Приставка к бытовому пылесосу

 

Приставка к бытовому пылесосу содержит корпус, соединенный с отверстием пылесоса, снабженный двумя камерами с фильтром, расположенным в них. В качестве фильтра используется жидкостный фильтр. Корпус приставки снабжен дополнительной камерой, внутри которой расположены наклонные каплеотделители с отверстиями. Камеры отделены друг от друга сплошными перегородками, перффорированными в наклонной верхней части. Внутри первых двух камер размещены перегородки, перфорированные на высоту столба жидкого фильтра. На перфорированных перегородках закреплены поплавки с возможностью возвратно-поступательного движения. В крышке над поплавками жестко закреплены кнопочные выключатели. На крышке дополнительно установлена воздухораспределительная коробка. В крышке над второй камерой выполнено дополнительное входное отверстие, над которым закреплена задвижка с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Техническим результатом изобретения являются обеспечение возможности экологической очистки помещения от разлитой ртути и других жидких и сыпучих материалов.

Изобретение относится к устройствам ля очистки бытовых и промышленных помещений и может быть использовано для сбора разлитой ртути и других жидких и сыпучих материалов.

Известно устройство для чистки сеток оптических устройств, включающее воздушный компрессор, водяной фильтр и осушитель, установленный между водяным фильтром и очищаемой сеткой (А.с. СССР N 59044, кл. A 47 L 9/18). Однако данное устройство предназначено для предварительного увлажнения воздуха, подаваемого на сетку и не может быть использовано ля очистки помещений от жидких и сыпучих материалов.

Наиболее близкой по совокупности признаков является приставка к бытовому пылесосу, содержащая соединенный с отверстием пылесоса корпус, снабженный двумя камерами с жидкостным фильтром, расположенным в них и крышкой (заявка Франции N 2424730, кл. A 47 L 9/18, 1980).

Однако при использовании данного устройства для сбора разлитой ртути или других, вредных для здоровья человека, жидкостей не удается произвести достаточно полное отделение продуктов сбора от воздушного потока. Пары ртути проникают в корпус пылесоса и из него в окружающее пространство. Кроме того, данное устройство никак не застраховано от переполнения жидкостного фильтра продуктами сбора и, соответственно, попадания капель жидкостного фильтра в пылесос, а оттуда в окружающее пространство.

Основная задача изобретения заключается в повышении надежности работы устройства, позволяющего производить очистку помещений от разлитой ртути и других жидких и сыпучих материалов на уже существующих и вновь выпускаемых бытовых пылесосах.

Предложенная приставка к бытовому пылесосу содержит соединительный с отверстием пылесоса корпус, снабженный двумя камерами с жидкостным фильтром, расположенным в них, и крышкой, причем корпус приставки снабжен дополнительной камерой, внутри которой расположены наклонные каплеотделители с отверстиями, камеры отделены друг от друга сплошными перегородками, внутри первых двух камер размещены перегородки, перфорированные на максимальную высоту столба жидкостного фильтра, а сплошные перегородки выполнены перфорированными в наклонной верхней части.

Совокупность указанных общих существенных признаков дополняют, развивают и уточняют следующие частные отличительные признаки: на перфорированных перегородках, размещенных внутри двух камер, закреплены поплавки с возможностью возвратно-поступательного перемещения в крышке над поплавками жестко закреплены кнопочные выключатели, на крышке над первыми двумя камерами установлена воздухораспределительная коробка, в крышке над второй камерой выполнено дополнительное входное отверстие, над которым закреплена задвижка с возможностью возвратно-поступательного перемещения, а образующая корпуса выполнена совпадающей по форме с образующей пылесоса.

По отношению к прототипу у предлагаемого устройства имеются следующие отличительные признаки: корпус приставки снабжен дополнительной камерой, внутри которой расположены наклонные каплеотделители с отверстиями, причем камеры отделены друг от друга сплошными перегородками, внутри первых двух камер размещены перегородками, перфорированные на максимальную высоту столба жидкостного фильтра, а сплошные перегородки выполнены в наклонной верхней части.

Жидкостной фильтр первой камеры служит для нейтрализации и осаждения капель ртути или другой жидкости или сыпучих материалов. Окончательная очистка воздуха от паров ртути или других жидкостей происходит в жидкостном фильтре во второй камере. Дополнительная камера с каплеотдителями предназначена для окончательной очистки воздуха от капель, переносимых потоком воздуха из жидкостного фильтра. Для предварительной очистки от капель служит перфорированные наклонные верхние части сплошных перегородок.

