Способ подготовки воды для плавательного бассейна

 

Сущность изобретения: предлагается способ подготовки воды для плавательного бассейна с рециркуляцией, подпиткой и системой перелива, при котором в подпиточную воду вводят коагулянт и флокулянт, воду отстаивают до выпадения осадка, удаляют осадок и добавляют очищенную воду в рециркуляционную перед подачей в фильтр тонкой очистки. Перед вводом коагулянта и флокулянта подпиточную воду подогревают до 24 - 26oC, а коагулянт и флокулянт вводят при перемешивании в течение не менее 1 ч, а затем отстаивают в течение не менее 4 ч. Дозирование коагулянта и флокулянта производят с учетом качества подпиточной и рециркуляционной воды. Отводимую из системы перелива воду собирают в емкость и периодически направляют на регенерацию фильтра тонкой очистки. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к системам водоснабжения плавательных бассейнов.

Известен способ подготовки воды для бассейна по проточной схеме водоснабжения [1], при котором воду из источника водоснабжения пропускают через фильтр-осветитель и затем подают в ванну бассейна.

Такой способ подготовки не обеспечивает высокой прозрачности воды, а механические фильтры не обеспечивают необходимой очистки воды от коллоидных и минеральных частиц.

Кроме того, серьезным недостатком проточной схемы является большой расход воды и теплоты для ее подогрева.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ водоподготовки, при котором воду из данной части ванны и из системы перелива пропускают через предварительные фильтры, в которых производится грубая очистка воды от крупных загрязнений, затем в нее вводят дезинфицирующие вещества, щелочь и коагулянт, после чего подают в фильтры тонкой очистки для глубокого осветления, предварительно добавляя в нее подпиточную воду из емкости. После тонкой очистки воду подогревают и возвращают в ванну бассейна. Воду из системы перелива при необходимости сбрасывают в водосток или канализацию [2].

Недостаток такого способа заключается в том, что коагулянт вводят в более чистую циркуляционную воду, а менее чистую по сравнению с ней подпиточную воду коагулянтом предварительно не обрабатывают и она может взаимодействовать с коагулянтом только в механических фильтрах тонкой очистки и в ванне бассейна, что приводит к их загрязнению, снижению качества воды и сокращению циклов между регенерациями фильтров, приводящему к увеличению эксплуатационных расходов. Этому также способствует введение в циркуляционную воду холодной подпиточной воды, так как при этом температура воды снижается и коагуляция замедляется. Кроме того, к увеличению эксплуатационных расходов приводит сброс в водосток или канализацию воды из системы перелива.

Как показывает практика, эксплуатация плавательных бассейнов обработка воды коагулянтом оказывается недостаточной, так как с подпиточной водой в ванну бассейна кроме коллоидных частиц вводятся взвешенные минеральные частицы, которые с коагулянтом не взаимодействуют и также оседают на стенках ванны.

Задача изобретения - повышение качества воды при одновременном снижении эксплуатационных расходов.

Для этого предлагается способ подготовки воды для плавательного бассейна с рециркуляцией и подпиткой, при котором в воду вводят коагулянт, очищают в фильтре тонкой очистки, подогревают, а отвод воды из ванны осуществляют из донной части и из системы перелива.

Новизна предлагаемого способа заключается в том, что коагулянт вводят в подпиточную воду, добавляют в нее флокулянт, отстаивают воду до выпадения осадка, удаляют осадок и очищенную воду добавляют в рециркуляционную воду перед подачей в фильтр тонкой очистки.

Для идентификации процесса коагуляции и флокуляции подпиточную воду предварительно подогревают до температуры 24 - 26oC, а коагулянт и флокулянт подают при перемешивании воды и продолжают перемешивание в течение не менее 1 ч, а отстаивают ее после этого в течение не менее 4 ч.

При определении количества вводимых в подпиточную воду коагулянта и флокулянта учитывают качество подпиточной и рециркуляционной воды.

Отводимую из системы перелива воду собирают в емкость и периодически направляют на регенерацию фильтра тонкой очистки.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что коагулянт вводят не в циркуляционную воду, как это имеет место в аналогах, а в подпиточную, и кроме коагулянта в нее же вводят флокулянт, после чего создают возможность для выпадения осадка из подпиточной воды, воду в отличие от аналогов, отстаивают и только после отделения осадка ее добавляют в циркуляционную воду.

Введение коагулянта в подпиточную воду обеспечивает выпадение из нее в осадок коллоидных частиц, концентрация которых в подпиточной воде выше, чем в циркуляционной, а введение флокулянта обеспечивает преобразование в хлопья взвешенных в воде минеральных частиц и выпадение их в осадок. Незначительное количество коллоидных и минеральных частиц, которые вносят в воду бассейна пловцами, удаляют из циркуляционной воды путем введения в подпиточную воду несколько избыточного количества коагулянта и флокулянта по сравнению с расчетным с учетом результатов анализа воды в бассейне и выпавший из нее в результате коагуляции и флокуляции осадок отделяют из воды в фильтре тонкой очистки.

При этом следует обратить внимание на то, что в фильтре тонкой очистки остается осадка значительно меньше, чем при известных аналогичных способах, так как основная часть загрязнений отделяется в емкости для подготовки подпиточной воды. Это приводит к повышению эффективности работы фильтра, увеличению продолжительности циклов между регенерациями, снижению эксплуатационных расходов, связанных с регенерациями, и вместе с тем повышает качество воды за счет более эффективной работы фильтра.

