Способ активации комплекса протеолитических ферментов поджелудочной железы убойных животных

 

Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для получения белковых гидролизатов. Поджелудочные железы убойных животных измельчают, дефростируют и суспензируют. Вносят консервант и полученную суспензию замораживают до температуры (- 10) - (- 18)oC и нагревают до температуры 40 - 50oC. Проводят выдержку до достижения удельной активности 6000 - 9000 ПE/г. В качестве консерванта используют 96o этиловый спирт в количестве 0,5% от массы сырья. Повышается активность готового продукта. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам активации ферментов поджелудочной железы убойных животных, и может быть использовано для получения белковых гидролизатов.

Известен способ получения протеолитического комплекса, предусматривающий гомогенизацию исходного сырья, очистку его отделением примесей, выделение и сушку, при этом экстракцию проводят хлористым кальцием, а очистку центрифугированием и микрофильтрацией [1].

Способ позволяет получить продукт с достаточным содержанием активных протеаз, трипсина и химотрипсина. Однако способ трудоемок.

Наиболее близкий способ активации ферментов из поджелудочной железы предусматривает измельчение, дефростирование исходного сырья, суспензирование и внесение консерванта [2].

Однако протеолитическая активность суспензии составляет 15 - 2000 ПЕ/г, что ограничивает ее использование для получения белковых гидролизатов.

Предлагаемый способ позволяет снизить себестоимость, упростить технологию и повысить эффективность готового продукта за счет получения ферментного комплекса для производства белковых гидролизатов за один технологический прием.

Способ осуществляют следующим образом.

Замороженную поджелудочную железу убойных животных дефростируют, измельчают, например, на мясорубке до получения однородного фарша. К полученному фаршу добавляют воду в количестве от 0,25 до 0,5% от массы с получением суспензии, в которую вносят консервант. Полученную суспензию подвергают последовательному замораживанию до (-10)-(-18)oC и нагреванию до 40-50oC с выдерживанием при этих температурах до достижения удельной активности комплекса протеолитических ферментов 6000 - 9000 ПЕ/г. В качестве консерванта используют 96o этиловый спирт в количестве 0,5% от массы суспензии.

Готовый комплекс можно получать непосредственно перед использованием, либо его хранят при низких температурах.

Пример 1.

Дефростированную поджелудочную железу свиней в количестве 1000 г измельчают на мясорубке до получения однородной массы, к которой добавляют при перемешивании 500 мл воды с получением суспензии. В полученную суспензию вносят 50 мл 96o этилового спирта в качестве консерванта. Суспензию замораживают в рефрижераторе и выдерживают при температуре -10oC, а затем нагревают и выдерживают при температуре 50oC, при этом время выдерживания одинаковое, в течение 1,5 ч. Полученный комплекс протеолитических ферментов имеет активность 9000 ПЕ/г.

Пример 2.

Замороженную поджелудочную железу крупного рогатого скота в количестве 2000 г дефростируют и измельчают на мясорубке до получения однородного фарша. Затем суспендируют путем добавления к фаршу 500 мл воды и внесением консерванта, например 96o этилового спирта, в количестве 100 мл. Суспензию подвергают последовательному замораживанию до температуры -18oC, нагреванию до температуры 40oC с выдерживанием при каждом воздействии в течение 2 ч. Удельная активность ферментных систем полученного комплекса составляет 6000 ПЕ/г.

Формула изобретения

1. Способ активации комплекса протеолитических ферментов поджелудочной железы убойных животных, предусматривающий измельчение дефростированной поджелудочной железы, суспензирование и внесение консерванта в полученную суспензию, отличающийся тем, что суспензию подвергают последовательному замораживанию до (-10) - (-18)oС и нагреванию до 40 - 50oC с выдержкой, достаточной до достижения удельной активности комплекса протеолитических ферментов 6000 - 9000 ПЕ/г.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют 96o этиловый спирт в количестве 0,5% от массы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов из мясного, мясокостного, костного сырья убойных животных, и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к препаративной биохимии, и может быть использовано в клеточной биологии, медицинской практике для лечения ожогов, остеомиелитов, пролежней и удаления рубцов коллагена в косметических целях, косметической и парфюмерной промышленности при изготовлении кремов и мазей для омолаживания кожи, в пищевой промышленности для обработки мяса с целью улучшения его качества и питательных свойств, кожевенно-меховом производстве для получения эластичных, тонких и прочных материалов, а также в научно-исследовательской работе для изучения микроструктуры коллагена, при работе с клеточными структурами, а также с различными тканями и органами для индивидуальных интактных клеток
Изобретение относится к биотехнологии, пищевой, медико-фармакологической промышленности, касается способа получения препарата, обладающего коллагенолитической активностью из гепатопанкреаса камчатского краба Paralihodes camtschatica (комплекса трипсино и химотрипсино-подобных протеаз) и может быть использовано в меховой и кожевенной промышленности, ветеринарии и медицине

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения культур клеток из органов и тканей человека и животного
Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для изготовления концетратов о целью дальнейшего их использования в колбасном, пельменном и мясоконсервном производстве
Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для изготовления концентратов с целью дальнейшего их использования в колбасном, пельменном и мясоконсервном производстве
Изобретение относится к новому нативному ферменту, выделенному из медицинской пиявки Hirudomedicinalis, фибрин-изопептидазе

Изобретение относится к способам получения сычужного фермента из сычугов телят и ягнят-молочников и может быть использовано при производстве молокосвертывающих препаратов для сыроделия в молочной промышленности, а также в медицине
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к препаративной биохимии, и используется для получения очищенной коллагеназы животного происхождения, которая находит применение в клеточной биотехнологии, меховой и кожевенной промышленности, парфюмерии, ветеринарии и медицине, в научно-исследовательской работе

Изобретение относится к энзимологии, пищевой промышленности, а также медицине и может быть использовано для контроля препаратов коллагеназы

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов из мясного, мясокостного, костного сырья убойных животных, и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к препаративной биохимии, и может быть использовано в клеточной биологии, медицинской практике для лечения ожогов, остеомиелитов, пролежней и удаления рубцов коллагена в косметических целях, косметической и парфюмерной промышленности при изготовлении кремов и мазей для омолаживания кожи, в пищевой промышленности для обработки мяса с целью улучшения его качества и питательных свойств, кожевенно-меховом производстве для получения эластичных, тонких и прочных материалов, а также в научно-исследовательской работе для изучения микроструктуры коллагена, при работе с клеточными структурами, а также с различными тканями и органами для индивидуальных интактных клеток

Изобретение относится к биотехнологии и позволяет получить полипептиды, используемые в качестве плазминогенных активаторов, имеющие высокую удельную амидолитическую и фибринолитическую активность

Изобретение относится к получению тканевого активатора плазминогена (усовершенствованный АПТ), имеющего пролонгированный биологический полупериод существования, повышенную устойчивость к воздействию тепла и кислот и эффективный в качестве ингибитора воспаления вокруг сайта, где образован тромб

Изобретение относится к цефалоспоринацетилгидролазному гену, белку, содержащему аминокислотную последовательность, кодируемую указанным геном и представляющему собой мультимер, предпочтительно тетрамер или октамер, а также к методу получения указанного белка
Наверх