Устройство для обжаривания полуфабриката макаронных изделий быстрого приготовления

 

Устройство предназначено для производства макаронных изделий быстрого приготовления, при котором сушку полуфабриката проводят обжариванием его в жире. Устройство включает оборудованную крышкой емкость с теплоносителем, конвейер для перемещения порций полуфабриката с перфорированными ячейками, паровой теплообменник для нагрева теплоносителя и камеру подпитки емкости теплоносителем. Емкость соединена с фильтром, циркуляционным насосом и теплообменником в замкнутый контур трубопроводами. Теплообменник соединен с емкостью по меньшей мере двумя трубопроводами. Для регулирования температуры теплоносителя и уровня его в емкости, не превышающего 45 мм над уровнем крышки перфорированной ячейки конвейера, в замкнутом контуре установлено средстве автоматического контроля и управления. Устройство позволяет экономить теплоноситель, повысить надежность процесса и безопасность его проведения. 3 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к производству макаронных изделий быстрого приготовления, при котором сушку полуфабриката осуществляют обжариванием его в жире.

Такие макаронные изделия доводят до готовности простой заливкой кипятком.

Под обжариванием в данном случае подразумевается почти полное удаление из полуфабриката влаги "вымещением" ее разогретым маслом, имеющим температуру выше кипения воды.

Обжаривание практически завершает технологический процесс. После него предварительно охлаждение готовые изделия упаковывают. При этом часть масла, в котором проводят обжарку, остается в продукте и во многом формирует органолептические показатели готовых изделий.

В связи с эти к этапу обжарки, и, следовательно, и к используемому на данном этапе оборудованию предъявляются особые требования.

Усовершенствование оборудования проводят, в основном, в части конструкции формочек для порций полуфабриката и системы нагрева теплоносителя.

Известны устройства для обжаривания полуфабриката лапши, в которых, в основном, усовершенствованы формочки для полуфабриката (Пат. США 3997676, A 23 L 1/16, 1976; пат. США 4254696, A 23 L 1/16, A 47 J 37/00, 1980; пат. Франции 2351600, A 21 B 5/08, A 23 L 1/16, 1982).

Наиболее близким к заявленному изобретению является камера прожаривания установки по производству лапши быстрого приготовления (свидетельство РФ на полезную модель 00030, A 23 L 1/16, F 21 B 5/08, 1994).

Камера включает емкость с теплоносителем, средство перемещения порций лапши и электронагреватели. Электронагреватели размещены с образованием в емкости последовательно расположенных по ходу перемещения лапши зон нагрева с различным или одинаковым температурным режимом.

Это устройство позволяет удалять влагу из лапши в особом режиме, с регулированием температуры, однако имеет и недостатки.

Удаление влаги из полуфабриката происходит за счет вытеснения ее теплоносителем, и готовый продукт практически насыщен маслом. Поэтому качество готового продукта напрямую зависит от качества теплоносителя в момент обжарки.

Нагрев теплоносителя происходит непосредственно в емкости, в зонах нагрева, и сопровождается образованием нагара в местах соприкосновения теплоносителя с нагревающей поверхностью. Если в качестве теплоносителя используют растительное масло, то происходит быстрое ухудшение его качества. Для обеспечения требуемого качества готового продукта масло приходится быстро и часто менять, а емкость чистить от следов нагара и крошек макаронных изделий, которые собираются на дне емкости.

Технический результат изобретения заключается в экономии теплоносителя, повышении надежности процесса и безопасности проведения его.

Технический результат достигается тем, что устройство для обжаривания полуфабриката макаронных изделий быстрого приготовления, включающее емкость с теплоносителем, конвейер для перемещения порций полуфабриката и нагреватель теплоносителя, снабжено крышкой, установленной на емкости, насосом, фильтром и камерой подпитки емкости теплоносителем, нагреватель выполнен в виде парового теплообменника и установлен вне емкости, при этом насос, фильтр, теплообменник и емкость соединены трубопроводами в замкнутый контур, причем теплообменник соединен с емкостью по меньшей мере двумя трубопроводами, а для регулирования температуры теплоносителя и уровня его в емкости, не превышающего 45 мм над уровнем крышки перфорированной ячейки конвейера, в замкнутом контуре установлено средство автоматического контроля и управления.

Для подачи теплоносителя в емкости выполнены патрубки, предпочтительно по краям, а для отвода теплоносителя - предпочтительно в центре.

Паровой теплообменник может быть выполнен змеевиковым, или трубчатым, или спиральным.

Средство автоматического контроля и управления может включать систему блокировки конвейера и/или крышки емкости.

На чертеже схематично представлено устройство для обжаривания полуфабриката макаронных изделий быстрого приготовления.

