Объемная гидромашина

 

Изобретение предназначено для перекачивания различных сред, а также может быть использовано в качестве двигателя. Гидромашина содержит корпус, разделенный при помощи мембраны на две камеры, рабочую и приводную. Электролизер и запальная свеча, подсоединенные к источнику электропитания, установлены непосредственно в приводной камере гидромашины. Гидромашина может быть снабжена дополнительным регулируемым клапаном, установленным в нагнетательном трубопроводе, связанным посредством синхронизатора с запальной свечой. 1 ил.

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в различных отраслях промышленности как для перекачивания различных сред, так и в качестве двигателя.

Известен мембранный насос, содержащий корпус, разделенный при помощи мембраны на две камеры, рабочую и приводную, электролизер, подсоединенный к источнику электропитания, и запальную свечу.

Недостатком указанного устройства является сложность конструкции, большие габариты и низкая надежность.

Технической задачей, поставленной в настоящем изобретении, является упрощение конструкции, уменьшение габаритов и повышение надежности.

Эта задача решается тем, что электролизер и запальная свеча установлены непосредственно в приводной камере насоса.

Кроме того, для работы устройства в дополнительном режиме его снабжают дополнительным регулируемым клапаном, установленным в нагнетательном трубопроводе, связанным посредством синхронизатора с запальной свечой.

На чертеже представлена объемная гидромашина, общая схема.

Объемная гидромашина содержит корпус 1, разделенный при помощи мембраны 2 на две камеры - рабочую 3, снабженную всасывающим клапаном 4 и нагнетательным клапаном 5, и приводную камеру 6.

В нижней части приводной камеры 6 установлен электролизер 7, состоящий из электродов 8, разделенных перегородкой 9, который заполнен водой и подключен к источнику электропитания 10. В верхней части приводной камеры 6 установлена запальная свеча 11, также подключенная к источнику электропитания.

Нагнетательный трубопровод снабжен дополнительным регулируемым клапаном 12, связанным посредством синхронизирующего устройства 13 с запальной свечой 11. В рабочей 3 и приводной 6 камерах установлены датчики давления 14 и 15, связанные между собой, с источником электропитания 10 и с запальной свечой.

Гидромашина в насосном режиме работает следующим образом.

При подаче на электроды 8 напряжения происходит электролиз воды, в результате чего образуется гремучая водородно-кислородная смесь, которая поступает в верхнюю часть электролизера 7.

При достижении определенного давления, т.е. когда давление в приводной 6 и рабочей 3 камерах становится равным, датчики давления 14 и 15 переключают подачу напряжения с электролизера 7 на запальную свечу 11, вследствие чего происходит воспламенение газовой смеси в приводной камере 6 и ее взрыв.

В результате взрыва газовой смеси давление в приводной камере 6 повышается и мембрана 2 начинает двигаться вниз, вытесняя через нагнетательный клапан 5 жидкость из рабочей камеры 3 в напорный трубопровод.

В результате взрыва газовой смеси образуются водяные пары, которые, охлаждаясь, снова превращаются в воду.

В результате конденсации давление в приводной камере 6 падает и мембрана 2 перемещается на прежнее место. При этом давление в рабочей камере 3 понижается, открывается всасывающий клапан 4 и происходит заполнение рабочей камеры 3 рабочей жидкостью.

На электроды снова подается напряжение электрического тока и рабочий цикл повторяется.

В описанной конструкции можно осуществить еще один режим работы, когда требуется осуществить плавное повышение давления в рабочей камере 3.

В этом случае необходимо установить в нагнетательном трубопроводе дополнительный регулируемый клапан 12 и соединить его посредством синхронизатора 13 с запальной свечой 11.

Работа в этом случае происходит следующим образом.

При достижении определенного давления, когда давление в приводной камере 6 становится больше, чем в рабочей 3, происходит прогиб мембраны 2 в сторону рабочей камеры 3 и перекачиваемая среда поступает в нагнетательный трубопровод. В процессе работы насоса необходимо сжигать образовавшийся в результате работы электролизера газ.

