Универсальный инъектор

 

Инъектор используется в медицинской технике, предназначен для введения жидких концентрированных лекарственных препаратов, требующих точной дозировки, и может быть использован преимущественно больными-диабетиками для самостоятельного выполнения ежедневных инъекций инсулина. Инъектор позволяет обеспечить использование инсулина во флаконах вместо пенфилов, точную дозировку, использование любых типов одноразовых и многоразовых игл отечественного и импортного производства. Инъектор включает механизм дозировки, содержащий реечный механизм со смотровой линзой с троекратным увеличением и со шкалой установки дозы в стандартных единицах от 0 до 16. Инъектор снабжен канюлей с гайкой-держателем, позволяющей использовать не только иглы с конусным, но и с резьбовым посадочным местом. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к индивидуальным инъекторам, предназначенным для введения жидких концентрированных лекарственных препаратов, которые требуют точного дозирования, и может быть использовано преимущественно больными диабетом для самостоятельного выполнения ежедневных инъекций инсулина, а также в условиях стационарных лечебных учреждений для дозированного ввода больным концентрированных лекарственных препаратов.

Известны шприцы-инъекторы, реализующие описанный способ, которые выпускаются различными фирмами, например, МЕТА (Ostrava), MADI, VEB MLW 1 njekta Steinach - MD2, Hoechst AG - Opti Pen.

Шприц-инъектор фирмы МЕТА (Ostrava/MADI) Чехословакия содержит корпус с защитным колпачком, в котором размещен резервуар со сменной иглой, поршень со штоком и винтовой механизм перемещения штока, связанный с вращающейся дозирующей кнопкой, расположенной в концевой части корпуса.

Данный шприц-инъектор неудобен для пациента, так как ему приходится производить инъекцию двумя руками: одной рукой удерживать прибор, а другой вращать дозирующую кнопку. Возможно производить инъекцию одной рукой, но в этом случае резко возрастает неудобство и опасность травмирования. Кроме этого опасность ошибки при подаче дозы (передозировка) достаточно велика.

Известен инъектор, содержащий одноразовую иглу и резервуар [1]. Резервуар заполнен лекарственным препаратом и с одной стороны закрыт подвижным поршнем, а с другой мембраной. Устанавливают дозу лекарственного препарата, создают избыточное давление в резервуаре, вводят иглу в тело пациента, сообщают иглу с резервуаром, производят инъекцию дозы и выводят иглу из тела пациента. Инъектор содержит также устройство дозировки лекарственного препарата, которое устанавливает механизм задания дозы, и шток, контактирующий с подвижным поршнем резервуара. Устройство дозировки дополнительно содержит упругий элемент, образуя устройство для создания избыточного давления в сменном резервуаре. Упругий элемент установлен внутри верхней гильзы корпуса соосно со штоком и взаимодействует с ним. Механизм задания дозы выполнен в виде винтовой пары, образованной верхней и нижней гильзами, и внешнего защитного колпачка, взаимодействующего с нижней гильзой. Верхняя и нижняя гильзы соединены с помощью резьбы, шаг которой пропорционален минимальной дозе вводимого лекарственного препарата. Игла установлена с возможностью осевого перемещения относительно резервуара.

Недостатком инъектора является возможность использования только одноразовой иглы и применение пенфилов (резервуар заполнен лекарственным препаратом) с определенной концентрацией.

Техническим результатом изобретения является усовершенствование конструкции инъектора, устраняющее многие конструктивные и эксплуатационные дефекты шприцев-дозаторов типа "Кристалл-2", "Кристалл-3", "Ново-Пен", "Плива-Пен", "Опти-Пен", ВD-Пен" и другие.

