Способ содержания племенной птицы

 

Использование: в птицеводстве для содержания племенной птицы, в целях быстрейшего разведения ценных линий и кроссов, их совершенствования. На протяжении всего биологического цикла яйценоскости несушек содержат в индивидуальных клетках с ограниченным пространством не менее 1,5 м2 с автономным поением и кормлением, производителя подсаживают к несушкам с периодичностью для каждой 4 - 5 дн с половой нагрузкой на одного производителя 4 - 5 несушек, 1 ил.

Изобретение относится к технологии и устройствам для содержания племенной птицы.

Известен способ группового содержания племенной птицы и подбор их для скрещивания в прямых и обратных сочетаниях, определении общей и специфической комбинационной способности и вариантов скрещивания (отцовских и материнских линий), отведении линейного молодняка, проведении селекции на повышение сочетаемости, выбранный в качестве аналога. [1].

Известен способ создания кроссов птицы, заключающийся в индивидуальном прижизненном отборе на конверсию корма, с содержанием с 1 по 21 дня вывода вместе, а с 21 по 49 день - в индивидуальных клетках с еженедельным определением живой массы птицы и индивидуальным потреблением корма. [2].

Известен способ группового содержания племенной птицы при использовании зоны обитания в птичнике, включающей полы и глубокую подстилку, выбранный в качестве прототипа. [31].

Недостатком указанных способов [1, 2, 3] является их низкая эффективность из-за невозможности предсказания сочетаемости линий без экспериментальных скрещиваний, снижения точности учета продуктивности, высокой трудоемкости. При этом невозможно с высокой достоверностью оценить происхождение потомства, оценка сочетаемости линий требует значительного времени. Неэффективность способа связана с дополнительными затратами для посадки птицы в гнезда в определенное время суток, как правило в ночное, с целью определения индивидуальной яйценоскости и продуктивности, а также и в гам, что птица дважды находится в стрессовом состоянии. Кроме того, при спаривании производителя с несушками у некоторых особей может проявляться избирательная полевая способность, что снижает оплодотворенность яйца, а следовательно и продуктивность.

Целью изобретения является повышение эффективности способа содержания племенной птицы.

Поставленная цель достигается тем, что в способе содержания племенной птицы при использовании зоны обитания в птичнике, включающей полы и глубокую подстилку, в отличие от прототипа на протяжении всего биологического цикла яйценоскости несушки содержатся в индивидуальных клетках с ограниченным пространством не менее 1,5 м2, с автономным поением и кормлением, производителя подсаживают к несушкам с периодичностью для каждой 4 - 5 дней с половой нагрузкой на одного производителя 4 - 5 несушек.

Преимущество предлагаемого способа содержания племенной птицы заключается в следующем. На протяжении всего биологического цикла яйценоскости несушек содержат в индивидуальных секциях с автономным поением и кормлением, что позволяет повысить точность учета при селекции по конверсии корма при индивидуальном контроле содержания и продуктивности племенной птицы. Кроме того, для точной оценки яйценоскости и продуктивности несушек, а также для исключения фактора избирательной способности к ним подсаживают производителя с периодичностью для каждой не менее (4 - 5) дней с половой нагрузкой не менее (4 - 5) несушек на одного производителя ограничением пространства зоны обитания не менее 1,5 м2. При этом сочетаются комбинированные условия зоны обитания: гнездовое спаривание с индивидуальной оценкой каждой особи. Предлагаемые приемы селекции позволяют со 100%-ной достоверностью определить происхождение потомства.

Однако исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что подсаживание производителя с указанной периодичностью для каждой несушки и его половой нагрузкой с плотностью посадки (1 - 2) головы 1,5 м2 и одновременном контроле индивидуального потребления корма соответствует критерию "новизна", "изобретательский уровень" и "промышленная применимость".

На чертеже представлена схема расположения индивидуальных клеток и гнезда для размещения несушек и производителя.

