Передвижная полевая баня

 

Передвижная полевая баня предназначена для помывки людей в полевых условиях. Передвижная полевая баня состоит из емкости для горячей воды, нагревательного и душевного устройств, щита управления, приборного щита и устройства для забора воды. Баня дополнительно имеет бак для холодной воды 7 с трубой перелива 9. Бак для горячей воды 1 с трубой перелива 4 имеет камеру для создания пара 3, под ним расположена топка 5 с дымовой трубой 6. Оба бака на выходе соединены с душевыми смесителями 11 через коллекторы 10, а на входе со щитом управления 13 и устройством для забора воды 12, а также с приборным щитом 15. Кроме того, оба бака соединены с ресивером автомобиля 14 через приборный щит и щит управления. Дымовая труба 6 имеет изогнутую форму и проходит через камеру для создания пара 3 и воду в баке 1. Кузов вместе с оборудованием может быть демонтирован с помощью автокрана. Наличие парильного отделения оказывает положительный эффект на здоровье человека. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к банно-прачечному оборудованию и предназначено для помывки людей в полевых условиях.

Известна дезинфекционно-душевая установка (ДДА-66), смонтированная на шасси автомобиля ГАЗ-66, предназначенная для дезинфекции обмундирования и помывки людей в полевых условиях. Она состоит из парового котла, питательных приборов, душевого устройства, дезинфекционной камеры и контрольно-измерительных приборов. Принцип действия ДДА-66 основан на работе парового котла для получения водяного топка при давлении 3,5 - 4,0 атм.

Недостатки: наличие большого количества составных частей и узлов; для помывки требуется установка дополнительно двух больших палаток; ДДА-66 не имеет возможности перевозить с собой запас воды, необходимый для ее работы, что вызывает необходимость выделения дополнительного транспорта для подвоза воды при отсутствии водоемов; отсутствие парильного отделения.

Задача изобретения - автономность, мобильность установки, возможность доставки бани в любой район, простота и удобство в эксплуатации.

Указанные задачи достигаются с помощью установки, состоящей из емкости для горячей воды, нагревательного и душевого устройства, щита управления и приборного щита и устройства для забора воды.

Новым в установке является то, что она дополнительно содержит бак для холодной воды с трубой перелива, а бак для горячей воды имеет камеру для создания пара и трубу перелива, под ним расположена топка с дымовой трубой, которая имеет изогнутую форму и проходит через камеру для создания пара и воды в баке. Оба бака соединены, с одной стороны, с водоразборными душевыми смесителями через коллекторы, а с другой - со щитом управления, с устройством для забора воды и с приборным щитом. Кроме того, через щит управления и приборный щит баки соединены с ресиверами пневмосистемы автомобиля.

На фиг. 1 дана пневмогидравлическая схема бани; на фиг.2 - схема компановки бани на шасси автомобиля КАМАЗ 4310 или аналогичных марок.

Передвижная полевая баня включает (фиг.1) бак для горячей воды 1 с предохранительным клапаном 2, камерой для создания пара (каменкой) 3 и трубой перелива 4. Под баком 1 расположена пара 5 с дымовой трубой 6. Дымовая труба 6 имеет изогнутую форму, проходит через камеру 3, воду в баке 1 и выходит наружу через верхнее днище бака. Баня включает бак для холодной воды 7 с предохранительным клапаном 8 и трубой перелива 9.

На баке для холодной воды 7 установлены два коллектора 10. Бак для холодной воды 7 выполнен в виде перевернутой буквы T, на боковых полках которого оборудованы сиденья. Оба бака соединены с душевыми смесителями 11 через два коллектора 10. Баки 1 и 7 соединены с ручным насосом 12 для забора воды (например, из водоемов) через щит управления 13, на котором размещены вентили для заполнения баков водой, наддува баков и подачи сжатого воздуха из ресиверов пневмосистемы автомобиля 14. Кроме того, баки соединены с приборным щитом 15.

На приборном щите 15 установлены манометры: для контроля давления наддува в баках; для контроля давления в пневмосистеме автомобиля.

Оборудование бани смонтировано в специальном кузове на шасси автомобиля КАМАЗ. Кузов разделен на три отделения: топочное I, парильное II, моечное III (фиг.2).

Топочное отделение I расположено в передней части кузова справа и предназначено для размещения бака для горячей воды 1, ручного насоса 12, щита управления 13 и приборного щита 15.

Парильное отделение II расположено в передней части кузова слева от топочного отделения I.

Моечное отделение III расположено в задней части кузова и предназначено для помывки водой. В нем размещен бак для холодной воды 7.

Кузов вместе с оборудованием может быть демонтирован с помощью автокрана для ремонта или перебазирования на другой автомобиль того же типа. Кузов сварной конструкции обшит снаружи листовой сталью, а изнутри - деревянными досками. Между обшивками корпуса уложена термоизоляция.

