Устройство для передачи рыболовных крючков к наживной крючковой снасти

 

Устройство раздельно подает незакрепленные рыболовные крючки к наживной крючковой снасти и содержит направляющую, на верхней части которой в висячем положении размещены рыболовные крючки. Подающее приспособление передает рыболовные крючки вдоль бруса к подвижному элементу, раздельно подающему рыболовные крючки к наживной крючковой снасти. Подвижной элемент имеет выемку с зевом для приема части крючка. При перемещении подвижного элемента между захватывающим и подающим положениями зев выемки ограничен в продольном направлении со стороны направляющей. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к устройству для передачи рыболовных крючков, в особенности незакрепленных, раздельно к наживной крючковой снасти, содержащему направляющую для размещения на ее верхней части в висячем положении рыболовных крючков и оборудованному присоединенным подающим приспособлением для передачи крючков рядами вдоль направляющей к приспособлению для перемещения крючков, перемещающему крючки раздельно один за другим по отношению к направляющей и желобу для подачи крючков к наживной крючковой снасти.

Более конкретно, предлагаемое устройство предназначено для использования в связи с наживными крючками для рыболовных линей, вводимыми один за другим в наживную крючковую снасть в связи с насаживанием наживки. В особенности устройство предназначено для перемещения отдельных или незакрепленных рыболовных крючков, которые при насаживании наживки или непосредственно после него по отдельности присоединяют к соответствующему подводу на рыболовном лине с помощью соединительных средств, которые сами по себе известны.

Таким образом, устройство способно перемещать отдельные или, иначе, незакрепленные рыболовные крючки, изначально не соединенные с подводом. При этом перемещение рыболовных крючков не может контролироваться перемещением присоединенного подвода, как это обычно осуществляется при насаживании наживки в настоящее время (как, например, описано в патенте США 4631850, кл. 43-4, опублик. 1986), а в основном должно контролироваться самим устройством. В связи с этим важно, что каждый отдельный крючок занимает строго заданное положение.

Целью настоящего изобретения является создание относительно простого устройства, способного подавать рыболовные крючки по отдельности к наживной крючковой снасти с помощью простого приспособления, обеспечивающего возможность поступления рыболовных крючков на наживную крючковую снасть строго в определенном положении.

Предлагаемое устройство отличается тем, что приспособление для перемещения крючков содержит подвижной элемент, который установлен с возможностью перемещения между положением захвата крючков и положением подачи крючков по некоторой траектории поперек указанного конца направляющей и на передней стороне которого имеется выемка, обращенная к указанному концу направляющей, выполненная с возможностью размещения в ней части рыболовного крючка, и, при нахождении подвижного элемента в положении захвата крючков, проходящая вровень с ближайшим рыболовным крючком на направляющей для его автоматического приема под действием толкающего усилия, направленного вдоль подающего приспособления, причем передняя сторона подвижного элемента вне выемки выполнена с возможностью блокирования следующего крючка в ряду расположенных друг за другом рыболовных крючков на подающем приспособлении при нахождении подвижного элемента в смещенных положениях вне положения захвата крючков, а при нахождении подвижного элемента в положении подачи крючков выемка открыта за пределами направляющей для автоматического освобождения рыболовного крючка и подачи его в желоб к наживной крючковой снасти.

При насаживании наживки в наживной крючковой снасти может также проводиться сортировка по качеству. В связи с этим вышеуказанное устройство хорошо укомплектовано, и сортировка может производиться без ощутимых затруднений, под контролем и при нахождении отдельного рыболовного крючка строго в установленном положении.

В соответствии с изобретением жестко контролируемое перемещение рыболовных крючков осуществляется подвижным элементом, в выемку которого по одному входят рыболовные крючки. Подающее приспособление постоянно подает ряд рыболовных крючков вперед к приспособлению для перемещения крючков. Передача крючков от подающего приспособления к месту подачи может происходить простым строго контролируемым способом, так что рыболовные крючки в положении подачи имеют возможность занимать точное положение, требуемое при последующей операции насаживания наживки.

Согласно вышеизложенным общим принципам, перемещение подвижного элемента может осуществляться в плоскости, пересекающей продольную ось направляющей, поддерживающей крючок, т.е. по горизонтали, по вертикали или в любом другом направлении с пересечением продольной оси направляющей.

Еще в одном аспекте настоящего изобретения подвижной элемент выполнен в виде детали в форме балки, установленной с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения по отношению к направляющей между верхним положением захвата крючков и нижним положением подачи крючков, а у нижнего края выемки имеется направляющая поверхность, проходящая наклонно вниз и наружу для облегченной подачи рыболовного крючка из подвижного элемента в желоб.

