Навозосборщик

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для сбора и удаления навоза из животноводческих помещений. Навозосборщик содержит горизонтальный скребковый транспортер, установленный в навозном лотке, размещенном ниже уровня пола, навозоприемник, наклонный скребковый транспортер и раздельные приводы горизонтального и наклонного скребкового транспортеров. Горизонтальный транспортер снабжен захватами, по длине превышающими длину скребков и расположенными над последними под острыми углами к продольной оси горизонтального транспортера по ходу его цепи с возможностью регулирования угла захвата. Основание каждого захвата присоединено к основанию соответствующего скребка посредством не менее трех выполненных в нем отверстий, два из которых совмещены с заменяемыми болтами основания скребка и зафиксированы ими, а третье отверстие выполнено с возможностью совмещения с одним из упомянутых болтов основания скребка. Свободный конец захвата имеет телескопический удлинитель с фиксатором. Захваты присоеденены к скребкам с интервалами, в которых расположены 4 - 5 свободных скребка. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к животноводству, в частности к устройствам для сбора и удаления навоза из животноводческих помещений.

Известно устройство для удаления навоза из коровника, состоящее из горизонтального скребкового транспортера, наклонного скребкового транспортера, приемника навоза, двух независимых приводов, желобов, транспортного средства для удаления навоза от помещения [1].

Однако данное устройство не способно самостоятельно собирать навоз в лоток с прилегающих горизонтальных площадей. Это осуществляет скотник вручную.

Задача изобретения - снижение трудоемкости обслуживания животных при стойловом содержании.

Сущность изобретения состоит в следующем. Навозосборщик содержит горизонтальный скребковый транспортер, установленный в навозном лотке, размещенном ниже уровня пола, навозоприемник, наклонный скребковый транспортер и раздельные приводы горизонтального и наклонного скребкового транспортеров, причем горизонтальный транспортер снабжен захватами, по длине превышающими длину скребков и расположенными над последними под острыми углами к продольной оси горизонтального транспортера по ходу его цепи с возможностью регулирования угла захвата, причем основание каждого захвата присоединено к основанию соответствующего скребка посредством не менее трех выполненных в нем отверстий, два из которых совмещены с заменяемыми болтами основания скребка и зафиксированы ими, а третье отверстие выполнено с возможностью совмещения с одним из упомянутых болтов основания скребка, при этом свободный конец захвата имеет телескопический удлинитель с фиксатором, а сами захваты соединены со скребками с интервалами, в которых расположены 4 - 5 свободных скребков.

На фиг. 1 показано устройство, вид сверху; на фиг. 2 - фрагмент горизонтального скребкового транспортера с телескопическим захватом, вид сверху.

Навозосборщик содержит горизонтальный транспортер 1 с лотком 2, в котором размещены цепь 3 и скребки 4, над которыми жестко укреплены захваты 5 с телескопическими удлинителями 6 и фиксаторами 7. На основании захвата 5 выполнены отверстия 8, два из которых соосно совмещены с болтами 9 у основания скребка 4 в промежутках между 4 - 5 свободными скребками. Наклонный скребковый транспортер 10 размещен с возможностью удаления навоза из навозосборника 11 за пределы помещения. Независимые электроприводы 12 и 13 оборудованы редукторами (не показаны).

Устройство функционирует следующим образом.

После установки угла захвата и оптимальной длины телескопических удлинителей 6 на захватах 5 и закрепления их фиксаторами 7 включают электропривод 12, установив редуктор на малую скорость при наличии животных в стойлах или с более ускоренным движением транспортера 1 при отсутствии животных на убираемой площадке. По мере наполнения навозосборника 11 включают электропривод 13 для эвакуации экскрементов животных на транспортное средство за пределы помещения. Обрезиненная поверхность захватов 5 и удлинителей 6 не травмирует конечности животных при малой скорости движения горизонтального транспортера 1. При контакте захватов 5 с ногами животного последнее переступает контактирующий захват 5, который продолжает сгребать навоз с пола стойл в навозный лоток 2. При значительном загрязнении пола экскрементами угол наклона захвата 5 уменьшают путем перестановки съемных болтов 9 в свободные отверстия 8. В этом случае навоз интенсивнее сваливается в лоток 2, откуда скребки 5 доставляют его к наклонному транспортеру 10.

Телескопические удлинители 6 устанавливают на минимальную длину при привязном содержании животных, поскольку животные каудальной частью туловища размещены к навозному лотку 2. При беспривязном содержании животных их экскременты рассеяны по всему стойлу. В этом случае телескопические удлинители 6 выдвигают на максимальную длину и закрепляют фиксаторами 7.

Таким образом, использование навозосборщика с телескопическими удлинителями захватов значительно сокращает применение физического труда по навозоудалению при содержании и обслуживании сельскохозяйственных животных на фермах и комплексах.

Формула изобретения

1. Навозосборщик, содержащий горизонтальный скребковый транспортер, установленный в навозном лотке, размещенном ниже уровня пола, навозоприемник, наклонный скребковый транспортер и раздельные приводы горизонтального и наклонного скребковых транспортеров, отличающийся тем, что горизонтальный скребковый транспортер снабжен захватами, по длине превышающими длину скребков и расположенными над последними под острым углом к продольной оси горизонтального транспортера по ходу его цепи с возможностью регулирования угла захвата, причем основание каждого захвата присоединено к основанию соответствующего скребка посредством не менее трех выполненных в нем отверстий, два из которых совмещены с заменяемыми болтами основания скребка и зафиксированы ими, а третье отверстие выполнено с возможностью совмещения с одним из упомянутых болтов основания скребка, при этом свободный конец захвата имеет телескопический удлинитель с фиксатором.

2. Навозосборщик по п.1, отличающийся тем, что захваты присоединены к скребкам с интервалами, в которых расположены 4 - 5 свободных скребков.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кролиководству и пушному звероводству, также может быть использовано в лабораторном животноводстве

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству к отрасли животноводства, в частности для укладки подстилочного навоза на хранение

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей, а именно к созданию средств ухода за домашними животными

Изобретение относится к области сельскохозяйственного строительства, а более точно - к многофункциональному животноводческому комплексу для производства экологически чистой мясомолочной продукции, например мяса, молока, сыра и так далее

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано в промышленных кролиководческих комплексах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству и, в частности, к созданию благоприятных условий содержания коров с целью повышения их молочной продуктивности, и может быть использовано в фермерском хозяйстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимальной нагрузки пастбищ

Изобретение относится к содержанию домашних животных, в частности кошек, в условиях многоэтажных жилых домов
Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, содержащимися в квартирах, домах и лабораторных биологических клиниках и производится промышленностью

Изобретение относится к животноводству, в частности, к кормлению телят в молочный период их выращивания

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для сбора и удаления навоза из животноводческих помещений

Наверх