Сеялка точного сеяния

 

Сеялка точного сеяния используется для точного сеяния семян мака, моркови, укропа и других мелкозернистых культур. Сеялка точного сеяния содержит шасси на колесном ходу, сошник, заделывающий рабочий орган, бункер для семян и модуль точного сеяния с пневматическим высевающим аппаратом, сообщенным с приводимым в действие от ходовых колес поршневым насосом. Модуль сеялки дополнительно содержит насос, который имеет патрубуки с обратными клапанами и соединенный с ним бак для жидких удобрений, при этом оба насоса имеют общий привод. Кроме того, сеялка дополнительно содержит модули и имеет механизм регулирования между ними для обеспечения изменения расстояния между обрабатываемыми рядками, который выполнен в виде кинематической рычажной системы с регулируемыми посредством кронштейнов плечами, а высевающий аппарат каждого модуля выполнен в виде калиброванной головки с коническим каналом. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области сельхозпроизводства и предназначено для посева широкозахватной сеялкой сельхозкультур, имеющих мелкое зерно: укропа, моркови, мака и других культур, посев которых, как правило, осуществляют вручную или с помощью приспособлений, позволяющих в какой-то степени снизить расход семян, и для дозирования и внесения в почву жидких удобрений, позволяющих уменьшить объем работ по прополке и обработке в процессе выращивания.

Аналогами такого устройства являются способ наклейки семян водными растворами на полоску бумаги или посев с помощью ручного дозатора, позволяющего высевать семена в одну точку ( газета Рабочая трибуна, N 14 (567) от 22.01.92 в рубрике "Запатентовано за рубежом"). Недостатком дозатора является выброс значительного количества семян в грунт при открывании вручную дозирующего отверстия устройства, что приводит потом к выполнению кропотливой работы по прополке и уходу и естественно, увеличению трудозатрат; кроме того, такой однорядный посев с помощью наклейки семян на полоску бумаги и затем заглубления ее в грунт не имеет преимуществ, так как нет никакой разницы укладывать семена вручную на бумагу или сразу в грунт на определенном расстоянии.

Наиболее близким прототипом является изобретение по SU, авт.св. N 22625, кл. A 01 C 7/04, 1931, устройство по которому содержит шасси на колесном уходу, сошник, заделывающий рабочий орган, бункер для семян и модуль точного сеяния с пневматическим высевающим аппаратом, сообщенным с приводимым в действие от ходовых колес поршневым насосом.

Цель изобретения решить задачу точного высева семян культур, имеющих мелкое зерно, например мака, моркови, укропа и других, с помощью широкозахватной сеялки, обеспечивающей минимальный расход семян и внесение в грунт дозированных жидких удобрений. Сеялка должна обеспечивать автоматическое расположение в грунте 1-2 зерна в одну точку на заданном расстоянии в рядке с последующей засыпкой их грунтом и уплотнением с помощью валков.

Сущность изобретения заключается в следующем. Весь механизм сеялки приводится в действие с помощью кривошипного механизма от коленвала, приводимого в действие от колес шасси сеялки, при этом приводится в возвратно-поступательное движение поршень в цилиндре, создавая вакуум в левой части цилиндра и через канал дюритового шланга подавая его вакуумной калиброванной головке с коническим каналом, при этом часть семян всасывается в коническую полость и одно из них перекрывает калиброванное отверстие в зависимости от размера семян, самое мелкое зерно на вершине конической полости, более крупное в зависимости от размера может удерживаться в более широкой части полости, приток воздуха в канал прекращается и остальные зерна опадают опять в бункер. После обратного хода поршня уже повышенным давлением зерно выталкивается в сошник, при дальнейшем движении цикл повторяется, одновременно приводится в действие второй поршень гидравлического цилиндра, дозирующего внесение в грунт жидкого удобрения.

На фиг. 1 представлена кинематическая схема одного модуля сеялки; общий вид; на фиг. 2 калиброванная головка точного сеяния; на фиг. 3 механизм регулирования расстояний между рядками; на фиг. 4 сеялка с четырьмя модулями, вид сверху.

Устройство модуля сеялки точного сеяния.

Фиг. 1: приводное шасси 1, коленвал кривошипно-шатунного механизма 2, кинематическая схема передачи поступательного движения на поршни в цилиндрах и на головку точного сеяния 3, дренажное отверстие в правой части пневмоцилиндра 4, пневмоцилиндр с поршнем 5, дюритовый шланг пневмоцилиндра 6, калиброванная головка точного сеяния, подсоединенная к дюритовому шлангу 7, бункер семян 8, сошник 9, каток 10, шатун 15, гидроцилиндр с поршнем дозатор жидких удобрений 22, бак жидких удобрений 23.

