Способ определения высокопродуктивных коров по биохимическому тесту

 

Использование: животноводство. Сущность изобретения. У коров определяют уровень железа в сыворотке крови. При содержании железа свыше 20 ммоль/л животных относят к высокопродуктивным, 1 табл.

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при формировании стад коров с потенциально высокой молочной продуктивностью.

Известен способ прогноза высокой молочной продуктивности у крупного рогатого скота. Заключается он в прогнозировании продуктивности животных по их молочности за 1 лактацию [1].

Недостатком указанного способа является то, что он продолжителен по времени, так как предусматривает окончательную оценку молочности животных через 3-4 года.

Наиболее приближенным способом к предлагаемому является способ определения общего белка. Способ заключается в определении общего белка в сыворотке крови телок ежемесячно в течение первого года жизни и предусматривает окончательный отбор животных для комплектования высокоудойных стад в годовалом возрасте [2].

Недостатком его является длительность исполнения, трудоемкость и сложность организации в производственных условиях ежемесячного взятия крови у телок в течение года. Создаваемые стрессовые ситуации отрицательно сказываются на развитии животных.

На интенсивность окислительно-восстановительных процессов и хозяйственно-полезные признаки лактирующих коров оказывает влияние содержания железа в сыворотке крови. Железо в организме животных играет исключительно важную роль - оно контролирует синтез белков (трансферринов), регулирует концентрацию гемоглобина, активность железосодержащих ферментов (каталазы, пероксидазы), оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы.

Целью данного изобретения является повышение эффективности, точности и упрощения способа.

Поставленная цель достигается тем, что по содержанию железа в сыворотке крови устанавливается интенсивность и направленность обменных процессов, их взаимосвязь с хозяйственно-полезными признаками животных (в данном случае удой за лактацию, жир и белок в молоке в относительном и абсолютном выражении).

Сущность способа заключается в том, что в сыворотке крови лактирующих коров определяют содержание железа и при его количестве свыше 20 ммоль/л - коров относят к высокопродуктивным.

Предлагаемый способ позволит быстро и точно по количеству железа в сыворотке крови установить уровень интенсивности обменных процессов в организме и молочную продуктивность животных, создать высокопродуктивные стада с наименьшими затратами, так как забор крови проводится во время ее плановых взятий в хозяйстве.

Пример.

Кровь для анализа брали у 135 лактирующих коров холмогорской голштинизированной породы на 2-3 мес. лактации. Все подопытные животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. В лаборатории отделяли сыворотку крови, в которой определяли содержание железа с помощью чешских наборов Био-ла-Тест "Лахема", г. Брно. На основании полученных данных по содержанию железа в сыворотке крови исследуемые животные были разделены на три подгруппы. В I подгруппу вошли коровы в сыворотке крови которых содержалось до 20 ммоль/л железа; во II - от 20 до 30 и в III - свыше 30 ммоль/л.

Об особенностях обмена веществ в организме животных разных подгрупп с соответствующим содержанием железа дополнительно судили по биохимическим показателям крови и сыворотки крови. При этом были использованы общепринятые методы исследований.

Как видно из таблицы с повышением уровня железа у животных от 20 ммоль/л увеличивается содержание коррелятивно связанного с ним гемоглобина, железосодержащего фермента - каталазы, у них устанавливается более высокий уровень сахара, мочевины, SН-групп, щелочной фосфатазы, неорганического фосфора, что подтверждает усилившуюся активность окислительно-восстановительных процессов в организме, которая не может не отразиться на величине молочной продуктивности коров.

Взаимосвязь интенсивности окислительно-восстановительных процессов у коров, содержащих разное количество железа, с уровнем продуктивности животных также показана в таблице.

Так, с повышением содержания железа в сыворотке крови у коров II и III подгрупп удой возрос на 8,4% и 1,8%, уровень жира в молоке - на 0,24% (при Р0,05) и на 0,18%, а абсолютное содержание жира - на 1,5% и 6,8% - соответственно. Отмечен и рост показателей белка в молоке как в относительном (на 0,10 и 0,05% - соответственно), так и абсолютном выражении (на 1,3%).

Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки: 1. Хеммонд Ж. Руководство по разведению животных., т.2. Генетические основы продуктивности и селекции. М. 1963, 467.

2. Арепьев В. В. , Гельберт М.Д., Новгородова Г.П., Орлов А.Ф. Способ прогнозирования молочной продуктивности крупного рогатого скота. Авт. св. N 656605, 1979.

Способ определения высокопродуктивных коров по биохимическому тесту, включающий биохимический анализ крови, отличающийся тем, что определяют уровень железа в сыворотке крови, причем при содержании железа свыше 20 ммоль/л животных относят к высокопродуктивным.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии человека, и может быть использовано для оценки его физической подготовленности в возрасте от 6 до 60 лет

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, может быть использовано для диагностики хронического эндометрита по содержанию некоторых растворимых белков в менструальной крови
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для раннего прогнозирования развития аллергических заболеваний у детей

Изобретение относится к оптической промышленности и может быть использовано при медикобиологических экспресс-анализах

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования развития поздних гестозов беременности

Изобретение относится к медицине, точнее к инструментам для взятия пробы на бактериологический посев
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к содержанию молодняка при селекции

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству

Изобретение относится к селекции сельскохозяйственных животных и птиц и может быть использовано в сельском хозяйстве в племенных заводах, зональных и селекционных опытных станциях по животноводству и птицеводству для создания генетически невосприимчивых линий и пород разных видов птиц и животных как к отдельным, так и к нескольким заболеваниям, которые будут размножаться и использоваться в промышленных хозяйствах

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способам подбора птицы на усиление эффекта гетерозиса по признакам естественной резистентности и адаптационной пластичности потомства
Изобретение относится к области разведения животных, в частности крупного рогатого скота

Изобретение относится к промышленному звероводству и предназначено для создания популяции одомашненных фермерских лисиц, генетически адаптированных к человеку и клеточным условиям содержания, а также стабильно сохраняющих доместикационное поведение в потомстве

 

Наверх