Способ лечения летней формы псориаза

 

Использование: медицина, дерматология, для лечения летней формы псориаза. Сущность изобретения: больному проводят кровопускание в дозе 0,5% от массы тела 1-3 раза с интервалом 5 дн., затем сегментарные облучения кожи кварцем интенсивностью 3 биодозы, курс 12 процедур, вслед за этим 4 - 6 сеансов общего облучения интенсивностью 2 - 5 биодоз. Технический результат - повышение эффективности лечения, профилактика осложнений.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения летних форм псориаза.

Псориаз - распространенное заболевание (1 - 2% населения) с невыясненной этиологией. Характерной особенностью этой болезни является сезонность. Различают зимнюю форму с осенне-замними обострениями и летнюю, обостряющуюся в весенне-летний период.

Для лечения псориаза предложены многие десятки способов, среди которых ведущее место по частоте использования и по эффективности принадлежит ультрафиолетовым облучениям. Однако такое лечение у больных летней формой псориаза невозможно, так как УФ-лучи немедленно вызывают у них, что хорошо известно дерматологам, обострение кожного процесса. По этой же причине такие больные лишены возможности использовать с терапевтической целью климатотерапию (южные курорты, купания, солнечные облучения).

Наиболее близким аналогом предлагаемого способа являются медикаментозные средства, несколько понижающие фоточувствительность кожи. С этой целью используются синтетические антималярийные препараты (делагил, резохин, хлорохин и др.) или никотиновая кислота. Оба препарата назначаются в обычных терапевтических дозах перорально или парентерально (Мошковский М.Д. Лекарственные средства, М.: Мед., 1993, т.П с.30 и 404).

Информация об использовании при летней форме псориаза никотиновой кислоты приведена (Руководство для врачей, под ред. проф. А.Л.Машкиллейсона, М. : Мед., 1990, с. 307-308). Сведения о применении при летней форме псориаза у детей антималярийных препаратов - делагила, хлорохиндифосфата представлены (статья Студницына А.А. и соавт. О патогенезе и методах терапии псориаза у детей, опублик. в журнале Вестник дерматологии и венерологии, 1969, с 6; 8 - 13).

Этим способам присущи серьезные недостатки. Во-первых, это их сравнительно невысокая эффективность: применение антималярийных препаратов или никотиновой кислоты не снижает фоточувствительность кожи до такой степени, которая сделала бы возможным назначение с лечебной целью ультрафиолетовых облучений. Во-вторых, указанные лекарственные средства не лишены побочного действия. Противомалярийные препараты могут вызвать головокружение, головную боль, тошноту, нарушения аккомодации, иногда поражения печени, дистрофические изменения миокарда, ретинопатию. При приеме никотиновой кислоты возможны головокружения, крапивная сыпь, парестезии, а при больших дозах - жировая дегенерация печени.

Изобретение направлено на решение задач: повышение эффективности лечения, профилактика осложнений.

Указанные задачи решаются с помощью проведения больному кровопускания в дозе 0.5% от массы тела 1 - 3 раза с интервалом 5 дн и облучения кожи кварцем по сегментам интенсивности 3 биодозы, курс 12 процедур и последующих 4 - 6 сеансов общего облучения интенсивностью 2 - 5 биодозы.

Способ осуществляют следующим образом.

Больному летней формой псориаза определяют фоточувствительность путем дозированного облучения кварцевой горелкой кожи ягодицы и назначают кровопускание в дозе 0.5% от массы тела. На следующий день начинают облучения кварцем в 2 этапа.

На 1-ом этапе ежедневно в строгой последовательности облучают одну из 12-и зон, на которые условно разделен весь кожный покров (шейные и верхние грудные сегменты, нижние грудные и поясничные, крестцово-копчиковые, грудь, живот, левый бок, правый бок, наружная поверхность предплечий и плеч, внутренняя поверхность предплечий и плеч, передняя и задняя поверхность голеней, передняя и задняя поверхность бедер, голова). Интенсивность облучения в каждом сеансе составляет 3 биодозы.

на 2-ом этапе проводят 4 - 6 общих облучений интенсивностью 2 - 5 биодоз ежедневно. Таким образом весь курс лечения состоит из 16 - 18 процедур.

Если у больных при тестировании (определении биодозы) фоточувствительность резко повышена вплоть до возникновения изоморфной реакции в виде свежих псориатических элементов, через 5-дневные интервалы после первой гемоэкстракции ее повторяют 1 - 2 раза. Методика облучений остается неизменной.

Пример 1. Больной П., 32 лет, поступил в клинику кожных болезней (г. Пермь) с диагнозом: вульгарный псориаз, прогрессивная стадия, летняя форма. Страдает псориазом 10 лет. В течение последних 5-и лет отмечает обострение процесса в весенне-летнее время и ухудшение после пребывания на солнце.

На коже туловища и разгибательных поверхностях конечностей симметрично расположена обильная папулезная сыпь. При поскабливании отчетливо выявляются патогномоничные для псориаза симптомы: "стеариновые пятна", "терминальная пленка" и "кровяная роса". Больному определена биодоза УФЛ и сделано кровопускание в дозе 300 мл. На следующий день начат курс ежедневных сегментных облучений кварцем, интенсивностью в 3 биодозы, всего 12 процедур. Затем проведены еще 6 общих получений по 3 биодозы. УФ облучения переносил хорошо, регресс высыпаний начался с третьего дня лечения. Больной выписан с полным разрешением процесса после одной гемоэкстракции и 18-и облучений кварцем. В течение года наблюдения рецидива не было.

