Способ переработки растительного сырья

 

Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ. Плоды расторопши измельчают холодным прессованием, загружают в экстрактор. Получении сироп заливают водно-спиртовой смесью 49 - 51 об.% в соответствии 1 : 10 на 2 - 2,5 ч. Проводят барботирование воздухом под давлением 1,2 - 1,4 атм по 50 - 60 мин с интервалом 1,5 - 2 ч общей продолжительностью 12 - 13 ч, суспензию отстаивают 1,0 - 1,5 ч. Декантируют жидкую фазу, сжатым воздухом проводят дожим жмыха. Объединяют объем экстрактов.

Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной и косметической промышленности и медицине.

Известны способы получения биологически активных веществ из сырья животного и растительного происхождения. В частности, способ экстракции биологически активных веществ из хвойной древесной зелени (АС 1689395) предполагает, что повышение выхода биологически активных веществ из хвойной древесины достигается обработкой узкой гексановой фракцией деароматизированного бензина каталитического риформинга при 65 - 75oC. Получаемый экстракт, содержащий каротиноиды и хлорофилл, может быть предназначен для технического и бытового использования, поскольку применяемый для экстракции неполярный растворитель является гепатоксическим растворителем, что уменьшает сферу применения целевого продукта. В изобретении "Способ получения хвойного эфирного масла" (АС 1723109) повышение содержания кумаринов из коры, зеленой щепы, сучьев и древесной зелени хвойных пород древесины достигается путем предварительной паровой отгонки эфирного масла при 110 - 120oC и давлении 0,04 - 0,11 МПа, выдержки сырья 10 - 12 ч. и повторной отгонки эфирного масла в тех же условиях в течение 3 - 4 ч. Следует отметить, что доработка влажным паром служит фактором гидролитического расщепления сложной ароматической структуры кумаринов их фрагментов, что является недостатком способа. Сходным по своей сущности является способ переработки цветочно-травянистого сырья (АС 1701739). В изобретении "Способ получения экстракта рогов сайги" (АС 1814900) для получения биологически активных соединений, об эффективности и выходе которых косвенно судят по двигательной активности мышей, проводят измельчение рогов сайги и экстракцию дистиллированной водой при 20 - 25oC 6 - 7 мин при соотношении экстракта и экстрактива 1: 50 при одновременном воздействии ультразвуком. Механическая ультразвуковая дезинтеграция, безусловно, служит фактором демаскирования внутриклеточного и субклеточного содержимого. Однако применение исключительно только неполярного растворителя (дистиллированная вода) не обеспечивает экстракцию гидрофобных соединений, к группе которых относятся многообразные биологически активные вещества.

За прототип приняты способ экстракции растительного сырья и установка для его осуществления (АС 2021336). Способ включает загрузку, обработку экстрагентов жидкой и газообразной двуокисью углерода, слив мисцеллы, выпаривание экстракта.

Сущность настоящего изобретения состоит в расширении сырьевой базы, используемой для получения биологически активных веществ и повышении их выхода.

Для расширения сырьевой базы предлагается использование плодов расторопши пятнистой (Sylibum marianum). Как известно, этанол, будучи дифильной молекулой, проявляет сродство к гидрофобным и гидрофильным соединениям. Это свойство обеспечивает возможность максимальной десорбции водно-спиртовой смесью соединений, способных растворяться в полярных и неполярных растворителях. В силу дифильности молекулы и ее малых размеров данный алкоголь легко проникает через мембранные образования, обеспечивает быстрое и полное извлечение экстрагируемых веществ из клеток, из разрушенных стенок плодов расторопши. Наличие спирта увеличивает скорость экстракции и растворение в экстрагенте биологически активных веществ, в том числе биофловоноидов, являющихся фармакологически активными веществами расторопши.

В предлагаемом способе экстракции, включающем загрузку сырья в экстрактор, обработку жидким экстрагентом, для повышения выхода биологически активных веществ проводят механические измельчения плода расторопши холодным прессованием, полученный шрот заливают водно-спиртовой смесью 49 - 51 об.% 1:10 на 2 - 2,5 ч., проводят барботирование воздухом под давлением 1,2 - 1,4 атм по 50 - 60 мин с интервалом 1,5 - 2 ч. общей продолжительностью 12 - 13 ч. , отстаивают суспензию 1 - 1,5 ч., декантируют жидкую фазу сжатым воздухом, проводят дожим жмыха, объединяют объемы экстрактов.

Пример. В экстрактор через люк загрузочного бункера загружают 10,3 кг сырья и заливают 103 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%. Производят процесс настаивания в течение 2 ч., после чего осуществляют в течение 12 ч. экстракцию с периодическим барботированием за счет подачи сжатого воздуха (1,2 - 1,4 атм) дробно по 1 ч. с 2-часовыми интервалами. По завершении процесса экстракции осуществляют слив полученного экстракта в сборник через слой осадка с использованием фильтра грубой очистки. Дополнительное удаление жидкости из осадка осуществляется за счет подачи в экстрактор сжатого воздуха. Объем полученного экстракта 100 л, что составляет 97% от объема залива крепостью 45 - 46 об.%.

Формула изобретения

Способ переработки растительного сырья, предусматривающий загрузку сырья в экстрактор, обработку жидким экстрагентом, отличающийся тем, что перед загрузкой проводят механическое измельчение сырья холодным прессованием, полученный шрот заливают водно-спиртовой смесью 49 - 51 об.% в соотношении соответственно 1 : 10 на 2 - 2,5 ч, затем проводят барботирование воздухом под давлением 1,2 - 1,4 атм по 50 - 60 мин с интервалом 1,5 - 2 ч общей продолжительностью 12 - 13 ч, суспензию отстаивают 1 - 1,5 ч, декантируют жидкую фазу, сжатым воздухом проводят дожим жмыха, объединяют объемы экстрактов, а в качестве растительного сырья используют плоды расторопши.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к технике экстракции, а именно к эксплуатации установок для обработки пряно-ароматического, витаминного и лекарственного растительного сырья жидкой двуокисью углерода с целью получения CO2-экстрактов ценнейших, экологически чистых, незаменимых компонентов при производстве изделий пищевых отраслей, фармацевтики, бытовой химии, парфюмерии, косметики

Изобретение относится к приготовлению моховых масел, которые характеризуются пониженной аллергенностью, т.е

Изобретение относится к оборудованию парфюмерно-косметической и пищевой промышленности и может быть использовано при извлечении эфирных масел из растительного сырья
Изобретение относится к технологии выделения пищевых жиров и эфирных масел из растительного сырья

Изобретение относится к оборудованию для переработки растительного сырья для получения масла

Изобретение относится к эфиромасленичной промышленности, а именно к установке для паровой отгонки эфирного масла из растительного сырья
Изобретение относится к технологии производства пищевых и парфюмерно-косметических ароматизаторов на основе газожидкостных экстрактов

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности и может быть использовано для послеуборочной обработки и переработки зернового эфиромасличного сырья

Изобретение относится к области технологии душистых веществ и может быть использовано при получении склареола из шалфея мускатного

Изобретение относится к технологии натуральных душистых веществ и может быть использовано при получении склареола
Наверх