Способ изготовления декоративных и облицовочных строительных изделий

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении декоративных отделочных строительных изделий различной формы и размеров, тротуарной плитки, декоративных материалов, применяемых в отделке зданий и сооружений, брикетов различного назначения для жилищного и сельскохозяйственного строительства. Изобретение направлено на упрощение технологии получения декоративных и отделочных строительных изделий, повышение долговечности указанных изделий, повышение водо-, морозостойкости, снижение затрат на получение изделий с декоративным покрытием. Готовят декоративно-отделочную смесь следующим образом: сначала цемент перемешивают с песком фракции 0,03-0,1 в количестве 20-25 мас. % от общего количества песка, последовательно вводят фракции песка 2-4 мм в количестве 55-70 мас. % и фракции песка 0,3- -1,2 мм в количестве 25-30 мас. %, при введении песка фракции 2-4 мм вводят пигмент, воду и суперпластификатор С-3. После однородного смешения готовую декоративно-отделочную смесь толщиной слоя 5-50 мм заливают в форму и на слой уложенной смеси укладывают изделие. Твердение осуществляют в течение 24-48 ч при температуре 20-23oС.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении декоративных отделочных строительных изделий различной формы и размеров, тротуарной плитки, декоративных материалов, применяемых в отделке зданий и сооружений, брикетов различного назначения для жилищного и сельскохозяйственного строительства.

Из патентной литературы известен строительный раствор для отделки бетонных изделий, включающий компоненты, мас.%: цемент 19-47, песок 47-74, гипс 0,25-2,0, активная минеральная добавка 0,25-2,0, пигмент 0,25-2,0, казеино-цементный клей 0,15-4,0.

Приготовление отделочного слоя производят путем перемешивания указанных компонентов с водой, полученный раствор укладывают на поддон формы. Поверх цветного слоя укладывают слой конструктивного бетона, производят уплотнение и полученное изделие подвергают твердению [1].

Известен способ изготовления строительного отделочного покрытия, включающий нанесение выравнивающего грунтовочного и защитно-декоративного слоев, где в качестве одного или нескольких указанных слоев наносят композицию, включающую, мас.ч.: бутадиенстирольный латекс 100, 5%-ный водный раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы 2,0-4,0, известняковая мука 35-40, полиэтиленгидросилоксановая жидкость 3,5-4,0, шлам химводоочистки ан основе щелочноземельных металлов 25-34, оксиэтилированные алкилфенолы 0,34-0,6.

Композиция дополнительно содержит пигмент. Способ изготовления строительного отделочного покрытия на изделиях или конструкциях в условиях производства предусматривает предварительно перед нанесением строительного отделочного покрытия изготовление изделия ил конструкции путем перемешивания компонентов сырьевой смеси, их формование, тепловую обработку и подготовку поверхности [2].

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ отделки строительных изделий, включающий нанесение гипсового отделочного раствора на гладкую форму и укладку на него изделия с последующим твердением раствора, где форму предварительно смазывают восковой мастикой, а после твердения раствора форму с изделием нагревают до 50-90oC и выдерживают до пропитки отделочного раствора слоем воска [3].

Недостатком известных изобретений являются небольшой срок службы покрытия, низкая адгезия, низкие показатели атмосферо-, водо-, морозо- и трещиностойкости. Для повышения сцепления декоративной плитки со строительным изделием или сцепления отделочного слоя с поверхностью изделия требуются дополнительные работы: очистка поверхности, увлажнение ее, введение дополнительных склеивающих компонентов, дополнительные расходы вяжущего и наполнителей и т.д. Операции трудоемкие и длительные.

Задачей изобретения является упрощение технологии получения декоративных и отделочных строительных изделий, увеличение срока службы декоративного покрытия, повышение прочности сцепления изделия с декоративным покрытием, повышение водо-, морозо-, трещиностойкости и снижение затрат на получение изделий с декоративным покрытием.

Задача достигается тем, что в способе изготовления декоративных и облицовочных изделий, включающем приготовление декоративно-отделочной смеси, нанесение приготовленной смеси на гладкую форму, укладку на него изделия и твердение, приготовление декоративно-отделочной смеси осуществляют путем смешения цемента и кварцевого песка в соотношении от 1:1 до 1:3, соответственно цемент: песок, при этом используют кварцевый песок следующих фракций, мас.%: 2-4 мм - 55-70, 0,3-1,2 мм - 25-30, 0,03-0,1 мм - 20-25, вводят кварцевый песок при перемешивании последовательно, сначала фракцию 0,03-0,1 мм, затем 2-4 мм и 0,3-1,2 мм, одновременно при введении кварцевого песка фракции 2-4 мм вводят пигмент, воду и суперпластификатор С-3, после чего приготовленную смесь толщиной слоя 5-50 мм заливают на гладкую форму и на слой уложенной1 смеси укладывают изделие, твердение осуществляют в течение 24-48 ч. при температуре 20-23oC.

