Способ оценки племенных свиней

 

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам селекции свиней. Предложен способ оценки племенных свиней методом контрольного откорма. Метод включает отбор и постановку потомства проверяемых хряков на откорм с последующим убоем и определением качества полученных туш. Перед оценкой проверяемых хряков по потомству их оценивают по собственной продуктивности при живой массе 100 кг по результатам контрольного выращивания. Для оценки по потомству к хряку подбирают не менее трех маток и от полученного от них потомства отбирают не менее 6 свинок, 3 хряков и 3 боровиков, причем после достижения молодняков живой массы 100 кг не менее 3 свинок и 3 хрячков используют для дальнейшего воспроизводства стада, а не менее 3 свинок и 3 боровков направляют на контрольный убой. При этом весь выращенный до 100 кг молодняк индивидуально оценивают по собственной продуктивности (по фенотипу), а также по собственной продуктивности, сибсам и полусибсам (по генотипу), а их отца в дополнение к оценке по собственной продуктивности (фенотипу) оценивают по качеству потомства (генотипу). Данный способ оценки племенных свиней обеспечивает значительное удешевление его за счет сокращения сроков оценки и уменьшение числа убиваемых животных. При этом обеспечивается получение высокой точности результата оценки. 4 табл.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам оценки и селекции свиней.

Известен способ отбора хряков-производителей, предусматривающий оценку хряков по оплодотворяющей способности, качеству потомства, осеменение свиноматок смешанным семенем оцениваемых хряков, иммуногенетический анализ происхождения поросят по отцам и последующее использование для искусственного осеменения производителей, обеспечивающих более высокий выход поросят по сравнению со сверстниками. При этом хряков дополнительно оценивают по избирательности оплодотворения и для производственного использования, отбирают хряков с показателем избирательности оплодотворения от 40 до 100%; (авт. свид. СССР N 1125794, кл. A 01 K 67/02, 1986). Способ позволяет повысить точность оценки воспроизводительной способности и откормочных качеств хряков в более раннем возрасте. Однако при чистопородном разведении предпочтение отдают осеменению свиноматок не смешанным семенем хряков, а семенем хряка соответствующего плану племенного подбора. Иммуногенетический анализ происхождения поросят по отцам при осеменении свиноматок смешанным семенем связан с дополнительными затратами.

Известен способ оценки и отбора хряков по наличию генотипов A с/р, E edf/edf (или edf/edf, или edf/aeg), K b/b, L bcgi/bcgi. Подсвинки, полученные от родителей с желательными генотипами, превосходили по мясным качествам родителей и своих сибсов и полусибсов по энергии роста, массе окороков и площади "мышечного глазка" (авт. свид. СССР N 1658949, кл. A 01 K 67/02, 1991). Данный способ позволяет повысить мясные качества свиней на основе оценки и селекции их по группам крови соответствующих локусов. Однако этот способ требует значительных затрат времени и средств, а также специального оборудования, дефицитных реагентов и высоко квалифицированных специалистов.

Известен способ оценки племенных свиней путем оценки ремонтного молодняка по собственной продуктивности. Сущность способа заключается в специальном выращивании ремонтного молодняка при индивидуальном периодическом взвешивании животных для определения возраста достижения живой массы 100 кг, прижизненном определении у подконтрольных хрячков и свинок толщины хребтового шпика и длины туловища. Ремонтный молодняк отбирают от лучших хряков и маток не менее 2 хрячков и 3 свинок из одного гнезда. Молодняк по развитию должен отвечать требованиям не ниже первого класса в соответствии с инструкцией по бонитировке свиней, утвержденной в установленном порядке.

В одном станке содержат не более 10 голов одного пола, происходящих от одного хряка. Выращивают молодняк от 4-месячного возраста до 100 кг живой массы. При оценке животного учитывают возраст достижения живой массы 100 кг, дни; толщину шпика на спине, мм; длину туловища, см. Взвешивают молодняк ежемесячно, а также в начале и конце учетного периода. При превышении возраста достижения живой массы 100 кг свыше 230 дней или живой массы 105 кг животных не оценивают (Свиньи. Метод оценки ремонтного молодняка по собственной продуктивности. ОСТ 103-86. -М.: ВО "Агропромиздат", 1988, с.1-3).

