Способ измерения параметров диэлектрической релаксации

 

Способ измерения параметров диэлектрической релаксации относится к молекулярной физике и основан на определе- нии температурной зависимости диэлектрической проницаемости исследуемого дипольного вещества; для измерения приготавливают бесконечно разбавленный раствор исследуемого дипольного вещества в недипольном растворителе, удовлетворяющем условию малости межмолекулярных взаимодействий, выбирают рабочую частоту анализирующего электромагнитного поля в области дебаевской релаксации, по температурной зависимости мнимой составляющей диэлектрической проницаемости данного раствора определяют температуры максимумов наблюдаемого спектра поглощения энергии электромагнитного поля на выбранной частоте, соответствующих дебаевским трансляционной и вращательной областям релаксации, определяют полосы температур, соответствующих этому спектру контуров полощения на уровне их половинных амплитуд, которые принимают для расчета релаксационных параметров - частот диэлектрического спектра указанных областей релаксации, энергии активации процесса диэлектрической релаксации, коэффициенты трансляционной и вращательной диффузии молекул исследуемого вещества в принятом растворителе.

Изобретение относится к молекулярной физике, преимущественно к исследованиям диэлектрических свойств разбавленных растворов дипольных веществ в недипольных растворителях.

Диэлектрические свойства разбавленных растворов описываются в соответствии с релаксационной теорией Дебая. Характерным для них является релаксационное поведение действительной и мнимой составляющих диэлектрической проницаемости (ДП), проявляющееся в так называемых диэлектрических (дебаевских) спектрах. Они регистрируются в виде зависимостей и от частоты f анализирующего поля. Зависимости (f) и (f) взаимосвязаны и причинно обусловлены в соответствии с соотношениями Крамерса-Кронига [1].

Частотный метод исследования параметров релаксации представлен так называемый нуль - терагерцовой спектроскопией (охватывающей диапазон частот от 0 до 1013 Гц) [1 и 2].

Однако возможности нуль-терагерцовой спектроскопии существенно ограничены в связи с фактическим отсутствием аппаратуры для непрерывной генерации и детектирования сигналов в таком широком диапазоне частот.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является метод измерения времени диэлектрической релаксации, основанный на определении зависимости ДП от температуры [1, c. 209]. Величина ДП в области дисперсии зависит от температуры неявно в соответствии с уравнением Аррениуса. При заданной частоте в зависимости (T) имеют место максимум при температуре Tm, а сама зависимость (T) имеет характерный релаксационный контур, подобный частотному контуру (f) .

Недостатком данного метода измерения параметров релаксации является ограниченность современных средств при постановке измерений времени релаксации в бесконечно разбавленных растворах.

Цель предлагаемого изобретения - преодоление этого недостатка и расширение функциональных возможностей метода диэлектрической релаксации за счет осуществления метода измерений параметров диэлектрической релаксации в бесконечно разбавленных растворах дипольных веществ в недипольных растворителях.

Сущность предлагаемого метода заключается в том, что определяют температурные зависимости и бесконечно разбавленных растворов исследуемого вещества в недипольном растворителе, которые при соответствующем выборе рабочей частоты представляют собой диэлектрические спектры. В общем случае они содержат дебаевскую область релаксации и более высокочастотную область релаксации, обусловленную продольными колебаниями поляризации.

Причем поведение (T) имеет вид резонансных контуров с соответствующими температурами их максимумов TD и TН. Эти величины, а также полосы температур на уровне половинных амплитуд принимаются для расчета искомых параметров релаксации - времен релаксации, энергии активации, коэффициентов диффузии и др.

Дисперсионное уравнение ДП можно записать в наиболее общем виде [3, c. 488].

; , где =1/2, - частота максимального поглощения ; U - энергия активации; R - газовая постоянная; o - предэкспоненциальный множитель o=1/2o. .

Экспоненциальная зависимость времени релаксации от температуры обеспечивает высокую крутизну перестройки частоты релаксационного пика и в этой связи позволяет в доступном диапазоне температур охватить обе области релаксации по (I).

Сделаем оценку "резонансных" температур Tm, соответствующих максимумам спектра соответствующих областей релаксации. Для этого запишем уравнение (2) для области релаксации с центральной частотой m , равной рабочей частоте fp, тогда .

