Денатурирующая добавка и денатурированный с ее использованием спирт
Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к денатурирующим добавкам для спиртовых жидкостей и к денатурированным спиртам. Денатурирующая добавка включает растворимые в спиртах органические соединения. В качестве органических соединений она содержит салициловую и/или бензойную кислоту, глицерин и краситель. Денатурированный спирт, содержит этиловый спирт и денатурирующую добавку. В качестве денатурирующей добавки он содержит салициловую и/или бензойную кислоту, глицерин и краситель. Добавка и спирт не обладают высокотоксичными свойствами. 2 с.з.п. ф-лы.
Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к денатурирующим добавкам для спиртовых жидкостей и к денатурированным спиртам.
Денатурирующими добавками являются вещества, добавляемые в спиртовые жидкости с целью исключения ошибочного употребления денатурированного спирта в качестве спиртного напитка. Денатурирующие добавки включают денатураторы, т.е. соединения, обладающие неприятным запахом или вкусом, хорошо растворимые в спиртовых жидкостях, которые при этом трудно выделить из спиртов простейшими физико-химическими методами (перегонкой, вымораживанием и прочими) [1]. Так, например, известна денатурирующая добавка, содержащая керосин и меркаптаны С2, С3 и С4, а также углеводороды С6 - С8 при следующем соотношении компонентов, мас.%: меркаптан С2 0,19-0,35; меркаптан С3 0,55-1,50; меркаптан С4 0,26-1,15; углеводороды С6 - С8 78,0-57,0; керосин остальное [1]. Известен денатурированный метиловый спирт, содержащий указанную добавку при объемном соотношении добавки и спирта соответственно (0,3-8,0) : 100 [1] . Рассматриваемый денатуратор обладает резко выраженным отталкивающим запахом и неприятным вкусом, что обеспечивает предотвращение ошибочного употребления денатурированного с использованием указанной добавки метилового спирта в качестве спиртного напитка. Известно применение пиридиновых оснований, обладающих неприятным запахом, в качестве денатуратора [3]. К указанным веществам обычно добавляют красители, придающие сине-фиолетовую окраску денатурируемым жидкостям. Указанная добавка используется для денатурации этилового спирта-сырца, который применяется для технических целей в качестве растворителя для лаков и политур. В качестве ближайшего аналога (прототипа) авторами выбраны денатурирующая добавка и денатурированный с ее использованием спирт [2]. Денатуратор содержит органические соединения при следующем соотношении компонентов, мас.%: пиридин 0,5; ацетон 24,5; метиловый спирт 75,0. Указанный денатуратор используется для денатурации этилового спирта. Денатурирующая добавка придает денатурированному с ее использованием этиловому спирту резкий неприятный запах. Однако вещества, входящие в состав денатуратора, относятся к классу токсичных и высокотоксичных веществ, что в случае ошибочного употребления внутрь денатурированного этилового спирта может вызвать у потребителя сильное отравление. Кроме того, денатурированный с использованием указанной добавки этиловый спирт может быть применен только для технических целей. Задачей изобретения является создание денатурирующей добавки, которая наряду с обеспечением денатурирующего эффекта не обладает высокотоксичными свойствами, а также создание денатурированного спирта с использованием денатурирующей добавки, который может быть применен для приготовления косметических средств, химических реакторов и для других технических целей. Сущность изобретения заключается в том, что денатурирующая добавка включает растворимые в спирте органические соединения, в качестве которых она содержит салициловую и/или бензойную кислоту, глицерин, а также дополнительно содержит краситель при следующем соотношении компонентов, мас.%: салициловая и/или бензойная кислота 0,4-50,0; глицерин 50,0-99,5; краситель 0,01-0,15. Новыми отличительными признаками денатурирующей добавки являются следующие признаки: использование в качестве органических соединений салициловой и/или бензойной кислоты и глицерина и, дополнительно, красителя, при следующем соотношении компонентов, мас.%: салициловая и/или бензойная кислота 0,4-50,0; глицерин 50,0-99,5; краситель 0,01-0,15. Сущность изобретения заключается также в том, что денатурированный спирт, содержащий этиловый спирт и денатурирующую добавку, в качестве денатурирующей добавки содержит салициловую и/или бензойную кислоту, глицерин и дополнительно содержит краситель, при следующем соотношении компонентов, мас. %: салициловая и/или бензойная кислота 0,01-0,50; глицерин 0,10-5,00; краситель 0,0001-0,001; этиловый спирт остальное. Новыми отличительными признаками денатурированного спирта являются следующие признаки: использование в качестве денатурирующей добавки салициловой и/или бензойной кислоты, глицерина и красителя, при следующем соотношении компонентов, мас.