Способ содержания животных

 

Способ предназначен для профилактики заразных болезней сельскохозяйственных животных, преимущественно молодняка, на фермах и комплексах на промышленной основе. Животных содержат в индивидуальных стойлах с решетчатым дном, находящимся на расстоянии от пола. Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию осуществляют в присутствии животных. Для этого используют вещества, не отравляющие воздушную среду. Воздействие этими веществами на объект обеззараживания осуществляют в течение всего времени содержания животных в индивидуальных стойлах. Способ позволяет исключить накопление и повышение вирулентности патогенной микрофлоры в помещении при содержании в нем животных.

Безуспешные попытки по предупреждению болезней и гибели новорожденных телят с применением методов специфической профилактики и дезинфекции побудили к разработке антимикробного режима содержания животных.

В современном животноводстве периодическая дезинфекция, проводимая в стойлах и помещениях после освобождения их от животных и механической очистки от навоза (Ветеринарное законодательство. М.: Колос, 1981, т. 3, с.435 [1] , имеет ряд существенных недостатков, т.к. не исключается накопление патогенной микрофлоры в периоды между дезинфекцией, а при уборке необеззараженного навоза происходят контаминация и миграция патогена из стойла и помещения в окружающую среду.

Контаминация - обсеменение поверхности тела животного, предметов ухода, почвы, воды, кормов, биопрепаратов и других объектов патогенными микроорганизмами - микробами, способными вызвать инфекцию, эволюционно приспособившиеся к паразитированию в животном организме (Словарь эпизоотологических терминов. Россельхозиздат, 1975).

Известна техника текущей дезинфекции в изоляторе при содержании в стойле лошади, больной сибирской язвой (А.А. Поляков. Ветеринарная дезинфекция. М., 1975, с.132 - 133) [II]. Однако в изоляторе содержат заразно-больных животных, но не профилактируемых животных.

Помещение, где остались здоровые и условно-здоровые животные, дезинфицируют по общепринятой технологии I. В известном техническом решении II при ежедневном применении дезинфицирующих веществ ("10% раствор сернокарболовой смеси или едкого натра") не исключается токсическое воздействие их на животное в стойле, тем более, когда после уборки навоза "станок и проход вторично обильно орошают дезинфицирующим раствором", а животное продолжают содержать на полу в стойле, такая процедура повторяется ежедневно, при которой не исключается контакт животного с навозом и дезинфектантом, губительное действие которого проявляется как на патогенные организмы в навозе, так и на профилактируемые организмы - животных в стойлах. Способ II не работоспособен.

Цель изобретения - исключить контаминацию и миграцию патогенных организмов из стойла.

Избранный метод решения поставленной цели - наблюдение и раскрытие путей профилактики заразных болезней у животных, живущих в природных условиях. Затем анализ и воспроизведение этих признаков в условиях искусственно созданной человеком среды жизни для животных - промышленного производства.

Для лучшего понимания материала заявки необходимо знание признаков жизни, как общих, так и присущих только профилактируемым или только потогенным организмам, знание среды их жизни. Что такое жизнь? Жизнь - это цепь взаимосвязанных явлений в живой природе, состоящей из множества разнообразных растительных и животных организмов; жизнь в целом характеризуется непрерывностью во времени и подвижностью, кроме того, жизнь отдельных организмов характеризуется ограниченным периодом времени и отмиранием; продолжение жизни отдельных организмов и жизни в целом возможно только при контакте организма со средой жизни и переходе организма либо информации о нем в новую среду жизни.

При стойловом содержании животные и патогенные организмы находятся в трех естественных средах жизни: 1 - воздушная, естественная и благоприятная для животных, но не благоприятная для жизни патогенных организмов, 2 - навозно-влажная, имеющая неоднозначное значение для патогенных организмов, но не благоприятная для животных, 3 - среда организма животных, естественная в период эмбрионального развития животного и оптимальная среда для патогенных организмов.

