Способ хранения хлеба

 

Использование: в технологии хранения хлеба. Сущность изибретения: способ предусматривает обработку хлеба парами пропионовой кислоты и его вакуумирование с помещением в герметичную упаковку.

Изобретение относится к технологии хранения хлеба.

Известен способ хранения хлеба, предусматривающий его вакуумирование и создание повышенной влажности (SU, авторское свидетельство N 94791, кл. A 21 D 15/00, 1952).

Недостатком этого способа является развитие на хлебе анаэробной микрофлоры, приводящее к порче хлеба.

Техническим результатом изобретения является угнетение развития на хлебе анаэробных форм микрофлоры.

Этот результат достигается тем, что в способе хранения хлеба, предусматривающем его вакуумирование, согласно изобретению перед вакуумированием его обрабатывают парами пропионовой кислоты, а во время вакуумирования помещают в герметичную упаковку.

Это позволяет подавить развитие на хлебе анаэробных форм микрофлоры и повысить стойкость хлеба в процессе хранения.

Способ реализуется следующим образом.

Свежеизготовленный хлеб обрабатывают парами пропионовой кислоты, например, в процессе охлаждения до комнатной температуры. В результате такой обработки происходит угнетение развития всех форм микрофлоры кроме кислоторезистентных форм грибов родов Aspergillus и Penicillium. Затем хлеб подвергают вакуумированию, в процессе которого происходит удаление сорбированного хлебом консерванта, и помещают в герметичную упаковку, например, из термоусаживающейся пленки. Это приводит к гибели грибов родов Aspergillus и Penicillium, которые как известно, являются аэробными. Обработанный таким образом хлеб не подвержен микробиальной порче более месяца, однако по истечении 21 - 24 суток начинается его черствение.

Опытная закладка на хранение хлеба из пшеничной муки I и II сортов и из ржаной муки 1 сорта показала, что без предварительной обработки пропионовой кислотой хлеб в условиях вакуумирования подвержен развитию картофельной болезни, вызываемой анаэробными микроорганизмами вида Bacillus subtilis. Хлеб, обработанный по предлагаемому способу, не склонен к картофельной болезни. Дегустационная оценка хлеба, хранимого по предлагаемому способу, не позволила выявить в нем привкуса или оттенков запаха консерванта.

Таким образом предлагаемый способ позволяет полностью исключить микробиальную порчу хлеба в процессе хранения и сохранить его потребительские свойства без изменения в течение 3 недель.

Формула изобретения

Способ хранения хлеба, предусматривающий его вакуумирование, отличающийся тем, что перед вакуумированием его обрабатывают парами пропионовой кислоты, а во время вакуумирования помещают в герметичную упаковку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для упаковки мелкоштучных изделий в герметичные пленочные пакеты в особых условиях воздушной или газовой среды посредством запечатывания сваркой в камере под вакуумом или содержащей защитную среду

Изобретение относится к производству изделий оптоэлектроники (видеотехники) и может быть использовано для получения видеоустройств, оптической средой и элементом конструкции которых является жидкий кристалл (ЖК), в частности при заполнении пакета дисплея ЖК

Изобретение относится к устройствам для упаковки изделий в особых условиях воздушной или газовой среды, а более конкретно для закрывания или наполнения с последующим закрыванием пакетов в камерах под вакуумом, или содержащих инертную среду

Изобретение относится к оборудованию для вакуумной упаковки продуктов в полимерные термосвариваемые пленки и может быть использовано для упаковки несыпучих пищевых продуктов в многослойную полимерную термосвариваемую пленку, например, головок сыра и т.д

Изобретение относится к машиностроению для изделий электронной техники и может быть использовано для заполнения жидкокристаллическим веществом (ЖКВ) пакетов индикаторов, используемых в устройствах для отображения информации, например, в электронных часах, калькуляторах и т.п
Изобретение относится к технологии хранения хлебобулочных изделий

Изобретение относится к оборудованию для хранения хлеба
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий с добавкой растительного происхождения, угнетающей развитие плесневых грибков и улучшающей качество готового продукта

Изобретение относится к области пищевой промышленности, точнее касается способов получения и упаковки выпеченного пищевого продукта для длительного хранения

Изобретение относится к пищевому машиностроению, и может быть использовано в производстве хлебобулочных, в частности сухарных, изделий
Изобретение относится к технологии производства галет длительного хранения
Наверх