На перфорированных перегородках, размещенных внутри первых двух камер, закреплены поплавки, с возможностью возвратно-поступательного перемещения, в крышке над поплавками жестко закреплены кнопочные выключатели, на крышке над первыми двумя камерами установлены воздухораспределительная коробка, в крышке над второй камерой выполнено дополнительное входное отверстие, над которым закреплена задвижка с возможностью возвратно-поступательного перемещения.

Поплавки, закрепленные на перфорированных перегородках выполняют двоякую функцию: с одной стороны - по мере заполнения первых двух камер продуктами сбора и повышения уровня жидкостного фильтра поплавки, поднимаясь, освобождают отверстия, расположенные ближе к поверхности жидкостного фильтра, тем самым снижается сопротивление воздушному потоку. С другой стороны - после заполнения первой камеры продуктами сбора и подъема уровня жидкостного фильтра до наклонной перфорированной верхней части перегородки, поплавок воздействует на кнопочный выключатель и происходит перемещение задвижки, закрывающей входное отверстие первой камеры и открывающей входное отверстие второй камеры. Воздушный поток с продуктами сбора через воздухораспределительную коробку попадает напрямую во вторую камеру. По мере заполнения второй камеры, поплавок, размещенный в ней, поднимается и воздействуя на второй кнопочный выключатель, прерывает работу пылесоса в момент полного заполнения второй камеры.

Образующая корпуса приставки выполнена совпадающей по форме с образующей пылесоса с целью удобства размещения приставки внутри пылесоса, если позволяет объем пылесборника, либо закрепление приставки снаружи пылесоса посредством хомута.

На фиг. 1 показан общий вид предлагаемой приставки; на фиг. 2 - крепление приставки с наружной стороны пылесоса; на фиг. 3 - размещение приставки внутри пылесоса.

Предложенная приставка к бытовому пылесосу содержит корпус 1, снабженный двумя камерами 2, 3 с жидкостным фильтром 4, крышкой 5 и дополнительной камерой 6, внутри которой расположены наклонные каплеотделители 7 с отверстиями. Отверстия могут быть выполнены щелевидными для облегчения стока отбитых от потока воздуха капель. Камеры 2, 3, 6 отделены друг от друга сплошными перегородками 8, 9, перфорированными в наклонной верхней части. Внутри первых двух камер 2, 3 размещены перегородки 10, 11, перфорированные на максимальную высоту столба жидкостного фильтра 4. В крышке выполнено входное отверстие 12, а в стенке дополнительной камеры 6 - выходное отверстие 13. На перфорированных перегородках 10, 11, размещенных внутри двух камер 2 и 3, закреплены поплавки 14, 15 с возможностью возвратно-поступательного перемещения.

В крышке 5 над поплавками 14 и 15 жестко закреплены кнопочные выключатели 16, 17. На крышке 5 над первыми двумя камерами 2 и 3 установлена возухораспределительная коробка 18, в крышке 5 над второй камерой 3 выполнено дополнительное входное отверстие 19, над которым закреплена задвижка 20 с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Образующая корпуса 1 выполнена совпадающей по форме с образующей пылесоса 21 (фиг. 2, 3). Крепление приставки с наружной стороны пылесоса 21 производят с помощью стяжного хомута 22 и прокладки 23 (фиг. 2). В этом варианте к входному отверстию приставки 12 подсоединяют шланг (не показан), а выходное отверстие 13 приставки соединяется с входным отверстием пылесоса 21. При размещении приставки внутри корпуса 21 (фиг. 3) входное отверстие 12 приставки выполняют в верхней части корпуса 1 первой камеры 2 и соединяют с входным отверстием пылесоса 21, а выходное отверстие 13 приставки выполняют в крышке 5 над дополнительной камерой 6.

В процессе работы, за счет разрежения, создаваемого пылесосом 21, поток воздуха вместе с каплями разлитой ртути попадает через воздухораспределительную коробку 18 и входное отверстие 12 в первую камеру 2. При прохождении воздушного потока через перфорированную перегородку 10 и жидкостный фильтр 4 капля ртути оседает на дно камеры 2, после чего поток воздуха попадает через перфорированную наклонную верхнюю часть перегородки 8 во вторую камеру 3, где происходит окончательная нейтрализация и осаждение паров ртути. Далее поток воздуха проходит через перфорированную наклонную верхнюю часть перегородки 9 и дополнительную камеру 6. На перфорированных наклонных частях перегородки 6 и 9 происходит предварительное отделение капель жидкостного фильтра 4, захватываемых потоком воздуха. На наклонных каплеотделителях с отверстиями 7 дополнительной камеры 6 поток воздуха проходит окончательную осушку и поступает в выходное отверстие 13.

