Передвижной операционно-диагностический комплекс

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к транспортным средствам для проведения операций в полевых условиях Сущность изобретения: передвижной комплекс содержит два тамбура (1, 2), туалет (4), котельное помещение (3), служебное помещение (5), купе (6) отдыха обслуживающего персонала. За котельным помещением (3) установлен дистиллятор (7). Со стороны тамбура (2) расположен шестой отсек (8), слева от двери которого установлена мойка (9) со смесителем, пять отсеков (10 - 14). В отсеке 10 (стерилизационная) расположено два стола (15, 16), мойка (17), сушильно-стерилизационный шкаф (18) и стерилизатор (19). В стене, разделяющей отсеки 10 и 11, выполнено герметично закрывающееся окно (20). Сушильно-стерилизационный шкаф установлен с правой стороны от двери, в отсеке (11) (операционная) вдоль прорезанного окна (20) устанавливается стол (21), под которым расположен выдвижной стол (22), к наружной стене отсека (11) прикреплены два стола 23, 24, в отсеке (11) установлено оборудование (25) для офтальмологических операций, в отсеке (12) (операционная) справа от двери установлена мойка (27), слева - кушетка (28), под окном - стол (29), а также шкаф (30) для одежды и медицинского оборудования. На стене, разделяющей отсеки (11) и (12), расположен прибор 26 искусственного дыхания. На стене, разделяющей отсеки (11) и купе (12), установлен баллон (31) с кислородом, отсек (13) (процедурная) снабжен стерилизатором (32), кушеткой (34) и двумя столами (35, 36), в отсеке (14) (отделение диагностики) расположено четыре стола (37 - 40), кушетка (42) и диагностическое оборудование (43), в коридоре (41) напротив отсека (14) установлено пять откидных сидений (44-48), а перед отсеками (10) и (13) установлены герметичные двери (49-50), над дверьми отсеков со стороны коридора (41) и в каждом отсеке расположены бактерицидные лампы (51-58). 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к транспортным средствам для проведения диагностики и микрохирургии глаза в полевых условиях.

Известен подвижной санитарный модуль, используемый для проведения операций в любой местности [1], состоящий из герметичной дезинфицированной камеры, снабженной необходимой аппаратурой и приспособлениями для присоединения к подвижному источнику электроэнергии. Модуль может быть транспортирован на грузовом автомобиле, самолете и может сбрасываться с самолета.

Недостатком данного модуля является отсутствие диагностического центра с соответствующим медицинским оборудованием для проведения сложных офтальмологических операций.

Наиболее близким к предлагаемому комплексу является транспортное средство для оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе [2], включающее в себя самоходное шасси с несущим каркасом и размещенные в нем блоки контрольно-диагностической и наркозно-дыхательной аппаратуры, хирургические столы, стеллажи-носилки, посадочные места, барокамеру, баллон с кислородом, источники освещения, мойку.

Недостатком данного транспортного средства для оказания экстренной медицинской помощи является отсутствие медицинского оборудования для проведения сложных офтальмологических операций.

Положительным результатом, достигаемым в предлагаемом передвижном комплексе, является расширение функциональных возможностей за счет проведения диагностики пациентов и сложных офтальмологических операций в местности, удаленной от стационарных офтальмологических больниц.

На чертеже приведена схема расположения оборудования передвижного комплекса.

Передвижной комплекс для оказания медицинской помощи содержит: два тамбура 1, 2. Со стороны тамбура 1 расположены справа котельное помещение 3, а слева - туалет 4, служебное помещение 5, купе 6 отдыха обслуживающего персонала и дистиллятор 7, установленный за котельным помещением 3. Со стороны тамбура 2 расположен шестой отсек 8, слева от двери которого установлена мойка 9 со смесителем.

Кроме того, передвижной комплекс содержит пять отсеков 10- 14. В отсеке 10 расположено два стола 15, 16, мойка 17, сушильно- стерилизационный шкаф 18 и стерилизатор 19. При этом стол 15 покрыт нержавеющей сталью. В стене, разделяющей отсеки 10 и 11 выполнено герметично закрывающееся окно 20. Под окном 20 установлен стол 16 на всю длину отсека 10. Стол 16 покрыт пластиком с обеих сторон. С левой стороны двери отсека 10 установлена металлическая раковина мойки 17. Сушильно-стерилизационный шкаф 18 установлен с правой стороны двери отсека 10. Между мойкой 17 и столом 15 установлен стерилизатор 19. Все оборудование отсека 10 крепится к полу. Отсек 10 (первый отсек) по функциональному назначению - стерилизационная. В отсеке 11 вдоль прорезанного окна 20 установлен стол 21, покрытый с обеих сторон пластиком. Под этим столом 21 расположен выдвижной стол 22. Кроме того, к наружной стене отсека 11, которая выполнена сплошной, прикреплены два стола 23, 24. В отсеке 11 также установлено операционное оборудование 25 (для офтальмологической операционной этим оборудованием является: электронный микроскоп, операционный стол, лампа для искусственного освещения и т.д.). На стене разделяющей отсеки 11 и 12 расположен прибор 26 искусственного дыхания. Отсек 11 (второй отсек) по функциональному назначению - операционная.

