Способ стимуляции процессов жизнедеятельности биологических объектов

 

Сущность: способ может быть использован в биологии при воздействии на биологические объекты, например животных или растения, электромагнитным полем, возникающим между активным и пассивным электродами при подключении их к источнику электрического тока. На объект воздействуют электромагнитным полем в течение промежутка времени от 10 с до 2 ч. Подаваемый ток составляет 1 - 400 мкА при напряжении тока 3 - 12 В, а радиус действия составляет 0,01 - 0,5 м. При этом напряженность электромагнитного поля составляет 1 - 1000 Э. Данное воздействие повышает эффективность стимуляции биологических объектов электромагнитным полем благодаря изменению режимов воздействия, времени и напряженности поля в зависимости от вида и состояния биологического объекта.

Изобретение относится к рефлексотерапии и предназначено для воздействия на биологические объекты, например на животных или растения, электромагнитным полем.

Известно устройство для профилактики и лечения маститов у животных [1], в котором применяется способ воздействия высокочастотного электрического поля, направленный на определенные участки, в данном случае на пораженные области вымени и сосков животного.

Способ и известное устройство для его осуществления обладают простотой, доступностью и способствуют стимуляции защитных сил для восстановления пораженных зон. Недостатком способа является то, что он позволяет определить пораженные зоны лишь визуально без точного определения степени поражения и не обеспечивает регулировку величины подаваемого поля.

Известно устройство для воздействия на биологические объекты [2], в котором используется способ стимуляции процессов жизнедеятельности биологических объектов применением магнитных и электромагнитных полей в разных направлениях и на различные области, при этом оси источников магнитных и электромагнитных полей направлены перпендикулярно оси биологических объектов. Источники полей имеют возможность перемещаться на подвижном основании в вертикальной плоскости вдоль оси биологического объекта. Сам биологический объект располагают на вращающемся основании. Рассмотренный способ, используемый в известном устройстве, принимаем за прототип.

Недостатками его являются: сложность устройства для осуществления способа стимуляции биологического объекта, т. к. необходимы специальная камера для размещения пар источников магнитных полей, оси которых перпендикулярны оси биологического объекта, подвижное основание для размещения пар источников полей, а также вращающееся основание для размещения биологического объекта; значительные габариты устройства для осуществления способа и дополнительный расход электроэнергии, т.к. подвижное основание для размещения для источников полей и вращающееся основание для размещения стимулируемого биологического объекта требуют дополнительного расхода электроэнергии; в способе не предусмотрено регулирование величины подаваемого для стимуляции поля и отсутствует цифровой индикатор, который выявляет не только требующие стимуляции зоны объекта, но и степень их поражения.

Задачей заявляемого способа является повышение эффективности воздействия на различные биологические объекты электромагнитного поля широкого спектра действия с соблюдением различных режимов стимуляции в зависимости от вида и состояния биологического объекта.

Это достигается тем, что в способе стимуляции процессов жизнедеятельности биологических объектов посредством воздействия электромагнитного поля согласно изобретению через биообъект пропускают электрический ток, причем предварительно задают контрольный уровень тока величиной 1 - 400 мкА, а величину электромагнитного поля - в пределах 1 - 1000 Э, при этом при превышении величины пропускаемого через биообъект тока заданного уровня электрическое и электромагнитное воздействие на него прекращают.

Стимуляция процессов жизнедеятельности биообъектов заключается в воздействии на него электромагнитным полем посредством двух электродов. На электроды подают напряжение, например, от сети через понижающий трансформатор с возможностью регулирования в диапазоне 3 - 12 В. Замыкая электроды друг на друга, регулируют ток в цепи в пределах 1 - 400 мкА. Это подготовка к процессу стимуляции. Затем электроды подсоединяют к биообъекту, пропускают электрический ток и воздействуют электромагнитным полем посредством катушки, включенной в электрическую цепь электродов и размещенной на одном из них. Величину напряженности электромагнитного поля задают в пределах 1 - 1000 Э.

При отсутствии пораженной (дефектной) зоны в биообъекте между электродами индикатор (микроамперметр) фиксирует наличие тока в цепи. В этом случае один из электродов помещают в следующую точку (зону) биообъекта.

При наличии дефектной зоны первоначально цепь является как бы разомкнутой, и стрелка индикатора стоит на отметке "0". Воздействие на объект электромагнитного поля в этом случае продолжают до тех пор, пока величина тока не достигнет заданного уровня. В зависимости от степени поражения, вида биообъекта воздействие продолжают от 10 с до 2 ч.

Предлагаемый способ стимуляции процессов жизнедеятельности проводился на таких биообъектах как груша "Северянка" (подмерзшая зимой), пораженный куст клубники, корова (с маститом) и др.

