Плодосъемник протопопова и.а.

 

Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах плодосъемника для садово-огородных работ или выборочном снятии в труднодоступных местах как на дереве, так и на земле при любых размерах плодов. Сущность изобретения: для расширения технологических возможностей плодосъемника в нем предусмотрена полусфера, разделенная на две части и закрепленная в верхней части цилиндра подвижно в точках 5. Подвижность частей полусферы позволяет иметь два положения - верхнее и нижнее, которые в свою очередь позволяют снизу поддерживать плод, а сверху обходить его таким образом, что плодоножка попадает под острые края ножей. Два положения частей полусферы способствуют транспортировке плодов в любом положении плодосъемника из кроны дерева. Для того, чтобы части 3 полусферы раскрывались в любом положении плодосъемника предусмотрена пружина 7, которая нижней частью на плоскости корпуса и не мешает плодам. Плодосъемник также может быть применен в огородничестве, когда трудно проникнуть в разросшиеся кусты помидор и т.п. Сферическое приемное устройство 3 предотвращает травмирование фруктов и обеспечивает большую скорость работы. 3 ил.

Предполагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к средствам садового инструмента.

Предложенное устройство плодосъемника может быть использовано для сбора выборочно в трудно доступных местах кроны дерева как больших фруктов, так и мелких, как например, слива, вишня и т.д. Предложенный инструмент может работать в любом положении относительно горизонта. Поэтому им можно подбирать плоды и на земле, например, в труднодоступных зарослях.

Известно несколько видов плодосъемников, которые обладают универсальностью.

Плодосъемник в виде ромашки - "ягода" - это емкость с заостренными зубьями в верхней части цилиндра.

Недостаток такого плодосъемника в сборе одним и тем же плодосъемником в переходе от крупных плодов до самых маленьких, так как с увеличением проходного сечения окна приемника для больших плодов увеличивается возможность захватывания листьев и веток зубьями плодосъемника при сборке маленьких плодов.

Нельзя работать плодосъемником в любом положении, сбор труднодоступных фруктов на земле невозможен.

Известен плодосъемник с шарнирным захватом.

Недостаток плод этого плодосъемника - отсутствие емкости для плодов, а также ножей для срывания плодоножки.

Наиболее близок к предложенному плодосъемник, состоящий из чаши с кольцеобразными ножами, прикрепленной с помощью оси к кронштейну, тот в свою очередь насажен на шест, таким образом, что может вдоль него свободно перемещаться.

К чаше прикреплена тяга, которая через верхний ролик проходит внутри пустотелого шеста. Ножи, напоминающие волчий капкан, устанавливаются на земле в исходное положение с помощью скоб.

Основной недостаток указанного устройства плодосъемника это то, что плодосъемник предназначен только для вертикального подхода и срезания плодов, непригодность его для очень малых фруктов, как вишня и т.д. Недостаток и тот, что отсутствует емкость на большое количество фруктов.

Цель изобретения: расширение технологических возможностей плодосъемника. Он должен позволять сбор плодов не зависимо от их величины в любом положении устройства.

Поставленная цель достигается тем, что кольцеобразные ножи со скобами в устройстве заменены полусферой, состоящей из двух частей, которые, смыкаясь нижними краями частей полусферы, образуют чашу для упора для плода, а верхние заостренные края, смыкаясь, срезают плодоножку и в верхнем положении пропускают плод в емкость плодосъемника.

Управляются части полусферы с помощью тросика, закрепленного на средней части нижних кромок частей полусферы. Для скольжения тросика он перекинут через два ролика и направляющие втулки. Закреплены части полусферы подвижно - каждая с двух сторон, а для постановки в исходное положение частей полусферы имеется пружина, которая одним концом закреплена за корпус, а вторым с помощью 2-х тяг за нижние части полусферы. (ближе к осям).

Таким образом, сущность предложенного заключается в том, что разделенная полусфера (чаша) выполняет две функции одновременно - упор плода в полусферу в нижнем положении полусферы и срезание плода при верхнем положении полусферы, а также пропускание срезанного плода в бункер. Устройство также закрывает бункер с плодами в 2-х положениях полусферы.

Предложенное устройство предусматривает также захват плодов в любом положении плодосъемника относительно кроны дерева, так как срезанный плод не может выпасть из закрытой полусферы. Устройство также имеет большую универсальность в применении к разного вида фруктам от крупных до очень мелких, как вишня и т.д.

Так как устройство имеет более обтекаемую форму, то обеспечивается избирательность в отделении рядом находящихся плодов.

Устройство также позволяет собирать фрукты, упавшие на землю в трудно доступные места.