%: салициловая и/или бензойная кислота 0,01-0,50; глицерин 0,10-5,00; краситель 0,0001-0,001; этиловый спирт остальное. Использование в составе предлагаемой денатурирующей добавки салициловой и/или бензойной кислоты в сочетании с глицерином при последующем их введении в денатурированный спирт обеспечивает неприятный (тошнотворно-сладковатый) вкус спиртовой жидкости. При этом в случае использования смеси салициловой и бензойной кислот в сочетании с глицерином указанный эффект достигается при любом соотношении указанных кислот. Краситель, входящий в добавку, служит для создания отталкивающего зрительного восприятия денатурируемого с ее использованием спирта и выбирается таким образом, чтобы цветовая гамма денатурируемого спирта ассоциировалась у потребителя с цветом несъедобных продуктов (например, сине-фиолетовый цвет, сине-зеленый цвет, сиреневый цвет). В качестве красителя могут быть использованы как индивидуальные соединения, так и смесь красителей. Таким образом, компоненты, входящие в состав предлагаемой добавки, в совокупности придают неприятный вкус и цвет денатурируемому спирту и тем самым обеспечивают денатурирующий эффект с целью предотвращения ошибочного употребления денатурированного спирта в качестве напитка. При этом из-за низкой токсичности компонентов, входящих в денатурирующую добавку, случайное употребление денатурированного с ее использованием спирта не приводит к отравлению потребителя. Количественное соотношение компонентов добавки в предлагаемых пределах выбрано из условия создания требуемого денатурирующего эффекта при обеспечении взаимной совместимости компонентов и стабильности свойств добавки при хранении. Кроме того, качественный и количественный состав денатурирующей добавки сбалансирован таким образом, что ее трудно выделить из спиртовых растворов простыми методами. Состав денатурированного этилового спирта, включающий в качестве денатурирующей добавки салициловую и/или бензойную кислоту, глицерин и краситель, обеспечивает требуемый денатурирующий эффект за счет отталкивающего вкуса и цвета спирта и тем самым предотвращает использование указанного спирта в качестве напитка. При этом денатурированный спирт может быть использован для приготовления косметических средств, так как входящие в состав спирта вещества являются допустимыми при производстве косметических средств и часто используются в композициях указанных препаратов. Количественное соотношение компонентов денатурированного спирта в заявляемых пределах сбалансировано таким образом, чтобы,с одной стороны, обеспечивался отталкивающий вкус и цвет этилового спирта, а с другой стороны, чтобы концентрация денатурирующих веществ в спирте не препятствовала его использованию для приготовления химических реактивов и для других технических целей, а также для приготовления косметических средств. Денатурирующую добавку готовили следующим образом. Необходимое количество красителя (или смесь красителей) затирали с глицерином. Затем порциями вносили кислоту (или смесь кислот) при постоянном перемешивании массы до получения ее однородного состава. Денатурированный спирт готовили следующим образом. Приготовленную денатурирующую добавку растворяли в исходном спирте. Пример 1. Готовили денатурирующую добавку следующего состава, мас.%: смесь кислот в соотношении: салициловая кислота техническая, 14,43; бензойная кислота марки ч. 10,00; глицерин марки ч. 75,55; краситель в виде смеси красителя Е132 Индигокармин (синий) и Е102 Тартразин (желтый) в массовом соотношении Е132 : Е102 = 3 : 1 0,02. Приготовленную добавку растворяли в спирте этиловом сырце до достижения концентрации 0,5% и получали денатурированный спирт следующего состава, мас. %: смесь салициловой кислоты технической и бензойной кислоты марки ч. 0,12; глицерин марки ч. 0,38; смесь красителей Е132 и Е102 0,0001; спирт этиловый сырец 88%-ный остальное. Полученный денатурированный спирт исследовали в лаборатории. Органолептически установлено, что исследуемая жидкость обладала спиртовым запахом, окрашена в ядовито-зеленый цвет и имела неприятный тошнотворно-сладковатый вкус. При анализе отгона денатурированного спирта обнаружены свободные кислоты в концентрациях, значительно превышающих концентрации, допустимые ГОСТом 5963-67. Пример 2. Готовили денатурирующую добавку следующего состава, мас.%: салициловая кислота фармакопейная 0,48; глицерин дистиллированный 99,51; краситель Е151 Бриллиантовый черный (фиолетовый) 0,01. Готовили денатурированный спирт, для чего приготовленную добавку растворяли в спирте этиловом ректификованном до достижения концентрации 5% и получали денатурированный спирт следующего состава, мас.