Большая концентрация животных на ограниченных площадях в природных условиях исключается тремя явлениями природы: 1 - голодом, 2 - поведением животных и 3 - болезнями.

Для повышения концентрации животных при промышленном производстве необходимо неблагоприятные явления природы исключить и воспроизвести условия содержания, соответствующие поведению животных в природе.

Голод исключается искусственным кормлением животных из сосковой поилки или кормушки.

Другой признак - поведение животных, в природных условиях самка перед деторождением из стада или гурта уединяется, например львица, и возвращается в стадо с окрепшими львятами. Корова также перед отелом из гурта уединяется. В народе говорят: "Корова прячет теленка".

Первые 6 - 7 дней, период адаптации к новой среде жизни - воздушной, теленок находится на месте рождения. Для очередного кормления корова приходит к теленку, а не наоборот. В промышленных условиях поведение коровы воспроизводится индивидуальным содержанием животных, поведение теленка - стойловым.

В условиях природы животные пребывают в воздушной среде и воздушно-сухом состоянии, условием достижения этого является поведение животных и анатомическое строение.

Примеры: 1 - свинья не испражняется в гайне, такое поведение обеспечивает поросятам пребывание в воздушно-сухом состоянии, 2 - у песца и кролика приплод в норах, но за счет подстилки из пуха также находится в воздушной среде, а не на земле, 3 - у гуся и утки за счет оперения в момент пребывания в воде кожа сухая и др. В условиях промышленного производства признак "содержание животных в воздушной среде с учетом вида и возраста животных" решается конструктивно. Например, устройство сетчатого металлического пола в клетках для кур и зверей, деревянного решетчатого пола в клетках для телят, обеспечивающего возможность максимального прохождения сквозь решетку мочи и фекалий и удерживающего животное в воздушной среде клетки или стойла. В условиях природы свет, высушивание, изменения температуры и другие неблагоприятные факторы воздействуют на патогенные организмы непрерывно.

В промышленном производстве с выделением животных из навозной среды в воздушную среду стойла исключаются контакт и токсическое действие дезинфектанта на животное при обеззараживании навоза, открывается возможность непрерывного губительного действия на патоген в навозе. Другим условием достижения непрерывного действия дезинфектанта на объект обеззараживания является повторное применение дезинфектанта по истечении времени активного действия и заражения объекта.

Для дезинфекции применяют вещества, не отравляющие воздушную среду: калий марганцовокислый, дезмол, известь-пушонку (оксид и гидроксид кальция), медь сернокислую и др.

В помещении с антимикробным режимом содержания животных насекомые и грызуны лишены воды, корма и мест расплода. Свободно передвигаясь в помещении, контактируют с дезинфектантом, хоботком и лапками очищаются от него, этим еще больше сами себя обрабатывают и погибают. Получен эффект непрерывной дезинсекции и непрерывной дератизации, дополнительно исключающей механизмы переноса инфекции и инвазии. Исключаются накопление; контаминация и повышение вирулентности патогенной микрофлоры помещения, исключается миграция патогенных организмов в окружающую среду.

Пример получения антимикробного режима содержания при профилактике острого расстройства пищеварения у новорожденных телят.

Новорожденного теленка (лучше после совместного содержания с коровой в родильном боксе в течение 12 - 18 ч) помещают в клетку с решетчатым полом для индивидуального содержания молодняка. Решетчатое устройство пола в клетке обеспечивает максимальное прохождение навоза под клетку, а теленка удерживает в воздушной среде, исключается контакт с навозом от других животных. Известью-пушонкой путем посыпания до получения сплошного покрытия обрабатывают всю поверхность пола помещения. Через три дня (это время активного действия извести) обработку повторяют. Время активного действия извести определено экспериментально, по губительному действию на мух. Поверхность фекалий и места увлажнений также присыпают известью, обрабатывая их 2 - 3 раза в день, т.е. в периоды очередного ухода и кормления телят. После кормления теленка посуду дезинфицируют 0,5%-ным водным раствором дезмола. Навоз убирают после обеззараживания его на месте выделения, без существенной разницы: ежедневно или по окончании профилакторного периода (10 - 15 дней) и освобождения клетки. Клетку дезинфицируют на месте с применением водных растворов дезосредств или паяльной лампой, затем механически очищают от остатков навоза, решетчатый пол обсыпают известью, после чего клетка готова для размещения в ней нового теленка.

