Способ повышения результативности пелоидотерапии

 

Использование в медицине, в практике санитарно-курортных и лечебных учреждений для повышения результативности пелоидотерапии. Технический результат. Способ позволяет улучшить переносимость лечения, снизить частоту бальнеореакций, повысить его эффективность и укоротить продолжительность лечения на 6-8 дней. Способ предусматривает назначение за 4-6 дней до начала пелоидотерапии лечебной физкультуры, проводимой на фоне приема внутрь экстракта левзеи софлоровидной и фитосбора, оказывающего адаптивное, стероидоподобное противовоспалительное, антиоксидантное и улучшающее обменные процессы действие, который продолжают в течение всего ежедневного курса пелоидовоздействий, состоящего из 8-10 процедур. 3 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и курортологии.

Известен способ повышения результатов санаторно-курортного лечения с включением в лечебный комплекс с первых дней нахождения больного на курорте лечебной физкультуры и щадящих методик климатотерапии, которые улучшают течение периода акклиматизации, но не оказывают влияния на переносимость назначенной терапии [1].

Известен также способ улучшения результатов лечения грязью в виде комплексного назначения последней и лекарственных средств (стероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, иммуномодуляторы и т. д. [2, 3] . Однако это также не оказывает влияния на выраженность и частоту бальнеореакций, возникновение осложнений и вегетативных дисфункций.

Наиболее близким к заявляемому по признакам и достигаемым результатам является способ улучшения переносимости пелоидотерапии с помощью назначения малых доз йода и ограничения этим функциональной активности щитовидной железы.

К недостаткам способа следует отнести: невозможность контроля функционального состояния щитовидной железы по уровню продуцируемых его гормонов из-за отсутствия в большинстве лечебных и санаторных учреждений аппаратуры и дороговизны реактивов для осуществления радиоиммунной диагностики; нежелательность бесконтрольного вмешательства в работу щитовидной железы в связи с резким ростом за последние годы частоты опухолевых и аутоиммунных процессов в ней, а также различных ее дисфункций.

В заявляемом способе повышение результативности пелоидотерапии достигается тем, что лечебный курс начинают с назначения больным лечебной физкультуры, экстракта левзеи софлоровидной по 15-20 капель до еды два раза в день, в первую половину дня, и сбора лекарственных трав, оказывающих адаптогенное, стероидоподобное, противовоспалительное, антиоксидантное и улучшающее обменные процессы действия. При заболеваниях воспалительного генеза фитосбор включает: плоды рябины обыкновенной - 1 часть, плоды шиповника - 1, лист мяты перечной - 1, корень солодки голой - 2, лист подорожника большого - 2 части. При заболеваниях дегенеративно-дистрофического генеза: корень солодки голой - 1 часть, трава фиалки трехцветной - 1, лист брусники - 2, лист березы - 2, трава череды - 2, плоды шиповника - 2 части. Настой готовят в соотношении 1:20 по общепринятой методике и принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Через 4-6 дней от начала приема вышеуказанной терапии в лечебный комплекс вводят грязелечение: аппликации при температуре 40-42oC и экспозиции 20-30 мин, назначаемые ежедневно, на курс 8-10.

Пелоидотерапия широко используется в курортной и внекурортной практике в лечении большого круга заболеваний, в том числе воспалительного и дегенеративного генеза. Известно ее позитивное влияние на различные фазы воспаления, регуляцию иммунного статуса, усиление кровообращения, трофических и репарационных процессов и т.д. Традиционно грязевые аппликации назначают через день либо (реже) два дня подряд с последующим днем отдыха.

В заявляемом способе аппликации грязи назначают ежедневно с целью сокращения сроков лечения. Температура и экспозиция грязевой аппликации выбраны в соответствии с тем диапазоном, который наиболее применяем в лечебной практике.

Продолжительность лечебного курса выбрана с учетом данных, полученных при наблюдении за 79 больными с остеоартрозом и 105 - хроническим бронхитом. Выявлено [4], что позитивные изменения в клиническом состоянии больных появляются в среднем после 5-7 грязевых процедур. Этим фактом обусловлен нижний предел продолжительности лечебного курса в 8 процедур, при этом 2-3 воздействия добавлены для закрепления лечебного эффекта.

