Способ моделирования стеноза гортани

 

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. На слизистую гортани лабораторного животного наносят в качестве раздражителя 0,02 - 0,05 мл чистого скипидара неинвазивно - через рот, оставляют его на 7 - 10 с, затем остаток скипидара удаляют из гортани. Способ позволяет оценить эффективность лечения субкомпенсированных и компенсированных стенозов гортани у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и может быть использовано для лечения стеноза гортани компенсированных и субкомпенсированных форм.

Известен способ моделирования дифтерийного стеноза гортани путем введения через прокол гортани лабораторного животного (кролика) дифтерийной культуры (Порубиновская Н. М. Экспериментальный дифтерийный круп. -Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидат медицинских наук. Рязань, 1955).

Недостатки: возможность моделирования только дифтерийного стеноза, травматичность для животного.

Изобретение направлено на решение задачи: расширение области применения способа, возможность моделирования стеноза гортани любой этиологии.

Задача достигается путем введения раздражителя на слизистую гортани лабораторного животного. Новым в способе является то, что в качестве раздражителя берут 0,02 - 0,05 мл чистого скипидара, наносят его на слизистую гортани лабораторного животного неинвазивно - через рот, оставляют его на 7 - 10 с, затем остаток скипидара удаляют из гортани.

Продолжительность нанесения скипидара на слизистую гортани мелких лабораторных животных с массой от 200 до 500 г в течение 7 - 10 с является оптимальной. Продолжительность процедуры менее 7 с не достаточна для получения нужного эффекта, а воздействие более 10 с - усугубляет эффект гипоксии.

Объем скипидара 0,02 - 0,05 мл обеспечивает местный эффект со слизистой гортани, не распространяется на нижележащие воздухоносные пути.

Способ осуществляют следующим образом.

На Слизистую ткань гортани лабораторного животного (морской свинки) после ее скарификации наконечником дозатора пипеточного П-1 через рот, наносят 0,020 - 0,05 мл чистого скипидара оставляют в течение 7 - 10 с, а остаток скипидара удаляют с помощью дозатора со специально изогнутым наконечником.

Признаки стеноза гортани появляются через 2 - 3 мин с момента нанесения скипидара, сохраняются в течении 1 - 28 ч затем постепенно исчезают. Через 1 - 2 сут возможно повторное моделирование стеноза.

Полученный стеноз гортани имеет обратимый характер.

Пример 1. Взяли наркотизированную эфиром морскую свинку, положили на спину, под шею подложили валик. Раскрыли ротовую полость зафиксировали роторасширителем, язык вывели из ротовой полости языкодержателем. С помощью дозатора объемом 0,02 мл экспериментатор набрал скипидар. Через ротовую полость ввели наконечник дозатора в гортань животного, нанесли скипидар путем надавливания кнопки дозатора. Через 7 с кнопку вернули в исходное положение для удаления остатка скипидара из гортани. Дозатор извлекли и визуально проконтролировали показатели внешнего дыхания: частоту, ритм и глубину. Признаки компенсированного стеноза гортани появились через 3 мин с момента нанесения скипидара, сохранялись в течение часа, постепенно исчезли через сутки.

Пример 2. Взяли наркотизированную эфиром морскую свинку, в течение 10 с воздействовали на слизистую гортани 0,05 мл скипидара. Признаки субкомпенсированного стеноза появились через 2 мин с момента нанесения скипидара и сохранялись в течение 38 ч, затем постепенно стали уменьшаться и исчезли через 48 ч.

Предлагаемый способ моделирования обратимого стеноза гортани позволяет оценить эффективность лечения субкомпенсированных и компенсированных стенозов гортани у детей.

Формула изобретения

Способ моделирования стеноза гортани путем введения раздражителя на слизистую гортани лабораторного животного, отличающийся тем, что на слизистую гортани животного через рот наносят 0,02 0,05 мл чистого скипидара, оставляют его на 7 10 с, затем остаток скипидара удаляют из гортани.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно экспериментальной хирургии

Изобретение относится к патофизиологическим проблемам нефротрансплантологии и предназначен для исследования механизмов повреждения децентрализованной почки в условиях тканевой совместимости с реципиентным организмом

Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть, в частности, использовано для моделирования лепрозной инфекции на лабораторных животных

Изобретение относится к медицине, точнее к экспериментальному способу лечения лучевой болезни

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к стендам для исследования параметров процесса ручного и машинного доения коров
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения неспецифической резистентности к экстремальным факторам полета, ускоренной реабилитации сниженного функционального состояния организма человека и лечения лиц, имеющих парциальную недостаточность здоровья

Изобретение относится к медицине, а именно, к лепрологии, и может быть, в частности, использовано для моделирования лепрозной инфекции in vivo
Изобретение относится к экспериментальной медицине, преимущественно к кардиологии, патофизиологии, патанатомии, и может быть использовано при изучении пато- и морфогенеза ранних стадий инфаркта миокарда, а также при разработке новых методов терапии ишемической болезни сердца
Изобретение относится к медицине, а именно, экспериментальной хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть использовано для оптимизации существующих моделей лепры на животных

Изобретение относится к медицине, точнее к анатомии, конкретно к изготовлению препаратов позвоночника

Изобретение относится к медицинским приборам, в частности к фантомам стереотаксических аппаратов
Изобретение относится к медицине и позволяет моделировать стеноз гортани любой этиологии
Изобретение относится к медицине и позволяет моделировать аллергический стеноз гортани любой природы

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии

Наверх