Способ содержания племенной птицы осуществляется следующим образом.

Птицу сажают по 6 голов (5 несушек и 1 производитель) каждую несушку сажают в отдельную клетку 1, образующих секцию 2, состоящую из пяти клеток 1. Пять клеток 1 или секция 2 образуют селекционное гнездо 3. Секция 2 размещена в двухрядный массив 4. В зависимости от размера помещений и необходимого количества формирования селекционных гнезд 3 размещают соответствующее количество массивов 4. В качестве исходных данных для оператора по соответствующему массиву принято двухмерное обозначение M - порядковый номер секции, N - порядковый номер клетки. Оператор использует условное обозначения, ведет учет потребления корма. Одновременно в каждой секции 2 оператор подсаживает производителя к следующей несушке с периодичностью 4 - 5 дней с половой нагрузкой на одного производителя 4 - 5 несушек, кроме того, ведет учет яйценоскости каждой несушки.

Внедрение указанного способа позволяет произвести отбор особей с требуемой направленностью, значительно сократить продолжительность селекционного процесса, повысить точность индивидуального учета потребления корма и продуктивности.

Источники информации.

1. Способ подбора линий кур для скрещивания. Авторское свидетельство СССР N 655370, кл. A 01 K 67/00, 1979.

2. Способ отбора мясных кур. Авторское свидетельство СССР N 1584857, кл. A 01 K 67/00, 1990.

3. Способ группового содержания племенной птицы. Авторское свидетельство СССР N 1572475, кл. A 01 K 31/00; 67/02, 1990.

Способ содержания племенной птицы при использовании зоны обитания в птичнике, включающей полы и глубокую подстилку, отличающийся тем, что на протяжении всего биологического цикла яцценоскости несушки содержатся в индивидуальных клетках с ограниченным пространством не менее 1,5 м2 с автономным поением и кормлением, производителя подсаживают к несушкам с периодичностью для каждой не менее 4 - 5 дней с половой нагрузкой на одного производителя 4 - 5 несушек.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к промышленному птицеводству

Изобретение относится к промышленному птицеводству, а именно к клеточной системе выращивания бройлеров

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройству клеток для выращивания птицы на мясо, преимущественно в условиях подсобного или фермерского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству с клеточным содержанием животных и птицы (кролики, пушные звери, куры-несушки, бройлеры, молодняк других животных)

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способам выращивания бройлеров

Изобретение относится к птицеводству, в частности, к способам выращивания птицы

Изобретение относится к промышленной технологии выращивания цыплят и заключается в облучении яиц перед закладкой в инкубатор или цыплят первых дней жизни низкоинтенсивным расфокусированным лазерным излучением 0,87 - 0,98 мкм, мощностью не более 1,0 Вт/квсм, экспозицией 1 - 10 мин

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для выращивания растений, рыб и птиц

Изобретение относится к промышленному птицеводству, а именно к клеточной системе содержания кур-несушек

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано как упаковка новогодних детских подарков, а в последующем в качестве дуплянок для птиц

Изобретение относится к области птицеводства, к формированию родительских стад яичных кур и состоит в том, что петушков подсаживают в клетку к курочкам в суточном возрасте и содержат до возраста 60 дней совместно, затем петушков отделяют от курочек и содержат до возраста комплектования стада

Изобретение относится к птицеводству и предназначено для использования при кормлении различных пород птиц при клеточном или напольном содержании птиц с учетом оптимальной стимуляции их физиологических процессов

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к технологии комплектования племенного и родительского стада птицы

Изобретение относится к приемам селекции в мясном птицеводстве и заключается в том, что цесарок при первой бонитировке в возрасте 10 - 12 недель дополнительно к оценке обмускуленности ног и спины, пропорциональности телосложения и упитанности проводят оценку по толщине кожной складки в области клоаки, между лонными костями и задним концом киля и отбирают особей с толщиной кожной складки 3 - 6 мм

 

Наверх