Состав для удаления графического изобретения с пленочных материалов

 

Состав для удаления графического изображения с пленочных материалов предназначен для снятия нанесенной информации с синтетических, фототехнических и диазотипных основ и позволяет за один прием удалить элементы, выполненные карандашом, тушью, краской отечественного и зарубежного производства. Это достигается выбором компонентов в определенном соотношении, указанном в формуле изобретения. Эффективность применения предлагаемого состава заключается в быстром и полном удалении изображения, а также в увеличении многократности использования пленочных материалов за счет повышения сохранности поверхностей основ после ликвидации графической информации. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к составам для удаления изображений с фото- и диазопленок, с лакового и бумифицирующего покрытий чертежных синтетических пленок.

Известно средство для удаления лакокрасочных покрытий [1], содержащее, мас. %: триоксан 25-30; этилацетат 23-28; нитроцеллюлозу 4-8; парафин 0,5-1,0; уксусную кислоту 1-2; метиленхлорид или хлороформ остальное. Этот состав полностью удаляет изображение с фото- и диазопленок, с лакового и бумифицирующего покрытий.

Однако при этом нарушается структура основы, разрушается бумифицирующий слой, что приводит к невозможности повторного нанесения изображения в месте удаления покрытия. Вышесказанное полностью относится и к фото- и диазопленкам, у которых повреждение подложки препятствует повторному нанесению рисунка, а следовательно, такие пленки можно использовать только один раз.

Известен состав для удаления записи, сделанной тушью или чернилами на прозрачной бумаге [2], в композицию которого входят ацетон, альдегид, кетон, основание или кислота. При его применении только на бумаге затрачивается значительное время, так как после первого состава (ацетон, альдегид, кетон) необходимо для полного удаления записи применять второй состав (кислота или основание) для устранения коробления бумаги, вызванного действием первого состава, что вызывает значительные неудобства при работе.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является состав для удаления графических изображений с синтетических бумаг и пленок [3], включающий, мас.%: мелкодисперсный мел 30-50; этиловый спирт 18,5-33,8; аэросил 2-12; поверхностно-активное вещество (оксиэтилированные жирные спирты со степенью оксиэтилирования 10 (ДС-10) 0,3-1,0; вода остальное.

Известный состав позволяет удалить карандашное изображение и информацию, нанесенную тушью ограниченного ассортимента.

Выпускаемую в настоящее время тушь с улучшенными адгезионными свойствами он полностью не удаляет, оставляя разводы на подложке. Кроме того, он не пригоден для ликвидации неверно вычерченных элементов тушью фирм "Ротринг" и "Штадлер" (Германия).

Известный состав удаляет графическое изображение с бумифицирующих поверхностей синтетических материалов, таких как пленка ПНЧ-КТ и бумага "Океан", но не пригоден для отечественной мелкозернистой пленки ПМ-2, зарубежных основ фирмы "Фолекс" (Швейцария) и "Кимото" (Япония). Кроме того, известный состав из-за наличия в композиции наполнителей (аэросила и мела) оставляет царапины при удалении изображения со светочувствительных слоев диазо- и фототехнических пленок.

Предлагаемый состав решает задачу сокращения продолжительности процесса полного удаления изображений, выполненных отечественными и зарубежными составами, и повышения сохранности поверхностей пленочных материалов.

Для этого состав для удаления с пленочных материалов изображений, сформированных тушью, карандашом, краской, включает спирт, поверхностно-активное вещество и воду, а также дополнительно содержит ацетон, глицерин и алифатический непредельный альдегид при следующем соотношении компонентов, мас.%: Одноатомный алифатический спирт - 37,1-42,0 Неиногенное поверхностно-активное вещество - 0,025-0,03 Ацетон - 37,1-42,0 Глицерин - 0,5-0,7 Алифатический непредельный альдегид - 0,008-0,02 Вода - Остальное В качестве спирта используют изопропиловый или этиловый спирт. В качестве алифатического непредельного альдегида используют 3,7-диметил-2,6-октадиен-аль-1 (цитраль).

В качестве поверхностно-активного вещества используют оксиэтилированные моноалкилфенолы на основе тримеров пропилена.

