Способ проведения аппаратного массажа и устройство для его осуществления

 

Использование: в медицине и медицинской технике, в физиотерапии. Сущность изобретения: массаж осуществляют в импульсном режиме методом бегущей волны, причем длительность импульса составляет не более трети интервала между пульсовыми циклами, причем запуск импульса осуществляют не менее, чем через 25% междупикового интервала, начиная с достижения максимума этой волны. Устройство для достижения этой цели содержит датчик пульса, управляющее устройство, электродвигатель с валом, на котором размещены под углом 60o друг к другу 4 кулачка и дополнительно оборудовано массажными лентами, расположенными по длине вала над кулачками. Использование способа позволяет осуществлять массаж в период наибольшего расслабления мышц, что повышает его эффективность. 2 с.п. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам проведения массажа и используемым для этого устройствам.

В настоящих многообразных способах массажа, как правило, основное место занимают приемы поглаживания, растирания, разминания, вибрации мышц или точек рефлексотерапии, причем выбор конкретных приемов и мест приложения массажа определяется особенностями заболевания. Массаж осуществляют в течение достаточно длительного периода времени (от нескольких минут до десятков минут), исходя из особенностей используемой техники и аппаратуры.

Широко применяются методы аппаратного массажа, как правило, на вибрационной основе. При этом физиологическое воздействие на организм механической вибрации связано с раздражением экстерорецепторов (рецепторы, расположенные в коже), интерорецепторов (рецепторы, расположенные во внутренних органах) и проприорецепторов (рецепторы, расположенные в мышцах и сухожилиях). При этом механические колебания характеризуются частотой от долей до сотен тысяч герц, инфразвуковые - от 1 до 16 Гц, звуковые - от 16 до 20000 Гц, ультразвуковые - свыше 20000 Гц.

Разработки, относящиеся к аппаратурному массажу, касаются, как правило, отдельных приемов массажа, определяющих конструкцию приборов и общие режимы массажа, связанные с конкретными мышцами или рефлексогенными зонами. Аппараты работают либо в ритме стабильной вибрации (3-5 воздействий на одном участке тела, пауза и переход на другие участки тела) или лабильную вибрацию (производят движение в циркуляторных и прямолинейных направлениях с учетом лимфопотока на конечностях и туловище).

Вместе с тем, в настоящее время практически отсутствуют способы осуществления массажа, связанные с осуществлением естественных ритмов организма.

Наиболее близким к заявляемому способу является метод аппаратного массажа, частота воздействия на мышцы которого подбиралась исходя из частоты второй гармоники колебаний сердечно-сосудистой системы (ССС) при осуществлении на нее вибровоздействия в течение 2 минут при частоте 16-32 Гц.

Вместе с тем при осуществлении массажа не учитывается связь между эффективностью массажа и степенью расслабления мышц.

Задачей, решаемой в рамках настоящего изобретения, является создание способа аппаратного массажа, позволяющего осуществлять массаж в период максимального расслабления мышц, в том числе и гладких мышц, контролирующих состояние системы кровообращения.

Для решения задач предложен способ, заключающийся в том, что массаж проводят импульсами методом быстробегущей волны, причем длительность импульса составляет не более трети интервала между пульсовыми циклами ритма ССС. При этом запуск импульса осуществляют не менее, чем через треть указанного интервала.

В реальных условиях, исходя из частоты пульса 60/80 ударов в минуту, длительность составляет 0.2-0.3 сек. , прием начало запуска импульса осуществляют не менее, чем через 0.2- (лучше 0.1-0.3) сек. после максимума прохождения пульсовой волны.

Для реализации способа было необходимо разработать устройство, позволяющее осуществлять массаж в узком импульсном режиме в точно установленный момент времени.

В настоящее время известные аппараты для массажа, как правило, состоят из электродвигателя, привода, редуктора с регулятором вибрации и массажными насадками.

Однако указан7ные устройства не позволяют осуществлять масса в заданном режиме.

Прототипом заявляемого массажера является устройство, состоящее из электродвигателя, корпуса, передаточного механизма, массажных элементов и элементов крепления.

Недостатком массажера является невозможность его использования в регулируемом импульсном режиме.

Для проведения импульсного массажа методом бегущей волны был предложен массажер, общая схема которого приведена на фиг. 1.

Массажер состоит из датчика пульса 1, включающего в себя инфракрасный излучатель и приемник, связанного с ним устройства управления 2, и механического массажера 3, состоящего (фиг. 2) из электродвигателя 4, на валу 5 которого помещены четыре кулачка 6, сдвинутые на 60o относительно друг друга, и массажные ленты 7, размещенные по длине вала над каждым кулачком и охватывающие мышцы тела, например, конечности.

Схема электродвигателя с механическим массажером приведена на фиг. 2, схема расположения кулачков 6 - на фиг. 3.

Управляющее устройство 2 в свою очередь состоит из предварительного усилителя 8, выполненного, например, на основе транзистора КТ3102Е, вход которого соединен с датчиком пульса 1, а выход - со входом операционного усилителя 9, например, микросхемы КР544УД2АП. Выход усилителя 9 соединен со входом преобразователя 10, в котором сигнал преобразуется в импульсный вид. Выход преобразователя 10 соединен с линией задержки 11, например, выполненной на микросхеме К561ИЕ16.

Выход линии задержки 11 соединен со входом формирователя 12 кодовой комбинации для управления шаговым двигателем 4, например, выполненной на основе микросхемы К561ИЕ16.

