Устройство для выпечки полых изделий из теста

 

Использование: в пищевой промышленности. Сущность: устройство для выпечки полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое тело, которое выполнено из расположенных по винтовой линии витков 2 упругой проволоки. 16 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к устройству для выпечки полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое тело.

Подобные устройства используются для выпечки, например, трубочек Шиллера или трубочек Моцарта. Трубочки Шиллера имеют коническую полость, заполняемую начинкой (взбитыми сливками и т.п.). Трубочки Моцарта имеют полость, близкую к цилиндрической, которая также заполняется начинкой.

Известно устройство для выпечки полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое тело (см. заявку DE N 38 33 394, кл. A 21 D 8/00, 1990 г.). Полое тело представляет собой металлический лист, который может иметь цилиндрическую или коническую форму. Концы формы открыты, и в процессе выпечки горячий воздух проходит через полость формы. Металлический лист согнут в фору таким образом, что его края закатаны друг в друга вдоль образующей. На данную форму по спирали наматывается нарезанное полосками тесто. Обернутая тестом форма помещается в пекарную печь и подвергается в ней воздействию температуры выпечки. В процессе выпечки тесто поднимается, в результате чего трубочки приобретают желаемую форму.

Однако в процессе выпечки - и это обусловлено формой в виде металлического листа - температура пекарной печи неравномерно воздействует на тесто, так как изнутри тепло попадает на тесто через металл формы только за счет теплопроводности. Поэтому извне тесто подвержено более сильному воздействию температуры, чем изнутри. Это приводит к неравномерности процесса выпечки. К тому же, из-за разбухания теста при выпечке оно выходит за края формы, вследствие чего после выпечки теста форму трудно удалить из выпеченного изделия. Поэтому конец испеченного куска теста при удалении формы часто отрывается, причем все выпеченное изделие, особенно из слоеного теста, может быть разрушено. Во избежание такого явления делались попытки наматывать полоску теста, не доходя до концов формы. В результате выпеченное изделие получалось более коротким или же нужно было удлинять форму, что приводило к загромождению печи. Предпринимались также попытки перед выпечкой смазывать тесто, в частности, по его концам, предпочтительно яичным желтком, чтобы не давать ему расширяться в стороны. Однако эта мера имеет тот недостаток, что по меньшей мере там, где желток соприкасается с формой и сдобой, т.е. на концах, сдоба очень прочно прилипает к форме, из-за чего снова появляются трудности при извлечении формы из выпеченной сдобы.

Техническая проблема изобретения заключается в создании формы для выпекания полых изделий, в частности для выпечки трубочек Шиллера или трубочек Моцарта, которая по окончании процесса выпечки легко, т.е. без затруднений, удаляется из выпеченного изделия, не разрушая и не повреждая его.

Эта цель достигается отличительным признаком п. 1 формулы. Благодаря тому, что теперь в качестве формы используется упругая проволока, свернутая в спираль до получения нужной внутренней формы, эту проволоку можно по окончании процесса выпечки вывернуть из сдобы наподобие винта. Поскольку проволока, а значит, и витки являются упругими, они в процессе вывертывания из сдобы уменьшают свой диаметр, причем диаметры витков проволоки уменьшаются постепенно в направлении к концу, при этом первые витки отделяются от внутренней части выпеченной сдобы сразу, а остальные - постепенно друг за другом. Проделав несколько винтовых поворотов, можно в осевом направлении извлечь из сдобы всю проволочную спираль.

Для этого благоприятно, чтобы последний виток проволоки, имеющий обычно наибольший диаметр, заканчивался ручкой. С этой целью проволоку нужно лишь удлинить и согнуть так, чтобы она располагалась, например, вдоль диаметра последнего витка или была выгнута из плоскости последнего витка в виде ручки, предпочтительно в форме полукруга или полуэллипса.

Саму проволоку целесообразно выполнить из высококачественной стали. Однако возможно также применение термостойкой пластмассовой проволоки, если только она достаточно упруга и вывинчивается из сдобы после выпекания.

Другие подробности изобретения содержатся в дополнительных пунктах формулы.

На фиг. 1 показан первый пример выполнения; на фиг.2 - вид по стрелке II на фиг. 1; на фиг. 3 - измененный пример выполнения.

Перечень позиций: 1 - проволока; 2 - витки проволоки; 3 - наименьший виток проволоки; 4 - наибольший виток проволоки; 5 - ручка; 7 - полоска теста; 9 - отверстие; 10 - усеченный конус; 11 - отверстие; 12 - выпекаемое изделие; 13 - спираль; 14 и 15 - концы выпекаемого теста; 16 - стрелка; 17 - внутренняя поверхность сдобного теста; 18 - стрелка; 19 - спираль; 20 - витки проволоки; 22 - цилиндр; 23 и 24- стрелка; 25 и 26 - последний виток проволоки справа и слева соответственно; 27 - форма выпекаемого теста; 28 и 29- концы выпекаемого изделия; 10, 22 - полое тело; A-A и B-B - оси.

Согласно фиг. 1 упругая проволока 1 свернута по винтовой линии в спираль 13, т. е. спираль 13 повторяет поверхность усеченного конуса 10. Витки 2 спирали 13 расположены с зазором между собой. Усеченный конус 10, образованный витками 2 проволоки, имеет на своем левом конце отверстие 9, а на своем правом конце - отверстие 11. На спираль 13 наматывается сдобное тесто, нарезанное полосками 7.

В процессе выпечки горячий воздух проходит, с одной стороны, через проволочную спираль 13 и, проникая изнутри между витками 2 спирали 13, достигает сдобного теста 17. Подобным же образом полоски 7 теста подвергаются воздействию температуры печи также и снаружи.

