Роторный пылеотделитель

 

Роторный пылеотделитель предназначен для мокрой очистки газов от пыли. Он содержит корпус, транспортирующий цилиндр, в верхней части которого выполнены распыливающие отверстия, а в нижней - насосное устройство. Патрубки ввода и вывода газа установлены тангенциально к корпусу. Транспортирующий цилиндр вращается по направлению движения газа. Патрубок ввода газа установлен ниже распыливающих отверстий наклонно к поверхности жидкости, залитой в бункер. В устройстве снижены энергозатраты на подачу жидкости и гидравлическое сопротивление. 1 ил.

Изобретение относится к технике мокрой очистки газов от пыли и может быть использовано в пищевой, химической и смежных отраслях промышленности для отмывки мелко- и среднедисперсных пылей, пылей, образующих суспензии, и улавливания хорошо растворимых газов.

Известен [1] мокрый пылеотделитель, содержащий корпус с патрубками ввода и вывода газа и очищающей жидкости, вращающийся узел контактирования (УК), внутри которого расположена крыльчатка, снаружи УК имеются радиальные патрубки, концы которых отогнуты в направлении вращения УК и заглушены дисками большего, чем у патрубков, диаметра. В непосредственной близости от дисков по периметру патрубков расположены отверстия. Внутри аппарата расположены радиальные перегородки, сетки-брызгоотделители.

Недостатками известного пылеотделителя являются высокое гидравлическое сопротивление, недостаточная пропускная способность по газу.

Наиболее близким по техническому решению является мокрый пылеуловитель [2] , содержащий цилиндрический корпус с патрубками ввода и вывода газа и жидкости, внутри которого размещен вращающийся перфорированный цилиндр, в нижней части пылеотделителя размещен бункер.

К недостаткам данной конструкции следует отнести высокий расход орошающей жидкости из-за отсутствия ее внутренней циркуляции в аппарате, недостаточную эффективность очистки и повышенное гидравлическое сопротивление.

Цель изобретения - повышение эффективности пылеочистки, сокращение расхода орошающей жидкости, снижение гидравлического сопротивления и повышение нагрузки по газу, улучшение эксплуатационных характеристик.

Указанная цель достигается тем, что в нижней части транспортирующего цилиндра установлено насосное устройство для подъема жидкости из бункера, а патрубок для ввода газа наклонен к поверхности жидкости в бункере.

На чертеже изображен общий вид роторного пылеотделителя, поперечный разрез.

Пылеотделитель содержит вал 1, подшипниковую опору 2, сепаратор 3, корпус 4, транспортирующий цилиндр 5 с насосным устройством 7, вокруг которого размещен направляющий цилиндр 6. В нижней части пылеотделителя установлен бункер 8 с патрубком для взмучивания шлама 9.

Пылеотделитель работает следующим образом. Очищаемый газ по наклонному патрубку, тангенциально установленному к цилиндрическому корпусу 4, вводится в аппарат, в результате возникает центробежная сила, действующая на частицы пыли. За счет наклона патрубка очищаемый газ прижимается к поверхности жидкости, залитой в бункер 8. Частицы пыли, находящиеся в газовом потоке, соприкасаясь с поверхностью жидкости, смачиваются и оседают на дно бункера 8. В результате контакта с поверхностью жидкости, залитой в бункер 8, образуется дополнительная поверхность взаимодействия частиц пыли с жидкостью, что положительно сказывается на эффективности пылеочистки.

Приобретенное закрученное движение очищаемый газ сохраняет по всей высоте аппарата, поскольку движется вслед за распыляемой транспортирующим цилиндром жидкостью, а в сепараторе 3 проходит по лабиринтным каналам, образованным отбойными элементами. Сохраняя закрученное движение, газ выходит из сепаратора 3 и прижимается к стенке в верхней части корпуса 4 и выводится по тангенциально установленному к корпусу 4 патрубку. Такое движение газового потока обеспечивает минимальное гидравлическое сопротивление его прохождению через аппарат.

Очищающая жидкость заливается в необходимом количестве в бункер 8 и с помощью насосного устройства 7 непрерывно подается в транспортирующий цилиндр 5, в верхней части которого расположены в необходимом количестве распыливающие отверстия. При диспергировании жидкости транспортирующим цилиндром 5 образуется слой струй и капель, достигнув стенок корпуса 4, капли ударяются о нее - в результате появляются вторичные капли, а на стенке корпуса 4 образуется пленка жидкости. Пленка жидкости стекает по корпусу 4 в бункер 8.

Очищаемый газ, отразившись от поверхности жидкости, залитой в бункер 8, контактирует со стекающей по корпусу 4 пленкой, со струями и каплями жидкости, распыленной транспортирующим цилиндром 5, и проходит через зону удара капель жидкости о стенку корпуса. На всем пути газ встречает высокоразвитую и интенсивно обновляющуюся поверхность жидкости, что обеспечивает высокую степень очистки газа от пыли.

Улавливающая жидкость вместе с частицами пыли собирается в бункере 8 пылеотделителя, где частицы пыли оседают на дно и периодически выводятся в виде шлама. В зависимости от свойств и количества шлама его выгрузка из бункера 8 может осуществляться наклонным шнеком, скрепковым конвейером или другими известными способами. Перед выгрузкой шлама его взмучивают путем подачи в патрубок 9 очищающей жидкости или воздуха. Подпитка аппарата свежей очищающей жидкостью для компенсации потерь ее на испарение и с выгружаемым шламом осуществляется автоматически.