В особенности целесообразно осуществлять перемещение подвижного элемента возвратно-поступательно по отношению к направляющей, поддерживающей крючок.

При вертикальном перемещении подвижного элемента обеспечено достижение дополнительных преимуществ, таких как упрощение конструкции устройства и удобное контролируемое перемещение рыболовных крючков от подвижного элемента к присоединенному желобу. В этом случае очевидно, что при перемещении подвижного элемента с размещенным в выемке крючком вертикально вниз крючок стремится сохранить свое направленное вертикально вниз движение, благодаря чему обеспечен выход крючка из выемки и благополучное перемещение его в следующий далее желоб.

Другие свойства изобретения поясняются ниже со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых: фиг. 1 изображает аксонометрический вид предлагаемого устройства, включающего сортирующее приспособление для сортировки рыболовных крючков и следующее за ним наживное приспособление; фиг. 2 изображает часть устройства, изображенного на фиг. 1, включающую часть подающей направляющей с присоединенными подающим приспособлением и приспособлением для захвата крючков, показанным в верхнем положении захвата; фиг. 3 отличается от фиг. 2 тем, что приспособление для захвата крючков изображено в нижнем положении подачи; фиг. 4 и 5 изображают частичные поперечные сечения устройства, представленного на фиг. 2 и 3, изображающие направляющую, приспособление для захвата крючков и ближайшие рыболовные крючки; фиг. 6 изображает вид сверху части сортирующего приспособления, показанного на фиг. 1, и фиг. 7 изображает поперечное сечение части устройства, показанной на фиг. 6.

Как показано на фиг. 1, устройство 10 содержит подающее приспособление 11, приспособление 12 для захвата крючков и направляющий желоб 13 с присоединенным приемным устройством 13а наживной крючковой снасти.

Подающее приспособление 11 содержит удлиненную проходящую горизонтально направляющую 14 с присоединенным подающим стержнем 15, имеющим винтовую резьбу 16 (фиг. 2 и 3). Подающий стержень 15 закреплен с возможностью вращения в опорах 17а, 17b, расположенных на противоположных концах направляющей 14, а его резьба 16 открыта в промежутке между опорами 17а, 17b. Стержень 15 приводится во вращение электрическим двигателем 18, так что рыболовные крючки 19, подвешенные на подающем приспособлении 11 своей изогнутой частью 19а (фиг. 2 и 3), автоматически проталкиваются вперед по очереди слева направо (фиг. 1) вдоль резьбы 16 стержня 15 и опоры 17b, расположенной вровень с ним на правом конце подающего приспособления 11 (фиг. 1).

На правом конце приспособления 11 (фиг. 2 - 5) направляющая 14, а точнее ее часть, образующая опору 17b, одним концом близко примыкает к приспособлению 12 для захвата крючков, проходящему вертикально поперек направляющей 14, поэтому крючки 19 непрерывно подаются к опоре у приспособления 12.

Приспособление 12 содержит несущую пластину 20, на задней стороне которой установлен цилиндр 21 с узлом 22, 23, 24 поршневого штока возвратно-поступательного хода. На другой, передней, стороне пластины 20 узел 22 - 24 несет ползун 25 с выступающим наружу в поперечном направлении подвижным элементом 26. Элемент 26 установлен с возможностью перемещения вертикально вверх и вниз по траектории, близко прилегающей к торцевой поверхности опоры 17b на правом конце направляющей 14 (см. чертежи).

На фиг. 2 и 4 элемент 26 показан в верхнем положении, т.е. в положении захвата крючков, а на фиг. 3 и 5 - в нижнем, т.е. в положении подачи. На нижнем конце элемента 26 имеется выемка 27, глубина которой соответствует толщине изогнутой части 19а рыболовного крючка 19. Выемка имеет проходящую горизонтально верхнюю ограничительную поверхность 27а и проходящую вертикально заднюю ограничивающую поверхность 27b, а также нижнюю ограничивающую поверхность 27с, проходящую наклонно наружу и вниз. В верхнем положении элемента 26 зев 27d выемки 27 обращен в сторону правого конца направляющей 14 и расположен вровень с изогнутой частью 19а ближайшего рыболовного крючка, находящегося на правом конце направляющей 14. Когда элемент 26 занимает верхнее положение, устройство 11 автоматически вводит крючок 19' в выемку 27 элемента 26 (фиг. 4).

