Чистящее средство

 

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к используемым средствам чистки предметов бытового назначения: посуды из металла, стекла фаянса, фарфора, раковин, унитазов, оконного стекла и т.п. Предложено чистящее средство, не уступающее по свойствам ряду известных, и в тоже время более экономичное, не требующее для своего производства энергоемкого оборудования, больших материальных и производственных затрат. В качестве чистящего средства предметов хозяйственно-бытового назначения используется отвальный саморассыпоющийся шлак производства феррохрома.

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к используемым средствам чистки предметов бытового назначения: посуды из металла, стекла, фаянса фарфора, раковин, унитазов, оконного стекла и т.п.

Для чистки предметов бытового назначения используют порошки и пасты различных составов. Эти средства обладают большим или меньшим чистящим действием по отношению к загрязненным поверхностям. Универсальным чистящим действием обладают отечественные средства "Альма", "Арита", "Блеск", отнесенные к высшей категории качества. Средство "Светлый" по показателю чистящая способность соответствует I категории качества по ТУ-15-1388-88. Для изготовления порошкообразных чистящих средств в качестве сырья применяют соли натрия (триполифосфат, двууглекислый, сернокислый натрий), кальцинированную соду, кислоту I-оксиэтилидендифосфоновую, хлорамин Б, мел природный обогащенный, различные отдушки и другие компоненты. Для получения различных известных чистящих средств требуются не только многочисленные сырьевые компоненты, но и соответствующее техническое энергоемкое оборудование, что приводит к существенным материальным и производственным затратам.

Перед авторами стояла задача предложить чистящее средство, по свойствам не уступающее ряду известных, и в то же время более экономичное, не требующее для своего производства энергоемкого оборудования и различных компонентов.

Поставленная задача решается применением саморассыпающегося шлака, образующегося при производстве феррохрома, в качестве чистящего средства предметов хозяйственно-бытового назначения, что соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

При силикотермическом производстве феррохрома образуется шлак, который при затвердевании и охлаждении рассыпается в светлосерый порошок с развитой поверхностью 2000 см3/г. В настоящее время этот отход производства идет в отвал и лишь частично используется в литейном производстве для отверждения жидких самотвердеющих смесей (Борсук Т. А., Лясс А.М. Жидкие самоотвердеющие смеси. -М.; Машиностроение 1979, 255с).

Отвальный шлак производства феррохрома имеет следующий состав, мас.%: CaO - 46 SiO2 - 24 - 32 MgO - 7 - 16 Al2O3 - 4 - 8 Cr2O3 - Не более 5 FeO - Не более 5 по данным Гасик М. И. и др. Теория и технология производства ферросплавов. М. , 1988. Шлак феррохромового производства - высокодисперсный порошок, основу которого составляет двухкальциевый силикат (2CaOSiO2). Этот материал не токсичный, не горючий, со слабым запахом, благодаря составу и развитой поверхности, способный абсорбировать различные соединения, обладает хорошим чистящим эффектом по отношению к загрязненным поверхностям бытовых предметов: посуде, раковинам, унитазам, газовым плитам и т.п. Для получения этого чистящего средства не требуется создавать специального оборудования, готовым к применению он является в том виде, в каком вывозится из цехов, выплавляющих феррохром.

Саморассыпающийся шлак производства феррохрома назвали "Оксил" и применяли для чистки предметов бытового назначения. Очищали загрязненную посуду из стекла, фарфора, металла, эмалированные поверхности ванн, газовых плит, унитазы, раковины, кафельные плиты. Результаты чистки оказались не ниже, чем при использовании других средств, например порошок "Светлый" по ТУ6-15-1388-88. Кроме того, предлагаемое средство позволяет производить чистку оконного стекла.

Таким образом, предлагаемое чистящее средство "Оксил", представляющее собой саморассыпающийся шлак производства феррохрома, по показателю "чистящая способность" соответствует категории качества не ниже I по ТУ-6-15-1388-88. Практически не уступая аналогичным по чистящему эффекту порошкам, "Оксил" имеет несомненное преимущество - он может быть использован без какой-либо обработки, т.е. в таком виде, в каком образуется после охлаждения как отход производства феррохрома.

Формула изобретения

Применение саморассыпающегося шлака производства феррохрома в качестве чистящего средства предметов хозяйственно-бытового назначения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической промышленности, а более конкретно к моющим и чистящим пастам для очистки от загрязнений ванн, раковин и других бытовых и промышленных нужд

Изобретение относится к добавке, которую используют в составах моющих средств
Изобретение относится к чистящим средствам для очистки предметов бытового назначения и может быть использовано как самостоятельно для чистки твердых поверхностей: посуды из металла, столовых приборов, оконного стекла, фаянса, фарфора, раковин, унитазов, так и в составе сложных моющих средств для чистки промышленного оборудования
Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей, преимущественно к бытовой химии для чистки кухонной посуды, хрусталя, ванн, раковин, унитазов, напольной плитки, кафеля, окон, стекол, зеркал, полированной мебели, никелерованных и хромированных изделий, газовых плит, микроволновых печей и запахов в них, холодильников и т. д. Описано универсальное чистящее средство в виде обогащенного мелкодисперсного активированного глауконита с размером фракций от 0,01 до 100 мкм, причем глауконит активирован СВЧ-излучением на частоте 2450 МГц, мощностью от 0,5 до 2500 Вт. Технический результат - повышение чистящего эффекта при исключении вредного воздействия и обеспечение легкой смываемости с очищаемой поверхности. 3 з.п. ф-лы, 5 табл.

Изобретение относится к области композиций моющих средств. Описана многоцелевая твердая детергентная композиция, содержащая: от 60 до 85 мас.% источника щелочности карбоната щелочного металла; от 0,1 до 5 мас.% фермента протеазы; от 0,1 до 30 мас.% азотсодержащего или растворимого крахмального или полисахаридного стабилизирующего агента, и воду, где из детергентной композиции получают твердый детергентный блок, применяемый раствор композиции имеет рН по меньшей мере 9, и фермент протеаза сохраняет 40% ферментной активности при температуре по меньшей мере 65°C в применяемом растворе в течение по меньшей мере 20 мин. Технический результат – предотвращение повторного осаждения белковых загрязнений, снижение пенообразования. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 10 табл., 6 пр., 5 ил.

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к используемым средствам чистки предметов бытового назначения: посуды из металла, стекла фаянса, фарфора, раковин, унитазов, оконного стекла и т.п

Наверх