Способ подбора быков-производителей к маточному стаду различной продуктивности

 

Способ подбора быков-производителей к маточному стаду различной продуктивности заключается в подборе производителей для использования или не использования в конкретном стаде. При подборе применяют индексный показатель превышения генетического показателя с учетом обеспечения оптимального взаимодействия "генотип-среда". Введение предлагаемого индексного показателя дает возможность обеспечить совершенствование пород скота, не нарушая биологической системы к самовоспроизводству и саморазвитию в конкретных условиях кормления с сохранением генетической устойчивости животных. 1 табл.

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству.

Известны способы подбора быков-производителей к маточному стаду по максимальной продуктивности матерей производителей или подбор производится без определения генотипа пород и условий внешней среды (Семенова Э.И. Перспективы развития молочного скотоводства на Украине. Вестник сельскохозяйственной науки, 1991, N 5, с. 13-21).

Известен способ подбора быков-производителей с максимальной продуктивностью материнских предков к любому маточному стаду, т.е. учитывается только один показатель, который не дает качественной оценки животного.

Наиболее близким техническим решением является способ подбора по индексу препотентности (Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.С. Разведение с.-х. животных. 3-е изд. перераб и дополн. - М.: Агропромиздат, 1990, с. 260, 463 с.), определяемый по следующей формуле: , где I - индекс препотентности; М - показатель матерей; Д - показатель дочерей; Дср - средний показатель всех дочерей.

Этот индекс определяет генетический потенциал быка-производителя, и чем он выше, тем якобы производитель передает свои ценные качества будущим потомкам, независимо от качественных показателей маточного стада, условия их кормления и содержания.

Именно последнее условие, т.е. взаимоотношение "генотип-среда", является важным оценочным фактором при селекции, а это не учитывает приведенная формула прототипа.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствования способа побора быков-производителей к маточному стаду различной продуктивности так, чтобы в результате подбора были созданы стада, хорошо адаптированные к местным условиям кормления, что дало бы возможность сохранить ценные отечественные породы скота, не нарушая биологической системы к самовоспроизводству и саморазвитию.

Способ должен обеспечить совершенствование пород скота в конкретных условиях кормления с сохранением генетической устойчивости животных.

Задача решается тем, что в способе подбора быков-производителей к маточному стаду различной продуктивности, содержащим подбор производителей с нормированным уровнем кормления коров, согласно изобретению предварительно устанавливают количество кормов на год в среднем на одну корову, определяют индексный показатель превышения генетического потенциала быков-производителей по отношению к маточному стаду по формуле где П - индексный показатель превышения генетического потенциала производителей;
К - количество кормов на год на 1 голову, ц. к.ед.

Н - удой молока маточного поголовья, кг;
и производят подбор быков-производителей в зависимости от этого показателя по формуле
Г = (Н + П) 0,05,
где
Г - генетический потенциал быков-производителей, кг молока матерей.

Осуществляемый подбор быков-производителей к маточному стаду в зависимости от показателя индексного превышения генетического потенциала их по отношению к маточному поголовью по предлагаемым формулам определяет конкретную взаимосвязь "генотип-среда" посредством установления потребности животных в кормах и их генотипа. Это будет способствовать совершенствованию стада, сохранению породы, без нарушения биологической системы к самовоспроизводству и саморазвитию.

Пример. Устанавливают молочную продуктивность маточного поголовья и потребность в кормовых единицах с учетом перспектив роста молочности (см. таблицу). Например, удой маточного поголовья в среднем составляет 4000 кг молока на корову за год. Оптимальная потребность кормов на корову за год при этом составляет 45 ц.корм.ед.

Определяют индексный показатель превышения генетического потенциала производителей по отношению к маточному поголовью

или

Поэтому быки-производители, которых закрепляют за стадом с молочностью за год 4000 кг молока, имеют продуктивность матерей 5800 кг (Г = Н + П, или Г = 4000 кг + 1800 кг = 5800 кг молока).

Исходя из указанных величин молочной продуктивности маточного поголовья и матерей быков-производителей производят подбор. Быков-производителей, у которых генотип не совпадает с индексным показателем в пределах 5%, не используют при подборе, так как они не способствуют биологической системе к самовоспроизводству и саморазвитию, они не отвечают оптимальным требованиям взаимоотношений "генотип-среда" и ведут к уничтожению ценных отечественных генотипов пород.

Поэтому введение предлагаемого индексного показателя превышения генетического потенциала быков-производителей по отношению к маточному поголовью дает возможность более точно оценить зоотехническую обстановку в стаде с учетом уровня кормления и произвести подбор, обеспечивающий прогрессирование и сохранение породы крупного рогатого скота.


Формула изобретения

Способ подбора быков-производителей к маточному стаду различной продуктивности, включающий подбор производителей с нормированным уровнем кормления коров, отличающийся тем, что предварительно устанавливают количество кормов на год в среднем на одну корову, определяют индексный показатель превышения генетического потенциала быков-производителей по отношению к маточному стаду по формуле

где П - индексный показатель превышения генетического потенциала производителей;
К - количество коров на год на 1 голову, ц. к.ед.;
Н - удой молока маточного поголовья, кг,
и производят подбор быков-производителей в зависимости от этого показателя по формуле
Г = (Н + П) 0,05,
где Г - генетический потенциал быков-производителей, кг молока матерей.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к селекции сельскохозяйственных животных и птиц и может быть использовано в сельском хозяйстве в племенных заводах, зональных и селекционных опытных станциях по животноводству и птицеводству для создания генетически невосприимчивых линий и пород разных видов птиц и животных как к отдельным, так и к нескольким заболеваниям, которые будут размножаться и использоваться в промышленных хозяйствах

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способам подбора птицы на усиление эффекта гетерозиса по признакам естественной резистентности и адаптационной пластичности потомства
Изобретение относится к области разведения животных, в частности крупного рогатого скота

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для контрацепции животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к содержанию молодняка при селекции

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при формировании стад коров с потенциально высокой молочной продуктивностью

Изобретение относится к промышленному звероводству и предназначено для создания популяции одомашненных фермерских лисиц, генетически адаптированных к человеку и клеточным условиям содержания, а также стабильно сохраняющих доместикационное поведение в потомстве

Изобретение относится к экспериментальной биологии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, и может быть использовано при различном типе разведения животных и в любой популяции путем целенаправленного подбора животных на создание наибольшего количества гетерозисных сочетаний

Изобретение относится к области пушного звероводства и может быть использовано для селекции сурков

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам селекции свиней

Способ подбора быков-производителей к маточному стаду различной продуктивности

Наверх