Устройство для клеточного содержания мелких животных

Устройство для клеточного содержания мелких животных (Патент RU 2114528):

A01K1/02 - Животноводство; разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых; рыбоводство; рыболовство; выращивание или разведение новых пород животных, не отнесенное к другим подклассам; новые породы животных


Авторы патента:





Вледельцы патента:

Якубасова Эльвира Геннадьевна
Другие патенты:

Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству к отрасли животноводства, в частности для укладки подстилочного навоза на хранение

Гигиеническое устройство преимущественно для домашних животных

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей, а именно к созданию средств ухода за домашними животными

Многофункциональный животноводческий комплекс

Изобретение относится к области сельскохозяйственного строительства, а более точно - к многофункциональному животноводческому комплексу для производства экологически чистой мясомолочной продукции, например мяса, молока, сыра и так далее

Станок для группового содержания телят

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Станок для группового содержания телят

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Трехъярусная клетка для кроликов

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано в промышленных кролиководческих комплексах

Устройство для транспортирования подстилочного навоза

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, главным образом к животноводству, и используется в частности, для транспортирования подстилочного навоза к месту его укладки в бурт для биотермической переработки и образования навоза-сыпца для целей удобрения поля или в навозную массу для изготовления кизячных брикетов

Навозосборщик

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для сбора и удаления навоза из животноводческих помещений

Способ вентиляции животноводческого помещения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству и, в частности, к созданию благоприятных условий содержания коров с целью повышения их молочной продуктивности, и может быть использовано в фермерском хозяйстве

Способ пастбищного содержания овец в аридной зоне

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимальной нагрузки пастбищ

Гигиенический наполнитель для кошачьего туалета

Изобретение относится к содержанию домашних животных, в частности кошек, в условиях многоэтажных жилых домов
Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, содержащимися в квартирах, домах и лабораторных биологических клиниках и производится промышленностью


Подписаться на новые патенты в этик классах:

Ваш e-mail:

(На указанный вами e-mail, мы будем присылать информацию о свежеопубликованных патентах по интересуюзим вас классам МПК7)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кролиководству и пушному звероводству, также может быть использовано в лабораторном животноводстве. Устройство содержит каркас, на котором в два яруса смонтированы клетки, на внешних сторонах которых навешены кормушки, поилки и гнездовье. Под каждым ярусом клеток выполнена течка для удаления продуктов жизнедеятельности животных, причем течки сообщены между собой в вертикальной плоскости, нижняя течка сообщена со сборником продуктов жизнедеятельности. Пол в ярусах выполнен в виде съемных реечных секций. Устройство способствует улучшению гигиенических параметров микроклимата, увеличению скорости роста, качества меха пушных животных. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно животноводства, и может быть использовано в кролиководстве, выведении и содержании пушных зверей, таких как норка, нутрия и т.д., а также животных, используемых для лабораторных экспериментов, в частности крыс.

Известна конструкция устройства для содержания птицы и мелких животных (SU, авторское свидетельство 676245 A 01 K 1/00, 1979), применимое при клеточном содержании кроликов. Устройство содержит многоярусные батареи клеток, оснащенных кормушками, поилками, пометным настилом, расположенным под уровнем пола клеток, а также настилами для обслуживающего персонала, причем настил для обслуживающего персонала расположен с пометным настилом на одном уровне. Недостатком известной конструкции следует признать непредусмотренность вопроса размножения животных, отсутствие герметичной системы удаления отходов жизнедеятельности (помета и мочи) из клеток и из-под клеток, громоздкость конструкции, что делает ее практически непригодной для фермерских хозяйств и малых звероводческих ферм.

Известна конструкция клетки для содержания животных (SU, авторское свидетельство 1500220 A 01 K 1/00, 1989), содержащая каркас, на котором установлены передние, задние и боковые стенки и крыша, пол выполнен наклонным, консольно выступающим за пределы задней стенки, причем между полом и нижним торцом задней стенки выполнена щель для помета, а пол выполнен рифленым. На переднюю стенку одеты поилка и кормушка, задняя стенка выполнена в виде дверцы. Недостатком данной конструкции следует признать отсутствие условий для размножения животных, плохое удаление продуктов жизнедеятельности животных, изолированность животных от света и свежего воздуха. Все это отрицательно влияет на здоровье животных.