В активную часть смывки входят изопропиловый или этиловый спирт и ацетон. Эффективность действия спирта повышается при добавлении ацетона, при этом ускоряется процесс набухания покрытий. При установленном в изобретении соотношении спирта и ацетона наиболее быстро снимается адгезионная прочность нанесенного красочного изображения с подложкой и тем самым сокращается срок его удаления.

Для обеспечения стабильности состава и облегчения удаления изображений в композицию введены поверхностно-активные вещества. Выбранные в качестве поверхностно-активного вещества оксиэтилированные моноалкилфенолы на основе тримеров пропилена, например неонол АФ 9-10 или неонол АФ 9-12, снижают поверхностное натяжение и тем самым улучшают смачиваемость обрабатываемых поверхностей, ускоряя переход загрязнений в раствор.

По своим физико-химическим свойствам они относятся к водорастворимым поверхностно-активным веществам, но растворяются и в органических растворителях. Установленное их соотношение в композиции способствует удалению изображений, не повреждая поверхность основы. Последнее относится и к глицерину, введение которого в состав способствует сохранению структуры подложки, предохраняя ее от растрескивания. Глицерин способствует равномерному распределению состава на подложке умеренной скорости испарения, не препятствуя при этом действию активной части состава для удаления изображений. Добавка глицерина эффективна также и потому, что после обработки поверхностей пленочных материалов составом для удаления изображений на поверхности не остается дефектов (пятен, вуали и т.д.).

Введение небольшого количества алифатического непредельного альдегида, имеющего эмпирическую формулу C10H16O (3,7-диметил-2,6-октадиен-аль-1) и структурную фоpмулу мол. масса 152,23, сокращает расход растворителей, придает приятный лимонный запах составу, уменьшает срок обработки (удаления) изображений.

Состав для удаления изображений с пленочных материалов получают следующим образом.

В емкость, снабженную мешалкой, последовательно загружают следующие компоненты: спирт, ацетон, глицерин, алифатический непредельный альдегид, поверхностно-активное вещество, воду, и осуществляют перемешивание 10 мин при комнатной температуре.

Перед использованием состав взбалтывают, смачивают ватный или хлопчатобумажный тампон и круговым движением руки снимают карандашное, тушевое, красочное изображение с пленочных материалов. При этом за 1-1,5 мин обеспечивается 100%-ное удаление изображений, выполненных практически любой тушью, включая тушь фирмы "Ротринг" и "Штадлер" (Германия), а также карандашом марок "Москва" и "Конструктор", ретушерной и кроющей красок, что свидетельствует об универсальности действия состава по изобретению. Многократность использования дорогостоящих пленочных основ позволяет сократить их расход. Композиции и свойства составов для удаления изображений с пленочных материалов на основе изобретения в сравнении с известным представлены в таблице.

Состав для удаления изображений, согласно изобретению, обладает способностью удалять полностью, не повреждая поверхность основы, тушь отечественную и зарубежную, карандаш марок "Конструктор", "Москва", специальную ретушерную краску и кроющую краску с фототехнических, диазотипных пленок и с чертежных пленок указанных в таблице марок (примеры 2-4). Составы по примерам 2-6 превосходят известный состав по универсальности воздействия на разные пленки, по эффективности удаления изображений, по скорости снятия вычерченных элементов. Кроме того, составы обладают приятным (нерезким) запахом. Предлагаемые составы по примерам 2-4 позволяют многократно использовать пленочные материалы без потерь качества, тем самым удается уменьшить расход дорогостоящих пленок.

Составы, содержащие компоненты с запредельными значениями (примеры 5 и 6) по сравнению с предлагаемыми (2-4), уступают последним. Так, уменьшение в композиции спирта (пример 5) приводит к неполному удалению изображения, причем это касается основ с различной природой поверхности подложки, а увеличение количества спирта (пример 6) приводит к нарушению структуры пленки, тем самым создается препятствие для ее повторного использования.

Таким образом, предлагаемая композиция благодаря установленному выбору и сочетанию входящих в нее компонентов позволяет достаточно быстро, без повреждения бумифицирующей поверхности синтетических пленок разных марок и светочувствительных слоев диазо- и фототехнических пленок, удалять изображения в один прием и затем многократно использовать эти дорогостоящие основы, что является экономически выгодным и технически целесообразным.