На 11-12-й процедурах отмечался рост частоты астено-вегетативных нарушений (слабость, сильная утомляемость, выраженные адренэргические реакции), что обусловило выбор верхнего предела количества грязевых воздействий в 10 процедур.

Включение в лечебный комплекс экстракта левзеи сафлоровидной базировалось на известных свойствах этого препарата повышать неспецифическую резистентность организма к различным факторам физической, химической и биологической природы, нормализовать активность вегетативной нервной системы [5]. При этом учитывалось отсутствие способности к повышению артериального давления, присущее другим адаптогенам растительного происхождения [6]. Включение в фитокомплекс корневища солодки голой было связано с известным фактом снижения при пелоидотерапии активности коры надпочечников в первой половине лечебного курса, что может служить одним из моментов, способствующих формированию бальнеореакций различной степени тяжести. Содержащийся в солодке глицирризин в процессе метаболизма превращается в глицирризиновую кислоту, являющуюся синергистом кортикостероидов, усиливающим и пролонгирующим действие последних.

Противовоспалительное действие компонентов, входящих в сбор для больных хроническим бронхитом, связано с несколькими моментами. Во-первых, это действие грицирризина солодки, который оказывает влияние как на экссудативную, так и пролиферативную фазу воспаления. Во-вторых, это полисахарид и витамин U подорожника, оказывающие на эпителий дыхательных путей защитное, репаративное действие. В-третьих, это фенольные соединения мяты, подорожника, шиповника, обладающие способностью уплотнять клеточные мембраны, снижать проницаемость капилляров, действовать антагонистически по отношению к серотонину, кининам и другим биологически активным веществам, участвующим в процессе воспаления [7].

Важным элементом защитно-стабилизирующей функции растений является антиокислительный эффект. Антирадикальным действием обладают флавоноиды листьев мяты и подорожника, плодов шиповника, а также витамин C плодов шиповника и рябины обыкновенной [8]. Листья березы, брусники, трава череды трехраздельной и фиалки трехцветной за счет мочегонного и желчегонного действий улучшают обменные процессы в организме. Кроме того, они являются источником ионов Mn, снижение содержания которого характерно для всех видов стадий формирования дистрофического процесса при остеоартрозе [9].

Выбор сроков назначения лечебной физкультуры обусловлен результатами проведения наблюдений. Сравнивали реакцию частоты пульса (прирост в % к исходному уровню) на процедуру лечебной гимнастики (ЛГ) и "пиковую" нагрузку у больных, получавших лечебную физкультуру за 4-6 дней до начала пелоидотерапии (I группа - заявляемый способ), у больных, начавших одновременно курс лечебной физкультуры и грязелечения (II группа), у больных, у которых лечебная физкультура была назначена через 3-4 дня после начала грязелечения (III группа) и у больных, получавших грязелечение по традиционной схеме через день. Исследования проводили в день приема больным 1, 5 и 10 грязевых процедур (табл. 1).

Из приведенных данных следует, что наиболее благоприятной была реакция сердечно-сосудистой системы у больных I группы, при этом характер ее приближался к таковой у больных, получавших грязелечение по традиционной схеме (через день). Вышесказанное обусловило выбор срока начала занятий лечебной физкультуры больными в заявляемом способе.

Пример 1. Больная О., 50 лет, поступила в клинику ТНИИКиФ с диагнозом: хронический обструктивный бронхит. Больна последние 3 года, начало заболевания - постепенное. Больную беспокоил умеренно выраженный сухой кашель, отдышка при физической нагрузке. На действие бытовой пыли появляется сильный кашель с затрудненным дыханием (выдохом). Отмечает повышенную утомляемость. Проведенное обследование выявило нарушение вентиляции I степени обструктивного типа, наличие умеренной активности воспалительного процесса, снижение неспецифической резистентности. По данным тетраполярной реографии: эукинетический тип гемодинамики с нормальным тонусом периферических сосудов, гиперреактивность миокарда в полуортостатической пробе.