При стимуляции груши подмороженные ветки частично подрезают до здоровой древесины. В кору подрезанной ветви вводят иглу (например, от медицинского шприца), расположенную на торце одного из электродов, на глубину порядка 3 мм. Второй электрод в виде медного штыря диаметром 8 - 10 мм втыкают в землю в приствольный круг на глубину 25 - 30 см. Предварительно регулируют силу тока при замыкании электродов друг на друга порядка 300 - 350 мкА. После установки электродов на выбранном участке воздействуют электромагнитным полем напряженностью 500 - 600 Э до тех пор, пока сила тока достигнет величины 70 - 100 мкА (для 3 - 4-летних деревьев время стимуляции составляет 15 - 20 мин, для более старшего возраста - 30 - 40 мин), затем электрод с иглой перемещают каждый раз дальше на 30 - 40 см. После проведенной стимуляции предлагаемым способом дерево больше не подмерзало, хорошо развивалось - побеги груши за сезон вырастали на 70 - 80 см. Наблюдалось также, что груша зацветает позднее нестимулированных контрольных деревьев, избегая последствий весенних заморозков. Завязи цветочных почек не опадали, а плодоножка завязи утолщалась, но затем они опережали в росте контрольные деревья, урожай созревал на две недели раньше контрольных. В зиму они уходили одеревенелыми и зимой не замерзали.

При стимуляции жизнедеятельности клубники электрод с иглой втыкают в розетку растения на глубину 2 - 3 см, в электрод в виде штыря в землю рядом с кустиком на глубину 5 см. В этом случае при замыкании электродов задают силу тока порядка 80 - 100 мкА, а воздействие производят электромагнитным полем напряженностью 300 - 350 Э до появления тока величиной 50 - 70 мкА (время воздействия 10 - 15 мин).

Для стимуляции вымени и сосков коровы при мастите электрод с иглой втыкают в пораженную область, а второй электрод зажимом прикрепляют к уху животного. Ток при смыкании электродов задают 100 - 200 мкА, напряженность электромагнитного поля 400 - 600 Э. Время воздействия до возрастания силы тока порядка 60 - 80 мкА зависит от величины площади зоны поражения: 10 - 15 см2 составляет 20 - 25 мин; 1/2 площади вымени - 30 - 40 мин.

Двух сеансов в течение 2 - 3 дней достаточно, чтобы исчезли болезненные явления. Вымя становится мягким. Молоко выдавливается из сосков.

Проведенная указанным способом стимуляция растений с помощью электромагнитного поля обеспечивает бурное развитие растений, ранее цветение и соответственно созревание ягод. Обработанные кусты меньше подвержены заболеваниям фитофторозом, серой гнилью, паршой, тлей. Ягоды крупные и более сладкие, чем у контрольных экземпляров. Повторное стимулирование растений проводят после цветения перед созреванием ягод.

Таким образом, заявляемый способ стимуляции жизнедеятельности биологических объектов позволяет: обеспечить точность определения состояния жизнедеятельности исследуемого биологического объекта; выявить пораженные зоны стимулируемого биологического объекта, степень их поражения и возможность их локализации с доведением пораженных зон до нормального состояния; обеспечить последовательное комбинирование воздействия поля на биологический объект благодаря регулированию режимов обработки (времени воздействия, напряженности поля, тока и напряжения источника питания); минимальные затраты на осуществление способа.

Кроме того, способ отличается эффективностью, простотой и эксплуатационной надежностью.

Источники информации:
1. Авторское свидетельство СССР 914067, кл. A 61 N 1/06, 1982.

2. Авторское свидетельство СССР 579995, кл. A 61 N 1/00, 1977.

Способ стимуляции процессов жизнедеятельности биологических объектов, заключающийся в воздействии на объекты электромагнитного поля, отличающийся тем, что через биообъект пропускают электрический ток, причем предварительно задают контрольный уровень тока величиной 1 - 400 мкА, а величину напряженности электромагнитного поля - в пределах 1 - 1000 Э, при этом при превышении величин пропускаемого через биообъект тока заданного уровня электрическое и электромагнитное воздействие прекращают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физического воздействия на организм человека через зоны акупунктуры и может быть использовано при профилактике и лечении больных
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении и профилактике заболеваний и физических травм энергоимпульсами, например электромагнитными, а также импульсами световых, инфракрасных, ультрафиолетовых, звуковых, ультразвуковых, УВЧ, СВЧ и других применяемых в медицине излучений
Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицинской технике, к физиотерапевтическим устройствам, формирующим магнитные поля сложной конфигурации

Изобретение относится к медицине, к физиотерапевтическим методам воздействия на организм человека посредством магнитных полей, позволяет сократить время воздействия на пациента за счет динамического распределения магнитных полей в локальной зоне воздействия

Изобретение относится к медицине, к физиотерапевтическим методам воздействия на организм человека посредством магнитных полей, позволяет сократить время воздействия на пациента за счет динамического распределения магнитных полей в локальной зоне воздействия

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения заболеваний без введения фармакологических средств в организм, используя спектрально-волновые характеристики последних

Изобретение относится к изделиям медицинской техники, в частности к устройствам для терапии путем воздействия магнитным полем или световым излучением либо сочетанного воздействия магнитным полем и световым излучением

Изобретение относится к педиатрии и найдет применение при лечении острых пневмоний у детей

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в физиотерапии

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в физиотерапии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физического воздействия на организм человека через зоны акупунктуры и может быть использовано при профилактике и лечении больных

Изобретение относится к медицине, а именно к стимуляторам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении и профилактике заболеваний и физических травм энергоимпульсами, например электромагнитными, а также импульсами световых, инфракрасных, ультрафиолетовых, звуковых, ультразвуковых, УВЧ, СВЧ и других применяемых в медицине излучений

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, экологии и к другим отраслям техники и предназначено для изменения энергетического состояния объектов живой и неживой природы, защиты объектов от вредного воздействия внешних аномальных по интенсивности излучений различной природы, а также для изменения их физико-химических свойств

 

Наверх