Способ оценки ремонтного молодняка по собственной продуктивности позволяет в 6-7-месячном возрасте оценить ремонтных хрячков и свинок по собственной продуктивности (энергии роста, толщине шпика и длине туловища). Однако этот метод не позволяет оценивать качество туш и свинины.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ, взятый в качестве прототипа, оценки племенных свиней методом контрольного откорма. Способ заключается в проведении откорма потомства оцениваемых хряков и маток в сравнимых контролируемых условиях с последующим убоем откормленных свиней и определением качества полученных туш.

В намеченных для контрольного откорма гнездах хрячков кастрируют в 20-30-дневном возрасте. При достижении поросятами в этих гнездах возраста 55-60 дней из каждого гнезда отбирают по 2-4 поросенка, живая масса которых близка к средней по гнезду, но не ниже требований 1 класса для ремонтного молодняка соответствующей породы.

Для оценки хряка на контрольный откорм отбирают не менее 12 его потомков при равном соотношении числа поросят по полу в пределах каждого гнезда. Откорм проводят в индивидуальных станках. До начала учетного периода в течение 5-7 дней поросят приучают к стандартному комбикорму. Учетный период начинают с момента достижения подконтрольными подсвинками живой массы 30 кг, причем возраст поросят в начале учетного периода не должен превышать 90 дней. Заканчивают откорм при достижении каждым подсвинком живой массы 100 кг в возрасте не более 211 дней. Откармливают молодняк стандартными комбикормами по ГОСТ 16995-71 или полнорационными комбикормами рецепта ПК-55-26, в состав последнего включают сухой обрат (обезжиренное молоко) или комбикорм рецепта К-55-25 с добавкой к нему свежего натурального обрата. Обрат добавляют в комбикорм в количестве 1,5 кг на голову в сутки в течение всего учетного периода контрольного откорма. Контрольный убой свиней проводят без съема шкуры.

Продуктивность каждого животного оценивают по показателям: возраст достижения живой массы 100 кг, дней, расход кормов на 1 кг прироста за учетный период откорма, корм. ед.; мясные качества определяют убойной массой парной туши, кг; длиной охлажденной туши, см; толщиной шпика над 6-7 грудными позвонками, мм; площадью "мышечного глазка", см2; массой задней трети охлажденной полутуши, кг (Свиньи. Метод контрольного откорма. ОСТ 103-36. -М.: ВО "Агропромиздат", 1988, с. 2-5).

В настоящее время контрольный откорм является основным и наиболее точным методом в системе племенной оценки свиней. Однако этот метод имеет ряд существенных недостатков. Он позволяет оценить хряка-производителя лишь в возрасте 22 месяцев и старше, что отрицательно сказывается на процессе селекции: во-первых, поздняя оценка производителя ограничивает его эффективное использование в совершенствовании стад и, во-вторых, если оцененный хряк по результатам оценки потомства подлежит выбраковке, он к этому времени уже успеет оставить в стаде многочисленное потомство, не отвечающее целям племенной работы. Одним из недостатков этого способа является и то, что выявленные высокопродуктивные животные из числа откармливаемых потомков идут на убой. Кроме того, широкое применение метода контрольного откорма сдерживается недостаточным количеством станций (пунктов) контрольного откорма и отсутствием полноценных специализированных комбикормов.

При создании настоящего изобретения задача заключалась в разработке способа оценки племенных свиней, обеспечивающего значительное удешевление его за счет сокращения сроков оценки и уменьшения числа убиваемых животных. При этом должно обеспечиваться получение высокой точности результата оценки.

Технический результат изобретения достигается тем, что предложен способ оценки племенных свиней, включающий оценку по потомству, а именно: отбор и постановку потомства проверяемых хряков и маток на откорм, проведение откорма молодняка в сравнимых условиях кормления и содержания до достижения живой массы 100 кг, последующий убой молодняка и оценку качества туш, особенностью которого является то, что перед оценкой проверяемых хряка или матки по потомству их оценивают по собственной продуктивности при живой массе 100 кг по результатам контрольного выращивания, а для оценки по потомству к хряку подбирают не менее трех маток и от полученного от них потомства отбирают не менее 6 свинок, 3 хрячков и 3 боровков, причем после достижения молодняком живой массы 100 кг половину общего числа выращенных животных (3 свинок и 3 хрячков) используют для воспроизводства стада, а 3 свинок и 3 боровков отправляют на контрольный убой, при этом весь выращенный до 100 кг молодняк индивидуально оценивают по собственной продуктивности (по фенотипу), а также по собственной продуктивности и боковым родственникам пробанда - сибсам и полусибсам, отца выращенных и оцененных потомков оценивают по генотипу путем использования показателей его потомства.