С первого дня нахождения больной в клинике ей было назначено лечение в соответствии с заявляемым способом: лечебная физкультура, экстракт левзеи по 15 капель 2 раза в день и фитосбор (корень солодки голой, плодов шиповника и рябины, лист подорожника и мята) три раза в день. С 4-го дня - присоединялась пелоидотерапия: аппликации торфа на заднюю поверхность грудной клетки при температуре 40oC, экспозиции по 20 мин, ежедневно, на курс 8.

Назначенное лечение переносила хорошо, начиная с третьей процедуры стало выделяться небольшое количество мокроты. В дни приема 8-9 процедур аппликаций торфа усиливалась слабость, появлялась головная боль. За время лечения дважды резко возрастали (на 2-й и 10-й процедурах) значения индекса работы сердца, отмечены 2 перехода от ваготонии в симпатикотонию. В целом переносимость лечения оценена как хорошая, а бальнеореакция - легкой степени.

В результате лечения: уменьшилась выраженность кашля, нет одышки, затрудненного дыхания, слабости. Купирована активность воспаления, нарушения вентиляции, гиперреактивность миокарда. Менее выраженными стали изменения со стороны неспецифической резистентности. Непосредственный эффект лечения оценен в 3 балла - значительное улучшение.

Пример 2. Больной Х. , 54 года, рабочий. Поступил в клинику ТНИИКиФ с диагнозом: остеоартроз. При поступлении предъявлял жалобы на боли средней интенсивности в плечевых и коленных суставах ноющего и ломящего характера, возникающие либо усиливающиеся после физической нагрузки и в первую половину ночи. Ощущение хруста в суставах. Слабость, потливость. Считает себя больным около 4 лет. Обострения в среднем 2 раза в год. Лечение получал только амбулаторное. При объективном обследовании выявлено незначительное ограничение движений в коленных суставах. На рентгенограммах выявлено сужение суставных щелей коленных суставов, выраженные остеофиты, что позволило диагностировать II-III стадию процесса. Другое обследование свидетельствовало о ремиссии болезни на момент начала пелоидотерапии. Из сопутствующей патологии у больного диагностированы хронический бронхит, хронический холецистит, остеохондроз в стадии ремиссии. Со дня поступления в клинику больному была назначена лечебная физкультура, а также прием внутрь экстракта левзеи по 20 капель два раза в день и фитосбора по 1/3 стакана 3 раза в день (корневище солодки голой, плоды шиповника, лист березы, брусники, трава череды, фиалки трехцветной). С 5-го дня в лечебный комплекс была включена пелоидотерапия в виде аппликаций торфа (высокие сапоги) на нижние конечности при температуре 42oC и экспозиции до 30 мин, ежедневно, на курс 10 процедур.

Назначенное лечение больной переносил хорошо. Бальнеореакция клинически не выявлялась. Резких колебаний показателей, характеризующих вегетативную обеспеченность, не выявлено. Индекс адаптации изменялся от 0,36 до начала лечения, до 0,44 после 1 и 5 грязевых процедур и до 0,43 - по завершению лечебного курса, т.е. был в пределах, наиболее благоприятных для анаболических процессов.

По окончании лечения у больного исчезли боли в суставах как при физической нагрузке, так и в покое. Увеличилась амплитуда движений в коленных суставах (сгибание в правом суставе возросло с 110 до 135o, в левом - с 110 до 140o). Значительно уменьшились слабость и потливость. Непосредственный результат лечения оценен как значительное улучшение.

Как свидетельствуют данные, приведенные в табл. 2, проведение лечения по заявляемому способу позволяет улучшить переносимость лечения, сократить частоту выраженных форм бальнеореакций и их продолжительность, повысить непосредственные результаты лечения. При этом сравнение проведено относительно групп больных ХБ и ОА, получавших пелоидотерапию по той же схеме, что и в заявляемом способе, но без включения в лечебный комплекс фитотерапии и ЛФК (группа "К" - контроль). Относительно прототипа (табл. 3) можно отметить более существенное снижение частоты неблагоприятных результатов лечения по заявляемому способу.

Лечение по заявляемому способу осуществляется за 16-18 дней, что позволяет сократить сроки традиционной продолжительности лечения на курортах на 6-8 дней без снижения его результативности.

