Способ увлажнения воздуха в камерах холодильника с отрицательными температурами

 

Использование: в технологии кондиционирования воздуха в камерах холодильного хранения пищевых продуктов при отрицательных температурах. Сущноть: способ включает закручивание воздушного потока, его пропускание через сверхзвуковое сопло для увеличения скорости и охлаждения при адиабатном расширении, подачу влаги в зону возникновения регулярных скачков уплотнения газового потока и ее ультразвуковое распыление потоком воздуха с последующей подачей охлажденного увлажненного воздушного потока в холодильную камеру.

Изобретение относится к технологии кондиционирования воздуха в камерах холодильного хранения пищевых продуктов при отрицательных температурах.

Известен способ увлажнения воздуха в камерах холодильника с отрицательными температурами, включающий независимое ультразвуковое распыление влаги на капли диаметром до 0,1 мкм и ее подачу в камеру с охлажденным адиабатным расширением воздухом, разогнанным до сверхзвуковой скорости при пропускании через сопло [1].

Недостатком этого способа является его высокая энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что в способе увлажнения воздуха в камерах холодильника с отрицательными температурами, включающем ультразвуковое распыление влаги на капли и подачу ее в камеру с охлажденным адиабатным расширением воздухом, разогнанным при пропускании через сопло до сверхзвуковой скорости, согласно изобретению, перед пропусканием через сопло воздушный поток закручивают, а подачу влаги осуществляют в зону возникновения регулярных скачков уплотнения газового потока.

Это позволяет исключить необходимость энергоподвода на автономное диспергирование влаги и утилизировать кинетическую энергию газового потока на создание ультразвуковых колебаний для диспергирования влаги.

Способ реализуется следующим образом.

Газовый поток под избыточным давлением закручивают и пропускают через сопло Лаваля для придания ему сверхзвуковой скорости истечения и создания адиабатного расширения. В результате происходит охлаждение газового потока до отрицательных температур. Закрученный сверхзвуковой поток воздуха имеет на некотором участке траектории перемещения бочкообразную форму и создает регулярные скачки в узлах "бочек". Частота скачков уплотнения в нижней части ультразвукового диапазона. Наиболее энергоемкие колебания генерируются в первом узле по ходу от сопла Лаваля, который и является зоной возникновения регулярных скачков уплотнения. Капельная или струйная подача влаги в зону возникновения регулярных скачков уплотнения сопровождается диспергированием влаги на капли с размером до 0,5 мкм. Эти капли захватываются воздушным потоком и при проходе через другие узлы бочкообразного потока подвергаются повторному диспергированию, достигая размеров в диаметре до 0,1 мкм. Капли распределяются по сечению газового потока достаточно равномерно ввиду многократного относительного перемещения струй в закрученном сверхзвуковом потоке воздуха, особенно на участке сохранения им бочкообразной формы. Полученный таким образом увлажненный охлажденный воздух поступает в камеры холодильника, образуя плотный устойчивый туман, препятствующий усушке хранимых в них пищевых продуктов. Отработанный воздушный поток сбрасывается в атмосферу или используется в замкнутом цикле.

Таким образом, предлагаемый способ при достижении сходных показателей по качеству увлажнения воздуха по сравнению со способом-прототипом обладает меньшей энергоемкостью за счет обеспечения возможности утилизации кинетической энергии охлажденного воздушного потока на ультразвуковое распыление влаги.

Формула изобретения

Способ увлажнения воздуха в камерах холодильника с отрицательными температурами, включающий ультразвуковое распыление влаги на капли и подачу ее в камеру с охлажденным адиабатным расширением воздухом, разогнанным при пропускании через сопло до сверхзвуковой скорости, отличающийся тем, что перед пропусканием через сопло воздушный поток закручивают, а подачу влаги осуществляют в зону возникновения регулярных скачков уплотнения газового потока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха, а именно, к его увлажнению в камерах хранения незатаренных пищевых продуктов при температурах ниже -20oC

Изобретение относится к энергомашиностроению, а именно к холодильной технике, и может быть использовано для кондиционирования с использованием энергии обрабатываемого воздуха

Изобретение относится к технике осушки газов вымораживанием и используется преимущественно в системе воздухоподготовки при производстве кинофотоматериалов

Изобретение относится к вентиляции и кондиционированию воздуха

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха в промышленных, общественных зданиях и сооружениях

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха

Изобретение относится к области кондиционирования воздуха, а более точно к установкам для косвенно-испарительного охлаждения воздуха, и может быть использовано в холодильной технике для создания микроклимата в разных объектах и помещениях, а также необходимого режима в холодильниках

Изобретение относится к газотурбостроению и может быть использовано для создания промышленных установок для получения конденсата (искусственного дождя) из внешней среды

Изобретение относится к технологии кондиционирования воздуха в камерах холодильного хранения пищевых продуктов при отрицательных температурах

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях и салонах транспортных средств

Изобретение относится к кондиционированию воздуха, в частности, к системам автоматического регулирования тепловлажностного состава приточного воздуха кондиционируемых помещений

Изобретение относится к устройству для охлаждения поступающего воздуха в установке кондиционирования воздуха

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции
Наверх