Состав для шпатлевочных покрытий

 

Область применения: производство строительных материалов, в частности составов для шпатлевочных покрытий. Сущность изобретения: состав для шпатлевочных покрытий включает, мас.%: цемент 5 - 15, песок 60 - 70; мел 7,5 - 35; водорастворимый целлюлозный загуститель 0,7 -3,95; полиакриламид 0,025 - 0,15; поливинилацетат 0,025 - 0,15. Состав дополнительно содержит известняковую или доломитовую муку не более 17,5 мас.%. Получаемое покрытие характеризуется высокой адгезией к поверхностям. 1 з.п. ф-лы. 2 табл.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составам для шпатлевочных покрытий силикатных и древесных строительных объектов.

Известен состав для штаплевочного покрытия, включающий 50% поливинилацетатную дисперсию, пигменты - наполнители в виде каолина, талька, мела и др., загуститель в виде карбоксиметилцеллюлозы, эмульгатор, диспергатор, белую сажу, гликоль, воду [1].

Состав предназначен для шпатлевочных покрытий по древесным поверхностям и для обеспечения своего существования имеет сложный набор сенсибилизирующих добавок в том числе и токсичных: гликоль, эмульгатор, диспергатор, белая сажа, что усложняет технологичность изготовления состава, его упаковки, повышает токсичность.

Известен состав для шпатлевочного покрытия, включающий цемент, смесь карбонатов кальция с мелкими и крупными зернами, при этом в качестве карбонатов кальция с мелкими зернами состав содержит мел, а в качестве карбонатов кальция с крупными зернами-известняковую и/или доломитовую муку или мраморную крошку [2]. Указанный состав содержит до 80 мас.% карбонатов кальция, что ухудшает влагостойкость и морозоустойчивость состава. Наличие в составе большого количества карбонатов кальция с крупными зернами ухудшает качество получаемого шпатлевочного покрытия по его шлифуемости, что ограничивает использование состава для шпатлевочных покрытий строительных объектов. Получаемое на основании известного состава шпатлевочного покрытия имеет низкую адгезионную прочность к древесным строительным поверхностям. Состав имеет низкую клеящую способность, что ограничивает его использование для шпатлевочных покрытий на разнонаправленных поверхностях.

Известен состав для шпатлевочного покрытия, включающий песок (оксид кремния), цемент, гашеную известь, водорастворимый целлюлозный загуститель, гидрофобизирующую добавку [3].

Однако данный состав для шпатлевочного покрытия имеет следующие недостатки, ограничивающие его использование: наличие в составе гашенной извести приводит к его удорожанию и усложнению вследствие дополнительной технологической операции по гидрации сырьевого компонента; состав не может быть использован для получения шпатлевочных покрытий на строительных поверхностях, требующих дальнейшей их обработки с целью улучшения внешнего вида, например, при нанесении на указанные поверхности масляных красок, т. к. входящие в состав масляных красок карбоновые кислоты даже со слабой кислотностью взаимодействуют с входящей в состав шпатлевочного покрытия гашеной известью (щелочь) с образованием солей кальция. На поверхности строительного объекта образуются солевые пятна "высолы", что ухудшает внешний вид поверхности; недостаточная клеящая способность известного состава ограничивает его использование на силикатных поверхностях; на образуемом шпатлевочном покрытии при повышенной температуре сушки образуются трещины, что ухудшает внешний вид строительной поверхности; полученное шпатлевочное покрытие после высыхания плохо шлифуется наждачной мелкозернистой шкуркой.

Технический результат изобретения - повышение адгезионной прочности получаемого шпатлевочного покрытия как к силикатным так и к древесным поверхностям, повышение устойчивости получаемого шпатлевочного покрытия к масляным краскам, улучшение удерживаемости покрытия на разнонаправленных строительных поверхностях в том числе потолочных.

Это достигается тем, что состав для шпатлевочного покрытия включает песок, цемент, мел, водорастворимый целлюлозный загуститель, полиакриламид и поливинилацетат при следующем соотношении, мас.%: Песок - 60 - 79 Цемент - 5 - 15 Мел - 7,5 - 35 Водорастворимый целлюлозный загуститель - 0,7 - 3,95
Полиакриламид - 0,025 - 0,15
Поливинилацетат - 0,025 - 0,15
Состав дополнительно содержит известняковую или/и доломитовую муку не более 17,5 мас.%.

В состав для шпатлевочного покрытия на месте потребления добавляют воду, содержание которой с учетом физико-механического состояния компонентов смеси (по влажности, структуре зерен) задается в соответствии со строительными нормами и составляет 20 - 40% от количества смеси находящейся в потреблении.

Содержание компонентов по заявляемому составу для шпатлевочного покрытия показано в примерах 1-13 табл. 1, в которой также приведены содержание компонентов по контрольным составам - примеры 14-21, а также содержание компонентов по известным составам - примеры 22-23.

В приведенных в табл. 1 примерах 1-23 использованы составы со следующими компонентами: песок (оксид кремния) с размером частиц 100-350 мкм, цемент, гашеная известь, известняковая и доломитовая мука, водорастворимый целлюлозный загуститель, в частности, метилцеллюлоза, добавки в виде поливинилацетата и полиакриламида.

Содержание водорастворимого целлюлозного загустителя с полиакриламидом и поливинилацетатом в примерах 1-21 составляет 1-4% от содержания смеси компонентов: песка, цемента, мела или смеси последнего с известняковой или/и доломитовой мукой.

