Способ разведения мидий

 

Использование: для разведения мидий на плотах по полуциклической технологии. Сущность изобретения: предлагается подвергать коллекторы с мидиями воздействию метаболитов естественных популяций моллюсков, подвергнутых воздействию стрессовых для развития популяции условий, а именно прореживанию популяции с удалением из нее 5-20% особей или воздействию климатических факторов, неблагоприятных для развития колонии. Использование изобретения позволяет существенно повысить скорость роста мидий, а также увеличить долю мягких тканей в раковине с 15-30 до 40-60%. 5 з.п.ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способам искусственного разведения и выращивания мидий.

В настоящее время выращивание съедобной мидии осуществляется, как правило, по полуциклической технологии, включающей сбор спата мидий на естественных плантациях - мидийных банках, после чего личинки подращивают до состояния молоди, а далее молодь - до товарного размера [1,2].

Наряду с полной схемой используются и ее фрагменты, например, исключение стадии подращивания спата и т.п. Основным преимуществом данной технологии является исключение наиболее трудоемких и дорогих стадий, связанных с выращиванием и воспроизводством личинок.

Мидии выращивают на бревнах (сваях), грунте или на плотах с помощью закрепленных на них коллекторов [3].

Выращивание на плотах получило наибольшее развитие на территории бывшего СССР в связи с наибольшим выходом мяса.

Прототипом заявляемого изобретения является способ выращивания мидий на плотах [4] с использованием специальных коллекторов, куда спат или молодь помещают на их поверхность и спускают в воду с плотов, выведенных в море и закрепленных на якорях или иных приспособлениях неподвижно относительно береговой линии. Через определенный срок коллекторы поднимают и снимают прикрепленные к ним мидии, отправляя их на дальнейшую переработку.

Данная технология успешно применяется в Испании, на Черном и Белом морях, позволяя поручить в зависимости от условий роста 30-150 т мяса мидий с 1 га.

Преимуществами данной технологии являются такие факторы, как более полное использование кормовых ресурсов, защита от донных хищников, предотвращение заиливания популяции и т.д.

Однако данная технология не лишена существенных недостатков, связанных с длительным и не всегда успешным протеканием процесса адаптации закрепляемой на коллекторах мидии к новым условиям существования, что замедляет рост мидий, снижает качество и выход целевого продукта.

Особенно ярко данные недостатки проявляются при переносе указанного способа разведения мидий на акваторию северных морей, в частности на Баренцево и Белое, где общий цикл развития мидий удлиняется до 3-4 лет [5,6]. В результате выращивание спата становится недостаточно выгодным экономически по сравнению с подращиванием молоди, хотя последняя обладает по сравнению с личинками существенно более низкими адаптационными возможностями.

Задача, решаемая в рамках изобретения, - создание модификации полуциклической технологии выращивания мидий на коллекторах, закрепленных на плотах, позволяющая повысить адаптационные возможности популяции при промышленном культивировании моллюсков в условиях северных морей.

В основу заявляемого изобретения была положена идея использовать для указанных целей метаболиты, выделяемые мидиями в ходе развития их популяций.

Известно, что при культивировании мидий в природных условиях их организмы выделяют в воду различные метаболиты, в основном, по-видимому, белкового происхождения. Некоторые из них, как установлено в ходе экспериментов [7, 8] , обладают стимулирующим воздействием на живой организм, в частности действуют на развитие фитопланктона. Одновременно отмечалось [9], что в случае гибели плантации мидий, например из-за неблагоприятной ледовой обстановки, на прежнем месте их поселения не восстанавливаются. Указанные факты позволяют предположить, что мидиями могут выделяться различного рода метаболиты, оказывающие регулирующее воздействие, в частности и на их собственные популяции, причем указанные метаболиты достаточно устойчивы в среде обитания.

Вместе с тем из биологии известно [10], что в ходе развития популяции живых существ на ограниченной территории, их численность регулируется определенными механизмами, природа которых в настоящее время окончательно неизвестна. Указанные механизмы могут тормозить численность популяции при ее "перенаселенности" или стимулировать развитие особей при частичной гибели сообщества. Можно было предполагать, что для низших организмов состав выделяемых веществ является важным элементом цепи регулирования. При этом можно было предполагать, что вещества, тормозящие развитие, должны обладать свойствами, не позволяющими им воздействовать на организмы, удаленные от основной зоны их выделения, так как они должны осуществлять свои функции на ограниченной территории. Стимуляторы роста, напротив, должны обладать высокой подвижностью с тем, чтобы обеспечить выживание популяции при ее частичном повреждении, в частности воздействовать на далеко расположенные особи.

Для достижения поставленной задачи предлагается в рамках полуциклической технологии выращивания мидий с помощью коллекторов, закрепленных на плотах, помещать коллекторы в зону действия метаболитов естественных колоний мидий, подвергнутых воздействию стрессовых для развития популяции условий - удалению из популяции от 5 до 20% особей или внешних неблагоприятных для колонии условий развития, например, климатических.

