Барокамера медицинская одноместная

 

Барокамера одноместная предназначена для лечения с использованием метода гипербарической оксигенации. Барокамера содержит корпус, системы жизнеобеспечения, технические средства и пульт управления. В корпусе расположена боковая дверь, являющаяся одновременно иллюминатором. С противоположной стороны корпуса размещен иллюминатор для расширения обзора. Барокамера может иметь поворотное кресло для принятия трех положений: сидя, полулежа и лежа. 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, обеспечивающим лечение больных и оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим с использованием метода гипербарической оксигенации (ГБО).

Известны различные типы одноместных барокамер, лечение в которых производится с использованием метода ГБО. Это барокамеры отечественные БЛКС, "ОКА" и зарубежные фирмы DRAGER (Германия) и HY-OX (Великобритания).

Конструктивно эти барокамеры обычно выполнены в виде цилиндров с иллюминаторами и герметичными крышками. Объем таких камер ограничен, что создает у больного, находящегося внутри, эффект клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства). Пациент в такой барокамере находится в положении лежа и не имеет возможности изменить его в продолжение всего сеанса лечения. Нередки случаи отказа от процедуры лечения.

Существующие барокамеры не позволяют проводить лечение и оказание экстренной помощи детям в случаях, когда требуется сопровождение ребенка взрослым.

К недостаткам существующих конструкций одноместных барокамер можно отнести и сравнительно неудобный процесс помещения больного в барокамеру, особенно в случае его тяжелого состояния, что наряду с ограниченным внутренним пространством создает у него отрицательные эмоции.

Как правило, кислород в этих барокамерах расходуется на заполнение внутреннего объема барокамеры, создание и поддержание давления в ней и для дыхания пациента, что определяет существенный расход кислорода и к тому же повышает пожароопасность.

Наиболее близким аналогом к заявляемой конструкции можно считать барокамеру фирмы HYOX, в которой подача кислорода происходит непосредственно в дыхательную систему больного через маску. Однако процесс помещения пациента в барокамеру осуществляется посредством выдвижения кресла наружу и закатывания его уже вместе с больным внутрь, где он находится в положении полулежа.

Целью настоящего изобретения является создание конструктивного решения, направленного на расширение функциональных возможностей и улучшение эксплуатационных и экономических характеристик барокамеры.

Указанная цель достигается за счет того, что: конструктивное решение по форме барокамеры обеспечивает любое комфортное расположение пациента (сидя, лежа, полулежа) внутри аппарата, а также удобное помещение пациента в барокамеру, аналогичное привычной посадке его в легковой автомобиль; конструктивное решение позволяет расширить функциональные возможности по оказанию медицинской помощи детям в сопровождении родителей или медицинского персонала; специальное поворотное кресло позволяет производить удобную посадку и расположение больного в диапазоне сидя-лежа; большая площадь остекленения барокамеры обеспечивает пространственный обзор, снижая у больного эффект клаустрофобии; сокращение расхода кислорода, использующегося для лечения, за счет подачи его непосредственно больному через маску, при этом заполнение пространства барокамеры атмосферным воздухом необходимого состава и давления обеспечивает ее пожаробезопасность.

Таким образом, предлагаемое решение отличается от всех известных решений в данной области новой конструкцией барокамеры, которая имеет боковую дверь, обеспечивающую удобное помещение пациента внутрь, имеющую большую площадь остекленения, снижающую эффект клаустрофобии, позволяющую проводить лечение детей в сопровождении взрослых, что значительно расширяет функциональные возможности барокамеры.

На основании изложенного очевидно, что у заявляемого решения имеются свойства, не совпадающие со свойствами известных решений, следовательно, заявляемое решение обладает существенными отличиями от всех известных решений в данной области.

На чертеже показан общий вид барокамеры.

Барокамера состоит из корпуса 1, установленного на подвижном основании 2, боковой круглой двери 3 со стеклом 4 (с противоположной стороны барокамеры имеется такого же размера круглый иллюминатор). Внутри барокамеры размещено кресло для пациента 5, маска 6 с кислородно-дыхательной аппаратурой и микрофон 7 переговорного устройства для связи больного с врачом. Снаружи в передней части барокамеры расположен пульт управления системами жизнеобеспечения 8.

Барокамера включает в себя также системы и оборудование подачи кислорода и воздуха, трубопроводы и контрольно-измерительную аппаратуру, гермовводы для подключения диагностической аппаратуры.

При работе барокамеры больной через круглую дверь 3 садится в кресло 5, принимая удобное для него положение, оператор закрепляет на нем кислородную маску 6, закрывает и герметизирует дверь 3. С пульта управления 8 врач осуществляет управление техническими средствами по заданному режиму.

Формула изобретения

1. Барокамера медицинская одноместная, состоящая из корпуса, систем жизнеобеспечения, технических средств, пульта управления, отличающаяся тем, что корпус барокамеры имеет боковую дверь, являющуюся одновременно и иллюминатором, обеспечивающую удобное помещение пациента или ребенка в сопровождении взрослого внутрь, а иллюминатор, находящийся с противоположной стороны барокамеры, позволяет расширить обзор и устранить эффект клаустрофобии у больного.

2. Барокамера по п. 1, отличающаяся тем, что больной на расположенном внутри поворотном кресле может принимать три положения: сидя, полулежа, лежа.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к транспортным средствам для проведения операций в полевых условиях Сущность изобретения: передвижной комплекс содержит два тамбура (1, 2), туалет (4), котельное помещение (3), служебное помещение (5), купе (6) отдыха обслуживающего персонала
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и предназначено для повышения эффективности иммунокорригирующей терапии глюкокортикоидами, уменьшения побочного действия гормональных препаратов на организм больного и связанных с ним осложнений
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении больных атопическим дерматитом
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для санации стафилококковых бактерионосителей, в частности страдающих аллергическими заболеваниями

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии в климатических камерах, и предназначено для повышения эффективности формирования заданной лечебной атмосферы при существенном уменьшении габаритов и веса специального оборудования, повышении комплексности лечебных и вспомогательных помещений при максимальной изоляции лечебных помещений от переменного внешнего тепловлажностного воздействия

Изобретение относится к объектам техники, использующих в медицинской практике для лечения и профилактики пациентов кислородную или иную газовую среду под давлением, то есть, к барокомплексам, и предназначенных для спасения пациентов, находящихся во время проведения баросеанса внутри барокамеры при возникновении медикофизиологической опасности (пожар, несанкционированное изменение давления газовой среды за пределы допускаемого, появление в атмосфере барокамеры опасных веществ)

Изобретение относится к медицине, а именно к превентивной педиатрии

Изобретение относится к медицине, преимущественно к области оксигенобаротерапии, иммунонефрологии и патологической физиологии

Изобретение относится к медицинской технике для лечения заболеваний органов дыхания и коррекции солевого состава организма, а также к области удовлетворения жизненных потребностей человека

Изобретение относится к области медицины, а именно к нетрадиционным методам профилактики нарушений липидного обмена

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения эндогенной интоксикации при ожоговой болезни

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может быть использовано для лечения и профилактики аллергических заболеваний бронхолегочной системы и кожи у детей и взрослых

Изобретение относится к медицине, точнее - к медицинской технике, и предназначено для насыщения воздуха ионами и микрочастицами соли, формирующими лечебный микроклимат соляной комнаты

Изобретение относится к медицине, точнее - к медицинской технике, и предназначено для насыщения воздуха ионами и микрочастицами соли, фopмиpующими лечебный микроклимат соляной комнаты

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения работоспособности человека

Барокамера медицинская одноместная

Наверх