Пример 2. Больная С., 40 лет, поступила в клинику с диагнозом: эксудативный псориаз, прогрессивная стадия, летняя форма. Больна 15 лет, в течение последних 7 лет отмечается обострение процесса в летнее время и ухудшение после пребывания на солнце. Кожный процесс распространен по всему телу, представлен изолированными и слившимися в бляшки интенсивно шелушащимися экссудативными папулами ярко розового цвета.

При определении биодозы получена гиперфоточувствительная реакция на минимальную лучевую экспозицию в виде яркой отечной эритемы, выходящей за пределы облучения.

Учитывая интенсивность реакции, больной была проведена подготовка к ультрафиолетовой терапии посредством 3-х кровопусканий по 350 мл через 5-дневные интервалы. На следующий день после третьего кровопускания начат курс облучений кварцем, который больная перенесла без побочных явлений. Были сделаны 12 ежедневных сегментарных облучений по 3 биодозы и затем еще 6 общих по 5 биодоз каждая.

Больная была выписана со значительным улучшением. Псориатическая сыпь разрешилась примерно на 70%. После выписки из стационара в течение 2 нед наступило почти полное видимое выздоровление. Рецидива болезни не отмечалось в течение 2 лет, что позволяет оценить эффект лечения как отличный.

Пример 3. Больная Ю., 20 лет, поступила в клинику кожных болезней с диагнозом: псориаз, прогрессивная стадия, летняя форма. Страдает псориазом в течение 2-х лет, обострения в весенне-летнее время и после пребывания на солнце. Кожный процесс располагается в основном на разгибательных поверхностях конечностей, представлен милиарными папулами с умеренным шелушением. Выражена изоморфная реакция. При тестировании (определении биодозы) получена умеренная воспалительная реакция в зоне средней лучевой экспозиции.

Больной были сделаны 2 гемоэкстракции с 5-дневным интервалом по 300 мл. На следующий день после второго кровопускания начато сегментарное облучение кварцем по 3 биодозы ежедневно, всего 12 процедур, и затем еще 4 общих облучений по 3 биодозы. Лечение переносила хорошо, выписана с клиническим выздоровлением, высыпания полностью разрешились. Рецидивов заболевания не отмечалось в течение 6-и месяцев наблюдения.

Такое лечение проведено 12-и больным летней формой псориаза. У 2-х больных была сделана одна гемоэкстракция, у 5 - две и у 5 - три. Ни один из больных не получал какого-либо дополнительного общего или наружного лечения. Все 12 больных в течение всего курса УФ-терапии чувствовали себя хорошо, лечение переносили без побочных явлений, обострений кожного процесса не было ни у одного больного.

Результаты лечения: у 8-и больных достигнуто видимое клиническое выздоровление, у 4-х - значительное улучшение.

Таким образом, у больных летней формой псориаз 1-3 гемоэкстракции нормализовали повышенную к УФЛ чувствительность реакции кожи, обусловили возможность проведения этим больным эффективной терапии ультрафиолотовыми лучами.

Формула изобретения

Способ лечения летней формы псориаза, отличающийся тем, что больному делают кровопускание в дозе 0,5% от массы тела 1 - 3 раза с интервалом 5 дней, затем проводят сегментарные облучения кварцем интенсивностью 3 биодозы, курс 12 процедур, и затем еще 4 - 6 сеансов общего облучения интенсивностью 2 - 5 биодоз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и пульмонологии

Изобретение относится к способам лечения детей с двигательными нарушениями, возникающими вследствие перинатальной паталогии центральной нервной системы

Изобретение относится к лазеротерапии, а именно к лечению заболеваний дыхательных путей и легких

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии нарушений зрительного восприятия у детей при задержках психоневрологического развития, например, связанных с перинатальным поражением центральной нервной системы
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при лечении миопии высокой степени и миопического асигматизма средней и высокой степени

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии

Изобретение относится к медицинской технике, используемой для лазерного облучения в терапевтических дозах различных биологических объектов, преимущественно человека

Изобретение относится к лечебным системам и может быть использовано в клинической и амбулаторной практике

Изобретение относится к дерматологии и может использоваться при лечении периорального дерматита
Изобретение относится к лазеротерапии и предназначено для лечения больных с синдромом слабости синусного узла

Изобретение относится к области лучевой терапии, в частности к электромагнитным медицинским аппликаторам, и может найти применение в СВЧ-гипертермии и СВЧ-радиометрии для диагностических и лечебных целей

Игла // 2098028

Изобретение относится к области лучевой терапии, в частности к самонастраивающимся широкодиапазонным электромагнитным аппликаторам, и может найти применение в СВЧ-гипертермии и СВЧ-радиотермии для лечебных и диагностических целей или при работе с мелкими лабораторными животными для исследования воздействия СВЧ-энергии на живой организм и обеспечивает повышение эффективности воздействия электромагнитного излучения и повышение электромагнитной безопасности облучения за счет высокого уровня согласования излучающей апертуры электромагнитного аппликатора на любой фиксированной частоте в пределах диапазона его рабочих частот

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для лечения злокачественных опухолей шейки матки

Изобретение относится к лучевой терапии , в частности к электромагнитным медицинским аппликаторам, и может найти применение в СВЧ-гипертермии и СВЧ-радиометрии для лечебных или диагностических целей

Изобретение относится к лучевой терапии , в частности к электромагнитным медицинским аппликаторам, и может найти применение в СВЧ-гипертермии и СВЧ-радиометрии для лечебных целей

Изобретение относится к лучевой терапии , в частности к электромагнитным медицинским аппликаторам, и может найти применение в СВЧ-гипертермии и СВЧ-радиометрии для диагностических целей

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для стимуляции остеогенных свойств аутоспонгиозы при KOCTHQ-пластмческих вмешательствах

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для контактной лучевой терапии при онкологических заболеваниях

Способ лечения летней формы псориаза

Наверх