В период содержания телят воду при уборке в клетке и помещении не применяют, т. к. это приводит к повышению влажности и увеличению объекта обеззараживания - навоза. Навоз, обработанный известью, убирают механически. Инструменты уборки подвергаются дезинфекции одновременно с уборкой - соприкосновением с известью. В летний период при наличии в помещении мух известью дополнительно обсыпают подоконники и переплеты оконных рам. Мухи погибают через несколько минут, крысы - через несколько дней. Гибель мух служит показателем высокого качества применяемой извести.

Работая в обуви, люди, как и телята, находятся в воздушной среде помещения. При этом также исключаются контакт с навозом и токсическое действие дезинфектанта на людей. Пример приведен один, возможность же содержания в антимикробном режиме других возвратных групп и видов животных очевидна.

Полученная технико-экономическая эффективность 1. Одновременно с содержанием животных в помещении происходят непрерывная дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

2. Снижена заболеваемость, падеж телят сокращен с 10 - 12% до 1 - 3% при содержании в антимикробном режиме.

3. Без изменения уровня кормления животных повышаются упитанность и привесы.

4. Сокращены трудовые и материальные затраты на лечение.

5. Облегчен труд по уходу за животными.

6. Понижается навозный запах в помещении и прилегающей территории.

7. Известь в смеси с навозом используется повторно на удобрение почвы.

8. Технология - безотходная экологически безвредная.

Формула изобретения

Способ содержания животных в индивидуальных стойлах с решетчатым дном, находящимся на расстоянии от пола, включающий дизинфекцию, дезинсекцию, и дератицацию отличающийся тем, что дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию осуществляют в присутствии животных веществами, не отравляющими воздушную среду, путем непрерывного воздействия на объект обеззараживания в течение всего времени содержания животных в индивидуальных стойлах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к разработке способов обезвреживания сточных вод, при которых обезвреженные стоки могут быть использованы в сельском хозяйстве, в производстве органо-минеральных удобрений и т.д
Изобретение относится к области медицины, а именно дезинфицирующе-моющим средствам, предназначенным для обеззараживания поверхностей помещений, санитарно-технического оборудования, белья, посуды, изделий медицинского назначения, а также для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии, и может быть использовано при обеззараживании объектов ветнадзора

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к веществам, применяемым для борьбы с бактериальными загрязнениями, и может быть использовано в прикладной биотехнологии, медицине, ветеринарии

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к медицине и касается антимикробного средства для борьбы с заболеваниями, вызываемыми патогенными микроорганизмами

Изобретение относится к химическим средствам борьбы с микроорганизмами

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для стерилизации и отмывания от биологических жидкостей и может быть использовано для обработки инструментов, аппаратуры и приспособлений повторного использования
Изобретение относится к органической химии, в частности к способам органического синтеза новых соединений с применением целевого продукта для дезинфекции и консервирования кожевенного и шубно-мехового сырья

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для сбора и удаления навоза из животноводческих помещений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кролиководству и пушному звероводству, также может быть использовано в лабораторном животноводстве

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству к отрасли животноводства, в частности для укладки подстилочного навоза на хранение

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей, а именно к созданию средств ухода за домашними животными

Изобретение относится к области сельскохозяйственного строительства, а более точно - к многофункциональному животноводческому комплексу для производства экологически чистой мясомолочной продукции, например мяса, молока, сыра и так далее

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Способ содержания животных

Наверх