Устройство соединения межстанционных абонентских линий

 

Изобретение относится к технике телефонной связи. Сущность изобретения: устройство содержит на передающей стороне первое, второе и третье реле, первые выводы обмоток которого соединены с первыми выводами соответственно первого и второго конденсаторов, зашунтированных первым и вторым резисторами, причем второй вывод первой обмотки третьего реле, первый вывод обмотки второго реле, первый вывод обмотки первого реле и первый вывод реле абонентского шлейфа соединены с первой клеммой станционной батареи, вторая клемма которой соединена с общей шиной, которая через первый контакт третьего реле соединена с вторым выводом обмотки второго реле, через контактный узел соединена с вторым выводом второй обмотки третьего реле, вторые выводы первого и второго конденсаторов соединены проводами абонентской линии, а второй вывод обмотки первого реле соединен с первым контактом первого реле, а также второй контакт третьего реле, параллельно которому включен искрогасительный контур. При этом один вывод искрогасительного контура соединен с проводом c, а другой через контакт реле абонентского шлейфа соединен с общей шиной. На приемной стороне выходы дифференциальной системы соединены с разделительными конденсаторами, вторые выводы которых соединены с удлинителем, и один из вторых выводов разделительных конденсаторов соединен с импульсным контактом приемного реле. 2 ил.

Изобретение относится к области телефонной связи, в частности к ее автоматизации.

Известен соединитель межстанционных абонентских линий (по заявке N 4666209/09 от 24.03.89), включающий первое, второе и третье реле, конденсаторы, источник электроэнергии, связанные проводами, причем вторые выводы обмотки и дополнительной обмотки третьего реле соединены соответственно с проводами a, b станционной стороны, первый контакт первого реле соединен с проводом c станционной стороны, а второй вывод первого реле соединен с первым проводом абонентской линии.

Этот соединитель межстанционных абонентских линий СМАЛ не может исполнять функции РСЛ-ВЧ, а последнее сложно в конструкции и требует четкие регулируемые настройки. Следовательно, с применением РСЛ-ВЧ требуются большие эксплуатационные затраты.

Цель изобретения - универсализация соединителя и снижение эксплуатационных издержек.

Цель достигается тем, что на первом проводе поставлена перемычка, исключающая контакт третьего реле, и параллельно к нему подсоединен искрогасительный контур, причем последний применен в качестве третьего сигнального привода c и дополнительно подключен заземленный разомкнутый контакт реле подключающего шлейфа, а на приемном конце в дифференциальной системе аппаратуры ВЧ использовано приспособление с разомкнутым импульсным контактом и без дополнительного контакта и удлинитель использован в качестве входного сопротивления шлейфа, а на каждом проводе включены разделительные конденсаторы.

На фиг. 1 показана схема соединителя межстанционных абонентских линий двух АТС; на фиг. 2 - схема узлов передачи и приема станций.

Соединитель межстанционных абонентских линий содержит первое 1, второе 2, третье 3 реле, первые выводы 4 и 5 обмоток 6, которые соединены через последовательно соединенные первый контакт 7 первого реле 1 и измерительный контакт 8 с проводом c станционной стороны, второй вывод 9 обмотки 10 второго реле 2 через станционную батарею 11 соединен с общей шиной 12, к которой подключен через контакт 13 третьего реле 3 второй вывод 14 первого реле 1. При этом первый вывод дополнительной обмотки третьего реле 3 соединен с общей шиной 12. Имеются первый 15 и второй 16 конденсаторы, причем первый конденсатор включен между проводом b станционной стороны и вторым проводом абонентской линии 17, а второй конденсатор 16 включен между проводом a станционной стороны и контактом 18 третьего реле 3, включенным в первый провод абонентской линии 17, при этом контакт третьего реле 3 соединен с последовательно соединенными первым резистором 19 и вторым контактом третьего реле 3, второй резистор 20 соединен с вторым контактом 21 второго реле 2, а второй вывод второго резистора 20 соединен с обмоткой третьего реле 3. Вторые выводы обмотки и дополнительной обмотки третьего реле соединены соответственно с проводами a и b станционной стороны. Первый контакт 4 первого реле 1 соединен с проводом c станционной стороны, а второй вывод первого реле 1 соединен с батареей и обмоткой реле 22, подключающей абонентский шлейф.

Для работы СМАЛ в универсальном режиме на первом проводе a поставлена перемычка 24, включающая контакт 18 третьего реле 3, и параллельно к нему подсоединен искрогасительный контур 25 с конденсатором C3 = 0,25 мкф, сопротивлением R = 100 Ом, причем последние применены в качестве третьего провода c и дополнительно к ним подключен заземленный разомкнутый контакт 26 реле 22 подключающего шлейфа, а на приемном конце в дифференциальной системе аппаратуры ВЧ использовано приспособление 29 с разомкнутым импульсным контактом и без дополнительного контакта, а также удлинитель использован в качестве сопротивления шлейфа, на каждом проводе включены разделительные конденсаторы.