По мере заполнения первой камеры 2 продуктами сбора (т.к. вместе с каплями ртути собирается пыль, грязь и проч.) уровень жидкостного фильтра 4 в ней повышается, поплавок 14, закрепленный на перфорированной перегородке 10, поднимается вверх, открывая новые отверстия, расположенные в непосредственной близости от поверхности жидкого фильтра 4 и, когда уровень жидкостного фильтра достигает перфорированной наклонной верхней части перегородки 8, поплавок 14 воздействует на кнопочный выключатель 16. В результате этого воздействия происходит перемещение задвижки 20 с дополнительного отверстия 19 на входное отверстие 12 и поток воздуха, минуя первую камеру 2, попадает сразу во вторую камеру 3, по мере заполнения которой происходит перемещение поплавка 15, закрепленного на перфорированной перегородке 11. После подъема уровня жидкостного фильтра 4 во второй камере 3 до перфорированной наклонной верхней части перегородки 9, поплавок 15 воздействует на кнопочный выключатель 17 и электропитание пылесоса 21 прерывается. После этого снимают крышку 5 с корпуса 1 и удаляют жидкостной фильтр 4 вместе с продуктами сбора.

Приставка к бытовому пылесосу общим объемом 3 л и объемом жидкостного фильтра 1 л была подсоединена выходным отверстием к пылесосу "Буран". К выходному отверстию присоединяли гибкий нагофрированный шланг с насадкой и производили сбор 40 г разлитой ртути на 2 м2 площади производственного помещения. Общее время сбора составило 10 мин; после чего на указанной поверхности не было обнаружено никаких следов ртути.

Таким образом, при помощи предлагаемой приставки к бытовому пылесосу можно производить экологическую очистку помещений от разлитой ртути или других жидких или сыпучих материалов.

Формула изобретения

1. Приставка к бытовому пылесосу, содержащая соединенный с отверстием пылесоса корпус, снабженный двумя камерами с жидкостным фильтром, расположенным в них, и крышкой, отличающаяся тем, что корпус приставки снабжен дополнительной камерой, в которой расположены наклонные каплеотделители с отверстиями, при этом камеры отделены одна от другой сплошными перегородками, внутри первых двух камер размещены перегородками, перфорированные на максимальную высоту столба жидкостного фильтра, а сплошные перегородки выполнены перфорированными в наклонной верхней части.

2. Приставка по п.1, отличающаяся тем, что на перфорированных перегородках, размещенных в первых двух камерах, закреплены поплавки с возможностью возвратно-поступательного перемещения.

3. Приставка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что в крышке над поплавками жестко закреплены кнопочные выключатели.

4. Приставка по пп.1 - 3, отличающаяся тем, что на крышке над первыми двумя камерами установлена воздухораспределительная коробка, в крышке над второй камерой выполнено дополнительное входное отверстие, над которым закреплена задвижка с возможностью возвратно-поступательного перемещения.

5. Приставка по п.1, отличающаяся тем, что образующая корпуса выполнена совпадающей по форме с образующей пылесоса.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Пылесос // 1805908

Пылесос // 1777816

Пылесос // 1771683
Изобретение относится к очистительной технике, в частности к пылесосам с жидкостным фильтром

Пылесос // 1750662

Изобретение относится к жидкостным фильтрам пылесосов

Пылесос // 1423111
Изобретение относится к очистной технике, в частности к пылесосам с водяным фильтром

Пылесос // 1014570

Пылесос // 650609

Пылесос // 2140761

Изобретение относится к бытовой технике

Пылесос // 2234235
Изобретение относится к области бытовой техники, а именно к бытовым пылесосам сухой уборки

Пылесос // 2240027
Изобретение относится к области бытовой техники, а именно к бытовым пылесосам сухой уборки

Изобретение относится к пылеуборочной, напольной, передвижной (неподвижной) технике и может быть использовано в бытовых и производственных условиях для периодической очистки помещений и предметов различного назначения, находящихся в них, от пыли и грязи

Изобретение относится к устройствам ля очистки бытовых и промышленных помещений и может быть использовано для сбора разлитой ртути и других жидких и сыпучих материалов

Наверх