Устройство включает емкость 1, конвейер 2 с перфорированными ячейками 3 для перемещения порций полуфабриката. На емкости установлена с возможностью перемещения крышка (на схеме не показана). Емкость соединена с источником теплоносителя - баком 4. В качестве теплоносителя может быть использовано растительное масло. Устройство содержит также фильтр 5, циркулярный насос 6, паровой теплообменник 7 и камеру подпитки емкости теплоносителем 8. Для снабжения теплообменника паром в устройстве предусмотрен паровой котел 9.

Емкость 1, фильтр 5, насос 6 и паровой теплообменник 7 соединены трубопроводами в замкнутый контур. В контуре размещено средство автоматического контроля и управления 10, с помощью которого осуществляется регулирование температуры теплоносителя и уровня его в емкости, не превышающего 45 мм над уровнем крышки перфорированной ячейки конвейера.

Устройство работает следующим образом.

Из бака 4 заполняют емкость 1 теплоносителем. После заполнения емкости более чем наполовину включают насос 6 и начинают циркуляцию теплоносителя через выходной патрубок в центре днища емкости 1, фильтр 5, насос 6 и паровой теплообменник 7 для его нагрева. При этом продолжают подачу теплоносителя из бака 4 в емкость 1 вплоть до ее заполнения.

Нагрев теплоносителя в теплообменнике проводят медленно, паром с давлением 6 - 7 кг/см2.

По достижении теплоносителем требуемой температуры включают конвейер 2 и начинают процесс обжарки полуфабриката макаронных изделий, размещенного порциями в перфорированных ячейках конвейера.

Поскольку при обжаривании часть теплоносителя впитывается полуфабрикатом, осуществляют непрерывную подпитку емкости 1 теплоносителем из камеры подпитки 8.

Требуемые температуру и уровень теплоносителя над крышкой ячейки (не боле 45 мм, предпочтительно 25 - 40 мм), поддерживают средством автоматики 10. Это позволяет проводить обжарку с "мягким" удалением влаги из полуфабриката в безопасном режиме.

При работающем конвейере средство контроля и управление обеспечивает также безопасность работы блокировкой перемещения крышки емкости 1.

Подача теплоносителя в емкость 1 двумя трубопроводами обеспечивает одинаковую температуру теплоносителя по всему объему емкости 1.

В емкости для обжаривания объемом 1000 л полное обновление теплоносителя происходит каждые 11 ч. При этом фильтр 5 постоянно очищает циркулирующий теплоноситель от крошек и отходов полуфабриката.

Формула изобретения

1. Устройство для обжаривания полуфабриката макаронных изделий быстрого приготовления, включающее емкость с теплоносителем, конвейер для перемещения порций полуфабриката и нагреватель теплоносителя, отличающееся тем, что оно снабжено крышкой, установленной на емкости, насосом, фильтром и камерой подпитки емкости теплоносителем, нагреватель выполнен в виде парового теплообменника и установлен вне емкости, при этом насос, фильтр, теплообменник и емкость соединены трубопроводами в замкнутый контур, причем теплообменник соединен с емкостью по меньшей мере двумя трубопроводами, а для регулирования температуры теплоносителя и уровня его в емкости, не превышающего 45 мм над уровнем крышки перфорированной ячейки конвейера, в замкнутом контуре установлено средство автоматического контроля и управления.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что по краям емкости выполнены патрубки для подачи теплоносителя, а в центре емкости - патрубок для отвода теплоносителя.

3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что паровой теплообменник выполнен змеевиковым, или трубчатым, или спиральных.

4. Устройство по п. 1, или 2, или 3, отличающееся тем, что средство автоматического контроля и управления включает систему блокировки движения конвейере и/или перемещения крышки емкости.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству быстроразвариваемых макаронных изделий

Изобретение относится к производству макаронных изделий, в частности, в виде жареных брикетов, и оборудованию для этого производства

Изобретение относится к производству макаронных изделий, в частности, в виде жареных брикетов, и оборудованию для этого производства

Изобретение относится к хлебопекар ной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно, к оборудованию для выпечки изделий из мяса и теста, и может быть использовано на предприятиях общественного питания для приготовления котлет, бифштексов, блинов, оладьев и т.д

Изобретение относится к технике выпечки мелкоштучных изделий из теста и предназначено для предприятий общественного питания

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания, а именно к устройствам для производства плоских изделий из теста

Изобретение относится к оборудованию для выпечки изделий из теста

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания , в частности к устройствам для производства изделий из жидкого теста , например оладий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, касается оборудования для выпечки изделий из жидкого теста, например оладий, блинчиков и др., и может быть использовано на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к технологическим процессам приготовления пищевых тестовых продуктов, преимущественно пончиков

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к кухонному оборудованию с использованием нагревательных печей, а более конкретно, к агрегату для автоматического формования пончиков с одновременной их жаркой при технологическом транспортировании во фритюре
Наверх