Формула изобретения

1. Состав для удаления графического изображения с пленочных материалов, включающий одноатомный алифатический спирт, неионогенное поверхностно-активное вещество и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ацетон, глицерин и алифатический непредельный альдегид при следующем соотношении компонентов, мас.

Одноатомный алифатический спирт 37,1 42,0
Неионогенное поверхностно-активное вещество 0,025 0,03
Ацетон 37,1 42,0
Глицерин 0,5 0,7
Алифатический непредельный альдегид 0,008 0,02
Вода Остальное
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве одноатомного алифатического спирта содержит изопропиловый или этиловый спирт.

3. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве неионогенного поверхностно-активного вещества содержит оксиэтилированные моноалкилфенолы на основе тримеров пропилена.

4. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве алифатического непредельного альдегида содержит цитраль 3,7-диметил-2,6-октадиен-аль-1.

РИСУНКИ

Рисунок 1

BF4A - Аннулирование более ранней публикации

Аннулируемые сведения: Публикацию о досрочном прекращении действия патента считать недействительной

Номер и год публикации бюллетеня: 31-2004

Извещение опубликовано: 10.12.2004        БИ: 34/2004

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 17.02.2008

Извещение опубликовано: 10.02.2010        БИ: 04/2010




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к составам для удаления старых лакокрасочных покрытий с различных поверхностей (металл, дерево, керамика)

Изобретение относится к области очистки изделий от остатков краски, в частности печатных для печати, для колорирования изделий из натуральных и синтетических материалов

Изобретение относится к области технологии магнитных дисков, используемых для хранения и обработки информации в ЭВМ

Изобретение относится к удалению красок, в частности к химическим методам удаления лакокрасочных покрытий с поверхности высокоточных деталей
Изобретение относится к чертежным и канцелярским принадлежностям, а также к химическим средствам для очистки писчих материалов от карандашных надписей

Изобретение относится к лакокрасочной промышленности, а именно к химическим средствам для удаления старых лакокрасочных покрытий с деревянных, керамических, металлических поверхностей, в частности с подвесок окрасочного конвейера на заводах автомобильной промышленности, и может быть также применено в бытовой химии

Изобретение относится к химическим методам удаления лакокрасочных покрытий, в частности к составам смывок на основе органических растворителей
Изобретение относится к химическим методам удаления лакокрасочных покрытий, а именно к составам для удаления лакокрасочных покрытий, в том числе старых, с поверхности черных металлов, дерева, бетонных, керамических и других поверхностей (кроме алюминия), и может быть применено, в частности, для удаления краски с внутренней поверхности металлической тары из-под красок, в бытовых условиях, на промышленных предприятиях при ремонте и восстановлении строительных объектов, а также в любой области народного хозяйства
Изобретение относится к химическим методам удаления лакокрасочных покрытий, а именно к составам для удаления лакокрасочных покрытий, в том числе старых с поверхности черных металлов, дерева, бетонных, керамических и других поверхностей, кроме алюминия