Уловленная в сепараторе 3 жидкость сливается вдоль стенок корпуса вниз. В зависимости от свойств улавливаемой пыли сепаратор 3 может быть снабжен устройством для промывки лабиринтных каналов.

Направляющий цилиндр 6 служит для предотвращения раскручивания жидкости в бункере 8 и улучшения работы насосного устройства 7.

Положительный эффект в предлагаемом техническом решении достигается следующим образом. Повышение эффективности пылеочистки - за счет создания дополнительного контакта газа с поверхностью жидкости, залитой в бункер. Снижение расхода жидкости - за счет организации внутренней циркуляции жидкости в аппарате с помощью насосного устройства 7, установленного в нижней части транспортирующего цилиндра 5 и погруженного в жидкость, залитую в бункер 8. Снижение гидравлического сопротивления - обеспечением закрученного прямоточного движения очищаемого газа в аппарате как при прохождении факела распыленной жидкости, так и сепаратора. Повышение нагрузки по газу - увеличением рабочих скоростей газа в аппарате вследствие эффективной сепарации капель из газового потока и снижения гидравлического сопротивления прохождению газа через аппарат. Улучшение отмеченных выше показателей в совокупности обеспечит улучшение эксплуатационных характеристик аппарата.

Источники информации 1. Варваров В.В., Дворецкий Г.В., Полянский К.К. Очистка теплоносителя при сушке пищевых продуктов. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1988. - С. 45-46.

2. Константинов Я.М. Очистка вентиляционных выбросов от пыли //Экспериментально-теоретическое исследование технологических процессов и модернизация оборудования пищевых производств Кузбасса. - Кемерово, 1987. - С. 44-48.

Формула изобретения

Роторный пылеотделитель, содержащий корпус с патрубками ввода и вывода газа и жидкости, транспортирующий цилиндр, в верхней части которого расположены распыливающие отверстия, а в нижней - насосное устройство, сепаратор жидкости, бункер для сбора уловленной пыли и очищающей жидкости, отличающийся тем, что патрубки ввода и вывода газа установлены тангенциально к корпусу, транспортирующий цилиндр вращается по направлению движения газа, патрубок ввода газа установлен ниже распыливающих отверстий транспортирующего цилиндра наклонно к поверхности жидкости, залитой в бункер.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области устройств для очистки вентиляционных и технологических выбросов от загрязняющих компонентов и предназначено для использования в энергетике, химической и металлургической промышленности

Изобретение относится к области пылеулавливания и может быть использовано в различных отраслях промышленности для улавливания тонкой пыли

Изобретение относится к очистке газов от дисперсных частиц и может быть использовано в химической, нефтехимической, радиохимической, а также и в других отраслях промышленности

Изобретение относится к области техники мокрой очистки газов и предназначено для использования в химической, металлургической промышленности и в энергетике

Изобретение относится к мокрой очистке газов от примесей и может быть использовано в любой отрасли промышленности, где требуется очистка газового потока, в частности в химической и пищевой промышленности

Изобретение относится к аппаратам, применяемым в различных отраслях промышленности для мокрой очистки газов от мелкодисперсных твердых частиц

Изобретение относится к устройствам для мокрого улавливания пыли с одновременной абсорбцией вредных газов из запыленных газовоздушных потоков, отходящих от промышленных установок, и может быть использовано в химической, строительной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к способам очистки газов и может быть использовано во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства для очистки газов от пыли, СОх, NO x, и SOx

Изобретение относится к мокрой очистке газов от растворимых пылей в пищевой и смежных отраслях промышленности

Изобретение относится к конструкциям тепломассообменных аппаратов для систем газ (пар) - жидкость и может быть использовано для проведения процессов упаривания и ректификации термолабильных смесей под вакуумом, абсорбции газов с низкой потенциальной энергией в пищевой, химико-фармацевтической, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к химической и пищевой отраслям промышленности и может быть использовано для очистки газов от пыли в поле действия центробежных сил с использованием мокрой очистки. Устройство для мокрого пылеулавливания содержит цилиндроконический корпус с крышкой и подводящим тангенциальным патрубком, расположенными под углом к горизонтали, выходную трубу для выхода очищенного газа. В подводящем патрубке в нижней его части по всей ширине выполнен желоб, в котором расположено распылительное устройство, выполненное в виде цилиндрической щетки, установленной с возможностью вращения в желобе, к которому подсоединен патрубок для подвода жидкости. Верхняя часть щетки, обращенная в сторону подачи пылегазового потока, снабжена отражателем капель, выполненным по всей ширине нижней части патрубка, в виде прямоугольной пластины и соединенным с желобом. Технический результат: устройство для мокрого пылеулавливания позволяет снизить удельные энергозатраты на очистку пылегазового потока, повысить эффективность очистки пылегазового потока, упростить конструкцию устройства. 2 ил.

Изобретение относится к технике мокрой очистки газов от пыли и может быть использовано в пищевой, химической и смежных отраслях промышленности для отмывки мелко- и среднедисперсных пылей, пылей, образующих суспензии, и улавливания хорошо растворимых газов

Наверх