Способ выведения фермерских лисиц

 

Изобретение относится к промышленному звероводству и предназначено для создания популяции одомашненных фермерских лисиц, генетически адаптированных к человеку и клеточным условиям содержания, а также стабильно сохраняющих доместикационное поведение в потомстве. Серебристо-черных лисиц обычной промышленной популяции скрещивают с отселектированными доместицированными лисицами, полученными путем отбора по их способности к одомашниванию и имеющими оценку степени одомашнивания 3,5 - 4,0 балла. Получают популяцию фермерских лисиц, имеющих высокий балл доместикационного поведения, формирующегося на генетической основе и стабильно сохраняющегося в потомстве. Полученная популяция фермерских лисиц характеризуется повышенной стрессоустойчивостью и плодовитостью. 1 з.п. ф-лы, 9 табл.

Изобретение относится к звероводству, конкретно к лисоводству, и может быть использовано в промышленном лисоводстве для более успешного разведения популяции фермерских лисиц.

В настоящее время актуальной задачей звероводческих хозяйств, в том числе и современного лисоводства, является защита животных от стрессирующего влияния окружающей среды, и прежде всего главного фактора этой среды - человека. Данная задача поставлена Европейским Комитетом защиты животных, согласно рекомендациям которого животные могут разводиться под контролем человека только в том случае, если они в условиях неволи не испытывают стрессирующего воздействия негативных факторов, связанных с условиями их содержания.

Для решения данной проблемы лисоводы идут в основном по пути создания таких условий клеточного содержания, при которых звери бы чувствовали себя наиболее комфортно и в наименьшей мере испытывали стрессирующее влияние неволи [1].

Известен, например, способ выведения фермерских лисиц, при котором последних обеспечивают укрытиями типа туннелей, различных платформ и т. д., дающих животным возможность укрыться от воздействия стрессирующего окружения. Недостатком способа является то, что он генетически не изменяет животных, не приводит к выведению лисиц, адаптированных к клеточному содержанию, а только максимально сглаживает негативное влияние неволи [2].

Наиболее ближайшим к заявляемому способу - прототипом является способ выведения фермерских лисиц путем отбора последних на высокое адаптивное социальное поведение с последующим внутривидовым скрещиванием отобранных животных, при этом тестирование проводят с помощью пищевой подкормки [3]. Недостатком известного способа является то, что используемый тест не отражает адекватно степень выраженности оборонительных реакций на человека, поскольку тесно связан с тестированием уровня пищевой возбудимости на предъявляемую подкормку, что создает трудности при выведении генетически адаптированной к человеку популяции фермерских лисиц.

Технической задачей изобретения является создание популяции одомашненных (или доместицированных) фермерских лисиц, генетически адаптированных к человеку и клеточным условиям содержания, а также стабильно сохраняющих доместикационное поведение не только в течение жизни, но и в последующих поколениях.

Поставленная задача достигается предлагаемым способом, заключающимся в следующем. Серебристо-черных лисиц обычной промышленной популяции скрещивают с элитными отселектированными доместицированными лисицами, полученными путем отбора по их способности к одомашниванию (или доместикации) и имеющими оценку степени одомашнивания 3,5 - 4 балла. В результате получают популяцию фермерских лисиц, имеющих высокий балл доместикационного поведения и не испытывающих стрессирующего влияния негативных факторов, связанных с клеточными условиями содержания. Получаемая популяция лисиц характеризуется также высокими репродуктивными показателями и стабильным закреплением и сохранением усиленного доместикационного поведения в потомстве. Под доместикационным поведением подразумевается способность животных непосредственно контактировать с человеком, не бояться человека, подчиняться ему и успешно размножаться в условиях, создаваемых человеком, что составляет необходимое условие любой фермы хозяйственного использования животных. Определение доместикационных свойств поведения осуществляют следующим образом: зверей тестируют однократно в октябре месяце, в возрасте 6 - 7 месяцев.

Экспериментатор подходит к клетке, в которой содержится животное, открывает дверцу и начинает контактировать с животным (например, протягивает к зверю руку, защищенную рукавицей). В условиях такого тестирования выделяют четыре класса зверей, при этом степень проявления доместикационного поведения визуально оценивают в баллах: оценку 0,5 - 1 балл (или III класс доместикации) получали животные, которые при попытке погладить их или взять в руки проявляли слабовыраженную пассивно-оборонительную реакцию на человека - убегали от него, а иногда даже демонстрировали готовность укусить. Однако поведение этих животных все же отличалось от поведения самых спокойных зверей неселекционируемой общесовхозной популяции: они свободно подходили к человеку, когда в его руках была подкормка. Этого никогда не наблюдалось в поведении ни у одного представителя промышленной популяции.

Оценку 1,5 и 2 балла (или II класс доместикации) получали звери, которые при попытке взять их в руки проявляли спокойную реакцию, однако они не проявляли эмоционально-положительных реакций на человека и оставались настороженными по отношению к нему.

Оценку 2,5 и 3 балла (или I класс доместикации) получали звери с эмоционально-положительной реакцией на человека. При приближении человека к клетке звери возбужденно двигаются, ожидая контакта с человеком, приседают на задние лапы, повизгивают, виляют хвостом.

Оценку 3,5 - 4,0 балла (или I элитного класса доместикации) получали звери, также проявляющие эмоционально-положительную реакцию на человека, но в отличие от животных I класса эта реакция начинает проявляться с двухнедельного возраста (иногда еще у слепых лисят), а во взрослом состоянии ее выраженность максимальна.