Для того, чтобы успешно собирать даже самые маленькие плоды одним и тем же плодосъемником, он закреплен подвижно относительно шеста. При таком устройстве появляется возможность визуально наблюдать захват плодов как сбоку, также и прямо с наклонным положением плодосъемника на себя.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается наличием полусферы, состоящей из двух частей и выполняющей две функции. Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "новизна".

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".

Сущность предложенного устройства поясняется чертежами, где на фиг.1 - плодосъемник в продольном разрезе с частями полусферы в верхнем положении; фиг.2 - плодосъемник в продольном разрезе с частями полусферы в нижнем положении; фиг.3 - плодосъемник в аксонометрии для захвата мелких фруктов сбоку (при визуальном контроле).

При этом позиции: 1 - корпус плодосъемника 2 - съемная тыльная крышка 3 - две части полусферы 4 - режущие края частей полусферы 5 - подвижное крепление частей полусферы 6 - тросик, закрепленный с двух концов в нижних кромках частей полусферы 7 - отверстия в корпусе плодосъемника для прохождения тросика 8 - блоки для скольжения тросика 9 - направляющие для тросика
10 - пружина, закрепленная одним концом с корпусом, а вторым с помощью двух тяг с частями полусферы
11 - основной трос управления
12 - дуга для крепления корпуса плодосъемника
13, 14 - винт с гайкой для подвижного крепления корпуса плодосъемника относительно дуги
15 - отверстия для крепления плодосъемника к шесту.

Устроен плодосъемник следующим образом.

На корпус 1, состоящий из цилиндра, закреплена в нижней части съемная крышка 2, а в верхней части установлена из двух частей 3 полусфера с режущими кромками 4. Подвижность частей полусферы обусловлена осями 5 с двух сторон. Части полусферы управляются закрепленными капроновым тросиком 6, который проходит через отверстия 7 в корпусе и по роликам 8 с направляющими 9.

Для установки частей полусферы в исходное положение, между корпусом и нижними частями полусферы закреплена пружина 10. Через замкнутый малый тросик перекинут основной трос 11, который закреплен свободно петлей, для одновременного открывания полусфер под углом троса относительно корпуса плодосъемника. Корпус плодосъемника закрепляется подвижно в дуге 12 посредством двух винтов с гайкой 13, 14, а к шесту крепится с помощью отверстий 15.

Таким образом при замене кольцеобразных ножей на полусферу из двух частей, чашу на цилиндр с крышкой, появляются те новые качества, которые придают и новые функции.

Эти новые функции наполняются одним механизмом в двух положениях (верхнее и нижнее).

Так как части полусферы закреплены подвижно на верхней части цилиндра внутри, то при смыкании режущих верхних кромок происходит срезание плодов, а при смыкании нижних краев частей полусферы образуется чаша для упора при захвате плода снизу.

Эти новые признаки выражены и тем, что сомкнувшиеся части полусферы способствуют надежной защите плодов от выпадения из емкости. Таким образом, части полусферы кроме срезания плодоножки предохраняют плод от выпадения из емкости, а так же пропуск срезанного плода в корпус и автоматическое перекрытие емкости образовавшейся чаши для упора. Выдвижение частей полусферы происходит из цилиндра, что более рационально для обвода листьев.

Для изготовления плодосъемника применяют и легкие материалы. Например, емкость может быть изготовлена из алюминия, а задняя крышка из пластмассы, тогда как части полусферы должны быть изготовлены из прочного металла. На чертеже показано, что при сближении частей полусферы образуется несколько больше чем полусфера. Это зависит от постановки роликов и запаса хода частей полусфер.

Тросик изготовлен из капронового волокна и закреплен в отверстиях частей сферы в нижней части с заплавлением узла. Применение пружины необходимо для быстрого отрывания частей полусферы в любом положении плодосъемника. Пружина расположена на корпусе плодосъемника и поэтому не мешает прохождению фруктов.

Основной трос связан с малым тросиком в свободной петле и служит для управления частей полусферы при срезании плода.

Блоки 8 закреплены у самого края цилиндра плодосъемника и служат для облегчения движения малого тросика на изгибах, а направляющие 9 препятствуют соскальзыванию тросика с блоков.

Таким образом применение блоков вместо кольцеобразных рычагов уменьшают габариты плодосъемника в верхней части и делает его более обтекаемым.

Режущие стороны 4 частей полусферы должны точно смыкаться друг с другом по всей длине. Подвижное закрепление частей полусферы в осях 5 может быть достаточно свободное, на винтах и т.д.