Для этого запальную свечу 11 соединяют посредством синхронизатора 13 с дополнительным клапаном 12, установленным в нагнетательном трубопроводе.

Синхронизатор включается в момент достижения заданных параметров работы насоса (расхода и давления). В этот момент дополнительный клапан 16 закрывается и происходит зажигание гремучей смеси.

Образовавшиеся водяные пары конденсируются в воду. Система возвращается в исходное положение.

Формула изобретения

1. Объемная гидромашина, содержащая корпус, разделенный при помощи мембраны на две камеры, рабочую и приводную, электролизер и запальную свечу, подсоединенные к источнику электропитания, отличающаяся тем, что электролизер и запальная свеча установлены непосредственно в приводной камере гидромашины.

2. Гидромашина по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным регулируемым клапаном, установленным в нагнетательном трубопроводе, связанным посредством синхронизатора с запальной свечой.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области воздуходувных и газодувных машин

Насос // 2065995
Изобретение относится к объемным насосам с электромагнитным приводом, перекачивающих агрессивные жидкости в химической и в медицинской промышленности, и может быть использовано в качестве зондовых и скважинных насосов

Изобретение относится к насосостроению, в частности к мембранным гидроприводным дозировочным насосам погружного исполнения, предназначенным для перекачивания агрессивных, токсичных и других жидкостей, в основном на подводно-технических средствах

Изобретение относится к насосостроению, в частности к насосам и компрессорам объемного действия с упругим магнитопроводным рабочим органом и электромагнитным приводом

Изобретение относится к насосо- и компрессоростроению, в частности к электромагнитным мембранным нагнетателям для жидкости и газа

Изобретение относится к насосо- и компрессоростроению, в частности к электромагнитным мембранным нагнетателям для жидкости и газа

Изобретение относится к средствам дозирования жидкости и может найти применение в микробиологической и химической отраслях промышленности

Изобретение относится к машиностроению, касается машин объемного действия, которые могут быть применены в различных отраслях народного хозяйства в качестве насоса, компрессора, детандера-генератора или генератора

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в системах дозирования различных (в том числе агрессивных и стерильных) сред или в качестве дискретного питателя, обеспечивающего строгое постоянство среднего значения расхода при непрерывной подаче доз с заданной частотой

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для перекачивания и дозирования токсичных, агрессивных, стерильных, пищевых и других жидкостей

Насос // 2459114

Изобретение относится к области насосостроения. Насос действует на основе акустического резонанса. Насос содержит корпус, имеющий цилиндрическую форму и ограничивающий полость для размещения текучей среды, образованную боковой стенкой, закрытой на обоих торцах торцевыми стенками. Насос дополнительно содержит исполнительный механизм, связанный с по меньшей мере одной торцевой стенкой, который вызывает колебательное движение приводимой в движение торцевой стенки, чтобы генерировать колебания смещения приводимой в движение торцевой стенки в полости. Насос дополнительно содержит изолятор, связанный с периферической частью приводимой в движение торцевой стенки, для уменьшения ослабления колебаний смещения. Насос дополнительно содержит клапан для управления потоком текучей среды через клапан. Клапан содержит первую и вторую пластины, имеющие смещенные относительно друг друга отверстия, и боковую стенку, расположенную между пластинами и охватывающую по периметру пластины, образуя полость, сообщающуюся по текучей среде с отверстиями. Клапан дополнительно содержит мембрану, расположенную с возможностью перемещения между первой и второй пластинами и имеющую отверстия, по существу смещенные относительно отверстий одной пластины и по существу выровненные с отверстиями другой пластины. Мембрана перемещается между двумя пластинами в ответ на изменение направления разности давлений текучей среды в клапане. Позволяет генерировать волны давления с высокими амплитудами. 2 н. и 65 з.п. ф-лы, 27 ил.