В отсеке 12 справа от двери установлена мойка 27, слева - кушетка 28, а под окном - стол 29. Между мойкой 27 и наружной стеной установлен шкаф 30 для одежды и медицинского оборудования, а на стене, разделяющей отсеки 11 и 12, установлен баллон 31 с кислородом. Отсек 12 (третий отсек) по функциональному назначению - предоперационная.

Отсек 13 снабжен стерилизатором 32 и мойкой 33, расположенными слева от двери, кушеткой 34, установленной справа от двери, а также двумя столами 35, 36. Стол 35 выполнен откидывающимся и расположен между мойкой 33 и стерилизатором 32, установленным на подставке, которая прикреплена к полу и стенке для исключения смещения подставки при движении вагона. Стол 36, покрытый нержавеющей сталью, расположен под окном. Отсек 13 (четвертый отсек) по функциональному назначению - процедурная.

В отсеке 14 расположены четыре стола 37 - 40, два из которых 37, 38 прикреплены к наружной стене, третий 39 - к стене, разделяющей отсек 14 и коридор 41, а четвертый 40 - вдоль стены, разделяющей отсеки 13 и 14. Кроме того, в отсеке 14 расположена кушетка 42, установленная справа от двери, и диагностическое оборудование 43, а именно: офтальмологическое рабочее место, в состав которого входят - фороптер автоматический, проектор знаков с экраном, рефрактометр глазной, офтальмометр, кресло пациента, стул врача, ручной офтальмоскоп, тумбочка с набором линз и оправ, эхоофтальмоскоп, пахометр, щелевая лампа, тонометр, гониоскоп и компьютер, предназначенный для обобщения результатов диагностики. Отсек 14 (пятый отсек) по функциональному назначению - отделение диагностики. В коридоре 41 вагона напротив отсека 14 установлено пять откидных сидений 44 - 48, а перед отсеками 10 и 13 установлены герметичные двери 49, 50. Над дверями отсеков со стороны коридора 41 и в каждом отсеке размещены бактерицидные лампы 51 - 58.

Передвижной комплекс служит для проведения офтальмологических операций: кератотомии, экстракции катаракты с имплантацией искусственной оптической линзы, антиглаукоматозных операций, склероукрепляющих операций, и т.д.

Работа с пациентами в передвижном операционно-диагностическом комплексе осуществляется следующим образом. Пациенты, желающие пройти офтальмологическое диагностическое обследование, через тамбур 2 проходят в коридор 41 и располагаются на откидных сиденьях 44 - 48. Далее пациенты проходят диагностическое обследование в отсеке 14, где сестра - оптометрист проводит с помощью диагностического оборудования 43, размещенного в центре отсека 14 и на столах 37 - 40, проверку остроты зрения, рефрактометрию, кератометрию, пахометрию, тонометрию, определение длины глаза, ультразвуковое сканирование и т.д., затем пациент поступает к врачу офтальмологу, который собирает анамнез, проводит биомикроскопию, осмотр глазного дна и т.д., ставит диагноз и дает рекомендации. Результаты обследования поступают на компьютер, где обобщаются и фиксируются.

Перед проведением операции проводят подготовку помещения: обеззараживают отсеки 10 - 14, коридор 41 с помощью бактерицидных ламп 51 - 58 и санитарной обработкой дезсредствами. Кроме того, в дистилляторе 7 получают дистиллированную воду, используемую затем для стерилизации инструмента и разведения лекарств. Последовательно происходит подготовка операционной медсестры, хирурга к операции, а именно в отсеке 12 (предоперационная) медсестра и хирурги достают из шкафа 30 и одевают операционную одежду и обувь, после чего дезинфицируют руки (по схеме). Накануне в отсеке 10 (стерилизационная) с помощью мойки 17, сушильно-стерилизационного шкафа и стерилизатора 19 осуществляли стерилизацию хирургического инструмента и перевязочного материала, предварительно расположенных на столе 15. Простерилизованные инструменты и перевязочный материал укладывают на стол 16, после чего через открытое окно 20 передают на столы 21, 22, а затем раскладывают на столах 23,24.