Таким образом, при замене кольцеобразных ножей на части полусферы, а рычагов кольцевых скоб на роликовые блоки и чаши на емкость - устройство имеет следующие преимущества.

срезание плода в любом положении плодосъемника;
совмещение в одном механизме нескольких операций: упор плода в нижнем положении полусферы, срезание его пропуск в емкость, а также перекрытие емкости плодосъемника в двух положениях частей полусферы;
сбор плодов одним и тем же плодосъемником независимо от величины плодов;
применение емкости в плодосъемнике;
сбор упавших плодов в трудно доступных местах на земле.

Пользуются плодосъемником следующим образом.

Для крупных и средних плодов удобней плодосъемник использовать вертикально. В этом случае нужный плод помещают в полусферу, т.е. подставляют чашу полусферы под плод и резко тянут за основной трос 11. Так как части полусферы огибают плод теперь уже в верхней части плода, то заодно и освобождается путь для прохождения срезанного плода в бункер. После прохождения плода отпускают трос и части полусферы устанавливаются в исходное положение (в вертикальном положении плодосъемника части полусферы раскрываются и без помощи пружины 10).

Для того, чтобы срезать маленькие плоды, как например, вишня и т.д., плодосъемник имеет два винта с гайкой 13, 14 между дугой и корпусом плодосъемника, которые позволяют устанавливать корпус плодосъемника под углом к шесту. Это позволяет визуально наблюдать расположение плода относительно частей полусферы.

На фиг. 3 показана установка плодосъемника для срезания плодов, когда части полусферы сбоку.

На фиг. 4 показано расположение плодосъемника для срезания плодов, когда части полусферы просматриваются за плодом (т.е. наклон корпуса на себя).

Плодосъемником также можно пользоваться и без того, чтобы именно срезать плодоножку. Если плоды слабо держатся на плодоножке, то достаточно сомкнуть части полусферы за плодом и потянуть в любую сторону.

После заполнения бункера, а это обнаруживается, когда части полусферы полностью не открываются, снимают тыльную крышку и высыпают плоды. Небольшие плоды удобно изъять и через верх при одной закрытой части полусферы, а второй открытой.

Так как плодосъемник рассчитан на сбор любых по размеру плодов, а также учитывая его универсальность (сбор фруктов в любом положении плодосъемника), то это обеспечивает этому устройству большую эффективность по сравнению с выше описанными устройствами.

Полусфера может быть изготовлена выходом приемного окна в виде эллипса (для продолговатой формы овощей) или прямоугольного для простоты изготовления.

Образец плодосъемника изготовлен и испытан автором.


Формула изобретения

Плодосъемник, содержащий расположенные на шесте посредством блочной системы с тягами плодосборник и рабочий орган в виде шарнирно соединенных полусфер, отличающийся тем, что полусферы размещены в верхней части полости плодосборника, причем оси шарниров каждой полусферы закреплены радиально с возможностью образования сферической опоры для плода, а тяга каждого блока системы соединена на основании соответствующей полусферы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к плодоуборочной технике и может быть использовано в плодоуборочных комбайнах для спуска легкоповреждаемых плодов из загрузочного транспорта в тару

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, в частности к устройствам для механизированной уборки плодов и их транспортирования

Изобретение относится к ручным приспособлениям для снятия плодов с деревьев, преимущественно косточковых пород

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для ручной уборки плодов яблок, груш и им подобным

Изобретение относится к устройствам для ручного сбора плодов на подсобных садовых участках

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, к устройствам для ручного сбора урожая низкорастущих культур

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для сбора ягод и фруктов с деревьев, и может быть использовано для сбора плодов при большой высоте фруктовых деревьев

Изобретение относится к устройствам для ручного съема плодов с фруктовых деревьев

Изобретение относится к садовому инвентарю для уборки плодов с высокорастущих деревьев

Изобретение относится к области лесного хозяйства, а именно к устройствам для сбора семян хвойных деревьев для выращивания саженцев

Изобретение относится к садово-огородному ручному инструменту, в частности к устройствам для ручного сбора высокорастущих плодов, преимущественно яблок, путем отрыва
Изобретение относится к сбору плодов на вершинах высоких деревьев, например кедровых шишек

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, преимущественно для сбора сухих лесных плодов (семян) с деревьев
Изобретение относится к способу сбора плодов с вершин высоких деревьев, например кедровых шишек

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ручного дистанционного сбора плодов с деревьев

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, в частности к установкам по погрузке плодов на переработку

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для ручной сборки плодов

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и предназначено для уборки плодов с деревьев

Плодосъемник протопопова и.а.

Наверх