Фиг. 2: штуцер крепления калиброванной головки точного сеяния 12, узел крепления головки точного сеяния к кинематической схеме 13, коническая калиброванная полость внутри корпуса головки 14.

Фиг.3: шейки коленвала для регулирования расстояний между модулями широкозахватной сеялки 16, коленвал 17, шатуны моделей 17, 15 и 18, шейки установки шатунов при регулировании расстояний междурядья "а", "б" и "в".

Фиг.4: шасси сеялки 19, модули сеялки 20, направляющие перемещения модулей на шасси при установке ширины междурядий 21.

Работа механизмов сеялки.

Подготовительные работы: засыпать семена в бункер 8, залить жидкие удобрения в бак 23, установить расстояние высева в рядках перестановкой передвижных кронштейнов 24, установить расстояние междурядий перемещением модулей 20 на шасси 19, по направляющим 21 и перемещением шатунов на шейках коленвала 2. Сеялка может быть представлена в виде навесной агрегатомеханической тяги, может передвигаться посредством лошадей или ручной буксировки.

Взаимодействие механизмов при работе.

Вращательное движение колес шасси 1 передается на коленвал 2, и через кривошипно-шатунный механизм (11,15 и 3) приводят в поступательное движение поршни цилиндров 5 и 22; перемещением поршня пневмоцилиндра 5 вправо в левой полости цилиндра создается вакуум, атмосферный воздух устремляется по каналу шланга и потоком засасывает семена в коническую полость головки, где одно из них перекрывает входное отверстие в шланг, удерживая одно зерно, остальные опадают обратно в бункер с семенами; после полуоборота коленвала головка отклоняется от бункеров, поршень перемещается влево, сжимаясь воздух выталкивает зерно в сошник 9, фиксирующий зерно в грунте; каток 10 уплотняет почву. Одновременно с этим осуществляется дозированное внесение жидких удобрений следующим образом: кривошипно-шатунный механизм перемещает поршень в гидроцилиндре, куда из бака 23 то в левую, то в правую половину цилиндра поступает жидкое удобрение, которое через патрубки с обратными клапанами выталкивается в грунт импульсами рядом с зерном. Давление и вакуум в левой части пневмоцилиндра регулируется винтом 25, а через дренажное отверстие 4 поступает в атмосферу и в полость цилиндра.

Экономический эффект и другие положительные качества.

1. Сеялка экономит посевной материал поштучным его высевом в почву.

2. Обеспечивает точно поштучный высев семян, что исключает прополку проросших семян, тем самым снижая стоимость обработки.

3. Обеспечивает внесение удобрений в лунки посадки, одновременно с высевом их в почву, что улучшает условия прорастания семян.

4. Наращиванием количества модулей регулируют полосу захвата сеяния.

Формула изобретения

1. Сеялка точного сеяния, содержащая шасси на колесном ходу, сошник, заделывающий рабочий орган, бункер для семен и модуль точного сеяния с пневматическим высевающим аппаратом, с сообщенным с приводимым в действие от ходовых колес поршневым насосом, отличающаяся тем, что модуль точного сеяния дополнительно содержит насос, который имеет патрубки с обратными клапанами и соединенный с ним бак для жидких удобрений, при этом оба насоса имеют общий привод.

2. Сеялка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит модули и имеет механизм регулирования между ними для обеспечения изменения расстояния между обрабатываемыми рядками, который выполнен в виде кинематической рычажной системы с регулируемыми посредством кронштейнов плечами.

3. Сеялка по п.1, отличающаяся тем, что высевающий аппарат каждого модуля выполнен в виде калиброванной головки с коническим каналом.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к высевающим аппаратам пунктирного и гнездового высева семян мелкосемянных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к высевающим аппаратам для пунктирно-гнездового посева сахарной свеклы и других пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим устройствам для пунктирного посева сельскохозяйственных культур и внесения сыпучих удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим сеялкам для высева сыпучих материалов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности, к высевающим аппаратам точного высева

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к высевающим аппаратам точного высева

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно, к средствам посева семян в кассеты

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам однозернового посева, и может быть использовано для посева пропашных культур

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева семян пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам точного высева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно, к высевающим аппаратам пневматических сеялок

Сеялка точного сеяния

Наверх