Четыре выхода формирователя 12 соединены с четырьмя усилителями мощности 13, например, транзисторами КТ972А, а затем с реле запуска (типа РЭС 22) электродвигателя 4.

Массажер работает следующим образом.

Фотоэлектрический датчик пульса 1 закрепляют на большом пальце руки пациента. Сигнал, излучаемы излучателем, отражается от подкожного капиллярного слоя и воспринимается фотоприемником, при этом регистрируемый сигнал повторяет по форме пульсовую волну.

Сигнал из датчика 1 поступает в устройстве управления 2, где усиливается и преобразуется в цифровую форму. При этом сигнал поступает на предварительный усилитель 8 и операционный усилитель 9 и преобразуется в импульсный вид в преобразователе 10. Спад импульсного сигнала, соответствующий моменту окончания артериальной пульсовой волны, в виде сигнала поступает на линию задержки 11. Импульс далее формируется в формирователе 12, усиливается в усилителе 13 и включает электродвигатель 4, который после этого осуществляет поворот вала 5 на 360o. В результате этого кулачки 6, попеременно занимая верхнее положение, натягивают массажные ленты 7 и массируют мышцы конечности последовательно волнообразно от периферии к центру.

После окончания следующей пульсовой волны может быть включен другой аналогичный массажер 3 и массируются мышцы другой конечности.

Эффективность данного способа массажа и прибора была продемонстрирована испытаниями в различных клиниках г. С. Петербурга в период с июля по декабрь 1995 года. За это время прибором пользовались около 200 пациентов.

В соответствии с диагнозами пациенты составляли: - нарушение периферического кровообращения, отеки конечностей - 73 чел., - гипертоническая болезнь - 28 чел., - выздоравливающие после инфаркта - 66 чел., - неврологические больные - 14 чел., - больные с травмами конечностей - 16 чел.

Лечебные сеансы от 20 до 40 минут, курс лечения составлял от 5 до 15 сеансов. Лечебный эффект демонстрировался путем улучшения общего состояния, повышения тонуса, аппетита, стабилизации артериального давления, снижения болей при ходьбе, уменьшения и исчезновения отеков конечностей, улучшения сна.

Среднее сокращение сроков лечения составляет 3-7 дней по сравнению с традиционными методами и 2-4 дня по сравнению с традиционными методами массажа.

Литература.

1. Л.А. Куничев. Лечебный массаж, Л. Медицина 1985.

2. Н.А. Белая Руководство по лечебному массажу, М., Медицина, 1974.

3. А.Д. Креймер. Вибрация как лечебный метод. Томск, 1972.

4. В.Л. Федоров. Вибрационный массаж. Л., 1971.

5. В.И. Васичкин. Справочник по массажу, Л,, Медицина, 1991, с. 53 6. пат. РФ N 1163853, 1985, A 61 H 23/00.

7. а.с. СССР N 1292773, 1987.

8. а.с. N 1827241, 1993 9. а.с. N 1813433, 1993 10. а.с. N 1732989, 1992 11. а.с. N 1184538, 1985
12. а.с. N 1706620, 1992
13. а.с. N 1701317, 1991.

14. пат. РФ N 2014057, A 61 H 15/00, 1994.


Формула изобретения

1. Способ проведения аппаратного массажа путем установления частоты массажа с учетом ритма деятельности сердечно-сосудистой системы, отличающийся тем, что массаж проводят импульсными методами быстротекущей волны, причем длительность импульса составляет не более трети интервала между пульсовыми циклами, причем запуск импульса осуществляют не менее чем через 25% междупикового интервала, начиная с достижения максимума пульсовой волны.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что длительность импульса составляет 0,1 0,3 с.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что запуск импульса осуществляют не менее чем через 0,1 с после максимума пульсовой волны.

4. Устройство для аппаратного массажа, содержащее корпус, электродвигатель и массажные приспособления, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит датчик пульса и управляющее устройство, связанное с датчиком пульса и электродвигателем, причем массажное приспособление выполнено в виде вала с кулачками, соединенными относительно друг друга на 60o, и оснащено дополнительно массажными лентами, расположенными по длине вала над кулачками и охватывающими массируемый участок тела.

5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что управляющее устройство состоит из последовательно соединенных предварительного и операционного усилителей, преобразователя, линии задержки, формирователя и усилителя мощности.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии и может быть использовано в медицине для восстановления проводимости периферических нервов в отдаленные сроки после травмы

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и может быть использовано для стимуляции мышечной активности и кровообращения и кистевого сустава
Изобретение относится к области медицины, точнее к мануальной терапии
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и лечебной физкультуре
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии
Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, и может быть использовано для лечения детских церебральных параличей
Изобретение относится к медицине, а именно - к сексопатологии, и может быть использовано для физиотерапевтического лечения эректильной формы импотенции, отягощенной в различной степени атрофией полового члена
Изобретение относится к медицине и может быть применено при лечении мелкокистозных изменений яичника, молочной железы и щитовидной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к детской гинекологии, эндокринологии и физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к методам физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии

Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для массажа тела человека по типу разминания мягких тканей с одновременной манипуляцией массируемой поверхностью сжатием и растяжением
Изобретение относится к медицине, в частности, к лечению заболеваний органов брюшной полости
Изобретение относится к медицине и может быть применено при лечении ритма сердца и проводимости

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в физиотерапии для воздействия магнитами на биологические ткани

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к физиотерапевтическим приборам

Способ проведения аппаратного массажа и устройство для его осуществления

Наверх