Способ лечения осложненных гастродуоденальных язв

 

Изобретение относится к медицине, а именно терапии, и может быть использовано при лечении осложненных гастродуоденальных язв. Сущность способа состоит в воздействии на ранних этапах лечения в комплексе с медикаментозной терапией на зону Захарьина-Геда в эпигастральной области электромагнитным излучением крайне высокой частоты 62 ГГц в импульсном режиме, при плотности мощности 5 мВт/см2. 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к разделу физических методов лечения и является способом использования электромагнитного излучения крайне высокой частоты (ЭМИ КВЧ) на ранних этапах лечения осложненных гастродуоденальных язв в комплексе с медикаментозной терапией При неосложненной язвенной болезни КВЧ-терапия начала применяться с 1977 г. В. А. Недзвецким и И.С.Черкасовым. Авторы применяли миллиметровые волны (ММВ) частотой 5З ГГц (длина волны 5,6 мм) в непрерывном режиме с воздействием на эпигастральную область. С 1987 г. Пославский М.В. и соавт. для лечения язвенной болезни начинают использовать ММВ частотой 41 ГГц и длиной волны 7,1 мм. Филиппов и соавт., 1991 г., разрабатывают методики КВЧ-пунктуры при неосложненной язвенной болезни, воздействуя на биологически активные точки ЭМИ КВЧ частотой 53 ГГц. Гассанов Л.Г. и соавт., 1989 г., предлагают для лечения язвенной болезни применять индивидуально подобранные (резонансные) частоты.

Указания на применение миллиметровой волновой терапии при лечении осложненных гастродуоденальных язв мы нашли лишь в двух работах: 1. Пославский М.В. Физическая терапия крайне высокой частотой (КВЧ-терапия) в лечении и профилактике язвенной болезни. В сб. "Миллиметровые волны нетепловой интенсивности в медицине". - М.: 1991, с. 142-146. Автор, выделив в течении язвенной болезни четыре степени тяжести, отнес к четвертой - крайне тяжелой - осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (перфорации и кровотечения). При этом для лечения использовались ММВ частотой 53 ГГц или 41 ГГц в постоянном режиме в виде монотерапии. Автор отмечал неэффективность данного лечения и даже развитие в ряде случаев обострений; 2. Филиппов Ю.А., Лозяной В.И., Ремесник А.А. Лечение клинически сложных больных гастродуоденального профиля с использованием электромагнитных волн миллиметрового диапазона. В сб. "Миллиметровые волны нетепловой интенсивности в медицине". - М.: 1991, с.153-157. Авторы сообщают об опыте применения электромагнитных волн миллиметрового диапазона в лечении клинически сложных больных и среди них больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки с пенетрацией в поджелудочную железу. Для лечения авторы использовали индивидуально подобранные частоты в сочетании с фитотерапией; воздействовали на биологически активные точки, лечение проводилось без применения медикаментозных средств. Авторы не применяли КВЧ-терапию при других осложнениях (язвенных кровотечениях, перфорациях) и не указывают сроки применения.

Теория вопроса. Мы применили КВЧ-терапию с частотой электромагнитных волн 62 ГГц (длина волны 4,9 мм) в лечении язвенной болезни в ранние (с 3 суток) сроки после развития осложнений - кровотечения, перфорации или пенетрации - в комплексе с общепринятым медикаментозным лечением. Воздействия производили на зону Захарьина-Геда в эпигастральной области. Воздействовали в импульсном режиме с длительностью посылки 1 мин и скважностью 2 по 15 мин ежедневно до полного заживления язвы.

Для выбора и обоснования метода применения ММВ при осложненной язвенной болезни мы изучили ее особенности и отличия от неосложненной с позиций физиологии системы гемостаза. Литературные данные о состоянии свертывающей системы крови при язвенной болезни немногочисленны и противоречивы.

Всего под наблюдением находилось 199 больных с осложненной язвенной болезнью и 40 - с обострением неосложненной. Из 199 больных с осложненными гастродуоденальными язвами 87 лечились по общепринятой схеме (без включения ММВ) и составляли контрольную группу, в которой изучалась динамика показателей коагулограммы. 58 больных контрольной группы поступили в стационар с признаками желудочно-кишечного кровотечения, у 10 выявлялась язва, пенетрирующая в соседние органы, у 19 - прободение язвы двенадцатиперстной кишки. Для оценки состояния свертывающей системы крови определяли активное время рекальцификации (АВР), количество тромбоцитов, частично активированное тромбопластиновое время (ЧАТВ), протромбиновый индекс, фибринстабилизирующий фактор. Определяли содержание фибриногена, растворимых комплексов мономеров фибрина (РКМФ). Рассчитывали процентное отношение РКМФ к фибриногену, о состоянии антикоагулянтного звена судили по тромбиновому времени (ТВ), определяли также антитромбин-З (АТ-З) и фибринолитическую активность крови.