Молодняк от проверяемого хряка на контрольное выращивание для оценки по собственной продуктивности отбирают в 2-месячном возрасте с живой массой одной головы не менее 18 кг. Боровков и свинок для убоя отбирают по одной голове из гнезда, а ремонтных хрячков и свинок - лучших из любого (например из трех) гнезда.

Для контрольного выращивания используют свинарники для ремонтного молодняка, пункты (станции) контрольного выращивания и контрольного откорма или приспосабливают другие помещения. Температуру воздуха в помещениях поддерживают на уровне 16-22oC при влажности не более 80%. Хрячков, боровков и свинок от проверяемого хряка-производителя содержат соответственно в разных станках группами из расчета 1,9 м2 площади на одну голову с фронтом кормления не менее 30 см. Молодняку от проверяемого хряка на контрольном выращивании могут представлять моцион, а также его могут содержать в оборудованных летних лагерях. Кормление молодняка проводят по нормам на основе полнорационных комбикормов типа СК-5 в период выращивания от 20 до 40 кг живой массы, а в период от 40 до 100 кг - типа СК-6, при достижении живой массы 80 кг подсвинкам добавляют 300 г травяной муки в сутки или на основе использования рационов из кормов собственного производства, разработанных в соответствии с принятыми нормами. В период выращивания от 20 до 40 кг живой массы при недостаточной обеспеченности рационов протеином скармливают свежий обрат в количестве 1 кг на 1 кг потребляемой зерносмеси. В летний период возможно скармливание зеленой массы из бобовых трав подсвинкам с живой массой 20-40 кг - до 10%, а свыше 40 кг - до 25% от общей питательности рациона.

При достижении подсвинками живой массы 100 кг в качестве обязательных для оценки молодняка по собственной продуктивности определяют следующие показатели: возраст, дней; длина туловища, см; толщина шпика, мм. Кроме того, при проведении контрольного выращивания и при контрольном убое животных определяют ряд оценочных показателей (возраст достижения 100 кг, дн.; толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, мм; длина полутуши, см; масса задней трети полутуши, кг) в соответствии с ОСТ 103-86 (Свиньи. Метод контрольного откорма. -М.: ВО "Агропромиздат", 1988, с. 4-5).

После оценки молодняка по фенотипу (собственной продуктивности) производят его оценку по генотипу, а именно: по собственной продуктивности, сибсам и полусибсам (боковым родственникам). Оценку генотипа каждого животного по каждому признаку проводят по формуле где I - индекс племенной ценности животного по определенному признаку; x1 - собственная продуктивность животного (пробанда); - средняя продуктивность полных братьев и сестер (сибсов); - средняя продуктивность полубратьев и полусестер (полусибсов): В1 - весовой коэффициент пробанда; - весовой коэффициент сибсов; - весовой коэффициент полусибсов.

Значение весовых коэффициентов для откормочных признаков находят по табл. 1, а для мясных и экстерьерных признаков - по табл. 2. Коэффициенты находят по этим таблицам на пересечении числа сибсов и полусибсов в каждом случае. Полученные с помощью представленной формулы числа округляются, а именно: по возрасту достижения 100 кг - до 1 дня; по толщине шпика - до 1 мм; по длине туловища - до 1 см.

Окончательную оценку хряка-производителя проводят по следующим признакам: возраст достижения живой массы 100 кг, дней; длина туловища, см; длина туши, см; вес задней трети полутуши, кг; толщина шпика - в среднем по всем оставленным для дальнейшего выращивания и измеренной на полутушах убитым подсвинкам, мм.

Классность оцененных животных по собственной продуктивности и качеству потомства определяют в соответствии с инструкцией по бонитировке свиней. Возраст достижения живой массы 100 кг и толщину шпика оценивают по шкалам для прижизненной оценки ремонтного молодняка.