Инъектор позволяет использовать инсулин во флаконах вместо пенфилов, работает с любыми типами одноразовых и многоразовых игл отечественного и импортного производства ("Рекорд", "Луер", "NOVO" и т.д.), механизм дозировки обеспечивает легкую и точную установку дозы, устраняя возможность передозировки, позволяет делать безболезненные внутрикожные инъекции большими травмирующими иглами, не нуждается в специальных мерах стерилизации при неоднократном использовании до полного израсходования инсулина в цилиндре (около 2 сут).

Технический результат достигается тем, что универсальный инъектор содержит корпус с размещенным в нем резервуаром для лекарственных препаратов, закрытым с одной стороны поршнем, а с другой стороны - иглодержателем, выполненным в виде канюли, а также дозатор с системой отсчета разовой дозы в виде смотровой линзы, расположенной на крышке дозатора с троекратным увеличением, реечного механизма отсчета дозы в виде планки-рейки со шкалой оцифровки количества дозы от 0 до 16 ст.ед., переходника с винтовым зубом с возможностью зацепления его с большим зубом планки-рейки и перемещения ее, двух пружин, одна из которых закреплена с возможностью возврата планки-рейки в исходное положение, а вторая - с возможностью фиксации положения рейки посредством малых зубьев, упирающихся в уступ второй пружины, кулачка, отодвигающего вторую пружину буртиком переходника для освобождения планки-рейки, выполнением защитной крышки с возможностью одевания ее на переходник со шлицевыми направляющими на внутренней поверхности.

На чертеже представлена схема универсального инъектора.

Универсальный инъектор состоит из двух основных узлов, соединенных между собой резьбовым соединением, - инсулинового узла и дозатора.

Инсулиновый узел состоит из инсулинового резервуара 1 в виде цилиндра, размещенного в корпус инъектора 2 с гайкой 3, атравмирующего корпуса 4, позволяющего уменьшать глубину инъекции, защитного колпачка 5 для иглы, защитной крышки 6. На инсулиновом цилиндре 1, с одной стороны которого установлен иглодержатель в виде канюли 7, размещен поршень 8, на котором установлено уплотнительное кольцо 9. На универсальной канюле 7 расположено уплотнительное кольцо 10, а закреплено оно на инсулиновом цилиндре 1 при помощи гайки 3.

Дозатор 11 состоит из корпуса 12, в котором имеется отверстие 13, переходник 14, планки-рейки 15, пружины 16,17, кулачки 18, линза 19, крышки 20 и 21, прокладки 22, заглушка 23 и уплотнительное кольцо 24.

Для управления дозатором 11 используют защитную крышку 6 со шлицевым соединением. Для установления необходимой дозы нужно снять с корпуса 2 защитную крышку 6 и через отверстие 13 в корпусе дозатора 12 надеть на переходник 14. При вращении защитной крышки 6 по часовой стрелке устанавливают необходимую дозу инсулина, которая видна на цифровом индикаторе (на чертеже не показано).

При вращении винтовой зуб переходника 14 входит в зацепление с большим зубом планки-рейки 15 и перемещает ее. При этом два малых зуба планки-рейки 15 заходят за уступ пружины 16. Когда переходник 14 повернулся на угол 90 (1 ст. доза), большой зуб планки-рейки 15 освобождается, и она под действием пружины 17 стремится вернуться в исходное положение, при этом малые зубья планки-рейки 15 упираются в уступ пружины 16, и планка-рейка 15 занимает фиксированное положение, при котором на индикаторе видна цифра, соответствующая количеству щелчков дозатора 11.

Установив нужную дозу, необходимо нажать на защитную крышку 6, утапливая ее в корпус 12 дозатора 11. При нажатии на защитную крышку 6, одетую на переходник 14, последний перемещается вместе с неподвижно соединенным с ним корпусом 12. Дозатор 11 обеспечивает легкую и точную установку разовой дозы от 1 до 16 ст.ед., при емкости инсулинового цилиндра 1 2 мл (до 90 ст.ед.), с точностью установки дозы +5%, устраняя возможность передозировки. После произведенного впрыска лекарства переходник 14 своим буртиком повернет кулачки 18, которые отодвинут пружину 16 и освободят планку-рейку 15. Под действием пружины 17 планка-рейка 15 вернется в исходное положение, и на индикаторе появится "0".