Изобретение относится к электронной системе управления и высокотехнологичному процессу оптимизации потребления электроэнергии микронасосным устройством и проверки надежности функционирования насосного механизма. Способ приведения в действие насосного устройства происходит при помощи оптимального возбуждающего напряжения. Насосное устройство включает по меньшей мере насосную камеру (4), имеющую насосную мембрану (1), впускную камеру (3) и выпускную камеру (5), управляемый напряжением привод (актуатор) (6), присоединенный к указанной насосной мембране (1). Указанная насосная мембрана достигает по меньшей мере одного положения остановки, определяемого механическим упором (2). Во время хода насоса по меньшей мере один датчик, позволяющий определить, достигла ли насосная мембрана по меньшей мере одного указанного механического упора (2). Способ включает фазу обучения и рабочую фазу, причем фаза обучения включает по меньшей мере следующие шаги. Приводят в действие насосную мембрану (1), подавая заданное возбуждающее напряжение VΑct на привод (6). Указанное напряжение достаточно велико, чтобы указанная насосная мембрана (1) достигла указанного положения на шаге избыточного возбуждения, или достаточно мало, чтобы указанная насосная мембрана (1) не достигла положения указанного механического упора (2) в процессе недостаточного возбуждения. После шага избыточного возбуждения уменьшают приложенное возбуждающее напряжение, пока не будет определено, что насосная мембрана (1) оставила указанное положение механического упора (2). Сохраняют в качестве оптимального напряжения VΑct Οptimal наименьшее значение напряжения, приложенное до того, как насосная мембрана (1) оставила указанное положение механического упора (2). На шаге недостаточного возбуждения увеличивают приложенное напряжение, пока не будет определено, что насосная мембрана (1) достигла указанного положения механического упора (2), и сохраняют в качестве оптимального напряжения VΑct Οptimal наименьшее значение напряжения, приложенное, когда насосная мембрана (1) достигла указанного положения механического упора (2). Далее приводят в действие насосное устройство в рабочей фазе при помощи определенного оптимального значения напряжения VΑct Οptimal. Значительно уменьшается потребление электроэнергии. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к способу эксплуатации питающего насоса (1), который работает в пульсирующем режиме, в подающем устройстве (2) для подачи жидкого рабочего вещества (3) для автомобиля (4) в направлении (5) подачи. Питающий насос (1) имеет питающий поршень (6) и катушку (7) возбуждения для привода питающего поршня (6), а подающее устройство (2) имеет датчик (8) давления ниже по потоку от питающего насоса (1) в направлении (5) подачи. В способе сначала к катушке (7) возбуждения прикладывают профиль (9) напряжения. Затем, в соответствии с профилем (9) напряжения выполняют ход (10) подачи питающего поршня (6). В этой связи контролируют профиль (11) давления в направлении (5) подачи ниже по потоку от питающего насоса (1). Затем, оценивают профиль (11) давления. Затем, адаптируют профиль (9) напряжения в зависимости по меньшей мере от одного характеристического свойства профиля (11) давления таким образом, чтобы при достижении пика давления питающий поршень больше не ускорялся. Экономится энергия и понижается шум. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к конструкции насоса и парогенератора. Жидкостный насос 10, имеющий корпус 20, содержит проход 21 для жидкости с водовпуском 22 и водовыпуском 23. Жидкостный насос также содержит диафрагму 24, расположенную вдоль прохода 21 для жидкости между водовпуском 22 и водовыпуском 23, обратный клапан 23, 27 для управления направлением потока по проходу 21 для жидкости и приводной блок 30 диафрагмы. Приводной блок 30 диафрагмы содержит несбалансированный двигатель 31 и блок ограничения движения, ограничивающий движения несбалансированного двигателя. Также предложен парогенератор для утюга с отпаривателем или аппарата для обработки паром, содержащий такой жидкостный насос. Упрощается конструкция, повышается надежность. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в различных отраслях промышленности как для перекачивания различных сред, так и в качестве двигателя

Наверх