Анализ полученных шпатлевочных покрытий в соответствии с приведенными примерами 1-23 показан в табл. 2, в которой приведены технологические показатели шпатлевочных покрытий поверхностей на строительных образцах в соответствии с предъявленными к данному типу покрытий строительными нормами. Оценка адгезионной прочности покрытий, полученных в соответствии с составами приведенными в примерах 1-23, осуществлялась на стенде. В качестве технологического показателя соответствующего строительным нормам принималось усилие механического отрыва покрытия с поверхности испытываемых образцов равное 1 кг/см2 и не менее 0,5 кг/см2.

Таким образом из приведенных табл. 1 и 2 следует:
увеличение содержания водорастворимого загустителя с добавками полиакриламида и поливинилацетата приводит к повышению тягучести шпатлевочной массы, к ее загустеванию, что ухудшает технологические показатели покрытия по удобоукладываемости на строительную поверхность - пример 20;
уменьшение содержания водорастворимого загустителя с полиакриламидом и поливинилацетатом ухудшает клеящую способность составов при получении шпатлевочных покрытий, в частности, на древесных поверхностях - пример 21;
уменьшение или увеличение содержания песка (оксида кремния) в составе для шпатлевочного покрытия ухудшает укрывистость разнонаправленных строительных поверхностей - примеры 14, 17;
увеличение или уменьшение содержания цемента в составе приводит к ухудшению показателей полученных шпатлевочных покрытий по шлифуемости наждачными шкурками, трещинообразованию при повышенных температурах сушки, к ухудшению удерживаемости покрытий на потолочных поверхностях - примеры 17, 18, 21, 22, 23;
увеличение или уменьшение содержания мела или смеси последнего с известняковой или/и доломитовой мукой приводит к ухудшению технологических показателей полученных шпатлевочных покрытий на строительных поверхностях по водоустойчивости их, в частности, к водоэмульсионным краскам, по шлифуемости покрытия наждачными шкурками, по морозоустойчивости - примеры 14, 16, 22.

Состав для шпатлевочного покрытия, выполненный в соответствии с изобретением - примеры 1-13 (табл. 1 и 2) по своим технологическим показателям с учетом предъявляемых к данному типу покрытий строительных норм обеспечивает: повышение адгезионной прочности шпатлевочных покрытий к силикатным и древесным поверхностям, улучшение укрывистости и удерживаемости покрытий на разнонаправленных строительных поверхностях (горизонтальных, вертикальных, потолочных), повышение устойчивости покрытий к масляным и водоэмульсионным краскам, уменьшение трещинообразование покрытий при повышенных температурах сушки.

Состав для шпатлевочного покрытия может быть изготовлен промышленным способом на технологических линиях по производству строительных порошкообразных смесей и может иметь широкое применение при строительстве и ремонте жилых и общественных помещений.


Формула изобретения

1. Состав для шпатлевочных покрытий, включающий цемент, песок, кальцийсодержащий компонент, водорастворимый целлюлозный загуститель, гидрофобизирующую добавку, отличающийся тем, что он содержит в качестве кальцийсодержащего компонента мел, в качестве гидрофобизирующей добавки - полиакриламид и дополнительно поливинилацетат при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Цемент - 5 - 15
Песок - 60 - 70
Мел - 7,5 - 35,0
Водорастворимый целлюлозный загуститель - 0,7 - 3,95
Полиакриламид - 0,025 - 0,15
Поливинилацетат - 0,025 - 0,15
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит известняковую и/или доломитовую муку в количестве не более 17,5 мас.%.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составам для шпатлевочных покрытий строительных поверхностей, в том числе силикатных и древесных

Шпатлевка // 2105780
Изобретение относится к составам штаплевок, применяемым для выравнивания и исправления дефектов бетонных и штукатурных поверхностей

Шпаклевка // 2102422

Шпатлевка // 2093534
Изобретение относится к лакокрасочным материалам, а именно к составам шпатлевок, и может быть использовано для выравнивания металлических, деревянных, пластиковых и других поверхностей, а также для склеивания изделий из указанных материалов

Изобретение относится к области строительных материалов и предназначено для использования в качестве покрытий для защитно-декоративной отделки строительных изделий из бетона, асбоцемента, цементно-стружечных плит
Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к составам строительных растворов для отделочных работ

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составам для шпатлевочных покрытий строительных поверхностей, в том числе силикатных и древесных

Изобретение относится к области производства промышленной продукции и может быть использовано для получения пенокерамики, высокоэффективного средства для теплоизоляции трубопровода различного назначения, технологического оборудования, бытовых и технических сооружений, а также в виде фасонных изделий или формируемых непосредственно на теплоизолируемой поверхности путем налива или намазывания состава

Шпаклевка // 2088545
Изобретение относится к строительным материалам и предназначено для выравнивания деревянных и бетонных поверхностей стен зданий и сооружений Известна шпаклевка, включающая, мас

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам бетонных смесей, используемых при устройстве монолитных полов

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составам бетонных смесей с комплексными добавками, и может быть использовано в производстве бетонных и железобетонных изделий

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при приготовлении химических добавок, улучшающих свойства бетонной смеси и бетона

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составам для шпатлевочных покрытий строительных поверхностей, в том числе силикатных и древесных

Состав для шпатлевочных покрытий

Наверх