Таким образом, заявляемый способ позволяет сократить сроки санаторно-курортного лечения за счет интенсификации курса пелоидотерапии. Результативность способа повышается включением в комплекс лечения лечебной физкультуры и фитотерапии, которые предшествуют началу пелоидотерапии.

Источники информации.

1. Бокша В.Г., Богуцкий Б.В. Медицинская климатология и климатотерапия // Киев: Здоровья. - 1980. - С. 151.

2. Лещинский А. Ф. , Зуза З. И. Лечение воспалительных заболеваний (пелоидотерапия, противовоспалительные препараты и их сочетания). - Киев: Здоровья. - 1976. - 112 с.

3. Царфис П.Г., Решетова Г.Г. Иммунокоррекция у больных хроническим бруцеллезом на санаторно-курортном этапе лечения // Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК. - 1990. - N 1. - с. 32-36.

4. Лещинский А.Ф., Зуза З.И. Пелоидо- и фармакотерапия при воспалительных заболеваниях. - Киев: Здоровья. - 1985. - С. 136-138.

5. Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение. - М.: Медицина. - 1984. - 288 с.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. - М.: Медицина. - 1988. - 464 с.

7. Барабой В.А. Растительные феноды и здоровье человека. - М.: Наука. - 1984. - 160 с.

8. Максютина Н.П., Комиссаренко Н.Ф., Прокопенко А.П. Растительные лекарственные средства. - Киев: Здоровья. - 1985. - 279 с.

9. Царфис П.Г., Френкель И.Д. Биохимические основы физической терапии. - М.: Высшая школа. - 1991. - 156 с.

Формула изобретения

Способ повышения результативности пелоидотерапии путем назначения фитотерапии и лечебной физкультуры, отличающийся тем, что за 4 6 дней до начала пелоидотерапии назначают лечебную физкультуру на фоне приема внутрь экстракта левзеи софлоровидной и фитосбора, оказывающего адаптивное, стероидоподобное, противовоспалительное, антиоксидантное и улучшающее обменные процессы действие, которые продолжают в течение всего курса ежедневных пелоидовоздействий, состоящего из 8 10 процедур.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно онкологии, и касается поиска средств профилактики и лечения злокачественных новообразований

Изобретение относится к фармакологии, а именно, к средствам для лечения заболеваний пародонта
Изобретение относится к фармацевтическому составу на основе Tanacetum parthenium с сесквитерпен-лактон-партенолидом и партенолидоподобными соединениями

Изобретение относится к спортивной медицине и касается средств и способов повышения работоспособности у спортсменов

Изобретение относится к медицине и касается лекарственных средств растительного происхождения, влияющих на обмен веществ, в том числе, обладающих гипохолестеринемическим действием
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно, к созданию лекарственных сборов
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно, к созданию лекарственных сборов из растительного сырья, которые в дальнейшем могут быть использованы для лечения бронхо-легочных заболеваний
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно, к созданию лекарственных сборов из растительного сырья, которые в дальнейшем могут быть использованы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к медицине, в частности, к физиотерапии и касается способа лечения больных хронической венозной недостаточностью нижних конечностей в сочетании с остеоартрозом

Изобретение относится к медицине, к гинекологии и касается лечения женщин, страдающих краурозом вульвы

Изобретение относится к медицине, а именно неврологии и курортологии и может быть применено у лиц, получивших облучение малыми дозами ионизирующей радиации в сочетании с вегето-сосудистой дистонией
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для создания искусственных лечебных грязей
Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии для выведения продуктов метаболизма при хронических заболеваниях внутренних органов

Изобретение относится к медицине, а именно гинекологии и может быть использовано при лечении женщин с воспалением придатков, в том числе и при подостром течении

Изобретение относится к медицине, а именно гинекологии, и может быть использовано в оздоровлении самого распространенного контингента гинекологических больных

Изобретение относится к медицинской технике, а конкретнее к бальнеотехнике лечебных грязей, а еще точнее -к устройствам для регенерации отработанной лечебной грязи
Изобретение относится к медицине и касается лечения детей со спастической формой детского церебрального паралича переменным магнитным полем
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и профпатологии, и касается лечения больных вибрационной болезнью с сопутствующей артериальной гипертензией

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и курортологии

Наверх