Для создания популяции доместицированных лисиц из промышленной популяции стандартных серебристо-черных лисиц, поведение которых было охарактеризовано выше, отбирались в качестве родителей животные, не проявляющие злобно-трусливой реакции на человека, которая характерна большинству фермерских лисиц. В ходе такого отбора впервые в восьмом поколении появились лисицы, которые по описанным критериям получали оценку 3,5 - 4 балла, т.е. были отнесены к I элитному классу доместикации.

Принципиальным отличием предлагаемого способа от прототипа [3] является то, что стандартных лисиц скрещивают с элитными отселектированными лисами, имеющими высокий балл доместикационного поведения (3,5 - 4 балла). Сущность способа сводится к использованию лисиц отселекционированной доместицируемой популяции в скрещиваниях с фермерскими лисицами. Однако для большей эффективности способа из фермерской популяции отбираются для скрещиваний звери с минимальной экспрессией агрессивно-трусливых реакций. Поведение этих животных характеризуется тем, что при приближении человека они ведут себя спокойно, но если человек откроет клетку и протянет руку, то лисица слегка рычит. Как показал специальный анализ (табл.1), они наиболее стабильно сохраняют такое поведение в течение жизни: 76% из них не меняют реакции на человека во второй год жизни; и они же характеризуются из всех лисиц промышленной популяции наиболее высокими репродуктивными параметрами (табл. 2). Результаты скрещивания таких лисиц с доместицированными как в 1-м поколении, так и по мере насыщения их родословной ручными предками показаны в табл. 3. В потомстве получаются животные, отнесенные к разным классам доместикации, результаты скрещивания которых между собой приведены в табл. 4. Крайне важно, что такое поведение формируется на генетической основе и стабильно сохраняется в онтогенезе и в последующих поколениях. Такие лисицы характеризуются более высокими репродуктивными показателями (табл. 5) и ослабленной гормональной реакцией на все виды стрессирующих воздействий (табл. 6, 7). Таким образом, приведенные в табл. 7 данные указывают на то, что отбор лисиц на доместикационное поведение сопровождается коррелированными генетическими изменениями таких адаптивно важных признаков, как успешность размножения и стрессоустойчивость. Эти признаки являются индикаторами приспособленности и свидетельствуют о том, что окружающая среда, в том числе и человек, не оказывает негативных физиологических последствий. Использование таких лисиц в скрещиваниях с лисицами обычных фермерских популяций, как демонстрируют данные табл. 3 и 4, ускоряет создание популяций фермерских лисиц, отвечающих рекомендациям Европейского Комитета по защите животных.

Способ иллюстрируется следующим примером.

В Экспериментальном хозяйстве Института цитологии и генетики CO РАН организовали группу серебристо-черных лисиц 6 - 7-месячного возраста из промышленной популяции в количестве 26 особей и 26 элитных отселектированных особей со средним баллом +3,5. Отобранных животных скрещивали между собой для получения доместицированных потомков. Результаты этого скрещивания представлены в табл. 8. Как видно из табл. 8, около 43% потомков этих скрещиваний относятся к доместицируемым животным. Следующим этапом было повторное скрещивание полученных потомков с элитными отселектированными родителями (табл. 9). В этих скрещиваниях доля доместицируемых потомков возрастет до 65%. Таким образом, при разведении лисиц промышленной популяции с использованием в качестве одного из родителей элитных отселектированных лисиц уже в течение первых двух лет почти 2/3 популяции относятся к наиболее адаптированным к клеточным условиям содержания доместицированным потомкам.

Источники информации 1. Jeppesen L. L. and Pedersen V. Effects of whole-year nest boxes on cortisol, circulating leucocytes, exploration and agonistic behaviour in silver foxes. Behav. Processes. 1991. V. 25. P. 171 - 177.

2. Jaakko Mononen, Mikko Harri, Kirsti Rouinen, Paavo Niemela. The use of resting platforms by young silver foxes (Vulpes vulpes). Applied Animal Behaviour Science. V. 38. 1993. P. 301 - 310.

3. Teppo Rekila, Leena Ahola and Mikko Harri - Validation of feeding test in farmed foxes. Applied Science Reports. 1996. V. 29. P. 33 - 37.

1. Способ выведения фермерских лисиц, включающий скрещивание лисиц, отобранных по поведению, отличающийся тем, что скрещиванию подвергают стандартных лисиц промышленной популяции с отселектированными лисами, полученными путем отбора лисиц с усиленным доместикационным поведением, оцениваемым в 3,5 - 4,0 балла.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что из промышленной популяции отбирают для скрещивания зверей с минимальным выражением агрессивно-трусливого поведения по отношению к человеку.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при формировании стад коров с потенциально высокой молочной продуктивностью

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к содержанию молодняка при селекции

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству

Изобретение относится к селекции сельскохозяйственных животных и птиц и может быть использовано в сельском хозяйстве в племенных заводах, зональных и селекционных опытных станциях по животноводству и птицеводству для создания генетически невосприимчивых линий и пород разных видов птиц и животных как к отдельным, так и к нескольким заболеваниям, которые будут размножаться и использоваться в промышленных хозяйствах

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способам подбора птицы на усиление эффекта гетерозиса по признакам естественной резистентности и адаптационной пластичности потомства

Изобретение относится к экспериментальной биологии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, и может быть использовано при различном типе разведения животных и в любой популяции путем целенаправленного подбора животных на создание наибольшего количества гетерозисных сочетаний

Изобретение относится к области пушного звероводства и может быть использовано для селекции сурков

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам селекции свиней

Изобретение относится к ветеринарной медицине
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности овцеводству - для разделения овец методом трансплантации эмбрионов

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству

Изобретение относится к области звероводства и может быть использовано при выращивании мехового молодняка

 

Наверх