Устройство работает следующим образом. При наборе определенной цифры (например, 8) выход подключен к СЛ. Срабатывает первое реле 1 через замкнутый контакт реле 22. После срабатывания первого реле 1 оно блокируется через контактный узел 7, одновременно включается реле 22, сработав, реле 22 через контактный узел 23 подключается к абонентским линиям Л1 и Л2, откуда прослушивается второй сигнал зумер - "готово" от ГАТС или УАТС вызываемой станции. Реле 1 и 2 остаются в работе вплоть до отбоя. В процессе набора импульсов срабатывают реле 2 и 3. Серии импульсов принимаются обмотками реле 3, импульсируются и замыкают цепь реле 2, которое в свою очередь транслирует импульсы по чистому шлейфу абонентской линии 17 на ГАТС. Реле 2 срабатывает и держит якорь реле 2 притянутым во время всей серии импульсов, обеспечивая передачу импульсов по соединительным линиям 17. По окончании набора импульсов реле 2 и реле 3 отключаются и остаются в нерабочем состоянии, работают только реле 1 и реле 22.

Для работы СМАЛ в междугородном режиме в сравнении с прототипом прибор СМАЛ усовершенствован, так чтобы работал как по физическим двухпроводным соединительным линиям (СЛ), так и по каналам высокочастотной (ВЧ) связи (с выделенным сигнальным каналом - ВСК). Для этого изменен на выходе прибор СМАЛ, на проводе a поставлена перемычка 24. К импульсному контакту 18 реле 3 параллельно подключен искрогасительный контур 25 (R3 = 100 Ом, C3 = 0,25 мкф).

Последовательно подключается к нему заземленный разомкнутый контакт 26 реле 22, получим третий провод c, приспособление 27, источник управления СК по передаче. Итак, при занятии прибор СМАЛ набором с одной цифры замыкает контакт 26 реле 22 в приспособлении 27 и он остается замкнутым до конца разговора, подает плюс "+" по проводу c, сигнальному проводу СК на статический генератор вызова с частотой 3825 Гц, на передачи ВЧ-каналов (фиг. 2). Далее линия на приеме ВСК работает и подает плюс "+" на реле 28 (Pм) в приспособлении 29 на приеме. Далее реле 28 (Pм) срабатывает, замыкает свой контакт 30 на сопротивление R = 600 - 1000 Ом или же вместо сопротивления R = 800 Ом удлинитель с выходным сопротивлением R = 600 Ом в сторону АТС на абонентный комплект, который оборудывается индивидуальным ИШК-ИШКТ или ПКП вместо ИШКТ. Итак, вызывающий абонент получает второй ответ станции по каналам ВЧ и реле 28 (Pм) остается в рабочем положении до конца разговора. В процессе набора реле 28 (Pм) пульсирует-транцилирует импульсы в сторону АТС. После окончания разговора вызывающий абонент дает отбой (отбой/односторонний), прибор СМАЛ переходит в исходное состояние, т.е. подача вызываемой частоты прекращается по сигнальным каналам СК, и реле 28 (Pм) в приспособлении 29 прекращает свою работу, т.е. размыкает свой контакт на стороне АТС, отбой.

Важно отметить, что предложенный прибор СМАЛ может быть использован вместо всех типов существующих РСЛ, а также ИКТН и ВКТН.

Формула изобретения

Устройство соединения межстанционных абонентских линий, содержащее на передающей стороне первое, второе и третье реле, первые выводы обмоток которого соединены с первыми выводами соответственно первого и второго конденсаторов, зашунтированных первым и вторым резисторами, причем второй вывод первой обмотки третьего реле, первый вывод обмотки второго реле, первый вывод обмотки первого реле и первый вывод реле абонентского шлейфа соединены с первой клеммой станционной батареи, вторая клемма которой соединена с общей шиной, которая через первый контакт третьего реле соединена с вторым выводом обмотки второго реле, через контактный узел соединена с вторым выводом обмотки реле абонентского шлейфа и соединена с вторым выводом второй обмотки третьего реле, вторые выводы первого и второго конденсаторов соединены проводами абонентской линии, а второй вывод обмотки первого реле соединен с первым контактом первого реле, а также второй контакт третьего реле, параллельно которому включен искрогасительный контур, отличающееся тем, что один вывод искрогасительного контура соединен с проводом "с", а второй-через контакт реле абонентского шлейфа соединен с общей шиной, а на приемной стороне выходы дифференциальной системы соединены с разделительными конденсаторами, вторые выводы которых соединены с удлинителем, и один из вторых выводов разделительных конденсаторов соединен с импульсным контактом приемного реле.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области цифровой передачи информации и может быть использовано для исправления ошибок в регенераторах трехуровневых биполярных сигналов, не обладающих корректирующими свойствами

Изобретение относится к технике связи

Изобретение относится к электросвязи

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в автоматизированных системах обмена информации

Изобретение относится к систе

Изобретение относится к системам сотовой связи, а точнее к способам запрета и разрешения обработки аварийного сигнала в системе цифровой сотовой связи

Изобретение относится к системе радиосвязи, в частности к способу распределения каналов и к устройству для испытания магистральной линии в системе радиосвязи

Изобретение относится к объединению сети Интернет с телефонными системами

Изобретение относится к пользовательскому сегменту цифровой сети с комплексными услугами

Изобретение относится к межсоединениям коммуникационной сети, включающей телефонные средства, с сетью Интернет

Изобретение относится к способу установки телефонного соединения через коммутационный узел сети общего пользования с оконечными устройствами, которые используются множеством абонентов

Изобретение относится к области электросвязи, а именно к методам цифровых вычислений и обработки данных с сокращением избыточности передаваемой информации

Изобретение относится к системам связи, например к телефонным системам, а также к децентрализованным системам связи, функционирующим по одноранговому принципу

Изобретение относится к технике телефонной связи

Наверх