Устройство для крепления сошника сеялки

 

Использование: изобретение относится к машиностроению, преимущественно к сельскохозяйственному. Устройство содержит брус 1 с продольным пазом 2 Т-образного сечения и кронштейн 3, в отверстии которого размещен стержень 4 с головкой 5 на одном конце и резьбовым хвостовиком 7 на другом. На хвостовик 7 навернута гайка 8, взаимодействующая с кронштейном 3. Головка 5 размещена в пазу 2, взаимодействуя с его заплечиками 6, и на ней выполнена эксцентрики, заклинивающиеся между противолежащими поверхностями паза 2. На окончании резьбового хвостовика 7 выполнена под гаечный ключ контрголовка 9, взаимодействующая с торцем гайки 8. Брус 1 установлен на раме сеялки, а с кронштейном 3 шарнирно связаны поводки 14 сошника. Попеременное навертывание на хвостовик 7 поджатой к кронштейну 3 гайки 8 и ввинчивание в нее стержня 4 вызывают заклинивание эксцентриков в пазу 2 и поджим сочленений элементов устройства вдоль оси стержня 4. При свинчивании с хвостовика 7 гайка 8 опирается на контрголовку 9 и, заклинившись на хвостовике 7, вызывает расцепление эксцентриков с поверхностями паза 2. Перемещая кронштейн 3 вдоль бруса 1, ставят сошник в новое положение. Снимают сошник, выведя головку 5 из паза 2. За счет заклинивания эксцентриков в пазу 2 увеличиваются силы сцепления в устройстве, предотвращающие самопроизвольный сдвиг кронштейна 3 вдоль бруса 1. 2 з. п. ф-лы, 2ил.

Изобретение относится к машиностроению, преимущественно сельскохозяйственному.

Известно устройство для крепления сошника сеялки, содержащее брус с рядом отверстий, в которых установлены закрепленные гайками хвостовики вкладышей, и общий валик, шарнирно связывающий вкладыши с поводками сошников /1/.

Недостатком известного устройства является невозможность перемещения сошников вдоль бруса для плавного изменения интервалов между сошниками, например, при проведении опытных посевов.

Известно устройство для перемещения электродвигателя по полу цеха, содержащее плиту с пазами Т-образного поперечного сечения, опирающийся на плиту кронштейн электродвигателя с отверстиями, установленные в отверстиях кронштейна болты, головки которых размещены в пазах плиты, взаимодействия с их поверхностями, и навернутые на болты гайки, взаимодействующие с кронштейном /2/.

Недостатком известного устройства является самопроизвольное смещение кронштейна вдоль паза при недостаточных силах трений между головкой и поверхностями паза, в том числе при ослаблении затяжки гайки, например, в результате тряски, вибрации устройства при его эксплуатации.

Известное устройство /2/ наиболее близко к заявленному по совокупности сходных признаков.

Решаемой в изобретении задачей является повышение надежности устройства, обладающего плавной регулировкой взаимного положения сочленяемых частей путем создания между последними дополнительных сил сцепления, причем за счет простых методов сцепления и расцепления устройства, а именно за счет воздействия на элементы заявляемого устройства, как и известного /2/, гаечным ключом, в частности одним.

Предлагаемое устройство эквивалентно известному /2/ содержит брус с продольным пазом Т-образного поперечного сечения, опирающийся на брус кронштейн, размещенный в отверстии кронштейна стержень, на одном конце которого выполнен резьбовой хвостовик, а на другом - головка, размещенная в пазу и взаимодействующая с его заплечиками, и навернутую на резьбовой хвостовик гайку, взаимодействующую с кронштейном.

В отличие от известного в предлагаемом устройстве на головке выполнены эксцентрики относительно оси стержня, взаимодействующие с противолежащими друг относительно друга поверхностями паза с возможностью заклинивания относительно последних, а на окончании резьбового хвостовика выполнена контрголовка под гаечный ключ, взаимодействующая с торцем гайки.

Поставленное решаемой задачей получение технического результата достигается следующим образом.

Наличие в предлагаемом устройстве выполненных на головке эксцентриков относительно оси стержня, взаимодействующих с противолежащими друг относительно друга поверхностями паза с возможностью заклинивания относительно последних, в совокупности с признаками известного устройства вызывает в начале затяжки гайки, когда стержень стремится провернуться относительно кронштейна, некоторое заклинивание эксцентриков в пазу.

