Способ подбора родительских пар для воспроизводства крупного рогатого скота

 

Использование: животноводство. Сущность изобретения: предлагается индивидуальный гетерогенный подбор пар с низким уровнем антигенного сходства, где используются антигенные факторы групп крови всех локусов. 5 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, и может быть использовано при различном типе разведения животных и в любой популяции путем целенаправленного подбора животных на создание наибольшего количества гетерозисных сочетаний.

Известно, что традиционная система подбора животных проводится без учета их генотипических особенностей. Тот факт, что все свойства организма определяются генотипом как целым, а не поровну от каждого из родителей показывает, что даже родственные группы животных, потомки одного производителя, не отличаются однородностью реакции организма на условия среды.

В селекционном плане это означает, что эффект селекции будет выше, если учитывать, что степень проявления признака связана со структурой генотипа животных. При этом генетическая обусловленность признака зависит именно от комбинации генов родителей, что можно выявить с помощью иммуногенетических исследований и тем самым целенаправленно использовать в практической работе. Кроме того, в исследованиях многих авторов показано положительное влияние гетерозиготности на различные признаки животных, которые можно улучшить при умелом подборе под иммуногенетическим контролем.

Известен способ подбора родительских пар по генотипам групп крови, разработанный в свиноводстве, где подбор пар для дальнейшего спаривания осуществляется с учетом неподобных генотипов по локусу E [1].

Анализ исследований по использованию отличающихся антигенных факторов групп крови на повышение оплодотворяемости приводится в книге [2].

Однако способы, которые рекомендуют авторы, учитывают только получение гетерозиготных животных, но при этом не известно сколько из них будет с низким уровнем антигенного сходства, от которых и получают наивысшие показатели воспроизводства. Кроме того, авторы [2] предлагают поддерживать гетерозиготность на уровне 30 - 35% не выходя из данной популяции. Следует заметить, что уже тот факт, что авторы предлагают свой способ для закрытой популяции позволяет не согласиться с предлагаемым уровнем гетерозиготности, т. к. в закрытых популяциях процессы по сокращению генетического разнообразия идут значительно быстрее. При этом иммуногенетические исследования требуют значительных затрат и необходимо использовать их наиболее эффективно. Поэтому исходя из этого следует поддерживать гетерозиготность на более высоком уровне, причем с помощью подбора получать наибольшее количество животных с низким уровнем антигенного сходства.

Цель изобретения - получение наибольшего количества гетерозисных сочетаний, способствующих повышению показателей воспроизводства крупного рогатого скота.

Цель достигается тем, что при спаривании животных проводится индивидуальный гетерогенный подбор, где учитываются различия по генотипам групп крови всех локусов.

Сущность способа заключается в том, что предлагается использование исходных родительских пар, отличающихся по набору антигенных факторов по всем локусам групп крови. Кроме того, определено, что для создания наибольшего количества гетерозисных сочетаний необходимо проводить индивидуальный подбор пар, и самые высокие показатели достигаются среди потомков, родители которых имеют индекс антигенного сходства не превышающий 0,250.

Предлагаемый способ позволяет получать до 50% гетерозисных сочетаний, т. е. животных с низким уровнем антигенного сходства, за счет этого повысить показатели воспроизводства животных, продуктивное долголетие, а также рост и развитие молодняка.

Способ осуществляется следующим образом. Дойное стадо животных тестировали по группам крови реагентами промышленного изготовления. По результатам тестирования определяли генотипы каждого животного и затем после определения проводили индивидуальный подбор родительских пар с таким расчетом, чтобы они имели низкий индекс антигенного сходства.

Индекс антигенного сходства определяли по формуле (Животовского Л.А., Машурова А.М., 1974) где Rn - индекс антигенного сходства животных; n1 и n2 - число выявленных антигенов у сравниваемых животных; S - число одинаковых антигенов у сравниваемых животных.