Это уравнение показывает, что частота диэлектрического контура зависит от температуры почти линейно при небольших различиях Tm и T, а также очень сильно зависит от энергии активации U выбранного в эксперименте растворителя. Обычно для недипольных растворителей U 1-5 ккал/моль, поэтому в легко доступном для эксперимента диапазоне температур (Tm-T150 K) коэффициент перекрытия частот лежит в пределах .

Большой выбор в энергиях U растворителей позволяет решать различные исследовательские задачи. Принимая растворители с малыми величинами U, можно тщательно исследовать форму релаксационного поведения зависимостей (T) и (T) , растягивания их в широком диапазоне температур. Растворители с большими энергиями активации позволяют регистрировать полный релаксационный спектр, включающий как дебаевскую область релаксации, так и область, соответствующую миллиметровому диапазону частот (область продольных колебаний поляризации). При этом крутизна перестройки релаксационной частоты становится большой, а спектр снижается, уменьшаясь в доступном для эксперимента диапазоне температур.

Выбором соответствующего растворителя удается определять релаксационные характеристики дипольных молекул при температурах, при которых индивидуальные вещества в жидком состоянии не могут находится. Характерный диэлектрический спектр в области температуры представлен на рис. 1. Здесь Tp и Tн - температуры максимумов соответствующих областей релаксации - Дебая и пропорциональных колебаний. Этим температурам соответствуют времена релаксации D и н или "резонансные" частоты D и н согласно уравнениям (1) и (3). Эти величины согласно активационной теории диэлектрической поляризации [4] принимаются для расчета коэффициента трансляционной диффузии D=1/k2D (4) , где k - волновой вектор флуктуирующих молекул.

Форма зависимостей (T) и (T) несет информацию о распределении времен релаксации и соответственно о структуре и динамике дипольных молекул. Обработка и описание температурных зависимостей (T) и (T) достигается аналогично тому как это делается для частотных зависимостей () и () [5 и 6] . При этом измеряемыми величинами наряду с температурами TD и Tн являются полосы температур TD и Tн на уровне половинных амплитуд контуров , которые по (3) пересчитываются к соответствующим полосам частот данных релаксационных контуров.

Последовательность операций для осуществления изобретения такова: приготавливают бесконечно разбавленный раствор дипольных молекул исследуемого вещества в недипольном растворителе; выбирают рабочую частоту анализирующего поля близкую к области дебаевской релаксации;
выбирают растворитель с заданной величиной энергии активации;
определяют диэлектрический спектр данного раствора (T) и (T);
определяют по диэлектрическому спектру температуры TD и Tн, соответствующие максимумам контуров поглощения , а также их полосы температур TD и Tн .

По экспериментальным данным TD, Tн, TD и Tн рассчитывают коэффициенты трансляционной вращательной диффузии и другие параметры теплового движения молекул.

Предлагаемый способ измерения может быть осуществлен с помощью аппаратуры, описанной в [7 и 8].

Предлагаемый способ апробирован на ряде разбавленных полярно-неполярных растворах. Зависимость (T) раствора ацетонитрил-гексан можно проследить на диэлектрограмме, в которой наблюдаются область релаксации Дебая и область продольных колебаний поляризации и которая наглядно иллюстрирует о возможностях осуществления на практике частотно-температурной инверсии при исследовании процессов диэлектрической релаксации.

К достоинствам предлагаемого способа измерения можно отнести следующие:
возможность регистрации наряду с дебаевской областью релаксации более "высокочастотную" область релаксации, которая для низкомолекулярных веществ при "комнатных" температурах находится в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне частот;
возможность "сжимать" и "растягивать" диэлектрический спектр, выбирая соответствующий растворитель (с заданной энергией активации);
возможность в широком диапазоне температур исследовать недипольные взаимодействия в полярно-неполярных растворах;
возможность измерения коэффициентов трансляционной и вращательной диффузии, а также эффективной энергии межмолекулярного взаимодействия в условиях бесконечного разбавления растворов.

Литература.

1. Потапов А.А. Диэлектрический метод исследования вещества - Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1990.

2. Коффи У., Ивенс Н., Григолини П. Молекулярная диффузия и спектры. - М.: Мир. 1987.

3. Madden P., Kivelson P. and Chem. Phys. V. 156, 1984, P.467-566.

4. Потапов А. А. Активационный механизм диэлектрической поляризации. - Хим. физика, 1990, Т.10, N 10. - C. 1410-1417.

5. Поплавко Ю.М. Физика диэлектриков. - Киев: Вища школа, 1980.