Пример осуществления. Для приготовления декоративной отделочной смеси используют следующие компоненты: портландцемент марки 400, мелкий заполнитель - кварцевый песок, фракции песка 2-4 мм, 0,3-1,2 мм, 0,03-0,1 мм, строительный песок, суперпластификатор, например С-3, пигменты, например, красный пигмент - оксид железа Fe2O3. Берут цемент и песок в соотношении 1:2, суперпластификатор от 1,0 до 2,0%, пигмент от 0,1 до 5%. В качестве гладкой поверхности формы применяют материал, не имеющий адгезии к отделочному слою и отделяющийся после отверждения последнего. В/Ц = 0,23-0,30. Портландцемент смешивают с песком в смесителе, сначала в смеситель подают песок фракции 0,03-0,1 мм, затем 2-4 мм и затем фракцию 0,3-1,2 мм. При введении в смеситель песка фракции 2-4 мм вводят пигмент, одновременно воду и суперпластификатор С-3. Смесь перемешивают до однородного состояния. Приготовленную смесь толщиной слоя 5-50 мм заливают ан поверхность формы и на раствор укладывают изделие, например, кирпич.

Твердение осуществляют в течение 24-48 ч. Пигмент вводят в зависимости от необходимой интенсивности окраски.

Введение в смесь песка указанной дисперсности и в заданной последовательности смешения компонентов обеспечивает плотную укладку, снижает начальные усадочные напряжения в структуре, увеличивает сцепление декоративного отделочного покрытия с изделием, увеличивает долговечность декоративной отделки за счет укладки изделия непосредственно в приготовленный по указанной технологии декоративный отделочный слой смеси.

Результаты испытаний: морозостойкость М 200 циклов, водонепроницаемость В 8, адгезия более 0,6-0,8 МПа.

Простота технологии получения декоративных облицовочных изделий по изобретению позволяет изготавливать эти изделия без тепловой обработки.

Формула изобретения

Способ изготовления декоративных и облицовочных изделий, включающий приготовление декоративно-отделочной смеси, нанесение приготовленной смеси на гладкую форму, укладку на нее изделия и твердение, отличающийся тем, что приготовление декоративно-отделочной смеси осуществляют путем смешения цемента, песка в соотношении 1 : 1 - 1:3 соответственно цемент:песок, при этом используют песок следующих фракций, мас.%: 2-4 мм 55-70, 0,3-1,2 мм 25-30, 0,03-0,1 мм 20-25, вводят песок при перемешивании последовательно: сначала фракцию 0,03-0,1 мм, затем 2-4 мм и затем 0,3-1,2 мм одновременно, при введении песка фракции 2-4 мм вводят пигмент, воду и суперпластификатор, после чего приготовленную смесь толщиной слоя 5-50 мм заливают на гладкую форму и на слой уложенной смеси укладывают изделие, твердение осуществляют в течение 24-48 ч при 20-23oC.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении защитного покрытия, например, для трубопроводов, или наружных стеновых панелей, для заделки стыков, а также при производстве бетонных и железобетонных изделий

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при получении защитных покрытий сооружений, эксплуатируемых в условиях биологически агрессивной среды, например коллекторов сточных вод
Изобретение относится к способам приготовления бетонных смесей, применяемых при производстве массивных сооружений в районах с сухим жарким климатом

Изобретение относится к области производства строительных растворов и связано с транспортировкой их на большие расстояния

Изобретение относится к технике безопасности в горной промышленности и может быть использовано в шахтах при изоляции выработанного пространства от действующих горных выработок

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, к способам изготовления грунтоцементных изделий

Изобретение относится к области строительства, а именно к сырьевым смесям для изготовления теплогидроизоляционных покрытий, и может быть использовано в качестве кровли

Изобретение относится к новым диспергирующим агентам, которые получают сульфированием индена или смесей индена с ароматическими соединениями, к способу получения таких агентов, и к применению таких сульфированных продуктов в виде солей в качестве разжижителей для концентрированных угольно-водных смесей, и в качестве сверхразжижителей для бетонных конгломератов (concrete conglomerates)

Изобретение относится к способам приготовления бетонных смесей, содержащих комплексные добавки, и может быть использовано при производстве монолитного и сборного железобетона

Изобретение относится к производству бетонных смесей с добавками суперпластификаторов и может быть использовано при изготовлении изделий из монолитного и сборного железобетона

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции декоративного изделия, составу для нанесения покрытия на декоративное изделие и способу нанесения покрытия

Изобретение относится к способу изготовления комбинированных плит, при котором полотно ядра непрерывно покрывают слоем раствора, армированным стеклотканью и т.п

Изобретение относится к технике строительства и может быть использовано при торкретном бетонировании, оштукатуривании и других технологических операциях

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения бетонных емкостей для хранения в них нефтепродуктов и других агрессивных жидкостей

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения защитно-декоративного покрытий на поверхностях строительных бетонных, железобетонных и металлических конструкций
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения защитно-декоративного покрытия на поверхности строительных конструкций, изготовленных на основе цемента и древесного заполнителя, древесно-стружечных плит, кабелей

Изобретение относится к технологии нанесения защитно-декоративных покрытий на строительные материалы, в частности на облицовочные плиты

Изобретение относится к составу защитной бетонной смеси и способу защиты бетонных поверхностей, ремонтируемых и вновь изготовляемых зданий и сооружений

Изобретение относится к устройствам для пропитки тканых и нетканых материалов и может быть использовано в производстве изделий и покрытий на основе органических, минеральных и полимерцементных вяжущих
Изобретение относится к области производства сборного и монолитного бетона и железобетона и может быть использовано, например, при изготовлении с защитным покрытием различного вида и назначения плит, в т.ч

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности бетонных изделий

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении декоративных отделочных строительных изделий различной формы и размеров, тротуарной плитки, декоративных материалов, применяемых в отделке зданий и сооружений, брикетов различного назначения для жилищного и сельскохозяйственного строительства

Наверх