При этом для исследований отбирают кровь у всех животных в пронумерованную пробирку, где содержалось 3 - 4 мл антикоагулянта, из яремной вены по общепринятой методике. Содержимое пробирки тщательно перемешивали и закрывали пробкой. На каждую партию крови составляли опись, в которой указывали инвентарный номер животного, кличку, пол, дату рождения, линейную принадлежность. Затем кровь доставляли в лабораторию, где проводили исследования антигенов. Исследование групп крови крупного рогатого скота проводили с помощью моноспецифических реагентов, выпускаемых Армавирской биофабрикой. Пробы крови в лаборатории хранят при температуре +4oC не более 20 дней с момента сбора. Из этих образцов готовили 8 - 10 мл 1,5%-ной суспензии трижды отмытых физраствором эритроцитов. Отмывали эритроциты следующим образом: в центрифужную пробирку отливали 1 мл крови, добавляли 9 - 10 мл физраствора, перемешивали и центрифугировали в течение 3 - 6 мин при 1,5 - 2,0 тыс. оборотов в минуту. Такую операцию проводили трижды. Затем в пробирку с 9,75 мл физраствора добавляли 0,25 мл осадка эритроцитов одного животного и перемешивали. Данную суспензию использовали для постановки капельной серологической гемолитической реакции между эритроцитами животного и стандартными реагентами, специфичными к определенному эритроцитарному антигену. Одновременно с приготовлением суспензии эритроцитов размораживали при комнатной температуре реагенты (моноспецифические сыворотки), взбалтывали их и доводили до рабочего титра физиологическим раствором реагента и 2,5%-ной суспензией эритроцитов исследуемого животного ставили реакцию гемолиза в присутствии комплимента (нормальной кроличьей сыворотки).

При постановке реакции гемолиза в пробирки или лунки иммунологических блоков с двумя каплями соответствующего реагента, разведенного до рабочего титра, добавляли одну каплю суспензии эритроцитов, перемешивали и добавляли через 15 мин одну каплю комплемента (сыворотки крови кроликов). Содержимое хорошо встряхивали и ставили на 30 мин в термостат с температурой +37oC. Через 90 мин инкубирования пластины доставали из термостата и осуществляли читку реакции в проходящем свете. После этого пластины встряхивали вновь и ставили в термостат. Через 60 мин инкубирования проводили вторую (заключительную) читку. Результаты учета заносили в бланк протокола "Гемолитический тест" 0-1-2-3-4. Реакцию оценивали по 4-бальной шкале.

После выяснения антигенного состава в эритроцитах (типов крови) определенного животного устанавливали аллели, контролирующие синтез этих антигенов.

Пример расчета индекса антигенного сходства животных и проведение подбора пар по группам крови с использованием уже установленных генотипов животных по 9 локусам групп крови: бык Хмурый 435 A1/- G"/A'O' C1ER2F/V -/- -/- M- S1H'/- Z/- корова Милка 47 -/-E'G'G"/- X2F/F -/- L/- -/-H'/- -/- потомок Верба 1
A1/- G"/- C1EX2F/V -/- -/- -/-S1H/- Z/-
у быка Хмурого исследованиями выявлено 13 антигенных факторов, у коровы Милки - 7 факторов (в генотипе F/F надо считать лишь один фактор). Одноименных факторов у этой пары оказалось 3 (G", F, H). Подставляя эти данные в приведенную ранее формулу, получим

Здесь показан низкий уровень антигенного сходства.

Пример среднего уровня антигенного сходства:
отец Задор 25
O1Y1I'/E'G'G"C1R2F/F
мать Острота 2414
O1T1A'2E'K'/- C1R2F/V M/- S1H'/-
потомок Онега 4
O1Y2I'/O1T1A'2E'K' C1R2F/V M/- S1H'/-

У матери выявлено 12 факторов, у отца 9 факторов, а общих факторов 5. Подставляя эти данные в формулу, высчитываем индекс антигенного сходства.

Пример высокого уровня индекса антигенного сходства:
отец Кактус 250
A1 - B1G2O1Y2/QE'Q' C2EW F/F M/- S1H'/- Z/-
мать Любительница 5828
A1/- O1Y2I'/E'G'G" C1EL'F/V M/- H'/- Z/-
потомок Наука 3
A1/- QE'Q'/E'G'G" C1EL'F/F M/- S1H'/-
У отца выявили 16 факторов, у матери 15 факторов, общих 10 факторов, подставляя в формулу эти данные, получили

Подбор родительских пар проводили с учетом их различных антигенных факторов всех локусов для получения наибольшего количества гетерозисных сочетаний.