Известна конструкция установки для содержания животных, преимущественно кроликов (SU, авторское свидетельство 899023 A 01 K 1/02, 1982), содержащее последовательное соединение и установленные на направляющих над навозным каналом подвижные клетки, снабженные кормушками и поилками, на крыше клеток установлена платформа, на которой размещены бункер для грубых кормов, емкости для концентрированных кормов и воды, соединенные посредством дозаторов с кормушками и поилками. Недостатком известной конструкции следует признать плохие санитарные условия содержания животных из-за расположения клеток над открытым навозным каналом, отсутствие условий для выведения потомства.

Наиболее близким аналогом настоящего изобретения следует признать устройство для клеточного содержания мелких животных, преимущественно кроликов (RU, патент 2027355 A 01 K 1/02, 1995), в виде каркаса с двумя ярусами, верхний из которых имеет два отделения с общей поилкой и кормушкой и отдельными яслями, а нижний содержит съемное гнездовое отделение с выгулом, причем гнездовое отделение имеет кормушку, поилку и ясельную кормушку. В межъярусном промежутке и под нижним ярусом установлены соединенные в вертикальной плоскости конусообразные течки с выпускным отверстием для сбора и удаления продуктов жизнедеятельности животных. Конусообразные течки выполнены одинаковыми, причем выпускное отверстие верхней течки выходит над нижней течкой, а нижняя течка соединена с герметичным ящиком. Полы в ярусах выполнены реечными, причем рейки ориентированы перпендикулярно длинной стороне яруса. Гнездовье установлено внутри яруса. Недостатком данной конструкции следует признать неудобство уборки продуктов жизнедеятельности животных, уменьшение полезной площади нижнего яруса из-за встраиваемого гнездовья.

Техническая задача, решаемая настоящим изобретением, состоит в разработке конструкции удобного для жизни и размножения устройства для клеточного содержания мелких животных.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в уменьшении падежа животных, а также в повышении удобства использования устройства.

Устройство представляет собой каркас, содержащий не менее двух ярусов, на каждом из которых выполнены клетки, на внешних стенках которых установлены съемные кормушки и поилки, под каждым ярусом установлены течки для удаления продуктов жизнедеятельности животных, причем каждая течка оканчивается патрубком для продвижения продуктов жизнедеятельности вниз, под нижней течкой установлен закрытый сборник для продуктов жизнедеятельности, пол в клетках выполнен в виде съемных реечных секций, каждая из которых содержит не менее одной рейки, а гнездовье выполнено навесным с внешней, предпочтительно торцевой, стороны первого или второго яруса и соединено с ярусом посредством лаза. Предпочтительно, чтобы пол в гнездовье был расположен ниже уровня лаза. Предпочтительно также выполнять всю конструкцию из фанеры или дерева. Поверхности течки, соприкасающиеся с продуктами жизнедеятельности, желательно покрывать изоляционным материалом, в частности рубероидом, пергамином или полиэтиленом. Потолок клеток нижних ярусов может быть образован внешними поверхностями течек верхних ярусов. Предпочтительно выполнять течки в виде усеченного конуса или усеченной пирамиды, имеющей в основании прямоугольник. Гнездовье предпочтительно выполнять с посадочным элементом, тождественным посадочному элементу кормушки. В этом случае гнездовье может быть навешено вместо одной из кормушек.

Заявитель отмечает, что совокупность признаков, введенная им в независимый пункт формулы изобретения, необходима и достаточна для получения вышеуказанного технического результата. Признаки, введенные заявителем в зависимые пункты формулы изобретения, развивают и дополняют признаки, введенные заявителем в независимый пункт формулы.

На фиг. 1 показан общий вид устройства; на фиг. 2 - то же, вид сбоку. Для обозначения деталей устройства приняты следующие обозначения: каркас 1, нижний ярус 2, верхний ярус 3, клетки 4, кормушки, поилки, гнездовье, верхняя сливная течка 8, нижняя течка 9, закрытый ящик 10, съемные реечные секции 11 пола, лаз 12 в гнездовье.