Коллектор при этом может быть закреплен в непосредственной близости от колонии, однако это дает относительно невысокий эффект, по-видимому, из-за создающейся при этом повышенной популяционной напряженности.

Лучшие результаты достигаются при помещении коллектора на расстоянии 5-10 м от мидийной банки или на пути водяных потоков, проходящих через колонию. Последний вариант наиболее перспективен для северных морей, где фермы аквакультуры размещаются в бухтах, причем колонии мидий, как правило, располагаются у горловины бухты, а плоты с коллекторами - на ее акватории, что обеспечивает взаимосвязь популяций моллюсков за счет транспорта метаболитов по руслу приливно-отливных потоков.

Проведенные исследования показали, что при наличии стабильного стимулирующего воздействия на рост мидий в коллекторах, интенсивность воздействия зависит от особенностей выполненного предварительно прореживания банки, т.е. степени прореживания и возраста удаленных мидий.

Было установлено, что прореживание колонии менее чем на 5% практически не приводит к заметному выделению стимулирующих рост мидий веществ. При прореживании более чем на 20% урон, нанесенный колонии, может стать необратимым. Изъятие 10-15% особей приводит, как правило, к достаточно надежным и безопасным для фермы в целом результатам.

При прореживании банки наиболее целесообразно изъятие мидий третьего года развития, оставляя молодь и крупные экземпляры 4-5-го года жизни.

Изъятие этой части популяции запускает у старших особей популяционные механизмы, направленные на ускоренное развитие молоди и восстановление популяции моллюсков в целом.

Изъятие наиболее взрослых особей, как правило, не позволяет колонии восстановиться и ведет к ее измельчению или отмиранию.

Дополнительным преимуществом изъятия указанных выше особей является возможность их использования в качестве материала для создания новых плантаций, для подращивания и для других целей.

В рамках заявляемого способа, как показали эксперименты, можно подращивать как молодь, так и взрослые мидии. В последнем случае удается добиться существенного повышения их размера и выхода мяса.

Вместе с тем в естественных условиях наряду с метаболитами прореженных банок на рост плантационных мидий оказывают влияние метаболиты, содержащиеся в воде бухт в ходе существования естественных популяций. Содержание метаболитов при этом существенно меняется в течение сезона, достигая максимума в наиболее неблагоприятные периоды, как правило, зимой в январе - феврале и сохраняется до начала весны - для северных морей вплоть до середины мая. В этих условиях возможно осуществление варианта данного способа, заключающегося в проведении выращивания мидий в сезоны, неблагоприятные для развития естественных плантаций.

Проведенные эксперименты подтвердили перспективность способа, особенно для подращивания взрослых мидий, как менее чувствительных к неблагоприятным условиям внешней среды.

Как выяснилось, наиболее быстрый рост мяса мидий можно получить у мидий, пересаживаемых на коллекторы в январе - феврале. Однако пересадка в этот период предусматривает сбор урожая в мае - июне, что фактически выводит большое количество взрослых мидий из репродукционного цикла, в результате может быть нанесен ущерб воспроизводящим способностям самой плантации.

Поэтому оптимальным следует рассматривать апрель - май, когда мидии на коллекторе под действием вышеуказанных факторов, связанных со стремлением к самосохранению популяции естественными плантациями, развиваются значительно быстрее, раньше готовы к вымету половых продуктов и к моменту их сбора - сентябрю - полностью заканчивают вымет.

В результате выращивания мидий по заявляемым вариантам способа наряду с ускорением роста моллюсков удается добиться повышения весовой доли мягких тканей с 15-30% для мидий с естественных банок до 40-60% в течение их культивирования в течение 3,5-4 месяцев.

Особенности способа и его практическая применимость иллюстрируются примерами.

Пример 1. Культивирование мидий проводили в бухте Зеленецкой Западной Баренцева моря с использованием технологии на плотах, закрепленных на тросах и якорях в акватории бухты. У горловины бухты были расположены природные мидийные поселения - банки общей площадью около 5000 м2, содержащие около 10 тыс. мидий на 1 м2 со средней биомассой 9,3-0,7 кг/м2.

Плоты помещали на выбранном расстоянии от обработанной предварительно банки на глубине не менее 5 м на малой воде. Площадь посадочных рам составляла под каждым плотом 16 м2, объем заселения пространства 80 м3.

В табл.1 приведены результаты подращивания мидий в течение сезона май - ноябрь при различных местонахождениях плота с садками, а которых находился посадочный материал (мидии с размером створок 30-40 мм) при разных степенях расчистки банки.