Хряка не оценивают в двух случаях: во-первых, если число его потомков, достигших 100 кг живой массы, составляет меньше 12 голов, во-вторых, если средний возраст потомства при достижении живой массы 100 кг составляет больше 230 дней.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. В госплемзаводе "Большое Алексеевское" Московской области в 1989-1992 гг. была проведена одновременная оценка двух хряков-производителей (N 85851 и N 85913) по качеству потомства на контрольном откорме (известный способ) и на контрольном выращивании (фрагмент нового способа). Животных на контрольном откорме выращивали и убивали согласно ОСТ 103-86, а животных на контрольном выращивании - по новому способу. С этой целью от каждого хряка было отобрано по 24 потомка из 3 гнезд от трех свиноматок, в том числе 12 подсвинков ставили на контрольный откорм и 12 голов-аналогов - на контрольное выращивание. Результаты представлены в табл. 3. Результаты оценки хряков-производителей по качеству потомства на контрольном выращивании (фрагмент нового способа) практически не отличаются от оценки их потомства на контрольном откорме (известный способ).

Пример 2. В табл. 4 представлены данные по оценке хряка по собственной продуктивности, сибсам и полусибсам (по генотипу) по данным контрольного выращивания до живой массы 100 кг (фрагмент нового способа). Полученные данные (табл. 4) используют как составную часть предварительной оценки хряка-производителя по генотипу в 7-8-месячном возрасте (при достижении живой массы 100 кг).

Преимуществами заявляемого способа, по сравнению с известным, являются: сохранение для дальнейшего воспроизводства 50% оцениваемого поголовья (6 из 12 голов) высокоценного племенного молодняка; сокращение срока оценки ремонтного молодняка с 22 до 7 месяцев за счет оценки генотипа по собственной продуктивности и боковым родственникам; отпадает необходимость кастрации большого количества племенных хрячков; сокращается потребность в производственной площади для оценки хряка и его потомства, то есть вместо 12 индивидуальных станков, необходимых для контрольного откорма, требуются 3 станка для группового содержания при контрольном выращивании; специальные комбикорма, рекомендованные для контрольного откорма, могут быть заменены кормами собственного производства; кроме того, сокращаются затраты труда на проведение оценки племенных свиней.

Изобретение применимо в племенном свиноводстве: на племенных фермах, племенных предприятиях и прежде всего в государственных племенных заводах.


Формула изобретения

\ \ \1 Способ оценки племенных свиней, включающий оценку по потомству, а именно: отбор и постановку потомства проверяемых хряков на откорм, проведение откорма молодняка в сравнимых условиях кормления и содержания до достижения живой массы 100 кг, последующий убой молодняка и оценку качества туш, отличающийся тем, что перед оценкой проверяемых хряков по потомству их оценивают по собственной продуктивности при живой массе 100 кг по результатам контрольного выращивания, а для оценки по потомству к хряку подбирают не менее трех маток и от полученного от них потомства отбирают не менее 6 свинок, 3 хрячков и 3 боровков, причем после достижения молодняком живой массы 100 кг не менее 3 свинок и 3 хрячков используют для дальнейшего воспроизводства стада, а не менее 3 свинок и 3 боровков направляют на контрольный убой; при этом весь выращенный до 100 кг молодняк индивидуально оценивают по собственной продуктивности (по фенотипу), а также по собственной продуктивности, сибсам и полусибсам (по генотипу), а их отца в дополнение к оценке по собственной продуктивности (фенотипу) оценивают по качеству потомства (генотипу).

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пушного звероводства и может быть использовано для селекции сурков

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, и может быть использовано при различном типе разведения животных и в любой популяции путем целенаправленного подбора животных на создание наибольшего количества гетерозисных сочетаний

Изобретение относится к экспериментальной биологии

Изобретение относится к промышленному звероводству и предназначено для создания популяции одомашненных фермерских лисиц, генетически адаптированных к человеку и клеточным условиям содержания, а также стабильно сохраняющих доместикационное поведение в потомстве

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при формировании стад коров с потенциально высокой молочной продуктивностью

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к содержанию молодняка при селекции

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству

Изобретение относится к ветеринарной медицине
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности овцеводству - для разделения овец методом трансплантации эмбрионов

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству

Изобретение относится к области звероводства и может быть использовано при выращивании мехового молодняка

Изобретение относится к области птицеводства

Изобретение относится к птицеводству

Изобретение относится к области ветеринарии и используется для лечения и профилактики нарушений состояния кожно-волосяного покрова с признаками задержки роста и ломкости волос, алопеции и эритемно-экзематозного поражения кожи у домашних животных (собак и кошек) и пушных зверей

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к акушерству и гинекологии, может быть использовано для регуляции воспроизводительной способности коров

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам селекции свиней

Наверх