установили его высокую эффективность, безопасность и экономичность, клиническая эффективность метода, проявляющаяся в нормализации метаболических изменений, вызванных ишемией значительно превосходит как кислородотерапию при атмосферном давлении, так и традиционно применяемые режимы ГБО.

Предлагаемый способ лечения находит применение в неврологических и терапевтических отделениях стационаров, поликлиниках, реабилитационных центрах.

Формула изобретения

Способ лечения сосудистых заболеваний мозга, включающий общее воздействие избыточным барометрическим давлением в лечебной барокамере, отличающийся тем, что компрессию воздухом или кислородом проводят без продувки барокамеры кислородом со скоростью 0,01 0,02 ати/мин, а воздействие осуществляют при давлении в барокамере в пределах 1,03 1,2 ати в течение 10 30 мин, при этом выбор параметров лечебного режима и количество сеансов проводят индивидуально в зависимости от тяжести и характера заболевания под контролем газового состава крови, ЭЭГ, ЭКГ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении больных атопическим дерматитом
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для санации стафилококковых бактерионосителей, в частности страдающих аллергическими заболеваниями

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии в климатических камерах, и предназначено для повышения эффективности формирования заданной лечебной атмосферы при существенном уменьшении габаритов и веса специального оборудования, повышении комплексности лечебных и вспомогательных помещений при максимальной изоляции лечебных помещений от переменного внешнего тепловлажностного воздействия

Изобретение относится к объектам техники, использующих в медицинской практике для лечения и профилактики пациентов кислородную или иную газовую среду под давлением, то есть, к барокомплексам, и предназначенных для спасения пациентов, находящихся во время проведения баросеанса внутри барокамеры при возникновении медикофизиологической опасности (пожар, несанкционированное изменение давления газовой среды за пределы допускаемого, появление в атмосфере барокамеры опасных веществ)

Изобретение относится к медицине, а именно к превентивной педиатрии
Изобретение относится к области медицины, а именно к фитофизиотерапии, и может быть использовано для лечения бронхиальной астмы, аллергических заболеваний верхних дыхательных путей и ринита

Изобретение относится к медицине, может быть использовано при лечении заболеваний дыхательных путей
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и предназначено для повышения эффективности иммунокорригирующей терапии глюкокортикоидами, уменьшения побочного действия гормональных препаратов на организм больного и связанных с ним осложнений

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к транспортным средствам для проведения операций в полевых условиях Сущность изобретения: передвижной комплекс содержит два тамбура (1, 2), туалет (4), котельное помещение (3), служебное помещение (5), купе (6) отдыха обслуживающего персонала

Изобретение относится к медицине, преимущественно к области оксигенобаротерапии, иммунонефрологии и патологической физиологии

Изобретение относится к медицинской технике для лечения заболеваний органов дыхания и коррекции солевого состава организма, а также к области удовлетворения жизненных потребностей человека

Изобретение относится к области медицины, а именно к нетрадиционным методам профилактики нарушений липидного обмена

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения эндогенной интоксикации при ожоговой болезни

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может быть использовано для лечения и профилактики аллергических заболеваний бронхолегочной системы и кожи у детей и взрослых

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии

Наверх