У всех больных с осложненным течением язвенной болезни в динамике коагулограммы выявлялись изменения, позволившие диагностировать субклинически протекающий ДВС-синдром. На фоне нормальной или даже несколько сниженной общей свертывающей активности крови (АВР - 76,05,1 с) определялись: активация прокоагулянтного звена гемостаза с повышением кровяного тромбопластинообразования (ЧАТВ - 31,33,О с), признаки истощения общего антикоагулянтного потенциала (ТВ - 14,70,9 с), нарастающий процесс свертывания фибриногена с появлением в крови повышенного содержания РКМФ (0,650,04 г/л), снижение фибринолитической активности крови (36417,4 мин). Колебания в крови количества тромбоцитов, эпизоды снижения до 40 млрд/л и повышения до 1200 млрд/л в отдельных случаях, отражали процессы агрегации тромбоцитов, поглощения их микротромбами в системе микроциркуляции с последующей дезагрегацией и возвращением в кровоток поврежденных функционально неполноценных клеток.

Для состояния свертывающей системы крови при пенетрациях и перфорациях характерна большая выраженность нарушений. Для язвенных кровотечений - выраженная динамика (резкие колебания содержания фибриногена, РКМФ, тромбоцитов, протромбина, АТ-З, переход от гипокоагуляции в первые сутки после кровотечения к гиперкоагуляции с третьих суток), позволяющая рассматривать эти кровотечения как геморрагические проявления ДВС-синдрома.

При неосложненной язвенной болезни сдвиги отдельных показателей коагулограммы обнаруживаются непостоянно, в основном при длительно незаживающих, множественных язвах, при сопутствующих эрозиях.

Выявленные закономерности функционального состояния системы гемостаза свидетельствуют о патогенетической роли ДВС-синдрома с присущими ему микротромбозами и нарушениями в системе микроциркуляции в развитии осложнений язвенной болезни. Это позволяет предполагать наибольшую эффективность лечения этой категории больных ММВ частотой 62 ГГц, обладающих преимущественным действием на свертывающую систему крови (Родштат И.В., 1991 г.;Карлов В.А., Родштат И.В., 1991 г.).

КВЧ-терапию с частотой электромагнитных волн 62 ГГц (ЭМИ КВЧ мм 4,9) от аппарата МРТА-01 применили в лечении 112 больных язвенной болезнью в ранние сроки после развития осложнений (с 3 суток) по описанной выше методике.

Результатом включения ММВ в лечебный комплекс стало ускорение заживления язвенного дефекта (13,92,4 дня, в контрольной группе - 18,03,2) и учащение случаев эпителизации язв в срок до 10 дней (20%, в контрольной группе 9%).

При сравнении динамики показателей свертывающей системы крови в основной и контрольной группе мы выявили более выраженную и раннюю тенденцию к нормализации у больных, получавших КВЧ-терапию в комплексном лечении, по сравнению с контрольной группой. После КВЧ-терапии уже к 11-15 дню уменьшается содержание РКМФ (0,20,02 г/л, р0,05), отношение РКМФ/фибриноген (5,50,45%, р0,05), отмечается нормализация фибринолитической активности (25019 мин, р0,05), которую мы рассматриваем как результат естественного восстановления плазминогена в условиях снижения его потребления.

Благоприятная динамика состояния больных, осложненного и гастродуоденальными язвами, в процессе лечения их ЭМИ КВЧ мм 4,9 подтверждается изучением состояния иммунной системы. Иммунный статус больных до начала лечения характеризовался снижением активности Т-, В-звеньев иммунитета и процесса фагоцитоза. Снижение относительного и абсолютного числа Т-клеток за счет всех субпопуляций (Т"активные", Т-хелперы, Т-супрессоры) и снижение иммунорегуляторного индекса наблюдалось у всех больных с кровотечением и у 86% больных с перфорацией, и лишь у 14% эти показатели сохранялись в пределах нормы. Дисиммуноглобулинемия в сторону снижения уровней IgG отмачалась у 91% и IgA у 30% больных с кровотечением и у всех больных с перфорацией. Нормальные и высокие уровни IgA наблюдались соответственно у 50% и 20% больных. Снижение фагоцитарных показателей определялось у 50% больных с кровотечением, у остальных показатели сохранялись в пределах нормы. Анализ корреляционной зависимости между показателями Т- и В-звеньев иммунитета выявил обратные корреляционные связи между количеством иммунорегуляторных клеток и уровнями иммуноглобулинов. Так, у больных с кровотечением низкие показатели Т-звена сочетались с высокими уровнями IgA у 70%, IgM - у 85% и IgG - у 9% больных. У больных с перфорацией нормальные показатели активности Т-системы сочетались с низкими уровнями иммуноглобулинов всех классов. Таким образом, снижение иммунологической реактивности сопровождалось и нарушением координационных связей между Т- и В-звеньями иммунитета.