После подготовки отсека 11 (операционная) медсестрой к операции в него заходит хирург. Затем проводят подготовку пациента: а именно переодевают его в операционную пижаму и обувь в отсеке 12 (предоперационная), проводят премедикацию и заводят в операционную, где хирург осуществляет операцию.

Таким образом, расположение в вагоне соответствующего медицинского оборудования позволяет проводить диагностику глазных заболеваний и сложные глазные операции пациентам, у которых нет возможности проходить лечение в специализированных стационарных больницах.

Формула изобретения

Передвижной операционно-диагностический комплекс, содержащий транспортное средство и размещенные в нем блоки контрольно-диагностической и дыхательной аппаратуры, столы, кушетки, посадочные места, баллон с кислородом, источники освещения, мойку, отличающийся тем, что транспортное средство выполнено в виде пассажирского вагона дальнего следования с климатической установкой, имеющего шесть отсеков, два тамбура, туалет, котельное помещение, за которым расположен дистиллятор, в первом отсеке установлены два стола, один из которых размещен под окном, а второй - вдоль разделяющей первый и второй отсеки стены, с выполненным в ней герметично закрывающимся окном, с левой стороны от двери отсека установлена мойка, с правой - сушильно-стерилизационный шкаф, а между мойкой и первым столом размещен стерилизатор, второй отсек снабжен четырьмя столами, два из которых прикреплены к наружной стене, которая выполнена сплошной, третий стол расположен вдоль стены, разделяющей первый и второй отсеки, а четвертый выполнен выдвижным и установлен под третьим столом, на стене, разделяющей второе и третье купе, расположен прибор искусственного дыхания, при этом внутри отсека установлено операционное оборудование, в третьем отсеке справа от двери установлена мойка, слева - кушетка, а под окном - стол, при этом между мойкой и стеной установлен шкаф для одежды и медицинского оборудования, а на стене, разделяющей второй и третий отсеки, укреплен баллон с кислородом, четвертый отсек снабжен стерилизатором и мойкой, расположенными слева от двери, кушеткой - справа от двери, а также двумя столами, один из которых выполнен откидывающимся и расположен между мойкой и стерилизатором, а второй - под окном, в пятом отсеке расположено диагностическое оборудование и четыре стола, два из которых прикреплены к наружной стене, третий - к стене, разделяющей отсек и коридор, а четвертый - вдоль стены, разделяющей четвертый и пятый отсеки, и кушетка, расположенная справа от двери, в шестом отсеке размещена раковина со смесителем, в коридоре напротив пятого отсека установлены посадочные места, выполненные в виде откидных сидений, перед первым и четвертым отсеками установлены герметичные двери, а над дверьми отсеков со стороны коридора и в каждом купе размещены бактерицидные лампы.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию транспортных средств и, в частности, к оборудованию для санитарных и реанимационных автомобилей

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и может быть использовано при терапевтическом лечении нарушений сердечного ритма в ближайшем послеоперационном периоде, а также в кардиологии

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и может быть использовано при терапевтическом лечении нарушений сердечного ритма в ближайшем послеоперационном периоде, а также в кардиологии

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, предназначенному для ухода за больными и инвалидами, а именно, к средствам, облегчающим мытье больных и инвалидов в больничных условиях, в домах престарелых и т.п

Изобретение относится к санитарному автотранспорту

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при внутрисвязочной анестезии в стоматологии

Подъемник // 1734739

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и позволяет повысить комфортность за счет обеспечения плавности перекладывания больного с тележки на кровать и обратно и удобство эксплуатации
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и предназначено для повышения эффективности иммунокорригирующей терапии глюкокортикоидами, уменьшения побочного действия гормональных препаратов на организм больного и связанных с ним осложнений
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении больных атопическим дерматитом
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для санации стафилококковых бактерионосителей, в частности страдающих аллергическими заболеваниями

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии в климатических камерах, и предназначено для повышения эффективности формирования заданной лечебной атмосферы при существенном уменьшении габаритов и веса специального оборудования, повышении комплексности лечебных и вспомогательных помещений при максимальной изоляции лечебных помещений от переменного внешнего тепловлажностного воздействия

Изобретение относится к объектам техники, использующих в медицинской практике для лечения и профилактики пациентов кислородную или иную газовую среду под давлением, то есть, к барокомплексам, и предназначенных для спасения пациентов, находящихся во время проведения баросеанса внутри барокамеры при возникновении медикофизиологической опасности (пожар, несанкционированное изменение давления газовой среды за пределы допускаемого, появление в атмосфере барокамеры опасных веществ)

Изобретение относится к медицине, а именно к превентивной педиатрии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к транспортным средствам для проведения операций в полевых условиях Сущность изобретения: передвижной комплекс содержит два тамбура, туалет, котельное помещение, служебное помещение, купе отдыха обслуживающего персонала

Наверх