Кроме того, система отсчета дозы снабжена линзой 19 в окне крышки 20 корпуса 12 дозатора 11. Крышка 20 служит пеналом на корпусе 12 и фиксируется крышкой 21 через прокладку 22.

Дозатор также снабжен заглушкой 23, предохраняющей дозатор 11 от пыли. Уплотнительное кольцо 24 для уплотнения стыка инсулинового узла и дозатора, упор 25 для планки-рейки 15, упор 26 для планки-рейки 15, направляющую 27 вдоль втулки 28, фиксатор 29 для установки в определенное положение втулки 28. Дозатор 11 снабжен также толкателем 30 и пружиной 31.

Конструкция канюли 7 выполнена в двух вариантах исполнения - одна, совмещающая обычный посадочный конус для многоразовых или одноразовых игл типа "Рекорд", со специальной гайкой-держателем 3 этой канюли 7, служащей одновременно канюлей для резьбовых игл типа "NOVO". Высота специальной гайки-держателя 3 обеспечивает надежное резьбовое соединение с резьбой иглы и герметизацию иглы путем плотного прижатия внутренней части резьбовой иглы к конусной канюле "Рекорд", при этом прокольная внутренняя игла резьбовой иглы входит внутрь канюли "Рекорд". Другая игла с широким конусом для использования игл типа "Луер" с широким конусом (иглы с двойной или тройной заточкой) с той же гайкой-держателем 3. Такая конструкция канюли 7 позволяет использовать одноразовые импортные иглы типа BD26G-1/2, NOVO 27G-1/2 и другие. При использовании игл с широким посадочным конусом "Луер" необходимо использовать запасной цилиндр с широкой универсальной канюлей, входящей в комплект поставки.

Атравмирующий конус 4 для иглы служит не только в качестве защиты иглы, но и позволяет делать безболезненные внутрикожные инъекции большими травмирующими иглами и снижает возможность травмы при инъекции. Это достигается тем, что при использовании атравмирующего (защитного) конуса 4 уменьшается длина вводимой в тело больного иглы, и как результат касания конусом кожи и появления дополнительного нервного сигнала, компенсирующего боль, снижается возможность получения травмы. Конус, имеющий определенную конфигурацию и специальную заточку, достигает поверхности кожного покрова одновременно с уколом, в результате чего нервная система реагирует одновременно на прикосновение атравмирующего конуса 4 и прокол кожи иглой, и больной не замечает боли, а ощущает только прикосновение атравмирующего конуса 4.

Предлагаемый универсальный инъектор может быть использован при проведении инъекций в домашних, рабочих и дорожных условиях с обеспечением максимальной точности, нетоксичности и необходимой стерильности, позволяет использовать лекарственные препараты во флаконах вместо пенфилов, работает с любыми типами одноразовых и многоразовых игл ("Рекорд", "Луер", "NOVO" и другие). Прецизионный механизм дозировки обеспечивает легкую и точную установку разовой дозы от 1 до 16 ед.ст., при емкости резервуара 2 мл (до 90 ст.ед. инсулина с концентрацией 40 ст. ед. /1 мл) с точностью установки дозы +5%, устраняя возможность передозировки. Не нуждается в специальных мерах стерилизации при неоднократном использовании до полного израсходования лекарственного препарата в резервуаре (около 2 сут). Имеет расширенную комплектность: нетравмирующие одноразовые иглы, многоразовые иглы, запасные селиконовые уплотнители, резервуары, иглочистку, шток, ограничитель длины иглы, пузырьки для хранения игл.

Универсальный инъектор оптимален при сахарном диабете и наркозависимости, необходимо в онкологии, стоматологии и при всех случаях самостоятельных точных инъекций.

