Способ содержания молодняка при селекции

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к содержанию молодняка при селекции. Способ содержания молодняка птицы при селекции заключается в том, что формируют группы молодняка по производителям - отцу и матери. Молодняк содержат с 1-дневного возраста в индивидуальных секциях по гнездам и определяют динамику роста и развития. По качеству молодняка выявляют исходных производителей - отцов и матерей, ухудшателей или улучшателей заданного признака. Закрепляют признаки в последующих поколениях путем индивидуального отбора в сочетании с семейным. Данный способ позволяет повысить достоверность оценки конверсии корма в динамике роста и развития молодняка и потребления корма на протяжении всего периода выращивания. 1 ил.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к селекции птицы, и может быть использовано при создании линий и кроссов с высокой эффективностью использования корма.

Известен способ содержания птицы при селекции, включающий оценку родительских линий на сочетаемость, выбранный в качестве аналога [1].

Известен способ содержания молодняка при селекции по затратам корма на единицу прироста живой массы, включающий прединкубационный отбор яиц, инкубацию, после инкубации содержание вместе в первый период выращивания, а затем в индивидуальных клетках до конца выращивания, обеспечение условий кормления и содержание в соответствии с нормами, включающими определение еженедельно живой массы и индивидуального потребления корма и по полученным данным расчет конверсии корма, выбранный в качестве прототипа [2].

Недостатками способов [1, 2], выбранных в качестве аналога и прототипа, является их низкая эффективность, так как групповой метод содержания и учет потребления корма не позволяет разделить популяцию на лучших и худших особей по данному признаку. Индивидуальный метод содержания птицы трудоемкий и не позволяет оценить все поголовье селекционной группы (в одной партии не менее 3-5 тысяч голов). Кроме того прижизненная оценка на конверсию корма на стадии эмбриона путем отбора особей с потерей массы яиц от 7,5 до 10,8% не обеспечивает наследственной обусловленности данного признака и невозможно закрепление указанного генетического признака в последующих поколениях, так как сложно генотипические классы разделить по потере массы яйца, определяемой их белковым составом, зависящим как от внешних, так и внутренних факторов.

Целью изобретения является повышение эффективности способа содержания молодняка при селекции по конверсии корма на единицу прироста живой массы.

Поставленная цель достигается тем, что в способе содержания молодняка при селекции по затратам корма на единицу прироста живой массы, включающей прединкубационный отбор яиц, инкубацию, после инкубации содержание вместе в первый период выращивания, а затем в индивидуальных клетках до конца выращивания, обеспечение условий кормления и содержания в соответствии с нормами, определение еженедельно живой массы и индивидуального потребления корма, и по полученным данным расчета его конверсии, в отличие от прототипа, формируют группы молодняка по производителям (отцу и матери), содержат с 1-дневного возраста в индивидуальных секциях по гнездам и определяют динамику роста и развития, а по качеству молодняка выявляют исходных производителей (отцов и матерей) ухудшателей или улучшателей заданного признака, закрепляют признаки в последующих поколениях путем индивидуального отбора в сочетании с семейным.

Преимущество заявляемого способа заключается в следующем: в возможности оценки молодняка по конверсии корма с заведомо известным происхождением как по селекционному гнезду (по отцу), так и по каждой матери; позволяет оценить все поголовье селекционной птицы и оценки спариваемых особей по качеству потомства; в высокой достоверности оценки динамики роста и развития по конверсии корма в период выращивания.

На чертеже представлена схема содержания молодняка при селекции.

Способ содержания молодняка при селекции по затратам корма на единицу прироста живой массы осуществляется следующим образом.

От птицы отбирают яйца на инкубацию от селекционного ядра с отметкой номера отца (селекционного гнезда) и материла. В суточном возрасте молодняк кольцуется по общепринятой в селекции технологии, а затем осуществляют посадку его на выращивание и откорм в секции 1 по клеткам 2 соответственно происхождению (селекционным гнездам).

Размер секции позволяет содержать молодняк с плотностью, не превышающей общепринятые зоотехнические нормы. В течение семи недель учитывается индивидуальные потребления корма. Выявляют из производителей (отец и мать) ухудшателей или улучшателей заданного признака по качеству молодняка. Закрепляют признаки в последующих поколениях путем индивидуального отбора Положительный эффект способа заключается в том, что становится возможным оценка конверсии корма в динамике роста и развития и потребления корма на протяжении всего периода выращивания.

Способ содержания молодняка при селекции по затратам корма на единицу прироста живой массы, включающий прединкубационный отбор яиц, инкубацию, после инкубации содержание вместе в первый период выращивания, а затем в индивидуальных клетках до конца выращивания, обеспечение условий кормления и содержания в соответствии с нормами, определение еженедельно живой массы и индивидуального потребления корма и по полученным данным расчет его конверсии, отличающийся тем, что формируют группы молодняка по производителям (отцу и матери), содержат с однодневного возраста в индивидуальных секциях по гнездам и определяют динамику роста и развития, а по качеству молодняка выявляют исходных производителей (отцов и матерей) ухудшателей или улучшателей заданного признака, закрепляют признаки в последующих поколениях путем индивидуального отбора в сочетании с семейным.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству

Изобретение относится к селекции сельскохозяйственных животных и птиц и может быть использовано в сельском хозяйстве в племенных заводах, зональных и селекционных опытных станциях по животноводству и птицеводству для создания генетически невосприимчивых линий и пород разных видов птиц и животных как к отдельным, так и к нескольким заболеваниям, которые будут размножаться и использоваться в промышленных хозяйствах

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способам подбора птицы на усиление эффекта гетерозиса по признакам естественной резистентности и адаптационной пластичности потомства
Изобретение относится к области разведения животных, в частности крупного рогатого скота

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при формировании стад коров с потенциально высокой молочной продуктивностью

Изобретение относится к промышленному звероводству и предназначено для создания популяции одомашненных фермерских лисиц, генетически адаптированных к человеку и клеточным условиям содержания, а также стабильно сохраняющих доместикационное поведение в потомстве

Изобретение относится к экспериментальной биологии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, и может быть использовано при различном типе разведения животных и в любой популяции путем целенаправленного подбора животных на создание наибольшего количества гетерозисных сочетаний

Изобретение относится к области пушного звероводства и может быть использовано для селекции сурков

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам селекции свиней

Изобретение относится к ветеринарной медицине
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности овцеводству - для разделения овец методом трансплантации эмбрионов

 

Наверх