Предварительный подогрев воды и перемешивание ее в процессе взаимодействия с коагулянтом и флокулянтом интенсифицируют процессы коагуляции и флокуляции. Отстаивание воды в течение не менее 4 ч обеспечивает осаждение образовавшихся хлопьев и возможность удаления осадка с нижней части емкости с водой при сбросе.

Использование воды из системы перелива для регенерации фильтра тонкой очистки снижает потери воды и повышает качество регенерации фильтра.

Осуществление предлагаемого способа поясняется схемой, представленной на чертеже.

Система водоснабжения включает ванну 1, фильтр грубой очистки 2, циркуляционные насосы 3, водонагреватели 4 и 5, фильтр тонкой очистки 6, емкость 7 для подпиточной воды, подпиточной насос 8, эжектор 9, дозатор коагулянта 10, дозатор флокулянта 11, емкость 12 для сбора воды из системы перелива, насос 13 для подачи воды на регенерацию фильтра 6.

При работе системы воду из донной части ванны 1 отводят, пропускают через фильтр грубой очистки 2, в котором задерживаются крупные механические частицы, и циркуляционными насосами 3 подают через водонагреватель 4 в фильтр тонкой очистки 6, в котором воду очищают до заданной кондиции, после чего возвращают в ванну 1. Емкость 7 наполняют холодной питьевой водой для подпитки системы. Подпиточную воду насосом 8 прокачивают через водонагреватель 5, в котором ее подогревают до 24 - 26oC.

После этого в нее вводят посредством эжектора растворы коагулянта и флокулянта из дозаторов 10 и 11 в количестве, необходимом для осаждения коллоидных и минеральных частиц, содержащихся в подпиточной и рециркуляционной воде. В качестве коагулянта можно использовать, например, сернокислый алюминий из расчета примерно 0,05 кг на 1 м3 подпиточной воды, а в качестве флокулянта - полиакриламид в количестве примерно 0,017 кг на 1 м3 подпиточной воды. Точное количество коагулянта и флокулянта определяют по результатам химического анализа из такого расчета, чтобы в подпиточной воде оставались следы непрореагировавших коагулянта и флокулянта.

Воду в емкости 7 продолжают перемешивать посредством насоса 8 еще в течение не менее 1 ч, затем перемешивание прекращают и дают воде отстояться в течение не менее 4 ч. Образовавшиеся в результате коагуляции и флокуляции хлопья осаждаются на дне емкости 7 и осадок удаляют.

Очищенную подпиточную воду со следами непрореагировавших коагулянта и флокулянта добавляют в рециркуляционную воду перед подачей ее на фильтр тонкой очистки 6. Остатки коагулянта и флокулянта вступают во взаимодействие с коллоидными и минеральными частицами, содержащимися в рециркуляционной воде, и преобразуют их в хлопья, которые задерживаются в фильтре 6, и очищенная вода поступает в ванну 1. Подпитку целесообразно производить один раз в сутки в количестве до 10% объема ванны.

Воду из системы перелива ванны 1 собирают в емкость 12, Эта вода является более чистой, чем питьевая, и ее направляют на регенерацию фильтра 6.

Формула изобретения

1. Способ подготовки воды для плавательного бассейна с рециркуляцией, подпиткой и системой перелива, включающий введение коагулянта, обработку на фильтре тонкой очистки, подогрев, отвод воды из донной части бассейна и системы перелива, отличающийся тем, что коагулянт вводят в подпиточную воду, добавляют флокулянт, отстаивают до выпадения осадка с последующим его отделением, а очищенную подпиточную воду добавляют в рециркуляционную перед обработкой на фильтре тонкой очистки.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что подпиточную воду подогревают до температуры 24 26oС, вводят при перемешивании коагулянт и флокулянт и продолжают перемешивание в течение не менее 1 ч, после чего воду отстаивают не менее 4 ч.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отводимую из системы перелива воду собирают в емкость и периодически направляют на регенерацию фильтра тонкой очистки.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области очистки сточных вод отстаиванием, фильтрацией и сорбцией и может быть использовано на промышленных объектах, использующих мойку автомашин

Изобретение относится к средствам обработки воды сорбцией

Изобретение относится к средствам обработки воды сорбцией

Изобретение относится к устройствам для очистки природных и сточных вод от взвешенных, коллоидных и растворенных примесей

Изобретение относится к очистке воды, но может быть применено к очистке газа

Изобретение относится к области электрохимии, в частности к электрохимическому разделению грубодисперсных суспензий

Изобретение относится к установкам водоснабжения небольших населенных пунктов, отдельных объектов коммунального, промышленного и сельскохозяйственного назначения из открытых и подземных водоисточников для питьевых целей

Изобретение относится к установкам водоснабжения небольших населенных пунктов, отдельных объектов коммунального, промышленного и сельскохозяйственного назначения из открытых и подземных водоисточников для питьевых целей

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к водоочистителю, который раскрыт в преамбуле п.1, в частности к водоочистителю для домашнего пользования

Изобретение относится к способам получения поглотителей нефти и нефтепродуктов с поверхности воды и может быть использовано в процессах очистки водной поверхности от нефти и нефтепродуктов

Способ подготовки воды для плавательного бассейна

Наверх