Выемка 27 выполнена с возможностью размещения в ней одномоментно только одного рыболовного крючка 19', который остается в выемке неподвижным при перемещении подвижного элемента мимо направляющей 14. Однако как только подвижной элемент минует направляющую 14, рыболовный крючок немедленно выпадает из выемки.

Сразу после смещения элемента 26 вниз из верхнего положения захвата крючков (фиг. 2 и 4) его передняя сторона 26а блокирует следующий крючок 19'' в ряду следующих друг за другом рыболовных крючков (фиг. 3 и 5).

На фиг. 3 элемент 26 показан в нижнем положении подачи крючков, в котором выемка 27 открыта для подачи крючка 19' в расположенный далее желоб 13. Подача крючка 19' происходит вследствие того, что он выскальзывает из выемки 27 подвижного элемента по наклонной направляющей поверхности 27с и попадает в желоб 13, расположенный наклонно непосредственно под элементом 26.

Затем элемент 26 отводится назад из нижнего положения подачи в верхнее положение захвата. Очередной крючок 19'' автоматически входит в выемку 27 в подвижном элементе, и в следующем цикле он подается в желоб 13 так же, как и крючок 19'.

Как показано на фиг. 1 - 3, все крючки 19 находятся в висячем положении, причем их стержни 19b опираются на одну и ту же (заднюю) сторону направляющей 14. На основной части поверхности направляющей 14 стержень 19b крючка висит практически отвесно. На правом конце направляющей 14 имеется направляющая кромка 28 (фиг. 1 - 3), проходящая наклонно вверх и позволяющая автоматически изменять положение стержня 19b крючка от практически отвесного до наклонного путем его поворота наружу. Поэтому крючки 19, даже оказавшиеся на направляющей 14, поворачиваются в нужное положение по направляющей поверхности 29, расположенной непрерывно со следующим за ней желобом (фиг. 1). Как только крючок 19' выскальзывает из элемента 26, он попадает в V-образную канавку на поверхности 29, а затем скользит дальше в такую же V-образную канавку приемного устройства желоба 13; при этом стержень 19b опирается на дно желоба 13, а изогнутая часть 19а лежит на одной, левой стороне V-образной канавки желоба 13 (фиг. 7).

Из фиг. 1 видно, что желоб 13 разделен на четыре секции 30 - 33, которые обычно отделены друг от друга тремя щитками 34 - 36, управляемыми соответствующими пневмоцилиндрами 37, 38, 39.

Первая секция 30 снизу ограничена первым щитком 34, который удерживает крючок 19 на месте строго в заданном положении вдоль желоба 13 для контроля с целью сортировки по качеству. В секции 30 крючок 19 подвергается проверке, например, четырьмя датчиками 41, 42, 43, 44, контролирующими соответствующие части крючка 19. Так, например, первый 41 и второй 42 датчики контролируют изогнутую часть 19а крючка, а третий 43 и четвертый 44 - стержень 19b крючка. При обнаружении при контрольной проверке дефектного рыболовного крючка он тут же удаляется из секции 30. В описываемом варианте выполнения имеется отверстие 45, показанное на фиг. 7, образующее сопло и выходящее на дно желоба 13. Поступающим из отверстия 45 сжатым воздухом дефектный крючок выдувается влево из желоба 13.

С другой стороны, отвечающие требованиям рыболовные крючки проходят далее по желобу 13 друг за другом из секции 30 через секции 31, 32 и 33, и из секции 33 подаются прямо к приемному устройству 13а обычной наживной крючковой снасти в положении, в котором крючки готовы к насаживанию наживки.

Секция 30 является промежуточным участком между поверхностью 29 и желобом 13 и имеет криволинейный участок 30а с направляющей поверхностью, на котором изогнутая часть 19а рыболовного крючка 19 поворачивается из наклонного положения в вертикальное опорное сразу после перехода рыболовного крючка из секции 30 в секцию 31.

Вторая 31 и третья 32 секции, ограниченные соответствующими парами щитков 34, 35 и 35, 36, образуют накопители для отсортированных, прошедших контроль рыболовных крючков, так что к наживной крючковой снасти все время подаются подготовленные отсортированные крючки. Таким образом, снасть имеет возможность работать с оптимальной скоростью насаживания наживки, несмотря на то, что контроль качества крючков производится непосредственно перед впускным устройством наживной крючковой снасти.

\ \ \1 1. Устройство (10) для передачи рыболовных крючков, в особенности отдельных, по одному к наживной крючковой снасти, содержащее направляющую (14) для размещения на ее верхней части в висячем положении рыболовных крючков (19), присоединенное подающее приспособление (11) для передачи крючков (19) рядами вдоль направляющей (14) к одному ее концу, приспособление (12) для перемещения крючков, предназначенное для перемещения рыболовных крючков (19) один из другим по отношению к направляющей (14), и желоб (13) для подачи рыболовных крючков к наживной крючовой снасти, отличающееся тем, что приспособление (12) для перемещения крючков содержит подвижный элемент (26), который установлен с возможностью перемещения между положением захвата крючков (фиг.2 и 4) и положением подачи крючков (фиг.3 и 5) по некоторой траектории поперек указанного конца направляющей (14) и на передней стороне (26а) которого имеется выемка (27), обращенная к указанному концу направляющей (14), выполненная с возможностью размещения в ней части (19а) рыболовного крючка (19) и, при нахождении подвижного элемента (26) в положении захвата крючков, проходящая вровень с ближайшим рыболовным крючком (19) на направляющей (14) для его автоматического приема под действием толкающего усилия, направленного вдоль подающего приспособления (11), причем передняя сторона (26а) подвижного элемента (26) вне выемки (27) выполнена с возможностью блокирования следующего крючка в ряду расположенных друг за другом рыболовных крючков на подающем приспособлении (11) при нахождении подвижного элемента в смещенных положениях вне положения захвата крючков, а при нахождении подвижного элемента (26) в положении подачи крючков выемка (27) открыта за пределами направляющей (14) для автоматического освобождения рыболовного крючка (19) и подачи его в желоб (13) к наживной крючковой снасти. \\\2 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что подвижный элемент (26) выполнен в виде детали в форме балки, установленной с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения по отношению к направляющей (14) между верхним положением захвата крючков и нижним положением подачи крючков, а у нижнего края выемки (27) имеется направляющая поверхность (27с), проходящая наклонно вниз и наружу для облегченной подачи рыболовного крючка из подвижного элемента (26) в желоб (13). \\\2 3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что на большей части продольного размера направляющей (14) имеется боковая поверхность для удержания стержней (19b) рыболовных крючков (19) в относительно отвесном положении, в котором они направлены вниз, на меньшей части продольного размера направляющей (14) перед подвижным элементом (26) имеется направляющая поверхность (28), проходящая наклонно вверх к подвижному элементу (26) и позволяющая стержню (19b) занять упорное положение с наклоном наружу и вниз непосредственно перед направляющим элементом (26), а направляющая поверхность (29) между подвижным элементом (26) и желобом (13) имеет участок, проходящий наклонно наружу и вниз по существу в том же направлении, что и стержень (19b) рыболовного крючка (19) в положении подачи. \ \ \ 2 4. Устройство по любому из пп.1 - 3, отличающееся тем, что желоб (13) разделен на несколько следующих друг за другом в осевом направлении секций (30 - 33), из которых первая секция (30) содержит несколько датчиков (41 - 44) для проверки качества находящегося в ней рыболовного крючка (19), а также приспособление (45) для удаления дефектного крючка (19) из желоба, по меньшей мере одна последующая секция (31, 32) служит накопительной зоной для приема соответствующего рыболовного крючка и дополнительная секция (33) образует приемное устройство наживной крючковой снасти.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подвесной втулке для сетевых вертлюгов, представляющей собой согнутую в кольцо прямоугольную металлическую пластину для вращения вокруг продольной оси рыболовного троса, причем указанная согнутая в кольцо пластина имеет две противостоящие концевые части

Изобретение относится к устройству для развертывания лесы в воде, и это устройство может быть установлено как на старых, так и на новых судах, занятых в рыбной ловле на лесу

Изобретение относится к промышленному рыболовству. Защитное устройство включает бак для хранения улова, при этом бак имеет в первом оконечном устройстве отверстие (9) для приема рыбы и устройство (10) для съема рыбы с крючков внутри бака. Предусмотрены, по меньшей мере, одно отверстие для слива жидкости из бака, и, по меньшей мере, одно устройство (7, 8) для направления снасти через верхнюю часть бака от первого оконечного устройства (12) ко второму оконечному устройству (14). Способ предусматривает прикрепление защитного устройства к снасти во время ее постановки таким образом, чтобы во время ее вытягивания снасть проходила через устройство без его подъема на поверхность. Используя механизм открытия и закрытия (11) открывают отверстие (9) для поступления рыбы в устройство, после чего закрывают его. Во время прохождения снасти внутри устройства рыбу снимают с крючка при помощи устройства (10). Изобретение позволяет избежать потери улова при ярусном лове рыбы во время подъема снасти на рыболовное судно. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Наверх