%: салициловая кислота фармакопейная 0,02; глицерин фармакопейный 4,98; краситель Е151 0,0005; спирт этиловый ректификованный 96%-ный остальное. Полученный денатурированный спирт исследовали в лаборатории. Органолептически установлено, что исследуемая жидкость обладала спиртовым запахом, окрашена в темно-фиолетовый цвет, обладала неприятным тошнотворно-сладковатым вкусом. При анализе отгона денатурированного спирта обнаружены свободные кислоты в концентрациях, превышающих концентрации, допустимые ГОСТом 5963-67. Пример 3. Готовили денатурирующую добавку следующего состава, мас.%: бензойная кислота фармакопейная 49,90; глицерин фармакопейный 50,00; краситель 132 (Индигокармин синий) 0,10. Готовили денатурированный спирт, для чего приготовленную добавку растворяли в спирте этиловом абсолютированном до достижения концентрации 1% и получали денатурированный спирт следующего состава, мас.%: бензойная кислота фармакопейная 0,5; глицерин фармакопейный 0,5; краситель Е132 0,001; спирт этиловый абсолютированный 99%-ный остальное. Полученный денатурированный спирт исследовали в лаборатории. Органолептически установлено, что исследуемая жидкость обладала спиртовым запахом, окрашена в синий цвет, обладала неприятным тошнотворно-сладковатым вкусом. При анализе отгона денатурированного спирта обнаружены свободные кислоты в концентрациях, значительно превышающих концентрации, допустимые ГОСТом 5963-67. Пример 4. Готовили денатурирующую добавку следующего состава, мас.%: салициловая кислота марки ч. 4,79; глицерин марки ч. 95,10; краситель в виде смеси красителя Е151 Бриллиантовый черный (фиолетовый) и Е124 Понсо 4Р (красный) в массовом соотношении Е151 : Е124 = 2 : 1 0,11. Готовили денатурированный спирт, для чего приготовленную добавку растворяли в спирте эти ловом питьевом по ГОСТ 5963-67 до достижения концентрации 0,65% и получали денатурированный спирт следующего состава, мас.%: салициловая кислота марки ч. 0,03; глицерин марки ч. 0,62; смесь красителей Е151 и Е124 0,0007, спирт этиловый питьевой по ГОСТ 5963-67 95%-ный остальное. Полученный денатурированный спирт исследовали в лаборатории. Органолептически установлено, что исследуемая жидкость обладала спиртовым запахом, окрашена в сиренево-фиолетовый цвет, обладала неприятным тошнотворно-сладковатым вкусом. При анализе отгона денатурированного спирта обнаружены свободные кислоты в концентрациях, значительно превышающих концентрации, допустимые ГОСТом 5963-67. Денатурированный с использованием предлагаемой денатурирующей добавки этиловый спирт из примера 4 исследовался в Северо-Западной региональной лаборатории Государственного Таможенного Комитета РФ. По заключению специалиста лаборатории добавки, содержащиеся в спирте, могут рассматриваться как денатурирующие агенты.Формула изобретения
1. Денатурирующая добавка, включающая растворимые в спиртах органические соединения, отличающаяся тем, что в качестве органических соединений добавка содержит салициловую и/или бензойную кислоту, глицерин и дополнительно содержит краситель, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Салициловая и/или бензойная кислота - 0,4 - 50,0 Глицерин - 50,0 - 99,5 Краситель - 0,01 - 0,15 2. Денатурированный спирт, содержащий этиловый спирт и денатурирующую добавку, отличающийся тем, что в качестве денатурирующей добавки спирт содержит салициловую и/или бензойную кислоту, глицерин и краситель, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Салициловая и/или бензойная кислота - 0,01 - 0,50 Глицерин - 0,10 - 5,00 Краситель - 0,0001 - 0,0010 Этиловый спирт - Остальноес
Похожие патенты:
Денатурирующая добавка // 903377
Изобретение относится к спиртовой промышленности, а конкретно касается денатурирующих добавок к спиртам и денатурированных спиртов
Денатурированный спирт // 2152986
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Денатурирующая добавка // 2152987
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Изобретение относится к производству этилового синтетического спирта и может быть использовано при производстве товаров бытовой химии и в парфюмерно-косметической промышленности
Спирт денатурированный // 2175343
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Изобретение относится к установкам для перемешивания жидких сред в пищевой, химико-фармацевтической отраслях промышленности и может быть использована для непрерывного приготовления денатурированного спирта
Денатурированный спирт // 2194750
Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к денатурированному спирту, а именно к денатурированному метанолу, который широко используется в органическом синтезе
Денатурирующая добавка // 2198915
Изобретение относится к производству этилового спирта