Способ изготовления бетонных изделий

 

Изобретение относится к области изготовления строительных изделий из бетонных смесей, обеспечивая при этом требуемое их качество при снижении материалоемкости оснастки и трудозатрат на технологический процесс. Указанный способ изготовления бетонных изделий включает раздельную подачу в форму сыпучего инертного материала и бетонной смеси, формование и распалубку изделия, причем перед подачей сыпучего инертного материала в форме размещают вертикальные перегородки, образующие с ее стенками замкнутые по периметру ячейки, которые заполняют с чередованием ячеек сухим сыпучим инертным материалом или сухой бетонной смесью, причем увлажнение последней осуществляют после извлечения вертикальных перегородок. Кроме того, крайние ячейки формы заполняют сухим сыпучим материалом, а увлажнение сухой бетонной смеси осуществляют подачей жидкости снизу по всей поверхности и/или через инъекторы, размещаемые в ячейках с сухой бетонной смесью до или после ее подачи и до извлечения вертикальных перегородок. При этом описывается ряд дополнительных технологических приемов, позволяющих повысить эффективность описанного выше способа и получить изделия различной конфигурации с фактурной или декоративной поверхностью. 10 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области строительства, а именно к производству строительных изделий различной конфигурации в плане из бетонных смесей.

Известен способ изготовления бетонных изделий, включающий раздельную подачу в емкость сыпучего инертного материала и бетонной смеси, формование и распалубку изделий [1].

Недостатком известного способа является невозможность изготовления бетонных изделий различной конфигурации без существенного изменения формовочной оснастки.

Цель изобретения - снижение материалоемкости и трудоемкости изготовления различных по форме изделий.

Достигается это тем, что в способе изготовления бетонных изделий, включающем раздельную подачу в форму сыпучего инертного материала и бетонной смеси, формование и распалубку изделий перед подачей сыпучего инертного материала в форме размещают вертикальные перегородки, образующие с ее стенками замкнутые по периметру ячейки, которые заполняют с чередованием ячеек сухим сыпучим инертным материалом или сухой бетонной смесью, причем увлажнение последней осуществляют после извлечения вертикальных перегородок. При этом крайние ячейки формы заполняют сухим сыпучим материалом. Увлажнение сухой бетонной смеси осуществляют подачей жидкости снизу по всей поверхности и/или через инъекторы, размещаемые в ячейках с сухой бетонной смесью до или после ее подачи и до извлечения вертикальных перегородок. Перед подачей жидкости и до извлечения вертикальных перегородок в ячейки с сыпучим материалом вводят иглофильтры для отвода воздуха, а отвод воздуха через иглофильтры производят после извлечения вертикальных перегородок и одновременно с увлажнением, причем при увлажнении через инъекторы их или часть из них оставляют в изделии после распалубки. Увлажнение сухой бетонной смеси могут производить водяным паром с одновременным пригружением ее открытой поверхности. А сыпучий инертный материал перед подачей в форму нагревают. Причем используют сухой сыпучий инертный материал с декоративным эффектом. В форме могут размещать вертикальные перегородки с продольными скосами на нижних торцах со стороны ячейки для сыпучего инертного материала. Перед распалубкой производят удаление из формы сыпучего материала или в процессе распалубки производят удаление из формы сыпучего материала. А внутри или снаружи ячейки для сухой бетонной смеси до ее подачи устанавливают разделительные перегородки с образованием полостей, которые заполняют сухой бетонной смесью иного состава.

Способ формования бетонных изделий осуществляют в форме с установленными внутри нее вертикальными перегородками, между которыми с чередованием засыпают материал, например кварцевый песок, и сухую бетонную смесь, которая после затворения сухой бетонной смеси и окончания процесса формования связывает в граничном слое сыпучий материал, придавая изделию декоративные свойства. Процесс затворения ведут после извлечения вертикальных перегородок, повторяющих контуры изделия из емкости, подавая воду, либо снизу, либо снизу и сверху одновременно, либо через инъекторы, которые устанавливают в формах до их извлечения и, преимущественно, оставляют в изделии. Возможно увлажнение паром с одновременным пригружением открытой поверхности и отводом избыточного воздуха через предварительно установленные иглофильтры. Извлечение изделия из формы можно производить после удаления из формы сухого сыпучего материала. Возможно изготовление двухслойных изделий за счет установки внутри или снаружи формовочной полости дополнительных вертикальных перегородок, в которые засыпают сухую бетонную смесь иного состава. Для лучшей адгезии слоев в изделии возможно извлечение вертикальных, например, дополнительных перегородок, с вертикальными возвратно-поступательными перемещениями, а также возможно выполнять такие перегородки с продольными скосами со стороны изделия. А возможность изготовления двухслойных изделий или изделий с продольными пустотами обеспечивает установка дополнительных форм внутри основной формы или установка разделительных стенок в формах.

Для интенсификации процесса твердения возможно использование тепловой обработки или помимо экзотермического тепла использование тепла сыпучего материала, который перед засыпкой в емкость сушат и нагревают.