Формула изобретения

1. Универсальный инъектор, содержащий корпус с размещенным в нем резервуаром для лекарственных препаратов, закрытым с одной стороны поршнем, а с другой стороны - иглодержателем, и дозатор, отличающийся тем, что иглодержатель выполнен в виде канюли, снабженной гайкой-держателем с возможностью обеспечения совмещения посадочного конуса для многоразовых или одноразовых игл с гайкой-держателем, дозатор имеет систему отсчета разовой дозы в виде смотровой троекратной линзы, расположенной на крышке дозатора, реечного механизма отсчета дозы в виде планки-рейки со шкалой установки дозы от 0 до 16 стандартных единиц, переходника с винтовым зубом с возможностью зацепления его с большим зубом планки-рейки и перемещения ее, двух пружин, одна из которых закреплена с возможностью возврата планки-рейки в исходное положение, а вторая - с возможностью фиксации положения планки-рейки посредством малых зубьев, упирающихся в уступ второй пружины, и кулачка, отодвигающего вторую пружину буртиком переходника для освобождения планки-рейки, при этом защитная крышка выполнена с возможностью надевания на переходник со шлицевыми направляющими на внутренней поверхности.

2. Инъектор по п. 1, отличающийся тем, что канюля выполнена с широким конусом, геометрические размеры и форма которого соответствуют посадочным размерам и форме широкого конуса игл.

3. Инъектор по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит атравмирующий конус, соединенный путем навинчивания на резьбу канюли.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для введения лекарственного препарата

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для введения лекарственных препаратов, например, в операционных, в отделениях реанимации, палатах интенсивной терапии, машинах скорой помощи и др

Изобретение относится к медицинской технике, а именно применяется для подслизистого введения кислорода пациентам в лечебных целях, и может быть использовано в стоматологической практике при лечении парадонтоза, язвенных стоматитов и других заболеваний полости рта

Инъектор // 2004256
Изобретение относится к медицинской технике, в частности к индивидуальным инъекторам, предназначенным для введения лекарственных препаратов , которые требуют точного дозирования Инъектор может быть использован преимущественно больными-диабетиками для самостоятельного выполнения ими ежедневных инъекций инсулина Сущность изобретенияинъектор содержит корпус, состоящий из верхней и нижней частей, соединенных между собой с помощью резьбы, установленный в нижней части сменный резервуар, заполненный лекарственным препаратом, один конец которого закрыт поршнем, а другой - эластичной мембраной , механизм задания дозы, шток, расположенный над поршнем, сменную обоюдоострую иглу, закрепленную в резьбовом корпусе, установленном на нижней части со стороны мембраны, элементы для контроля установленной дозы Механизм задания дозы выполнен в виде винтовой пары, образованной штоком, имеющим на своей наружной поверхности резьбу, и гайкой, верхний конец которой расположен вне верхней части корпуса, а нижнийвнутри, соосно с ней и имеет буртик

Инъектор // 2003351
Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к индивидуальным инъекторам, предназначенным для самостоятельного введения жидких лекарственных препаратов, требующих точного дозирования преимущественно инсулина

Инъектор // 2121372
Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для индивидуальных инъекций лекарственных препаратов

Изобретение относится к способу и устройству для вливания больному лекарственного препарата

Инъектор // 2169584
Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для индивидуальных инъекций лекарственных препаратов

Изобретение относится к инъекции жидкости в ткань посредством создания струи высокого давления, способной проникать сквозь кожу

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к индивидуальным инъекторам, предназначенным для введения жидких концентрированных лекарственных препаратов, которые требуют точного дозирования, и может быть использовано преимущественно больными диабетом для самостоятельного выполнения ежедневных инъекций инсулина, а также в условиях стационарных лечебных учреждений для дозированного ввода больным концентрированных лекарственных препаратов

Наверх