В процессе выпечки сдобное тесто поднимается и принимает форму выпекаемого изделия 12, которая согласно фиг. 1 соответствует трубочке Шиллера. Концы 14 и 15 трубочки могут при этом выходить за пределы последних витков 3 и 4 спирали 13.

Для обеспечения удаления спирали 13 из сдобы после ее выпечки последний виток 4 (виток с наибольшим диаметром) за счет удлинения проволоки переходит в ручку 5. Ручка 5 лежит в плоскости последнего витка 4 проволоки и согнута в виде полукольца или полуэллипса, что делает ее удобной для держания. Для удаления спирали 13 из сдобы 12 спираль 13 вращают вокруг ее оси A-A в направлении стрелки 16. При этом благодаря упругости используемой проволоки 1 ее витки уменьшаются по крайней мере вблизи ручки 5, что позволяет выдвигать спираль 13 также и через выступающий конец 15 испеченного теста.

На фиг. 3 показана спираль 19, витки которой примерно повторяют поверхность цилиндра 22. Цилиндр 22 несколько сужается к левому концу спирали 13. Последним витком 26 спирали 19, как и в первом варианте, образовано отверстие, на правом конце спирали 19 отверстие образовано последним витком 25. Последний виток 25 также удлинен и заканчивается ручкой 5, как это показано на фиг. 1 и 2. После наложения на спираль 19 теста в виде полосок 7 воздух может с левого и правого концов спирали 19 проходить внутрь этой спирали 19 и, проникая изнутри между витками 20, достигать намотанных полосок 7 теста. В процессе выпечки тесто поднимается и принимает форму 27 выпекаемого изделия, причем испеченное тесто так же, как и на фиг. 1, может на концах 28 и 29 выступать за пределы концевых витков 25 и 26.

Для удаления спирали 19 из выпеченной таким образом трубочки Моцарта вращают спираль 19 с помощью ручки 5 вокруг продольной оси B-B в направлении стрелки 23. При этом спираль вывертывается из сдобы наподобие винта. Одновременно витки 20, отделяющиеся от сдобы, уменьшают свой диаметр, и спираль 19, не повреждая выпеченное изделие, извлекается из него в направлении стрелки 24.

Преимущество такого спирального выполнения формы усматривается в том, что форма, на которую полосками намотано сдобное тесто, легко удаляется из выпеченного сдобного изделия без его повреждения. Другое существенное преимущество заключается в том, что тепло печи благодаря расположению витков проволоки с воздушным зазором между собой в высшей степени равномерно со всех сторон воздействует на сдобное тесто, в результате чего достигается равномерный процесс выпечки и равномерное подрумянивание выпекаемого изделия.

Формула изобретения

1. Устройство для выпечки полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое тело, отличающееся тем, что полое тело состоит из расположенных по винтовой линии витков упругой проволоки.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что витки проволоки расположены с воздушным зазором между собой.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что витки проволоки повторяют поверхность усеченного конуса.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что витки проволоки повторяют поверхность цилиндра.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что цилиндр выполнен слегка сужающимся к одному концу.

6. Устройство по одному из пп.1-5, отличающееся тем, что последний виток проволоки со стороны наибольшего диаметра полого тела заканчивается ручкой.

7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что ручка представляет собой удлинение проволоки последнего витка.

8. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что выполенный в виде ручки участок проволоки расположен примерно вдоль диаметра последнего витка проволоки.

9. Устройство по п. 7 или 8, отличающееся тем, что выполненный в виде ручки участок проволоки выгнут из плоскости последнего витка проволоки.

10. Устройство по п.9, отличающееся тем, что выполненный в виде ручки участок проволоки проходит примерно в виде полукруга или полуэллипса к плоскости последнего витка проволоки.

11. Устройство по п.1, отличающееся тем, что витки проволоки проходят по винтовой линии до последнего, наименьшего витка проволоки.

12. Устройство по п.1, отличающееся тем, что диаметр проволоки составляет от 1,5 до 4 мм.

13. Устройство по п.1, отличающееся тем, что витки расположены с зазором между собой, по меньшей мере равным толщине используемой проволоки.

14. Устройство по п.1, отличающееся тем, что проволока выполнена из высококачественной стали.

15. Устройство по п.1, отличающееся тем, что проволока выполнена из термостойкой пластмассы.

16. Устройство по п.1, отличающееся тем, что витки проволоки имеют антиадгезионное покрытие.

17. Устройство по п.16, отличающееся тем, что витки проволоки имеют покрытие из тефлона (торговое наименование).

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может быть использовано при создании печей для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности для регулирования интенсивности процесса выпечки

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к выпечке армянского лаваша

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к выпечке узбекских лепешек

Изобретение относится к хлебопечению, а именно к устройствам для выпечки полых вафельных изделий, стаканчиков, трубок и других форм и может быть использовано преимущественно в малых предприятиях кондитерской отрасли, в предприятиях общественного питания и торговли, для приготовления различных вафельных изделий с наполнителями (мороженого, трубок с кондитерскими пастами и т.д.)

Изобретение относится к пищевой промышленности, к изделиям, состоящим из выпекаемой из теста оболочки, содержащей начинку, предназначенным для использования как в общественном питании, так и при необходимости организовать питание подготовкой продуктов дома для последующего употребления на работе, в транспорте, по месту учебы, на отдыхе, в походах, в других бытовых случаях, а также к средствам, предназначенным для выпечки оболочки такого продукта питания

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при разработке автоматических устройств, предназначенных для прямой переработки крахмалсодержащего зерна в готовый к употреблению в пищу продукт

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной отраслям пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полых хлебобулочных изделий, вафель, пирожных, печенья и т.д

Изобретение относится к технике по производству вкусовой вафельной продукции и может быть использовано для изготовления вафельных стаканчиков для мороженого

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх