Кормораздатчик-смеситель

 

Изобретение может быть использовано в области механизации животноводства, в частности при приготовления и раздаче корма животным. Кормораздатчик-сместитель содержит бункер с цилиндрическим днищем, в котором выполнены выгнутые окна. В бункере смонтировано два вала: основной и дополнительный, на которых симметрично закреплены смешивающие лопасти и черпаковые лопатки. Валы установлены с возможностью вращения вместе с рабочими органами в противоположные стороны. При этом осуществлятся перемешивание компонентов корма лопастями и выдача его черпаковыми лопатками через окна в кормушки. Синхронное вращение в разные стороны черпаковых лопаток создает одинаковые условия для выдачи корма на левую и правую стороны, обеспечивая таким образом равномерность выдачи корма животным. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к кормораздатчикам-смесителям, используемым на свиноводческих фермах.

Известен мобильный кормораздатчик-смеситель, содержащий бункер, в котором на горизонтальном валу установлены мешалка и черпаковые выгрузные лопатки, расположенные в загрузочной емкости в торцевой части бункера. Загрузочная емкость сообщена с бункером посредством перепускного окна с заслонкой (авт.св. СССР N 1496729, кл. A 01 K 5/00, 1989 г.).

Недостатком этого раздатчика является сводообразование густых кормосмесей в загрузочной емкости, в результате чего нарушается стабильность их самотечной подачи в выдающие шнеки через выгрузные окна.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является кормораздатчик-смеситель, содержащий установленный на ходовых колесах бункер с цилиндрическим днищем, расположенные внутри бункера на горизонтальном валу смешивающие лопасти и черпаковые лопатки, в плоскости вращения которых в средней части бункера расположены выгрузные окна, привод колес и горизонтального вала (авт.св. СССР N 1519603, кл. A 01 K 5/00, 1989 г.).

Основными недостатками этого кормораздатчика являются неравномерная выгрузка корма при двусторонней раздаче и невысокое качество смешивания компонентов корма.

Целью изобретения является повышение равномерности выгрузки корма при его раздаче на обе стороны и повышение качества смешивания компонентов корма в бункере.

Это достигается тем, что в предлагаемой устройстве, содержащем установленный на ходовых колесах бункер с цилиндрическим днищем, расположенные внутри бункера на горизонтальной валу смешивающие лопасти и черпаковые лопатки, в плоскости вращения которых в средней части бункера расположены выгрузные окна, привод горизонтального вала и колес, на половине горизонтального вала коаксиально установлен дополнительный вал с возможностью его вращения в противоположную сторону, причем на нем симметрично основному валу установлены черпаковые лопатки и смешивающие лопасти, а выгрузные окна смещены по длине днища один относительно другого. Привод дополнительного вала выполнен в виде блока реверсирования, состоящего из шестеренчатой и цепной передач, последняя из которых связана с приводом основного вала, а привод ходовых колес выполнен в виде двух свободно насаженных на вал ведущей колесной пары приводных звездочек и установленной между ними двусторонней кулачковой муфты. Черпаковые лопатки закреплены на валах посредством радиальных стоек под острым углом к их оси.

Предлагаемое устройство содержит совокупность признаков общих с прототипом, а именно: установленный на ходовых колесах бункер с цилиндрическим днищем, расположенные внутри бункера на горизонтальном валу смешивающие лопасти и черпаковые лопатки, в плоскости вращения которых в средней части бункера расположены выгрузные окна, привод колес и горизонтального вала.

Отличительные признаки прототипа: кормораздатчик снабжен дополнительным валом, коаксиально установленным на половине горизонтального вала, с возможностью его вращения в противоположную сторону, на котором симметрично основному валу закреплены черпаковые лопатки и смешивающие лопасти, причем выгрузные окна смещены относительно друг друга по длине днища.

Наличие указанных признаков позволяет сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию изобретения "новизна".

Проведенные патентные исследования показали, что в известных технических решениях не содержится признаков, отличающих заявленное устройство от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого изобретения критерию "изобретательский уровень".

На фиг. 1 изображен общий вид кормораздатчика-смесителя, на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Кормораздатчик-смеситель содержит бункер 1 с цилиндрическим днищем, в боковых стенках которого в средней части имеются два выгрузных окна 2 и 3, смещенных относительно друг друга по длине днища.

Внутри бункера смонтирован сквозной горизонтальный вал 4, на половине которого коаксиально установлен дополнительный вал 5, вращающийся в противоположную сторону. На валах 4 и 5 симметрично установлены рабочие органы, состоящие из закрепленных на радиальных стойках 6 смешивающих лопастей 7 и черпаковых выгрузных лопаток 8, причем последние расположены под острым углом к оси стоек. Этот угол необходимо выбирать такой величины, чтобы наклон задней стенки черпаковой лопатки у нижней кромки выгрузного окна находился в пределах 50 - 70o к горизонту. При угле наклона менее 50o снижается эффективность подачи корма из бункера в окно, а при угле более 70o резко уменьшается рабочая полость лопатки. Синхронное вращение валов 4 и 5 в противоположные стороны обеспечивается посредством блока реверсирования, выполненного в виде цепной 9 и шестеренчатой 10 передач.