Передвижная полевая баня работает следующим образом.

Заполнение баков 1 и 7 водой производят с помощью ручного насоса 12 из водоема через щит управления 13. Контроль заполнения обоих баков осуществляется с помощью труб перелива 4 и 9. После заполнения баков производят растопку печи 5. Печь может работать на твердом (торф, уголь, дрова) и жидком (дизельном) топливе. Одновременно с нагревом воды производится нагрев камней в камере для создания пара 3. Нагрев парильного отделения II (фиг.2) осуществляется за счет тепла, выделяемого каменкой 3 и печью 5. После нагрева воды в баке 1 до 60 - 70oC, производят наддув баков 1 и 7 сжатым воздухом из ресиверов 14 пневмосистемы автомобиля через щит управления 12 до давления 1,0 - 2,0 кгс/см2. Контроль давления наддува осуществляется с помощью манометров на приборном щите 15.Под давлением вода из обоих баков поступает в коллекторы 10, а затем в душевые смесители 11. Одновременно могут мытья 8 человек. Запас воды в баках обеспечивает помывку за один цикл около 100 человек.

Предлагаемая полевая передвижная баня имеет ряд преимуществ перед прототипом: автономность, мобильность, возможность доставки бани в любой труднодоступный, в том числе горные районы, не только на автомобилях, но и авиатранспортом. Установка проста и удобна в эксплуатации. Наличие парильного отделения оказывает положительный эффект на здоровье человека, позволяет снять усталость, стресс.

Формула изобретения

1. Передвижная полевая баня, состоящая из емкости для горячей воды, нагревательного и душевого устройств, щита управления, приборного щита и устройства для забора воды, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит бак для холодной воды с трубой перелива, бак для горячей воды с камерой для создания пара и трубой перелива, под которым расположена топка с дымовой трубой, причем оба бака на выходе соединены с водоразборными душевыми смесителями через коллекторы, а на входе - со щитом управления, устройством для забора воды и с приборным щитом.

2. Баня по п.1, отличающаяся тем, что оба бака соединены через приборный щит и щит управления с ресивером автомобиля.

3. Баня по п.1, отличающаяся тем, что дымовая труба имеет изогнутую форму и проходит через камеру для создания пара и воду в баке.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гигиене, профилактической токсикологии и физиотерапии и может быть использовано для дезинтоксикации населения, подверженного хроническому бензоловому отравлению в результате техногенных выбросов химических предприятий и автотранспорта

Изобретение относится к гигиене, профилактической токсикологии и физиотерапии и может быть использовано для дезинтоксикации населения, подверженного хроническому отравлению избыточной концентрацией меди, кобальта и цинка в организме в результате техногенных выбросов промышленных предприятий

Минибаня // 2106132
Изобретение относится к санитарно-гигиеническим устройствам, в частности к устройствам для воздействия тепла на тело человека

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено в качестве устройства для получения горячего воздуха или пара в банях и саунах

Изобретение относится к медицинской технике, предназначено для проведения бальнеотерапевтических процедур, может быть использовано в любых лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях

Изобретение относится к медицине, а именно к гигиеническим и лечебным устройствам

Парильня // 2089160

Изобретение относится к медицинской технике, предназначено для проведения бальнеотерапевтических процедур, может быть использовано в любых лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях

Изобретение относится к гигиене, профилактической токсикологии и физиотерапии и может быть использовано для дезинтоксикации населения, подверженного хронической свинцовой интоксикации в результате техногенных выбросов автотранспорта и промышленных предприятий

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, предназначено для проведения бальнеотерапевтических процедур и может быть использовано на курортах и в городских лечпрофучреждениях, обеспеченных природной радоновой водой

Изобретение относится к гигиене, профилактической токсикологии и физиотерапии и может быть использовано для дезинтоксикации населения, подверженного хроническому отравлению бензолом и его производными в результате техногенных выбросов химических предприятий и автотранспорта

Изобретение относится к медицине, курортологии, в частности к медицинской технике, а именно к физиотерапевтическим системам, в составе с гидравлическим лазерным душем, применяемым для реабилитации и лечения в поликлиниках и больницах для восстановления и профилактики в центрах реабилитации, косметических салонах, санаториях, пансионатах, гостиничных комплексах, респектабельных массажных саунах, банях, ванных и душевых комнатах жилых домов

Изобретение относится к средствам для удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей человека, а именно к устройству сухой сауны

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в физиотерапии для лечения шейно-грудного остеохондроза с пролабированием или грыжей дисков

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в физиотерапии для лечения шейно-грудного остеохондроза с пролабированием или грыжей дисков
Изобретение относится к медицине, ревматологии, физиотерапии

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к санитарно-профилактическим устройствам, парильням, баням и саунам

Изобретение относится к банно-прачечному оборудованию и предназначено для помывки людей в полевых условиях

Наверх