Способ получения телят - трансплантантов разных генотипов по отцовской линии от коров-доноров эмбрионов

 

Способ получения телят-трансплантатов разных генотипов по отцовской линии от коров-доноров эмбрионов может быть использован для воспроизводства и селекции крупного рогатого скота. Смешанной спермой от нескольких быков-улучшателей осеменяют генетически ценную корову-донора эмбрионов. Производят иммуногенетический анализ происходжения телят-трансплантатов по группам крови родителей. Применение способа позволяет интенсивнее использовать коров-доноров эмбрионов и ускоренно получить от одной коровы-донора телят-трансплантатов разных генотипов по отцовской линии. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к биологии размножения, и может быть использовано в воспроизводстве и селекции крупного рогатого скота.

Известен способ отбора хряков-производителей, включающий оценку хряков по оплодотворяющей способности, качеству потомства, осеменение свиноматок смешанным семенем оцениваемых хряков, иммуногенетический анализ происхождения поросят по отцам и последующее использование для искусственного осеменения производителей, обеспечивающих более высокий выход поросят по сравнению со сверстниками. (а.с. N 1125794, кл. A 01 K 67/02).

Однако этот способ направлен только на отбор хряков-производителей по избирательности оплодотворения (показатель от 40 до 100%) при искусственном осеменении, причем не учитывается генетическая ценность свиноматок и потомства.

Известен способ осеменения суперовулированных коров и телок, включающий гормональную обработку на суперовуляцию гонадотропином и простагландином и многократное осеменение (а.с. N 1604306, кл. A 01 K 67/02 - прототип).

Однако данный способ, который направлен на увеличение оплодотворяемости яйцеклеток и улучшение качества эмбрионов, не обеспечивает ускоренного получения телят-трансплантатов разных генотипов по отцовской линии, сокращения количества коров-доноров эмбрионов и повышения генетической ценности получаемых телят-транплантатов.

Изобретение направлено на ускоренное получение телят-трансплантатов (племенных быков) разных генотипов по отцовской линии от генетически ценной коровы-донора эмбрионов, сокращения количества коров-доноров, их интенсивное использование и повышение генетического прогресса для воспроизводства и селекции крупного рогатого скота.

Это достигается тем, что проводят отбор не менее одной генетически ценной коровы-донора эмбрионов для гетероспермного осеменения смешанной спермой быков-улучшателей и в последующем производят иммуногенетический анализ происхождения телят-трансплантатов по группам крови родителей.

При общепринятом способе осеменения от одной коровы-донора в результате разовой пересадки эмбрионов реципиентам получают до 3 и более потомков, но все они одного происхождения. При гетероспермном осеменении спермой нескольких производителей можно получить потомство с генотипом от 2 - 3 отцов. В этом случае в популяции сокращается количество матерей быков в 1,5 - 2 раза при одновременном повышении генетического прогресса и ускоряется процесс воспроизводства телят-трансплантатов (племенных быков) разных генотипов по отцовской линии.

Пример 1. Смешанной спермой двух быков Полет 2115 и Персик 528 осеменили корову-донора эмбрионов Куплетка 1830. От данной коровы вымыли одновременно пять эмбрионов, после пересадки которых реципиентам родилось два бычка-трансплантата: Амфитеатр 1951, отцом которого является Полет 2115, и Альком 1954, отцом которого является Персик 528. Происхождение потомков подтверждено данными экспертизы иммуногенетического контроля по группам крови. Бычки, пройдя оценку по развитию и экстерьеру, были поставлены на контрольное осеменение в племенные хозяйства. Воспроизводительная способность этих быков колеблется в пределах 92,8 - 97,8%, в том числе от первого осеменения оплодотворилось 53,6 - 67,9% коров и телок. Это дало возможность поставить их на проверку по качеству потомства.

Пример 2. Смешанной спермой трех быков Фетр 510, Сверток 2283 и Рыжик 2266 осеменили корову-донора эмбрионов Турель 1439. От данной коровы вымыли одновременно шесть эмбрионов, после пересадки которых реципиентам родилось четыре потомка: бычок Восточный 1867, отцом которого является Сверток 2283, телка Велюровая 1859, отцом которой является Фетр 510; телки Веснянка 1862 и Весничка 1861, отцом которых является Рыжик 2266. Происхождение потомков подтверждено данными иммуногенетического контроля по группам крови.

Пример 3. Проведено гетероспермное осеменение восьми коров-доноров эмбрионов спермой двух и шести коров-доноров спермой трех быков-улучшателей.

а) При использовании спермы двух быков-улучшателей в среднем на одну корову-донора получено 2,13 теленка-трансплантата. Полученных телят распределили по истинным отцам, результаты представлены в табл. 1.

Следовательно, 59% телят происходят от разных отцов.

б) При использовании спермы трех быков-улучшателей в среднем на одну корову-донора получены 3,33 теленка-трансплантата (табл. 2).

Полученный приплод также распределили по истинным отцам, что подтверждено данными иммуногенетической экспертизы по группам крови. Результаты показали, что в этом случае 67% телят-трансплантатов происходят от разных отцов (2 - 3). Отцовство потомков распределилось следующим образом: 1 донор - 1 отец - 35%; 1 донор - 2 отца - 35%; 1 донор - 3 отца - 30%.

Анализ результатов осеменения показал статистически достоверное влияние гетероспермного осеменения на оплодотворяемость яйцеклеток коров-доноров эмбрионов (F = 29,3; P > 0,999).

Применение предлагаемого способа позволит значительно ускорить процесс получения телят-трансплантатов разных генотипов по отцовской линии, сократить количество коров-доноров эмбрионов, их интенсивно использовать и повысить качество воспроизводства и селекции крупного рогатого скота.

Формула изобретения

Способ получения телят-трансплантатов разных генотипов по отцовской линии от коров-доноров эмбрионов, включающий всю технологию трансплантации эмбрионов, отличающийся тем, что проводят отбор не менее одной генетически ценной коровы-донора эмбрионов для гетероспермного осеменения смешанной спермой быков-улучшателей и в последующем производят иммуногенетический анализ происхождения телят-трансплантатов по группам крови родителей.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к инструментам для эмбриотрансплантации

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для искусственного осеменения

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, например, овец

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано для стимуляции воспроизводительной функции у коров при снижении их плодовитости

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано для стимуляции воспроизводительной функции у высокопродуктивных коров

Изобретение относится к экспериментальной биологии

Изобретение относится к промышленному звероводству и предназначено для создания популяции одомашненных фермерских лисиц, генетически адаптированных к человеку и клеточным условиям содержания, а также стабильно сохраняющих доместикационное поведение в потомстве

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при формировании стад коров с потенциально высокой молочной продуктивностью

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к содержанию молодняка при селекции

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству

Изобретение относится к селекции сельскохозяйственных животных и птиц и может быть использовано в сельском хозяйстве в племенных заводах, зональных и селекционных опытных станциях по животноводству и птицеводству для создания генетически невосприимчивых линий и пород разных видов птиц и животных как к отдельным, так и к нескольким заболеваниям, которые будут размножаться и использоваться в промышленных хозяйствах

Способ получения телят - трансплантантов разных генотипов по отцовской линии от коров-доноров эмбрионов, экстерьер коровы

Наверх