Литой трансформатор

 

Изобретение относится к электротехнике, в частности к высоковольтным трансформаторам наружной установки с литой эпоксидной изоляцией. Сущность: в литом трансформаторе, содержащем магнитопровод и обмотки, расположенные в литом корпусе, состоящем из двух изоляционных слоев: внутреннего, выполненного из дианового эпоксидного компаунда, и наружного слоя, выполненного из циклоалифатического эпоксидного компаунда, согласно настоящему изобретению наружный изоляционный слой выполнен охватывающим внутренний по всей поверхности последнего так, что переход его боковой части в основание имеет закругления, конгруэнтные внутреннему изоляционному слою. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике, в частности, к высоковольтным трансформаторам наружной установки с литой эпоксидной изоляцией.

Известны конструкции трансформаторов, в которых обмотки изолированы диановым эпоксидным компаундом, наружная атмосферостойкая изоляция выполнена из фарфора, а пространство между фарфором и компаундом заполнено пенистой пластмассой [1].

Известны литые электротехнические изделия наружной установки, содержащие внутренний изоляционный слой из дианового эпоксидного компаунда и наружный изоляционный слой из циклоалифатического компаунда, охватывающий внутренний слой в верхней и боковых частях [2].

Известен также литой трансформатор, содержащий магнитопровод и обмотки, расположенные в литом корпусе, состоящем из двух изоляционных слоев: внутреннего слоя, выполненного из дианового эпоксидного компаунда, и наружного слоя, выполненного из циклоалифатического компаунда, при этом наружный слой охватывает внутренний в верхней и боковых частях, а в основании на границе раздела изоляционных слоев выполнен кольцевой V-образный паз [3].

Наличие кольцевого V-образного паза между изоляционными слоями не обеспечивает требуемой механической прочности, а возникающие на границе раздела изоляционных слоев и в самих слоях механические напряжения могут стать причиной разрушения трансформатора при воздействии положительных значений температур до 120oC, отрицательных до минус 60oC и перепадах температур.

Изобретением решается задача создания литого трансформатора, магнитопровод и обмотки которого размещены в корпусе, выполненном в виде двух изоляционных слоев, имеющем высокую механическую прочность и надежность, т.е. исключающем возникновение механических напряжений в изоляционных слоях, а следовательно, и разрушение трансформатора при воздействии положительных значений температур до 120oC, отрицательных до минус 60oC и перепадах температур.

Для решения поставленной задачи в литом трансформаторе, содержащем магнитопровод и обмотки, расположенные в литом корпусе, состоящем из двух изоляционных слоев: внутреннего, выполненного из дианового эпоксидного компаунда, и наружного слоя, выполненного из циклоалифатического эпоксидного компаунда, предложено согласно настоящему изобретению выполнить наружный изоляционный слой охватывающим внутренний по всей поверхности последнего так, что переход его боковой части в основание имеет закругления, конгруэнтные внутреннему изоляционному слою.

На чертеже показан заявляемый трансформатор, поперечный разрез.

Трансформатор содержит обмотки 1 и магнитопровод 2, расположенные в литом корпусе, состоящем из двух изоляционных слоев: внутреннего 3, выполненного из дианового эпоксидного компаунда, и наружного 4, выполненного из циклоалифатического эпоксидного компаунда. Наружный изоляционный слой 4 охватывает внутренний изоляционный слой 3 по всей его поверхности, а переход боковой части наружного слоя 4 в основание имеет закругления 5, обращенные к центру трансформатора и конгруэнтные внутреннему изоляционному слою 3.

На Свердловском заводе трансформаторов тока разработана техническая документация, в которой реализовано настоящее изобретение, в соответствии с которой изготовлен и испытан трансформатор.

Результаты испытаний трансформатора подтвердили его высокую механическую прочность, исключающую возникновение механических напряжений в изоляционных слоях, а следовательно, и разрушение трансформатора при воздействии положительных значений температур до 120oC, отрицательных до минус 60oC и перепадах температур, что обеспечит надежную работу трансформатора в экстремальных условиях холодного климата, а плотное соприкосновение изоляционных слоев по всей поверхности трансформатора исключит возникновение частичных разрядов.

Формула изобретения

Литой трансформатор, содержащий магнитопровод и обмотки, расположенные в литом корпусе, состоящем из двух изоляционных слоев, внутреннего, выполненного из дианового эпоксидного помпаунда, и наружного, выполненного из циклоалифатического эпоксидного компаунда, отличающийся тем, что наружный изоляционный слой охватывает внутренний слой по всей поверхности последнего так, что переход его боковой части в основание имеет эакругления, конгруэнтные внутреннему изоляционному слою.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в трансформаторостроении, в частности в конструкциях трансформаторов, магнитопроводы которых выполнены из ленточного материала (из металлических лент)

Изобретение относится к области электротехники, в частности к разделительным трансформаторам, и может быть использовано для питания цифровых технических устройств с повышенной чувствительностью к помехам

Изобретение относится к электротехнике, в частности к высоковольтным трансформаторам с литой эпоксидной изоляцией

Изобретение относится к электротехнике, в частности к высоковольтным трансформаторам с литой эпоксидной изоляцией

Изобретение относится к электротехнике, в частности к высоковольтным трансформаторам

Изобретение относится к области электротехники, в частности к трансформаторостроению

Изобретение относится к электротехнике, в частности к статическим преобразователям энергии

Изобретение относится к преобразовательной технике, а именно к электрическим трансформаторам

Изобретение относится к области электротехники, в частности к трансформаторам

Изобретение относится к электротехнике, в частности к криостатам сверхпроводниковых магнитов, используемых в ускорителях и магнитных системах термоядерных установок

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при монтаже маслонаполненного кабеля с подводом его к трансформатору сверху

Изобретение относится к приборостроению , а именно к индуктивным датчикам для преобразования перемещения в электрический сигнал

Изобретение относится к электротехнике , в частности к высоковольтным трансформаторам наружной установки с литой эпоксидной изоляцией

Изобретение относится к электротехнике , в частности к конструкциям трансформаторов

Изобретение относится к электротехнике , в частности к производству силовых трансформаторов

Изобретение относится к электротехнике , в частности к перекл)очающим устройствам регулировочных трансформаторов , и может быть использовано в конструкции герметичных баков для контакторов переключающих устройств

Изобретение относится к электротехнике и может быть испопьзовако во взрывозащищенном электрооборудотХ вании

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в радиотехнических устройствах, в частности, в составе согласующего устройства выходного каскада мощного передатчика

Изобретение относится к электротехнике, в частности к высоковольтным трансформаторам наружной установки с литой эпоксидной изоляцией

Наверх