Пример 1. Соотношение родительских пар по индексу антигенного сходства при линейном подборе.

Исследование проводили в совхозе "Стрига" Вологодской области. Все животные были протестированы по группам крови. Определяли частоту встречаемости аллелей, рассчитывали индекс антигенного сходства. В результате исследований соотношение родительских пар распределилось следующим образом (см табл. 1).

Сходные данные были получены в совхозе "Изваильский" республики Коми, где в основном практикуются кроссы линий.

В табл. 2 приводятся данные по соотношению родительских пар по индексу антигенного сходства при кроссе линий.

Также были исследованы все животные совхоза "Изваильский". Определили частоту встречаемости и по индексу антигенного сходства животные распределились следующим образом.

Полученные данные дают основание считать, что при линейном разведении и при кроссах количество пар с индексом антигенного сходства до 0,250 в общих случаях меньше. Это говорит о том, что для увеличения количества гетерозисных сочетаний целесообразно использовать индивидуальный подбор родительских пар.

Пример 2. Использование соотношений родительских пар с различным индексом антигенного сходства при групповом подборе.

Были использованы животные в племсовхозе "Заостровский", "Архангельский" и "Холмогорский" Архангельской области. Эти данные представлены в табл. 3.

Смысл его заключается в гетерогенном подборе производителей к животным той или иной линии. В опытных группах существенно улучшилась оплодотворяемость маточного поголовья, повысился рост и развитие молодняка. Вместе с тем, следует отметить, что количество гетерозисных сочетаний при этом недостаточно.

Пример 3. Был проведен подбор родительских пар с разным индексом антигенного сходства при индивидуальном подборе. Исследования проводили в хозяйствах "Рыпушкальский" республики Карелия и "Изваильский" республики Коми. Все животные были также исследованы по группам крови, результаты приведены в табл. 4.

В результате индивидуального подбора значительно увеличилось число гетерозисных сочетаний, что позволило улучшить показатели воспроизводства животных, повысить продуктивность, увеличить срок использования животных и повысить их адаптационные качества.

Сравнивались показатели в целом по хозяйству до перехода на индивидуальный гетерогенный подбор животных (1992) с показателями, полученными в результате индивидуального подбора, которым с 1992 г. охвачено все стадо племхоза "Изваильский". Приведенные данные (см табл. 5) показывают на очевидное преимущество индивидуального подбора.

Источники информации
1. Гарай В.В., Повзикова Л.Н., Шаталов В.К. Способ подбора родительских пар в племенном животноводстве. Авторское свидетельство N 1389736.

2. Машуров А.М. Генетические маркеры в селекции животных. - М.: Наука, 1980, 318 с.

Способ подбора родительских пар для воспроизведения крупного рогатого скота, включающий тестирование по группам крови и затем подбор с учетом их различий по антигенным факторам групп крови, отличающийся тем, что при этом используют антигенные факторы всех локусов групп крови, причем для воспроизводства подбирают пары с индексом антигенного сходства не превышающим 0,250.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной биологии

Изобретение относится к промышленному звероводству и предназначено для создания популяции одомашненных фермерских лисиц, генетически адаптированных к человеку и клеточным условиям содержания, а также стабильно сохраняющих доместикационное поведение в потомстве

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при формировании стад коров с потенциально высокой молочной продуктивностью

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к содержанию молодняка при селекции

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству

Изобретение относится к области пушного звероводства и может быть использовано для селекции сурков

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам селекции свиней

Изобретение относится к ветеринарной медицине
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности овцеводству - для разделения овец методом трансплантации эмбрионов

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству

Изобретение относится к области звероводства и может быть использовано при выращивании мехового молодняка

Изобретение относится к области птицеводства

Изобретение относится к птицеводству

Изобретение относится к области ветеринарии и используется для лечения и профилактики нарушений состояния кожно-волосяного покрова с признаками задержки роста и ломкости волос, алопеции и эритемно-экзематозного поражения кожи у домашних животных (собак и кошек) и пушных зверей

 

Наверх