В предпочтительном применительно к кролиководству варианте реализации устройства, конструкция содержит два яруса. Каркас 1 выполнен из деревянных брусьев или десятислойной фанеры. На высоте 80 см от уровня земли расположен нижний ярус 2, выполненный из съемных реечных секций 11. Каждая секция 11 предпочтительно имеет от 3 до 5 реек, связанных вместе, причем зазор между рейками в секции обеспечивает непопадание лапки животного между рейками. Нижний ярус 2 разделен поперечной перегородкой на две клетки 4. Клетки 4 образованы съемно устанавливаемыми на каркасе 1 перфорированными панелями, причем панели одной из сторон (предпочтительно задней) выполнены с возможностью перекрытия отверстий. Дверцы в клетку 4 установлены предпочтительно с передней длинной стороны. На дверцы навешены кормушки и поилки. Кормушка практически всегда выполнена в виде удлиненного ящика, ориентированного вертикально. Верхняя торцевая поверхность ящика выполнена открытой для помещения корма, в частности сена. В нижней части прилегающей к клетке 4 поверхности ящика кормушки выполнено отверстие, позволяющее животному извлекать корм из кормушки. Поилка может быть выполнена в любом варианте, предпочтительно, в автоматическом. Гнездовье выполнено в виде закрытого ящика, в котором могут быть выполнены вентиляционные отверстия, причем на стороне гнездовья, прилегающей к стенке клетки 4, выполнен лаз 12, совпадающий с отверстием в стене клетки 4. Дно гнездовья опущено ниже уровня лаза 12. Предпочтительно помещать гнездовье на торцевую сторону клетки 4. Под реечными схемными секциями 11 пола нижнего яруса 2 выполнена течка 9 в виде усеченной пирамиды, имеющей в основании прямоугольник, стороны которого меньше сторон пола яруса. Внутренние поверхности течки 9 покрыты слоем не поддающегося гниению материала, в частности пергамина или полиэтилена. Течка 9 имеет сливной патрубок, уходящий в закрытый ящик 10 для сбора продуктов жизнедеятельности животных. Сверху течка закрыта съемными реечными секциями 11. На вернем ярусе 3 выполнено не менее двух клеток 4, аналогичных клеткам 4 нижнего яруса. Течка 8 верхнего яруса 3 аналогична течке 9 нижнего яруса, причем сливной патрубок выходит практически до уровня пола нижнего яруса 2, при этом нижние (верхние) поверхности верхней течки 8 образуют потолок в клетках 4 нижнего яруса 2. Над верхним ярусом 3 оборудована крыша, преимущественно, с наклоном в сторону передней части устройства.

Устройство используют следующим образом.

Клетка состоит из модулей, легко собирается и разбирается. Отдельное подвесное гнездовье дает возможность моделировать клетку в различных вариантах: отдельная установка маточных 2-ярусных секций и отдельно отсадочных (откормочных) шедов, а также в зависимости от размещения вида животных. Применение устройства будет рассмотрено применительно к кролиководству. Окрол происходит на 30-й - 31-й день после случки. Сукрольную крольчиху помещают в маточную секцию на 1-й ярус. На 15-й день после случки подвешивают гнездовье и открывают лаз. Крольчиха готовит себе гнездо из материала, подложенного в клетку. За два дня до окрола при температуре воздуха 12 - 13oC подключают обогрев гнезда, который осуществляется термоавтоматом, установленным на определенный режим (автомат не входит в конструкцию устройства). Через 20 дней после окрола, когда крольчиха с крольчатами выходят из очищенного гнезда, перекрывают лаз и переносят гнездовье на 2-й ярус, где уже 15 дней сидит сукрольная крольчиха. Через 60 дней после окрола крольчиха 1-го яруса идет в случку, но при этом продолжает вскармливать крольчат: самцов до 70 дней, самочек - до 75. Затем их рассаживают в отсадочный шед аналогичного устройства: самочек на 2-й ярус, самцов - на 1-й. Процесс повторяется. Одно гнездовье может обслуживать четыре яруса (две клетки). Это удобно при обслуживании фермы, является более безопасным при возникновении эпидемий, экономит площадь при увеличении поголовья, при этом значительно уменьшается падеж, увеличиваются экономические показатели, а следовательно, повышается рентабельность производства.

При реализации устройства резко уменьшается заболеваемость животных, увеличивается скорость набора веса, улучшается качество меха, уменьшается риск затаптывания детенышей матерью.

Формула изобретения

1. Устройство для клеточного содержания мелких животных, содержащее каркас, на котором в два яруса смонтированы клетки, на внешних стенках которых навешены съемные кормушки и поилки, под каждым ярусом клеток установлены течки для удаления продуктов жизнедеятельности животных, причем верхняя течка сообщена посредством сливного патрубка с нижней течкой, а нижняя течка посредством сливного патрубка сообщена с закрытым ящиком, полы в ярусах выполнены из реек, расположенных с зазором, и съемное гнездовье, отличающееся тем, что съемное гнездовье размещено на внешней стенке клеток, причем в месте навешивания гнездовья выполнен с возможностью закрытия лаз, пол выполнен в виде реечных съемных секций, каждая из которых содержит не менее одной рейки, и расположен ниже уровня лаза.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что течки выполнены в виде усеченного конуса или пирамиды.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что гнездовье навешено на торцевую стенку клетки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2


Наверх