Широкое внедрение изобретения возможно на предприятиях, выпускающих широкую номенклатуру изделий, без создания при этом достаточно металлоемкого парка оснастки.

Формула изобретения

1. Способ изготовления бетонных изделий, включающий раздельную подачу в форму сыпучего инертного материала и бетонной смеси, формование и распалубку изделий, отличающийся тем, что перед подачей сыпучего инертного материала в форме размещают вертикальные перегородки, образующие с ее стенками замкнутые по периметру ячейки, которые заполняют с чередованием ячеек сухим сыпучим инертным материалом или сухой бетонной смесью, причем увлажнение последней осуществляют после извлечения вертикальных перегородок.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что крайние ячейки формы заполняют сухим сыпучим материалом.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что увлажнение сухой бетонной смеси осуществляют подачей жидкости снизу по всей поверхности и/или через инъекторы, размещаемые в ячейках с сухой бетонной смесью до или после ее подачи и до извлечения вертикальных перегородок.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что перед подачей жидкости и до извлечения вертикальных перегородок в ячейки с сыпучим материалом вводят иглофильтры для отвода воздуха, а отвод воздуха через иглофильтры производят после извлечения вертикальных перегородок и одновременно с увлажнением, причем при увлажнении через инъекторы их или часть из них оставляют в изделии после распалубки.

5. Способ по пп.3 и 4, отличающийся тем, что увлажнение сухой бетонной смеси производят водяным паром с одновременным пригружением ее открытой поверхности.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что сыпучий инертный материал перед подачей в форму нагревают.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют сухой сыпучий инертный материал с декоративным эффектом.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что в форме размещают вертикальные перегородки с продольными скосами на нижних торцах со стороны ячейки для сыпучего инертного материала.

9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед распалубкой производят удаление из формы сыпучего материала.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что в процессе распалубки производят удаление из формы сыпучего материала.

11. Способ по п.1, отличающийся тем, что внутри или снаружи ячейки для сухой бетонной смеси до ее подачи устанавливают разделительные перегородки с образованием полостей, которые заполняют сухой бетонной смесью иного состава.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления комбинированных плит, при котором полотно ядра непрерывно покрывают слоем раствора, армированным стеклотканью и т.п
Изобретение относится к строительству из бетона

Изобретение относится к области формования изделий и полуфабрикатов из различных порошкообразных и композиционных сыпучих материалов и может быть применен в различных отраслях промышленности и строительства

Изобретение относится к производству железобетонных пространственных криволинейных покрытий зданий и сооружений

Изобретение относится к устройствам для формования лотковых изделий методом роликового проката

Изобретение относится к области строительной индустрии, а именно, к оборудованию для укладки и уплотнения бетонной смеси

Изобретение относится к строительству

Изобретение относится к строительству
Изобретение относится к строительству и художественному оформлению, в частности к изготовлению витражей и гидроизоляционного покрытия стен, потолков, полов, крыш, фасадов, фундаментов и иных устройств, выполненных из кирпича, бетона, камня и иных материалов

Изобретение относится к области строительства и промышленности сборного железобетона, предназначено для расширения технологических возможностей использования устройства и повышения надежности его работы за счет того, что оно снабжено шарнирно смонтированным на раме поворотным в вертикальной плоскости желобом, затвор бункера выполнен многосекционным с возможностью выгрузки смеси по крайней мере из одной секции, а блок электродов имеет независимую подвеску на упругих элементах, при этом вибратор установлен с возможностью взаимодействия с каждым электродом

Изобретение относится к производству из керамзитовых глин пористой керамики "Редоксид", которая может быть использована как для загрузки биологических фильтров, применяемых в технологиях по глубокой очистке сточных вод, так и в качестве теплоизоляционного строительного материала

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении декоративных строительных изделий, в частности облицовочных плит из гипсовых вяжущих

Изобретение относится к методам окрашивания рельефных декоративных изделий, изготавливаемых из керамики, гипса или пластмассы

Изобретение относится к строительству, а именно к бетонным смесям, способам получения элементов из бетонной смеси и технологическим линиям для их изготовления

Изобретение относится к строительству, а именно к бетонным смесям, способам получения элементов из бетонной смеси и технологическим линиям для их изготовления

Изобретение относится к строительству, а именно к бетонным смесям, способам получения элементов из бетонной смеси и технологическим линиям для их изготовления

Изобретение относится к способу изготовления комбинированных плит, при котором полотно ядра непрерывно покрывают слоем раствора, армированным стеклотканью и т.п

Изобретение относится к способу изготовления комбинированных плит, при котором полотно ядра непрерывно покрывают слоем раствора, армированным стеклотканью и т.п
Изобретение относится к области изготовления строительных изделий из бетонных смесей, обеспечивая при этом требуемое их качество при снижении материалоемкости оснастки и трудозатрат на технологический процесс

Изобретение относится к области изготовления строительных изделий из бетонных смесей, обеспечивая при этом требуемое их качество при снижении материалоемкости оснастки и трудозатрат на технологический процесс

Наверх