Наличие на окончании хвостовика контрголовки под гаечный ключ позволяет усилить сцепление эксцентриков с взаимодействующими с ними поверхностями паза. При заклиненных в пазу за счет начальной затяжки гайки эксцентриках ввинчивание стержня в гайку /посредством поворота контрголовки ключом/ вызывает ослабление контакта между головкой и заплечиками паза, обеспечивая этим сему возможность такого ввинчивания стержня и следовательно, вызывает усиление заклинивания эксцентриков. Попеременным поджимом гайки /начиная с малых усилий/ и ввинчиванием в нее стержня достигается наряду с поджимом элементом устройства вдоль оси стержня также и существенное заклинивание эксцентриков в пазу. Это позволяет в итоге увеличить суммарные силы сцепления, противодействующие смещению кронштейна вдоль паза бруса.

Наличие на окончании резьбового хвостовика контрголовки, взаимодействующей с торцем гайки, вызывает при свинчивании гайки с хвостовика и достижении ею контрголовки заклинивание гайки на хвостовике и последующее расцепление эксцентриков с поверхностями паза. Причем заклиненное относительно хвостовика положение гайки обеспечивает в последующем за счет совместного с ней поворота стержня ввод эксцентриков во взаимодействие с поверхностями паза в начале операции сцепления устройства.

Таким образом, отличительные признаки заявленного устройства в совокупности с признаками известного обусловливают достигаемый технический результат - получение дополнительных сил сцепления в устройстве и простоту метода сцепления и расцепления устройства действием гаечного ключа.

В частном случае исполнения устройства форма контрголовки выполнена под гаечный ключ гайки, навернутой на хвостовик. Это упрощает операцию попеременного поворота гайки и контрголовки, позволяя действовать одним ключом.

В другом частном случае исполнения устройства головка выполнена шириной менее ширины прохода между заплечиками паза.

Такая форма исполнения позволяет при постановке головки вдоль паза извлечь ее из бруса фронтально к последнему и расчленить устройство. Это упрощает съем и установку промежуточных сошников сеялки, не требуя съема других сошников, осуществляемого в противном случае путем вывода головок устройств для крепления сошников из паза через торец бруса.

На фиг. 1 изображено устройство в вертикальном разрезе А-А вдоль бруса на фиг. 2, на фиг. 2 - ступенчатый разрез Б-Б на фиг. 1 по образующим взаимодействия эксцентриков с поверхностями паза.

Устройство состоит из закрепленного на раме сеялки /не показано/ бруса 1 /фиг. 1/, в котором выполнен паз 2 Т-образного поперечного сечения /фиг. 2/. На брус 1 опирается кронштейн 3, в отверстии которого установлен с радиальным зазором стержень4. На одном конце стержня 4 выполнена головка 5, размещенная в пазу 2 за заплечиками 6, на другом резьбовой хвостовик 7. На хвостовик 7 навернута гайка 8, а на его окончании выполнена контрголовка 9, контур которой выполнен под гаечный ключ гайки 8. На противоположных краях головки 5 выполнены эксцентрики 10 /фиг. 1/, относительно оси стержня 4, входящие во взаимодействие с поверхностями II паза 2 под углом, меньшим угла трения /на фиг. 2 R - радиус эксцентриков, e - эксцентриситет эксцентриков/.

Ширина головки 5 минее ширины прохода между заплечиками 6 паза 2.

На кронштейне 3 выполнены ушки 12, в которых установлен валик 13, шарнирно связывающий поводки 14 сошника /не показан/ с кронштейном /фиг. 2/, и образован выступ 15, взаимодействующий с поверхностями паза, ограничивающими заплечики 16. При этом величина радиального зазора между стержнем 4 и кронштейном 3, компенсируя влияние допуска, коррозии и загрязнения на ширину паза 2 между поверхностями II, позволяет эксцентриком входить во взаимодействие с последними по всей длине паза. А выбор величин эксцентриситетов e и радиусов R обуславливает при этом их взаимодействие с поверхностями II под углами, меньшими угла трения и большими нуля.

Вдоль бруса 1 установлен ряд устройств, с определенным интервалом несущих сошники /не показано/.

Устройство работает следующим образом.

В рабочем положении сошника сеялки эксцентрики 12 заклинены между поверхностями II паза 2, головка 5 поджата к заплечикам 6 паза 2, а гайка 8 - к кронштейну 3, опирающемуся на брус 1. Для перестановки или снятия сошника сеялки свинчивают гайку 8 с хвостовика 7. Поджим головки 5 к заплечикам 6 исчезает, но заклинивание эксцентриков 10 в пазу 2 остается, пока гайка 8 свободно свинчивается с хвостовиком 7. Упершись в контрголовку 9, гайка 8 заклинивается на хвостовике 7, стержень 4 поворачивается, и эксцентрики 10 отходят от поверхностей II паза 2. Перемещают кронштейн 3 вдоль бруса 1 в нужное положение сошника или снимают его с сеялки, выведя головку 5 из паза 2 через торец бруса 1 или, поставив ее вдоль паза, через проход между заплечиками 6.