Изобретение относится к химическим средствам (смывкам), предназначенным для размягчения с целью последующего удаления локальных участков некондиционных толстослойных (1,0-4,0 мм) полимерных покрытий с поверхности металлических труб магистральных и промысловых нефте-, газопроводов и продуктопроводов с жидкими углеводородами, а также фасонных соединительных деталей, фитингов, запорной арматуры и монтажных узлов, труб и арматуры компрессорных и насосных станций, станций подземного хранения газа и нефтехранилищ в условиях заводского и трассового нанесения покрытий при строительстве, реконструкции и ремонте трубопроводных систем. Композиция содержит, мас.%: полярный апротонный сорастворитель - N,N-диметилформамид - 30,0-35,0, полимерный загуститель -поливинилхлоридную хлорированную смолу типа ПСХ-ЛС - 20,0-25,0, замедлитель испарения - парафиновое или вазелиновое масло - 0,3-1,0, разрыхлитель и поверхностно-активное вещество, в качестве которых используется дистиллированное талловое масло или жирные кислоты таллового масла, имеющие кислотное число 165-195 мгКОН/г, - 10,0-15,0, активный хлорорганический растворитель - метиленхлорид - остальное до 100,0. Технический результат - эффективность при удалении толстослойных покрытий с наклонных и вертикальных поверхностей, меньшая токсичность и отсутствие коррозионного воздействия на изделия из черного металла. 2 табл.
Изобретение относится к удалению избытка краски при распылении в покрасочной камере водной разделяющей жидкостью. Водная разделяющая жидкость содержит a) по меньшей мере 49,95% масс. воды; b) по меньшей мере одно неионогенное поверхностно-активное вещество и c) 5-50% масс. органического водорастворимого компонента, стабилизирующего пленку, из мономерных и полимерных полиолов. Компоненты b) и c) различаются. Вязкость разделяющей жидкости в соответствии с DIN 53211 при 23°C находится в диапазоне 11-25 с. Способ удаления избытка краски включает: i) направление потока газа через покрасочную камеру; ii) контактирование избытка краски с потоком газа с формированием потока газа, насыщенного краской; iii) формирование текущей непрерывной жидкой пленки водной разделяющей жидкости на поверхности потока газа; iv) направление потока газа, насыщенного краской, на указанную поверхность с формированием первой разделяющей жидкости, насыщенной краской; v) удаление первой разделяющей жидкости, насыщенной краской, и потока газа с пониженным содержанием краски. Изобретение обеспечивает эффективное удаление избытка краски при распылении в покрасочной камере при низком потреблении энергии, высоком коэффициентом рециркуляции всех потоков носителей в течение длительного времени и высокой стабильности процесса. 3 н. и 12 з.п.ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к составу, используемому для удаления лакокрасочных покрытий с бетона, камня, кафеля, металла, стекла, пластика. Состав содержит в качестве основного растворителя бензиловый спирт, в качестве сорастворителя - триэтилцитрат или ароматические углеводороды, в качестве загустителя - алкил(гидроксиалкил)целлюлозу, в качестве ПАВ содержит соли монокарбоновых кислот, или эфиры полиэтиленгликоля, или сложные эфиры (полиоксиэтилен)сорбитана и дополнительно - карбоновые кислоты, выбранные из группы стеариновой, пальмитиновой, лауриновой, олеиновой или стеарина, при следующем соотношении компонентов, мас.%: бензиловый спирт 11-98, ПАВ 0,2-50, алкил(гидроксиалкил)целлюлоза 0,01-20, карбоновые кислоты 0,02-10, триэтилцитрат или ароматические углеводороды - остальное. Технический результат - снижение времени удаления лакокрасочных покрытий и расхода состава, увеличение интервала рабочих температур (от -40°С и выше), а также исключение абразивного действия. Может быть использован как в жидком, так и в гелеобразном виде или в виде пасты, малолетуч и не содержит канцерогенных компонентов. 2 табл.

В данном изобретении раскрыт способ удаления краски, отпечатанной на полимерной пленке, содержащий различные методы физической/химической обработки. Согласно способу предварительно обрабатывают исходный материал с отпечатанной на нем краской в плунжере с получением пленки без посторонних объектов. Далее измельчают пленку без посторонних объектов в измельчителе. Краску удаляют с пленки очищающим раствором, состоящим из раствора поверхностно-активных веществ в воде с основным рН, в системе очистки. При этом в очистном баке, в котором осуществляют перемешивание при помощи лопастей, получают обработанную полимерную пленку, содержащую часть очищающего раствора и диспергированные остатки краски и, в дополнение, очищающий раствор вместе с краской, удаленной с пленки. Обработанную полимерную пленку промывают в упомянутой системе очистки, содержащей, по меньшей мере, три бака, для получения чистой пленки без краски и остатков очищающего раствора. Очищающий раствор восстанавливают в центрифуге. Пигмент восстанавливают в реакторе для термической обработки. Пленку сушат в сушильном устройстве с получением молотой пленки без краски и очищающего раствора. Технический результат: получение двух продуктов: полимерной пленки без краски и пигмента для повторного использования в промышленности, снижение количества отходов. 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к составам для удаления изображений с фото- и диазопленок, с лакового и бумифицирующего покрытий чертежных синтетических пленок

Наверх