6. Потапов А.А., Мецик М.С. Диэлектрическая поляризация. - Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1986.

7. Потапов А.А., Войтов С.И. Приборы и техника эксперимента, 1984, N 1, 103 c.

8. Потапов А.А., Ливанцов С.В. СВЧ-диэлектрограф. Рукопись депонирована в ВИНИТИ, N 2190-85, Дсп.

Способ измерения параметров диэлектрической релаксации, основанный на определении температурной зависимости диэлектрической проницаемости исследуемого дипольного вещества, отличающийся тем, что приготавливают бесконечно разбавленный раствор исследуемого дипольного вещества в недипольном растворителе, удовлетворяющем условию малости межмолекулярных взаимодействий, выбирают рабочую частоту анализирующего электромагнитного поля в области дебаевской релаксации, по температурной зависимости мнимой составляющей диэлектрической проницаемости данного раствора определяют температуры максимумов наблюдаемого диэлектрического спектра поглощения энергии электромагнитного поля на выбранной частоте, соответствующих дебаевским трансляционной и вращательной областям релаксации, а также определяют полосы температур, соответствующих этому спектру контуров поглощения на уровне их половинных амплитуд, которые принимают для расчета релаксационных параметров - частот диэлектрического спектра указанных областей релаксации, соответствующие им времена релаксации, энергии активации процесса диэлектрической релаксации, коэффициенты трансляционной и вращательной диффузии молекул исследуемого дипольного вещества в принятом растворителе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электронному приборостроению и может быть использовано для контроля и измерения диэлектрических параметров различных сред

Изобретение относится к технике измерений на сверхвысоких частотах (СВЧ) и может быть использовано для измерений свойств и параметров материалов, в частности характеристик отражения (поглощения) электромагнитной энергии

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения сплошности потоков диэлектрических неполярных и слабополярных сред, преимущественно криогенных

Изобретение относится к исследованию объектов, процессов в них, их состояний, структур с помощью КВЧ-воздействия электромагнитных излучений на физические объекты, объекты живой и неживой природы и может быть использован для исследования жидких сред, растворов, дисперсных систем, а также обнаружения особых состояний и процессов, происходящих в них, например аномалий структуры и патологии в живых объектах

Изобретение относится к области исследования свойств и контроля качества полимеров в отраслях промышленности, производящей и использующей полимерные материалы

Изобретение относится к средствам неразрушающего контроля и может использоваться для томографического исследования объектов и медицинской диагностики при различных заболеваниях человека, а также для лечения ряда заболеваний и контроля внутренних температурных градиентов в процессе гипертермии

Изобретение относится к технике измерений с помощью электромагнитных волн СВЧ диапазона и может использоваться для дефектоскопии строительных материалов различных типов с различной степенью влажности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам для неразрушающего контроля состояния поверхности конструкционных материалов и изделий и может быть использовано в различных отраслях машиностроения и приборостроения

Изобретение относится к учету и контролю качества нефти, транспортируемой по трубопроводу, позволяющее учитывать в денежном выражении качество нефти, которое при транспортировке в трубопроводе при смешении нефти, сдаваемой разными производителями, а следовательно, разного качества, приводит к изменению качественных характеристик нефти при сдаче ее потребителям

Изобретение относится к технике измерения диэлектрических свойств материалов, например влажности, и может быть использовано в сверхвысокочастотной влагометрии неводных жидкостей, например гликолей, ацетона, аминов и др
Изобретение относится к измерительной технике, в частности к контролю поверхности металлических сооружений и объектов и может быть использовано для обнаружения и контроля развития дефектов на поверхностях металлических сооружений и объектов, установленных в коррозионных средах различной степени агрессивности в условиях подземного, атмосферного, морского или речного воздействия, в частности для обнаружения и контроля развития трещин на покрытых изоляций поверхностях нефте- или газопроводов

Изобретение относится к области подповерхностной радиолокации, а именно к устройствам определения расположения и формы неоднородностей и включений в строительных конструкциях и сооружениях

Изобретение относится к технике обнаружения инородных образований в почве, а конкретно мин, в частности противопехотных

Изобретение относится к системе и процессу для определения композиционного состава многокомпонентных смесей, которые являются либо неподвижными, либо текущими в трубах или трубопроводах, где компоненты имеют различные свойства полного электрического сопротивления и могут, или не могут, присутствовать в различных состояниях

 

Наверх