Пример 2. В условиях примера 1 при помещении плота с садками на расстоянии 80-100 м в русле приливно-отливных течений от мидийной колонии площадью 1650 м2 проводились исследования по влиянию времени начала четырехмесячного подращивания мидий с длиной раковины 38-40 мм на выход вареного мяса. Результаты приведены в табл.2.

Как следует из приведенных примеров, применение заявляемого способа позволяет повысить съем мяса мидий с плантации в условиях Баренцева моря.

Использованная литература 1. Лавровская Н.Ф. Выращивание мидий и беспозвоночных в морских хозяйствах. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с. 38.

2. Садыхова И. А. Культивирование и добыча мидий. - В кн.: Промысловые двустворчатые моллюски мидий и их роль в экосистемах. - Л.: ЗИН АН, 1979, с. 100-101.

3. Лавровская Н.Ф. Культивирование мидий за рубежом. - Там же, с. 78-80.

4. Патент СССР 1809749, кл. A 01 K 61/00, 1991.

5. Федоров А. Ф. К проблемам марикультуры. - В кн.: Биологические исследования северных морей. - Апатиты: КФ АН, 1983, с. 100-113.

6. Кулаковский Э. Е. и др. Марикультура мидий в Белом море и основные направления ее развития. - В кн. : XI сессия ученого совета по проблеме "Биологические ресурсы Белого моря и внутренних водоемов Европейского севера". - Л.: Наука, 1981, с. 155-156.

7. Соловьева А.А. и др. Океанология, 1977, т. 17, вып. 3, с. 449-458.

8. Porter K.K., Science, 1976, 192, N 4246, p. 1332-1334.

9. Агарова И.Я. Результаты наблюдений за популяцией мидии съедобной на одной из литоральных отмелей Восточного Мурома. - В кн.: Промысловые двустворчатые моллюски мидии и их роль в экосистемах. - Л.: ЗИН АН, 1979, с. 8-10.

10. Вилли К., Детье В. Биология. - М.: Мир, 1974, с. 256, 785-787.

Формула изобретения

1. Способ разведения мидий по полуциклической технологии, включающий закрепление мидий на тросах и ловушках коллекторов, установленных на плотах, и выращивание их в морской среде, отличающийся тем, что в процессе выращивания мидии подвергают воздействию метаболитов, выделяемых природными популяциями мидий под воздействием стрессовых для развития данной популяции факторов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве стрессовых факторов используют предварительное изъятие из природной популяции от 5 до 20% особей, а коллектор помещают на расстоянии 5 - 10 м от колонии мидий.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что из колонии изымают в основном мидий третьего года жизни.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве морской среды используют акваторию северных морей, а в качестве стрессовых факторов неблагоприятных для развития мидий сезон роста.

5. Способ по п.1 или 4, отличающийся тем, что выращивание мидий в коллекторах начинают в январе-мае.

6. Способ по любому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что плоты располагают в зоне русла приливно-отливного течения, проходящего через естественную колонию мидий.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в рыбной промышленности для создания необходимых условий обитания рыбы: физико-химического, гидрологического режимов и естественной кормовой базы, что позволяет увеличить продуктивность существующих рыбных водоемов

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способам экологического контроля водных сред разного целевого назначения с помощью биотестирования

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способам получения гибридов рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к аквакультуре, а именно к культивированию личинок речных раков в открытых глубоких пресноводных водоемах, и может быть использовано в рачных хозяйствах озерно-речного типа

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при выращивании рыбы в замкнутых водоемах искусственного и природного происхождения

Изобретение относится к рыбному хозяйству, в частности к заводскому способу получения личинок карпа

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности, к охране рыбохозяйственных водоемов

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для лечения отравлений рыб токсикантами, загрязняющими водную среду

Изобретение относится к рыболовству, а именно к устройствам для разведения раков

Изобретение относится к способам повышения выживаемости и жизнеспособности личинок и молоди рыб и рыбообразных в условиях воздействия стрессорных факторов, возникающих в процессе пересадки, сортировки, транспортировки рыб, а также при воздействии некоторых токсикантов, загрязняющих водную среду, и может быть использовано в рыбоводстве

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам разведения раков

Изобретение относится к рыбному хозяйству внутренних водоемов, к способам промышленного разведения рыб, и может быть использовано для повышения эффективности формирования маточного стада карпа при селекционно-племенной работе

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для выращивания растений, рыб и птиц

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии и предназначено для борьбы с филометроидозом карпов
Изобретение относится к области рыбоводства, а именно к способу получения личинок Европейского угря, и может быть использовано при искусственном воспроизводстве этих рыб в рыбоводных хозяйствах
Изобретение относится к области индустриального разведения рыбы и может быть использовано в рыбоводных хозяйствах на базе тепловодных сбросов энерговыделяющих промышленных объектов при получении товарной продукции с заданными свойствами

Способ разведения мидий

Наверх