Переключатель мгновенного действия

 

Изобретение относится к коммутационной аппаратуре, а именно к электрическим выключателям и переключателям мгновенного действия, предназначенным к использованию в датчиках-реле (сигнализаторах) для автоматических систем управления, защиты и сигнализации. Задача изобретения - повышение токовых нагрузок до 20 А в условиях вибрационных и ударных нагрузок. В переключателе имеются подвижная и неподвижные пластины с контактами, закрепленные в изоляционном основании. В ножевых опорах кронштейна установлен приводной рычаг, а в подвижной пластине - промежуточный рычаг, соединенные между собой рабочей цилиндрической пружиной. Особенность устройства заключается в том, что в него введена токопроводящая упругая пластина, один конец которой закреплен между кронштейном и неподвижной пластиной, а другой защемлен между контактом и неподвижной пластиной. При этом подвижная пластина установлена в ножевых опорах кронштейна, а токопроводящая упругая пластина в средней части выполнена с гофрированным участком. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к коммутационной аппаратуре, а именно к электрическим выключателям и переключателям мгновенного действия, предназначенным к использованию в датчиках-реле (сигнализаторах) для автоматических систем управления, защиты и сигнализации.

Основными требованиями, предъявляемыми к датчикам-реле, является надежная коммутация токовых нагрузок до 20 А при медленном изменении контролируемого параметра (температуры, давления, уровня и т.д.) в условиях вибрационных и ударных нагрузок.

Известен микропереключатель, содержащий изоляционное основание и механизм мгновенного действия, включающий в себя приводной элемент и контактную пружину с лепестками в средней ее части, каждый лепесток контактной пружины имеет большую жесткость, чем ее остальная часть, а основание выполнено с опорами для лепестков (авт. св. СССР N 955255, 1982).

Этот переключатель ненадежно работает в условиях медленного движения приводного элемента при механических воздействиях и не может коммутировать большие токи из-за изменения контактного нажатия от максимального в свободном состоянии до нуля перед срабатыванием.

Известен также микропереключатель с одинарным разрывом цепи контактами и самовозвратом в исходное положение после прекращения действия внешней силы, содержащий защемленный одним концом упругий контактный рычаг, на среднюю часть которого опирается качающийся рычаг, передающий усилие от рабочей пружины, укрепленной одним концом на качающемся рычаге, а другим концом на вспомогательном рычаге, на который воздействует приводной элемент (авт. св. СССР N 165810, 1964).

В известном микропереключателе обеспечивается контактное нажатие в момент срабатывания, но при защемленном контактном рычаге за счет его упругости теряется до 50% контактного нажатия. Уменьшение его толщины снижает допустимый пропускаемый ток по условиям нагрева. Замена защемления на ножевую опору также снижает коммутационную способность переключателя из-за увеличения плотности тока на малой поверхности соприкосновения ножевых опор.

Цель предлагаемого изобретения - повышение токовых нагрузок до 20 А в условиях вибрационных и ударных нагрузок.

Поставленная цель достигается за счет того, что в переключателе мгновенного действия, содержащем изоляционное основание, подвижную и неподвижные пластины с контактами, закрепленные в изоляционном основании, установленные в ножевых опорах кронштейна приводной рычаг и в подвижной пластине промежуточный рычаг, соединенные между собой рабочей цилиндрической пружиной, вводится токопроводящая упругая пластина, один конец которой закреплен между кронштейном и неподвижной пластиной, а другой защемлен между контактом и неподвижной пластиной, причем подвижная пластина установлена в ножевых опорах кронштейна, а токопроводящая упругая пластина в средней части имеет гофрированный участок.

На чертеже изображен переключатель мгновенного действия в одном из фиксированных положений.

Переключатель содержит изоляционное основание 1, подвижную 2 с контактом 3 и неподвижные пластины 4, 5 с контактами 6, 7, закрепленными в основании, установленный в ножевых опорах А кронштейна 8 приводной рычаг 9 и установленный в ножевых опорах подвижной пластины 2 промежуточный рычаг 10, соединенные между собой рабочей цилиндрической пружиной 11. Между кронштейном 8 и неподвижной пластиной 12 защемлена упругая токоведущая пластина 13, другой конец которой защемлен между подвижной пластиной 2 и контактом 3, при этом подвижная пластина 2 установлена в ножевых опорах Б кронштейна 8, а токопроводящая упругая пластина в средней части имеет гофрированный участок В.

Переключатель работает следующим образом.

При воздействии внешней силы F на приводной рычаг 9 он перемещается и при достижении точки Г условной линии равновесия I-I происходит мгновенное перемещение промежуточного рычага 10 в окне планки 14. Контактное нажатие в момент срабатывания создается за счет угла между условной линией равновесия I-I и продольной осью подвижной пластины 2. В полете промежуточный рычаг пересекает продольную ось подвижной пластины, направление усилия, воздействующего на пластину, меняется на противоположное и происходит ее переброс на контакт 6.

Наличие ножевой опоры в точке Б соединения подвижной пластины с кронштейном 8 исключает влияние жесткости пластины на контактное нажатие, в то время как токовая нагрузка проходит через токопроводящую упругую пластину, поперечная и продольная жесткость которой уменьшена за счет гофрированного участка В. При уменьшении действующей на рычаг 9 силы происходит обратное срабатывание.

Использование предлагаемого изобретения дает возможность обеспечить надежную коммутацию датчиков-реле к токовым нагрузкам до 20 А при медленном изменении контролируемого параметра (температуры, давления, уровня и т.д.) в условиях вибрационных нагрузок, что исключает необходимость применения дополнительных коммутационных устройств (реле, пускателей и т. д.).

1. Переключатель мгновенного действия, содержащий изоляционное основание, подвижную и неподвижные пластины с контактами, закрепленные в основании, установленный в ножевых опорах кронштейна приводной рычаг и установленный в ножевых опорах подвижной пластины промежуточный рычаг, соединенные между собой рабочей пружиной, отличающийся тем, что он имеет токопроводящую упругую пластину, один конец которой закреплен между кронштейном и неподвижной пластиной, а другой закреплен между контактом и подвижной пластиной.

2. Переключатель по п.1, отличающийся тем, что подвижная пластина с контактами установлена в ножевых опорах кронштейна.

3. Переключатель по п.1, отличающийся тем, что токопроводящая пластина в средней части имеет гофрированный участок.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть применено в коммутирующих устройствах, например в кнопочных выключателях, переключателях для включения, отключения, переключения электрических цепей

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для измерения количества включений и времени работы различных механизмов

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в различных аппаратах

Изобретение относится к устройствам коммутации маломощных схем электрифицированных игрушек и музыкальных инструментов

Изобретение относится к электротехнике , в частности к коммутационным аппаратам

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для регулировки контактного нажатия

Изобретение относится к автоматическим устройствам для считывания показаний с шкал стрелочных приборов

Изобретение относится к средствам для коммутации электрических цепей и может быть использовано в конструкциях выключателей и переключателей различного назначения, в том числе в конструкциях выключателей транспортных средств, для включения, отключения, переключения электрических цепей

 

Наверх