Выгрузные окна 2 и 3 снабжены шиберными устройствами 11 с рычажной системой управления их работой (не показана). С их помощью обеспечивается герметизация бункера при смешивании и регулирование подачи при выгрузке корма в кормушки.

Ходовая часть кормораздатчика-смесителя состоит из ведомой 12, ведущей 13 колесных пар и реверсивного, регулируемого по частоте вращения электропривода 14. Ведущая колесная пара имеет две свободно посаженные на вал приводные звездочки 15 и 16 и кулачковую сцепную муфты 17, расположенную между ними, посредством которой обеспечивается поочередная передача крутящего момента на ходовые колеса или отключение привода передвижения. Приводные звездочки 15 и 16 имеют разное число зубьев, что позволяет оператору изменять скорость передвижения кормораздатчика. Кормораздатчик-смеситель снабжен также электроприводом 18 валов 4 и 5 рабочих органов, пультом управления 19 и площадкой 20 для оператора.

Кормораздатчик-смеситель работает следующим образом. Загруженные в бункер 1 кормовые компоненты (концентраты, измельченные корнеклубнеплоды, травяная мука и т.д.) вращающимися лопастями 7 перемещаются в поперечном и продольном направлениях бункера от его торцевых стенок к центру. Далее кормовая масса захватывается черпаковыми лопатками 8, вовлекается во встречное вращательное движение и в результате этого эффективно перемешивается.

Выдачу готового корма в кормушки производят через открытые шиберные устройства 11 выгрузных окон 2 и 3. При этом корм черпаковыми лопатками постоянно подается к выгрузным окнам и под действием сил тяжести по лоткам попадает в кормушку. Выдача корма в кормушки может производиться поочередно или одновременно на обе стороны кормового прохода свинарника. При этом синхронно вращающиеся в разные стороны черпаковые лопатки создают одинаковые условия для выдачи корма на левую и правую стороны, обеспечивая таким образом равномерность выдачи корма животным. Норму выдачи корма регулируют изменением скорости передвижения кормораздатчика-смесителя и положением шиберов 11 (сечением выгрузного окна).

Формула изобретения

\ \ \ 1 1. Кормораздатчик-смеситель, содержащий установленный на ходовых колесах бункер с цилиндрическим днищем, расположенные внутри бункера на горизонтальном валу смешивающие лопасти и черпаковые лопатки, в плоскости вращения которых в средней части бункера расположены выгрузные окна, привод колес и горизонтального вала, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным валом, коаксиально установленным на половине горизонтального вала с возможностью его вращения в противоположную сторону, на котором симметрично основному валу закреплены черпаковые лопатки и смешивающие лопасти, причем выгрузные окна смещены относительно друг друга по длине днища. \\\2 2. Кормораздатчик-смеситель по п.1, отличающийся тем, что привод дополнительного вала выполнен в виде блока реверсирования, состоящего из шестеренчатой и цепной передач, последняя из которых связана с приводом основного вала. \\\2 3. Кормораздатчик-смеситель по пп.1 и 2, отличающийся тем, что привод ходовых колес выполнен в виде двух свободно посаженных на вал ведущей колесной пары приводных звездочек и установленной между ними двусторонней кулачковой муфты. \\\2 4. Кормораздатчик-смеситель по п.1, отличающийся тем, что черпаковые лопатки закреплены на валах посредством радиальных стоек под острым углом к их оси.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для раздачи стебельчатых кормов животным и распределения подстилки на фермах и площадках для содержания скота

Изобретение относится к коротковолоновым ультрафиолетовым облучателям в дозируемом устройстве, а именно для дозирования и стерилизации сельскохозяйственных продуктов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам раздачи кормов животным на животноводческих фермах

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к раздатчикам-смесителям кормов, используемым на животноводческих фермах и комплексах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к системам кормления и, в частности, касается кормораздаточного устройства, используемого в них

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для раздачи стебельчатых кормов животным и распределения подстилки на фермах и площадках для содержания скота

Изобретение относится к лабораторному животноводству и служебному собаководству и, в частности, к оборудованию для содержания и разведения собак различных пород и назначения, а также может быть использовано и для других видов диких и домашних животных
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной отрасли, а именно к утилизации отхода пивоваренной промышленности - избыточных пивных дрожжей путем использования их для получения корма для пчел

Изобретение относится к области пчеловодства и найдет применение при контроле жизнедеятельности пчелиных семей, позволит по анализу частотного спектра звуковых сигналов определять конкретное состояние жизнедеятельности пчелосемьи: напад, роевое состояние пчелиной семьи, степень зараженности варроатозом, слет, отсутствие и прием новой пчелиной матки, состояние во время зимовки и др., а также даст возможность запомнить различные варианты частотных спектров разных состояний пчелиной семьи и создать базы данных для выявления новых (неизвестных) состояний, провести анализ этих спектров и выдать рекомендации по содержанию пчелиных семей

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к кормораздатчикам-смесителям, используемым на свиноводческих фермах

Наверх