Замок поршневого кольца

 

Замок поршневого кольца предназначен для уплотнительной техники и может быть использован в поршневых двигателях внутреннего сгорания, в поршневых насосах и компрессорах. В замке поршевого кольца, состоящем из ступеньки на одном конце кольца, ступенька смещена относительно торцевой поверхности поршневого кольца и выполнена перекрывающей температурный зазор по мере его увеличения при износе кольца. Изобретение повышает герметичность замка. 2 ил.

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано в поршневых двигателях внутреннего сгорания, в поршневых насосах и компрессорах.

Известен замок поршневого кольца по книге Энглиш К. Поршневые кольца, - М. : Машиностроение, 1962, с. 460, фиг. 362а, в осевой плоскости кольца у которого каждый конец имеет форму ступеньки, не выступающей из-за торцевых поверхностей кольца. При этом температурный зазор разделяется на два смежной поверхностью ступенек, чрез которую газы не проходят. Но у газов в этом случае есть другой путь: первый температурный зазор - пространство между внутренней поверхностью кольца и канавкой - второй температурный зазор.

Следовательно, конструкция данного замка не эффективна, т.к. пространство между внутренней поверхностью кольца и канавкой поршня, а также температурные зазоры по мере износа поршневых колец увеличиваются, что влечет уменьшение компрессии в цилиндре, в результате уменьшается коэффициент полезного действия и мощность двигателя внутреннего уменьшается коэффициент полезного действия и мощность двигателя внутреннего сгорания, увеличивается расход масла и топлива, увеличивается содержание углекислого газа в выхлопных газах.

Задачей изобретения является повышение герметичности замка поршневого кольца.

Технический результат достигается тем, что в замке поршневого кольца, содержащем ступеньку на одном конце кольца, ступенька смещена относительно торцевой поверхности поршневого кольца и выполнена перекрывающей температурный зазор по мере его увеличения при износе кольца.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен замок поршневого кольца; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Замок поршневого кольца 1 состоит из ступеньки 2, расположенной рядом с торцевой поверхностью кольца в специальном пазе рядом с поршневой канавкой в свободноплавающем состоянии в направлении радиуса кольца и перекрывающей температурный зазор 3.

Замок поршневого кольца работает следующим образом. При избыточном давлении над поршнем газы прижимают свободный (без ступеньки) конец кольца к ступеньке 2, которая, в свою очередь, плотно прижимается к боковой поверхности паза в поршне, тем самым не пропуская газы через замок.

Длина ступеньки 2 в процессе износа кольца 1 практически не меняется, а зазоры между концами ступеньки и пазом в поршне очень малы в сравнении с температурным зазором 3, поэтому их можно не учитывать.

Формула изобретения

Замок поршневого кольца, содержащий ступеньку на одном конце кольца, отличающийся тем, что ступенька смещена относительно торцевой поверхности поршневого кольца и выполнена перекрывающей температурный зазор по мере его увеличения при износе кольца.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для герметизации поршней и штоков гидроцилиндров

Изобретение относится к двигателестроению в области конструкций маслосъемных поршневых колец (ПК) и позволяет создать хорошую приспособляемость и оптимизирует мэслосброс

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для уплотнения соединений в двигателях

Изобретение относится к уплотнительной технике, в частности к уплотнениям узлов тракторных гидрофицированных трансмиссий

Изобретение относится к уплотнительной.технике и может быть использовано для герметизации поршней и валов машин и механизмов

Изобретение относится к области машиностроения

Изобретение относится к поршневому кольцу и способу его изготовления. Поршневое кольцо, в частности компрессионное поршневое кольцо, содержит беговую поверхность, верхнюю и нижнюю боковые области, внутреннюю окружную область и замок. Толщина стенки поршневого кольца в окружном направлении одинакова, а беговая поверхность снабжена слоем, нанесенным способом физического осаждения из газовой фазы или химического осаждения из газовой фазы таким образом, что слой беговой поверхности в ближних к замку окружных областях имеет меньшую толщину слоя, чем в остальной окружной области беговой поверхности. Изобретение повышает надежность поршневого кольца. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способу изготовления снабженного стыком поршневого кольца. При изготовлении кольцеобразное металлическое тело, по меньшей мере, в зоне его внешней периферийной поверхности покрывается, по меньшей мере, одним твердым слоем, причем вслед за этим покрытием внутренняя периферийная поверхность поршневого кольца, по меньшей мере, частично обрабатывается путем съема материала с уменьшением толщины стенки. Съем материала, начиная от стыка, осуществляют соответственно на участке периферии 10-120°, в частности 90°. По меньшей мере, внутреннюю периферийную поверхность поршневого кольца покрывают нитрированным слоем, который вслед за покрытием внешней периферийной поверхности поршневого кольца подвергают съему материала. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано в поршневых двигателях внутреннего сгорания, в поршневых насосах и компрессорах

Наверх