После КВЧ-терапии у 35% больных с кровотечением наблюдалась нормализация числа Т-клеток за счет всех субпопуляций (Т"активные", Т- хелперы, Т-супрессоры), у остальных отмечалось увеличение числа Т- лимфоцитов (с 53,56,0% до 60,57,0%) в основном за счет Т-хелперов (с 37,24,0% до 42,15,0%). Эта динамика способствовала повышению иммунорегуляторного индекса (с 2,00,3 до 2,90,35). Стимулирующее влияние КВЧ-терапии на низкую активность Т-звена подтверждается увеличением количества "активных" Т-лимфоцитов в 2 раза (с 16,01,8% до 35,04,0%).

Вместе с тем в группе больных с нормальными показателями активности Т-системы количество Т-клеток после КВЧ-терапии не изменилось, что указывает не на стимулирующее, а на модулирующее ее влияние.

Отмечены изменение корреляционной зависимости и установление прямых корреляционных связей между показателями активности Т-, В- звеньев иммунитета и процесса фагоцитоза. Так, повышение активности Т- звена сопровождалось нормализацией уровней IgA, IgM (у 100% больных) и IgG (у 17%) и показателей фагоцитоза (у 100%). Это свидетельствует о восстановлении координационных связей между Т-, В-звеньями иммунитета и процессом фагоцитоза и о том, что КВЧ-терапия в проводимом режиме оказывает нормализующее влияние на внутрисистемную регуляцию иммунологических процессов.

Таким образом, выявленные признаки ДВС-синдрома являются патогномоничными для осложненного течения язвенной болезни. Коррекция сдвигов в системе гемостаза может быть осуществлена ММВ частотой 62 ГГц. ММВ КВЧ мм 4,9 оказывают также выраженное иммуномодулирующее и регенераторное действие и могут успешно применяться на ранних этапах лечения осложненных гастродуоденальных язв.

Формула изобретения

1. Способ лечения осложненных гастродуоденальных язв, включающий лекарственную терапию и КВЧ-воздействия на зону Захарьина - Геда в эпигастральной области, отличающийся тем, что КВЧ-воздействия проводят с частотой 62 ГТц (длина волны 4,9 мм) в импульсном режиме с посылкой 1 мин и скважностью 2 при плотности мощности 5 мВт/кв см.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что КВЧ-воздействия начинают на ранних этапах лечения (с третьих суток).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к растениеводству и может быть применено для повышения его продуктивности путем изменения наследственных признаков одних растений под воздействием биологического излучения других растений
Изобретение относится к медицине и предназначено для угнетения и деструкции раковых клеток опухолевой ткани

Изобретение относится к области медицины, в частности к терапии, и может быть использовано для лечения больных нейроциркуляторной дистонией, протекающей на фоне очагов хронической инфекции

Изобретение относится к медицинской технике, а именно для создания локальной гипертермии при лечении онкологических и других заболеваний
Изобретение относится к медицине, а именно терапии и кардиологии, и может быть использовано при лечении ишемической болезни сердца
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения и профилактики вегето-невротических нарушений у женщин после ампутации матки

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения больных экскреторно-токсической и сочетанной формами бесплодия, основным этиологическим агентом которых являются микроорганизмы

Изобретение относится к медицине, а именно к способам подбора оптимального режима крайневысокочастотной терапии и устройствам его осуществления

Изобретение относится к средствам электромагнитного воздействия на биологические объекты или их элементы, составляющие и т.д

Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии

Изобретение относится к медицине, к урологии

Изобретение относится к медицинской аппаратуре дециметрового и сантиметрового диапазонов волн и может быть использовано для внутриполостной физиотерапии, а также для радиометрии, СВЧ-томографии и СВЧ-термографии

Изобретение относится к медицине, неврологии, физиотерапии

Изобретение относится к методам и средствам для физиотерапевтического воздействия, а именно для воздействия на животных радиочастотным электромагнитным полем

Изобретение относится к медицине, а именно терапии, и может быть использовано при лечении осложненных гастродуоденальных язв

Наверх