При фиксировании устройства в новом положении поворачивают гайку 8 в сторону ее навинчивания на хвостовик 7, и так как гайка на нем заклинена, стержень 4 поворачивается вместе с гайкой и вводит эксцентрики 10 во взаимодействие с поверхностями II паза 2. Далее гайка 8 несколько поджимается к кронштейну 3, а головка 5 - к заплечикам 6 паза 2, и в результате некоторого проворота стержня 4 происходит начальное заклинивание эксцентриков 10 между поверхностями II паза 2.

Для усиления заклинивания эксцентриков 10 в пазу 2 поворачивают контрголовку 9 в ту же сторону, что и гайку при ее поджиме. Так как при ввинчивании хвостовика 7 в гайку 8 усилие контакта между головкой 5 и заплечиками 6 ослабевает, стержень 4 получает такую возможность повернуться, и заклинивание эксцентриков 10 в пазу 2 усиливается. Поворотом гайки 8 опять поджимают головку 5 к заплечикам 6 паза 2, усиливая контакт между ними.

Попеременно поджимая гайку 8 и ввинчивая в нее стержень 4, достигают предельно возможных для винтовой пары гайка-стержень сил сцепления головки 5 с поверхностями II и заплечиками 6 паза 2.

Выступ 15 кронштейна 3 фиксирует последний относительно бруса 1 при поворотах гайки 8 и стержня 4 и при перемещении кронштейна вдоль бруса.

Устройство сочетает повышенную надежность и простоту эксплуатации с плавным регулированием интервалов между сошниками сеялки.

Источники информации 1. Сеялка зернотуковая анкерная прицепная СЗА-3,6. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Кировоград, 1981, с. 4, 10, рис. 6.

2. П.Ф. Дунаев, О.П. Леликов. Конструирование узлов и деталей машин. М.: Высшая школа, 1985, с. 265, 266, рис. 18, 9 /прототип/.

Формула изобретения

1. Устройство для крепления сошника сеялки, содержащее брус с продольным пазом Т-образного поперечного сечения, опирающийся на брус кронштейн с отверстием, размещенный в отверстии кронштейна стержень, на одном конце которого выполнен резьбовой хвостовик, а на другом головка, размещенная в пазу и взаимодействующая с его заплечиками, и навернутую на резьбовой хвостовик гайку, взаимодействующую с кронштейном, отличающееся тем, что на головке выполнены эксцентрики относительно оси стержня, взаимодействующие с противолежащими поверхностями паза с возможностью заклинивания относительно последних, а на окончании резьбового хвостовика выполнена контрголовка под гаечный ключ, взаимодействующая с торцом гайки.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что форма контрголовки выполнена под гаечный ключ гайки, навернутой на хвостовик.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что головка выполнена шириной, меньше ширины прохода между заплечиками паза.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, машиностроения и судостроения, в частности к соединению фланцев судовых валопроводов

Изобретение относится к механосборочному производству и может быть использовано для крепления конструктивных элементов с помощью болтов или шпилек при сборке паровых турбин, ядерных реакторов, насосов высокого давления, металлических строительных конструкций и т.п

Изобретение относится к области общего машиностроения и может быть использовано для соединения металлических деталей, подверженных в плоскости стыка действию сдвигающих нагрузок

Изобретение относится к машиностроению, преимущественно к авиационным газотурбинным двигателям
Изобретение относится к самоблокирующей сочленяющей конструкции для присоединения арматуры к профилированным элементам, содержащей сочленяющий элемент арматуры со стопорно-упорной частью на одном конце и выступом на другом, размещенным между двумя противолежащими полками, которые определяют границы места установки на профилированном элементе

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для изготовления многорядных срезных болтовых соединений

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и другим областям техники

Изобретение относится к силовым зажимным устройствам, обеспечивающим надежное соединение деталей, при простоте конструкции устройства и соединяемых элементов, снижение трудоемкости монтажных и демонтажных работ, возможности многократного применения в различных средах и может быть использовано в разных отраслях народного хозяйства, в трубопроводном транспорте, в строительстве, шахто- и метростроения, судостроения и т.д

Изобретение относится к соединениям деталей машин, у которых часть одного элемента входит в отверстие другого элемента, в частности, путем соединения с натягом

Изобретение относится к гидроцилиндрам и может быть использовано в гидроприводах прессов, станков и другого технического оборудования

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для соединений деталей машин, в частности инструмента, включая буровой инструмент

Устройство для крепления сошника сеялки

Наверх